Треска с соусом из йогурта

На сегодняшний день представители семейства тресковых являются одним из наиболее распространенных промысловых рыб. Эту рыбу можно встретить во всех широтах умеренной зоны Атлантического океана, начиная от Баренцева моря и заканчивая побережьем Северной Каролины. Семейство тресковых делится на подвиды в зависимости от зоны обитания. Однако все они ловятся вдоль береговой линии. Эта рыба не любит больших глубин и в открытый океан заплывает достаточно редко.

Для промысловых нужд ловят треску не старше 10 лет, хотя средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 30-35 лет. Мясо достаточно нежное, обладающее особым вкусом, что позволяет гурманам всего мира считать треску морским деликатесом. Из этой рыбы готовят огромное количество различных блюд, а из икры и печени делают восхитительные консервы.

Икра трески очень полезна


Омега 3 жирные кислоты, которыми богато мясо трески, особенно полезны для нормальной работы сердечной и нервной систем организма, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Икра трески очень полезна — содержит витамины А и В, белки, микро и макроэлементы. Включать икру трески в рацион рекомендуют при развитии острых инфекционных болезней и при восстановлении организма.

Печень трески особенно известна как деликатесный продукт, обладающий огромным набором минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Употребляя печень в консервированном виде, можно отлично снизить возможность развития инфаркта либо инсульта.

Посуда и необходимые ингредиенты для приготовления трески в йогуртовом соусе

Из мяса трески можно приготовить множество самых различных блюд. Рекомендуем сделать треску под йогуртовым соусом — достаточно простое, но изысканное блюдо. Нежное мясо отлично гармонирует с соусом из йогурта. Приготовленный в домашних условиях йогурт кажется вкуснее и ароматнее.

Описание рецепта


Для приготовления филе трески понадобятся несколько емкостей разного размера для смешивания йогуртового соуса, хранения мяса трески. Если залить сырую рыбу соусом и запечь в духовке — понадобится форма для запекания. Если сделать фрикадельки из трески и затем залить их соусом при подаче — потребуется мясорубка.

Обязательно потребуется сковорода с высокими краями, потому что сегодня будем готовить просто филе трески с йогуртовым соусом.

Продукты, которые необходимы для приготовления данного блюда:

  • мясо трески — 1 кг;
  • йогурт натуральный средней жирности — 200-250 мл
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 200 г.

В зависимости от желания можно добавить в соус горчицу, зелень петрушки и укропа, чеснок.

Приступаем к приготовлению блюда


  • Треску тщательно вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если все-таки хочется фрикаделек, то на данном этапе мясо можно перемолоть несколько раз.
  • В приготовленной небольшой посуде следует смешать йогурт, соль, специи по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, горчицу. Перемешать все до однородной массы.
  • Можно выложить рыбу вместе с соусом в жаропрочную посуду и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  • Можно сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, обвалять в муке и обжарить в постном масле. Выложить готовую рыбу на тарелку, полить соусом и украсить ломтиком лимона.

Подавать следует сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!

Заключение


Медицина рекомендует обязательно пополнять свой рацион блюдами из трески, особенно пожилым людям. При артритах и артрозах мясо этой рыбы при регулярном употреблении действует как противовоспалительное и обезболивающее средство, положительно влияя на хрящи и суставы. Минимальная доза составляет 10-15 гр мяса трески в день.

Похожие новости


Все рыбы семейства окуневых относятся в так называемым тощим рыбам. .


Рыба — очень ценный продукт, в котором гораздо больше легкоусвояемых .


Замминистра сельского хозяйства РФ, который также является главной .


Полезные статьи

Рыбалка для многих является не только хобби, но и отличным способом отдохнуть во время .

С наступлением холодов, многие рыболовы предпочитают зачехлить свои снасти и ждать прихода .

Люди охотились испокон веков и продолжают заниматься этим даже сейчас, когда мясо можно .

Рыбалка для многих является не только хобби, но и отличным способом отдохнуть во время .

С наступлением холодов, многие рыболовы предпочитают зачехлить свои снасти и ждать прихода .

Люди охотились испокон веков и продолжают заниматься этим даже сейчас, когда мясо можно .

Очень вкусное, ароматное домашнее блюдо.
Кусочки нежной рыбки, в ароматном соусе с душистой, луково-морковной заправкой.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Йогурт натуральный: 200 мл.

Чёрный молотый перец: по вкусу.

Зелёный лук: 1 небольшой пучок.

Приготовление

1 Лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Сковороду хорошо разогреть, обжарить лук и морковь на растительном масле, до характерного запаха и цвета.


2 Рыбу, у меня филе, нарезать на произвольные кусочки. Положить на овощи рыбу, убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой и потушить рыбу 5 минут.


3 Перемешиваем, добавляем соль и специи. Вливаем сливки, йогурт, все хорошо перемешиваем, готовим под крышкой, на среднем огне, не даём сильно кипеть.


4 Готовим блюдо 15 минут, выключаем огонь, присыпаем блюдо зеленью и снимаем с плиты.

Ингредиенты

Филе трески - 500 г

Помидоры черри - 10 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Натуральный йогурт без добавок - 1 стакан

Масло растительное - 1 ч.л.

Петрушка - 2 веточки

Укроп - 2 веточки

Тертый сыр (по желанию) - 50 г

Соль, черный молотый перец

  • 78 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 10.35
  • Ж: 2.7
  • У: 3.25

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Треска - вкусная и полезная морская рыба, блюда из которой весьма популярны во многих странах мира. Треску варят, жарят, тушат, запекают, коптят и сушат. Из печени трески готовят всевозможные салаты и закуски, икру используют для приготовления бутербродов и канапе, а рыбий жир активно используется в косметологии и фармакологии.

Предлагаю приготовить сочное и ароматное блюдо из филе этой вкусной рыбы - треску, запеченную в йогурте с помидорами и луком. Если добавить в блюдо немного тертого сыра, то оно получится более сытным.

Подготовьте необходимые ингредиенты.


Филе трески вымойте, просушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Посолите по вкусу и посыпьте черным молотым перцем.


Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.


Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите рыбное филе.


На рыбу выложите лук и помидоры.


Посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте йогуртом.


Готовьте треску в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. По желанию за 5 минут до окончания запекания посыпьте блюдо тертым сыром.


Ароматная и вкусная треска, запеченная в йогурте, готово.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. трески
  • 300 гр. натурального йогурта
  • 2 ст.л. зёрен граната
  • 1 ст.л. сока лимона
  • приправа для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Треску нарезать порционными кусочками, посыпать каждый кусочек приправой для рыбы, сложить в миску, сбрызнуть соком лимона. Затем добавить в миску йогурт, зёрна граната, всё хорошенько перемешать и оставить на 2 часика при комнатной температуре.

Выложить рыбку на смазанный маслом противень, посыпать солью, сверху полить оставшимся маринадом. Запекать при 180 С 20-25 минут.



Диетическое блюдо для гурманов.

Белки 43 г
Жиры 27 г
Углеводы 26 г


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.



Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Выложите йогурт в миску, добавьте измельченный зеленый лук и укроп, натертую лимонную цедру, чуть подсолите и перемешайте. Поставьте готовый соус в холодильник до подачи.

Рыбу промойте под струей холодной воды, обсушите бумажными полотенцами, посолите с обеих сторон и разрежьте на два куска.

Яйца перемешайте до однородной консистенции. Насыпьте крахмал в плоскую тарелку. Обваляйте рыбу в крахмале, затем окуните в яйца и жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Если у вас получились толстые куски, лучше довести рыбу до готовности в духовке 10 минут. Подавайте с соусом.


Ингредиенты:

Молоко 1 литр
Закваска "Йогурт" от Орсика 1 упаковка
Йогурт натуральный 500 миллилитров
Укроп 3 веточки
Петрушка 3 веточки
Мята сушеная 3 веточки
Лук зеленый 3 веточки
Поваренная соль по вкусу
Смесь мельница "4 перца" по вкусу
Перец чили по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Филе трески 800 грамм
Лимон 0,5 штуки
Оливковое масло 30 грамм
Мука пшеничная 50 грамм

Нежнейшее филе трески в йогуртовом соусе, приготовленный из натуральных заквасок.

Поместите в банку молоко, добавьте закваску и тщательно перемешайте, закройте крышкой. Установите режим "Ферментация" (пиктограмма - 1), время - 8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник.
Порежьте мелко зелень (у мяты используйте только листики), жгучий перец и чеснок. Перемешайте все ингредиенты с 500 г йогурта, посолите и поперчите соус.
Порежьте филе трески порциями 75-100 г, сбрызните кусочки рыбы лимонным соком, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
Обжарьте подготовленную треску на оливковом масле до образования золотистой корочки.
Разложите треску на тарелки, приправьте йогуртовым соусом, украсьте каждую порцию долькой лимона и подавайте сразу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. трески
  • 300 гр. натурального йогурта
  • 2 ст.л. зёрен граната
  • 1 ст.л. сока лимона
  • приправа для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Треску нарезать порционными кусочками, посыпать каждый кусочек приправой для рыбы, сложить в миску, сбрызнуть соком лимона. Затем добавить в миску йогурт, зёрна граната, всё хорошенько перемешать и оставить на 2 часика при комнатной температуре.

Выложить рыбку на смазанный маслом противень, посыпать солью, сверху полить оставшимся маринадом. Запекать при 180 С 20-25 минут.

Треска, запеченная в йогурте — идеальное блюдо для ужина. Такая рыбка получается сочная, очень нежная и просто тает во рту. Если вы придерживаетесь диеты или следите за своей фигурой, то запеченная рыбка лучшее, что можно придумать на ужин. Подавать такую рыбку можно с любым гарниром: картофелем, салатом или рисом. А на ее приготовление уходит совсем немного времени.

Необходимые продукты

Начинаем приготовление

  1. Филе рыбки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Потом нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в миску, добавляем соль, перец и любимые специи. Перемешиваем все руками.
  2. Берем форму для запекания и промазываем ее маслом. Затем выкладываем рыбные кусочки.
  3. Помидоры промываем, разрезаем на 2 или 4 части (по желанию) и удаляем плодоножку. Подготовленные помидоры выкладываем в рыбку.
  4. Приготовим соус. В миску наливаем йогурт, добавляем горчицу, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  5. Сыр натираем на терке и добавляем в соус. Снова все перемешиваем. Получившимся соусом заливаем рыбку так, чтобы он полностью ее покрывал.
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим выпекаться блюдо на 20-25 минут. Через отведенное время рыбка готова, можно подавать к столу.


Приятного аппетита!


. на 100грамм - 72.64 ккал. Б/Ж/У - 11.04/2.05/2.52.

Ингредиенты:
Филе трески - 500 г
Натуральный йогурт - 1 ст
Помидоры черри - 10 шт
Лук - 1 шт
Масло оливковое - 1 ч. л
Петрушка - 2 г
Укроп - 2 г
Сыр - 50 г (у нас российский)
Соль, перец - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Филе трески вымойте, просушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Посолите по вкусу и посыпьте черным молотым перцем.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и переложите рыбное филе.
На рыбу выложите лук и помидоры. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте йогуртом. Готовьте треску в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. По желанию за 5 минут до окончания запекания посыпьте блюдо тертым сыром.

Читайте также: