Тыква с кальмарами тушеная


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмар - 2 шт.
  • масло оливковое itlv - 1 ст.л.
  • для соуса:
  • тыква - 200 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое itlv - 1 ст.л.
  • паприка сушеная кусочками - 1 ч.л.
  • смесь сушеная (лук+морковь+зелень) - 1 ч.л.
  • мука - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмара почистить, удалить внутренности, разрезать брюшко;

На внешней стороне сделать не глубокие надрезы;

Обжарить кальмара надрезами вниз на масле 1 минуту;

Перевернуть и обжарить еще пол минуты;

Для соуса: выжать из тыквы сок;

Добавить мелко рубленный чеснок, специи, муку, масло и соль по вкусу - хорошо размешать, чтобы не было комочков муки;

Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, снять с огня, слегка остудить;

Выложить кальмаров на тарелку, полить соусом и дополнить зеленью;


Кальмар является необычайно вкусным и полезный диетическим продуктом. В нём содержатся легко усвояемые организмом белки, минеральные вещества и микроэлементы.

Кальмар с овощами – это очень лёгкое и в то же время вкусное и сытное блюдо. Готовится быстро и легко, а впечатление после себя оставляет потрясающее!

Приступим к приготовлению.


Ингредиенты для Бефстроганов из кальмаров

300 г вареного мяса кальмара
1/2 стакана натертой на терке моркови
2 1/3 стакана натертой на терке тыквы
1,2 стакана рубленой зелени петрушки
1 ч. ложка корицы
1/2 стакана сметаны или 3 ст. ложки майонеза
1/2 стакана молока

Смотрите также


Кальмары

Кальмары – это десятиногие морские моллюски, блюда из которых готовили еще в древней Греции и Риме. Во Античные времена кальмар называли крылатой рыбой, за то, что он является великолепным пловцом. По скорости он уступает лишь как тунцу, меч-рыбе и дельфинам. Некоторые кальмары, спасаясь от погони, могут вылетать из воды, наподобие летучих рыб, и проноситься над волнами по нескольку десятков метров.

Существует около 200 видов кальмаров. В океанических глубинах обитают гигантские кальмары, длиной до 20 м. Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран, таких как Вьетнам, Китай, Япония, у берегов Аргентины, в Охотском и других морях.

У нас, чаще всего, употребляют в пищу обыкновенных кальмаров - Loligo vulgaris, Однако во многих странах мира добывают и другие их виды в больших количествах.

В пищу употребляется тушка и руки кальмара, очищенные от шкуры. Из мяса кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Кальмары употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, их также консервируют и добавляют в блюда из овощей и других морепродуктов. Такие блюда очень популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря предпочитают тушить мясо кальмара в пюре из красного перца, а в Греции готовят бульон из кальмара с рисом.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара содержит белок, который хорошо усваивается организмом, и не содержит насыщенные жирные кислоты. Кальмары заслуженно считаются очень полезным и диетическим продуктом.

Витамин Е и селен, содержащиеся в моллюске способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, а йод нормализует работу щитовидной железы.

Тушеные кальмары с рисом и тыквой. Простое, но вкусное и нарядное блюдо

Сегодня мы будем тушить кальмары с овощами в сливках.
Из овощей я выбрал лук и сельдерей. И конечно же в рецепте будет тыква, кто бы сомневался.
Хотя в данном случае она нужна скорее для цвета, чем для вкуса.
Поехали!


● Кальмары -2-3 шт (небольшие) 400 гр
● Сельдерей -2 стебля
● Лук репчатый -1 шт
● Сливки -200 мл
● Рис -1 стакан
● Тыква -200 гр
● Соль, перец, сливочное масло специи, зелень- по вкусу

1.С рисом всё просто и понятно. Берём стакан риса. Варим рис до готовности.
Я почистил тыкву от шкурки. Нарезал тыкву небольшими кубиками и добавил непосредственно в кастрюлю с рисом при варке.
Тыква сварится вместе с рисом. Неплохая экономия воды, электроэнергии и моющих средств.
Готовый рис с тыквой выкладываем на тарелку с помощью сервировочного кольца.
Я заполнил кольцо примерно на половину. Риса не должно быть слишком уж много, он не должен забивать кальмары.


2.Теперь самое главное: кальмары. Я брал замороженные дальневосточные кальмары в шкурке.
На мой взгляд такие кальмары самые нежные из того что есть на рынке. Иногда можно встретить какие-то невнятные бруски кальмаров-монстров. Это не кальмары, а какая-то биомасса.
Кладём кусок хорошего сливочного масла на раскаленную сковородку и растапливаем масло. Добавляем немного масалы.
Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем лук небольшими кусками, но можно и полукольцами.
Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем лук и сельдерей на масле до золотистости.
А пока займемся кальмарами.

Нам нужно порезать кальмары небольшими полосками.
Чтобы снять шкурку с кальмаров я обычно открываю горячую воду и сую под нее кальмара. Шкурка довольно быстро слезает, достаточно лишь немного помочь ей пальцами.

Добавляем на сковородку сливки. Когда сливки прогреются ( минут 5) выкладываем кальмары.
Теперь нам нужно тушить кальмары в сливках до готовности. Кальмары готовятся довольно быстро.
Буквально 5 минут и можно выключать огонь. Добавляем по вкусу соль и перец.


3. А теперь компонуем блюдо.
Сначала выкладываем сверху риса кальмары. Я делал это с помощью ложки с дырочками.
Нам не нужно чтобы сливки затопили всю тарелку.
И лишь потом когда кальмары с овощами уложены сверху риса я добавил несколько ложек сливочного соуса.


Очень нежный вкус. Аккуратнее со специями!
Не стоит забивать ими деликатный вкус кальмаров и риса.
Делаем основной упор на сливочность во вкусе.


Вот такое быстрое и просто блюдо из кальмаров.


А тыква лишь украсила рис своей оранжевостью.

Свинни и тушеные кальмары с рисом

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вкусно, полезно и, как я люблю, очень просто!

  • Перец белый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Розмарин (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Кальмар — 3 шт
  • Тыква — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Картофель (сваренный в мундире ) — 4 шт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4352 ккал
белки
434.9 г
жиры
127.5 г
углеводы
374.2 г
Порции
ккал
2176 ккал
белки
217.5 г
жиры
63.8 г
углеводы
187.1 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
10.9 г

Отварить картофель в мундире, дать ему остыть и натереть на терке.
Добавить яйца, муку и замесить мягкое тесто.
Отваривать ньокки следует после приготовления соуса и кальмаров.

Кальмаров почистить от кожицы.
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
В разогретое масло опустить чеснок, затем лук, немного спассеровать. Добавить тыкву. Потушить, добавить немного кипятка. Когда тыква станет мягкой, пюрировать ее блендером, посолить и добавить смесь прованских травы и сливки. Довести до кипения. Соус готов.

Теперь можно отварить ньокки. Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду и варить после закипания до готовности.

Кальмаров обжарить на сковороде в течение 2 минут.

На дно тарелки налить соус, затем выложить ньокки, сверху - кальмаров.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 981
  • 11819
  • 57
  • 23
  • 7603
  • 46
  • 50
  • 7258
  • 11
  • 88
  • 7029
  • 17
  • 81
  • 7715
  • 8
  • 78
  • 2919
  • 26
  • 14
  • 4444
  • 47
  • 23
  • 6912
  • 10
  • 23
  • 2624
  • 362
  • 3501
  • 274501
  • 54
  • 446
  • 10838
  • 356
  • 3062
  • 695957
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2013 года Ольчик40 #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года Ольчик40 #


11 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года chudo #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года chudo #


10 апреля 2013 года Valushok #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года дуэт #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года специалист # (модератор)


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года maraki84 #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года 8 марта #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года 8 марта #


9 апреля 2013 года mizuko #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Kleine Hase #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года TatyankaC #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года TatyankaC #


10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года TatyankaC #


9 апреля 2013 года tomi_tn #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Шахзода #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Девочка-яд #


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Салат с тыквой и кальмарами:

Очень вкусный салат , с насыщенным вкусом! Объедение!

Салат с тыквой и кальмарами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Тыкву очистить и нарезать соломкой. Кальмары вымыть, также нарезать соломкой.

Поместить в одну емкость кальмары, а в другую — тыкву, залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. Накрыть крышками и оставить на 25-30 мин.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки соломкой, переложить в блюдо с высокими бортами.
Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться.

Огурцы вымыть; очистить, используя овощечистку. Нарезать тонкой соломкой.

Нарезанные яблоки и огурцы сложить в большое блюдо. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу. Перемешать. Снять с лимона цедру. Грецкие орехи порубить ножом.

Смешать в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать. Можно выложить слоями.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций

Спагетти – 60 руб.300-400 гр.
Тыква – 10 руб.200-300 гр.
Кальмары, зам./свежие неочищенные – 100 руб. за 800 гр.300-600 гр.
Лук белый – 5 руб.1 луковица
Чеснок свежий – 5 руб.4-6 долек
Петрушка свежая – 20 руб.пучок
Орегано, розмарин и др. травы по желанию
Оливковое масло
Соль и свежемолотый перец
Блендер


Итого ориентировочная стоимость рецепта на 2.11.16: 200 руб.

Просматривая блюда в интернете, наткнулся на интересный рецепт, в котором были использованы макароны с тыквой и кальмарами.

Он подкупил своей оранжевой яркостью и относительной простотой в приготовлении. Ну и большое количество тыкв на полках супермаркета после хэллоуина, и тот факт, что с этим овощем мы еще не готовили ни одного рецепта, тоже сыграло роль в выборе конкретно этого блюда.

В итоге вкус получился интересный, но на любителя. Сладость тыквы не каждому придется по душе, особенно в сочетании с макаронами и кальмарами.

Но исходя из того, что ингредиенты для приготовления обошлись нам в 200 рублей, я думаю попробовать стоит каждому. По крайне мере для себя узнаете нравится вам такое сочетание или нет.

По желанию кальмары можно добавить в макароны с тыквой в сваренном виде или же обжарить морских гадов в кляре.

Отдельно опишу, как правильно и просто приготовить кальмары и подготовить к дальнейшей жарке.

Замороженные тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.

После этого выкладываем кальмары в термостойкую посуду с бортами.

Заливаем кипятком и в течении 1 минуты и несильно придавливаем ложкой всплывающие тушки.


После сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.

После этих манипуляций шкурка с легкостью начнет отходить от тушек кальмара.


Далее снова промываем кальмары в новой холодной воде.

Убираем пленку на внешней стороне тушки. Она прозрачная и тонкая, чтобы ее убрать нужна будет некоторая сноровка.

В принципе эту пленку можно и оставить, но без нее кусочки кальмаров будут сочнее и нежнее.

Снова выкладывай кальмары в посуду и заливай кипятком на 1 минуту.


Кальмары готовы к употреблению, добавлению, например, в салат или к дальнейшей жарки, как в нашем случае.

Макароны с тыквой и кальмарами. Пошаговый рецепт с фото.

Чисти тыкву и нарезай некрупной соломкой или кубиками.


Ставь сковороду на максимальное пламя. Добавляй 3-4 столовых ложки оливкового масла.

Обжаривай тыкву, периодически перемешивая, 5-6 минут.

Добавь соли, я добавил 5 оборотов мельницы с солью, и немного перца, я добавил 4 оборота мельницы.

В это время некрупно нарежь лук и 3 дольки чеснока.


Добавляй лук и чеснок к тыкве и обжаривай еще 5-6 минут.

В конце добавь немного сушеной зелени, в нашем случае щепотка орегано.


Поставь на максимальный огонь кастрюлю с водой для варки макарон.

После того как тыква с луком обжарена, выключай огонь под сковородой.

Отправляй ее содержимое в блендер и перемалывай до кашеобразного состояния.

Если соус из тыквы получился слишком густым, добавь немного воды и еще раз перемешай в блендере.

Подготовленные кальмары, по способу. который описан перед рецептом, нарезай соломкой и отложи пока в сторону.


Если вода в кастрюле закипела, забрасывай варится спагетти.

Варить макароны нужно будет до готовности, указанной на упаковке.

Крупно нарежь оставшийся чеснок.

В сковороду, где обжаривалась тыква, налей 2-3 столовых ложек масла. Выставляй максимальное пламя.

Обжаривай чеснок до золотистости 1-2 минуты и удаляй его из сковороды в ведро.


Аккуратно (масло будет брызгать в стороны) добавляй кальмары в сковороду.

Снова включай максимальное пламя.

Обжаривай полоски кальмара 1-1,5 минуты.

Выключай огонь и переложи их в отдельную посуду.

Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю. Добавь в спагетти пару ложек оливкового масла и тщательно перемешай.


Все ингредиенты готовы. Теперь осталось только их соединить.


Макароны с тыквой и кальмарами готовы.

Buon appetito!

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

6 кальмаров,
1/2 небольшой тыквы,
2 луковицы,
300 г шампиньонов,
1 стакан вареного риса,
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
зелень,
молотые орехи для украшения.

Приготовление:

1. Кальмары опустить на 3 мин в кипящую воду, затем очистить.
2. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и вместе с грибами обжарить на растительном масле.
3. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками и также обжарить на отдельной сковороде в растительном масле до готовности. Затем размять тыкву в пюре.
4. Смешать пюре с рисом и луково-грибной смесью, посолить и поперчить по вкусу.
5. Наполнить тушки кальмаров подготовленной начинкой и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать, посыпав орехами и зеленью.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: