Тыква с кальмарами тушеная
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кальмар - 2 шт.
- масло оливковое itlv - 1 ст.л.
- для соуса:
- тыква - 200 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- масло оливковое itlv - 1 ст.л.
- паприка сушеная кусочками - 1 ч.л.
- смесь сушеная (лук+морковь+зелень) - 1 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмара почистить, удалить внутренности, разрезать брюшко;
На внешней стороне сделать не глубокие надрезы;
Обжарить кальмара надрезами вниз на масле 1 минуту;
Перевернуть и обжарить еще пол минуты;
Для соуса: выжать из тыквы сок;
Добавить мелко рубленный чеснок, специи, муку, масло и соль по вкусу - хорошо размешать, чтобы не было комочков муки;
Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, снять с огня, слегка остудить;
Выложить кальмаров на тарелку, полить соусом и дополнить зеленью;
Кальмар является необычайно вкусным и полезный диетическим продуктом. В нём содержатся легко усвояемые организмом белки, минеральные вещества и микроэлементы.
Кальмар с овощами – это очень лёгкое и в то же время вкусное и сытное блюдо. Готовится быстро и легко, а впечатление после себя оставляет потрясающее!
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты для Бефстроганов из кальмаров
300 г вареного мяса кальмара
1/2 стакана натертой на терке моркови
2 1/3 стакана натертой на терке тыквы
1,2 стакана рубленой зелени петрушки
1 ч. ложка корицы
1/2 стакана сметаны или 3 ст. ложки майонеза
1/2 стакана молока
Смотрите также
Кальмары
Кальмары – это десятиногие морские моллюски, блюда из которых готовили еще в древней Греции и Риме. Во Античные времена кальмар называли крылатой рыбой, за то, что он является великолепным пловцом. По скорости он уступает лишь как тунцу, меч-рыбе и дельфинам. Некоторые кальмары, спасаясь от погони, могут вылетать из воды, наподобие летучих рыб, и проноситься над волнами по нескольку десятков метров.
Существует около 200 видов кальмаров. В океанических глубинах обитают гигантские кальмары, длиной до 20 м. Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран, таких как Вьетнам, Китай, Япония, у берегов Аргентины, в Охотском и других морях.
У нас, чаще всего, употребляют в пищу обыкновенных кальмаров - Loligo vulgaris, Однако во многих странах мира добывают и другие их виды в больших количествах.
В пищу употребляется тушка и руки кальмара, очищенные от шкуры. Из мяса кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Кальмары употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, их также консервируют и добавляют в блюда из овощей и других морепродуктов. Такие блюда очень популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря предпочитают тушить мясо кальмара в пюре из красного перца, а в Греции готовят бульон из кальмара с рисом.
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара содержит белок, который хорошо усваивается организмом, и не содержит насыщенные жирные кислоты. Кальмары заслуженно считаются очень полезным и диетическим продуктом.
Витамин Е и селен, содержащиеся в моллюске способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, а йод нормализует работу щитовидной железы.
Тушеные кальмары с рисом и тыквой. Простое, но вкусное и нарядное блюдо
Сегодня мы будем тушить кальмары с овощами в сливках.
Из овощей я выбрал лук и сельдерей. И конечно же в рецепте будет тыква, кто бы сомневался.
Хотя в данном случае она нужна скорее для цвета, чем для вкуса.
Поехали!
● Кальмары -2-3 шт (небольшие) 400 гр
● Сельдерей -2 стебля
● Лук репчатый -1 шт
● Сливки -200 мл
● Рис -1 стакан
● Тыква -200 гр
● Соль, перец, сливочное масло специи, зелень- по вкусу
1.С рисом всё просто и понятно. Берём стакан риса. Варим рис до готовности.
Я почистил тыкву от шкурки. Нарезал тыкву небольшими кубиками и добавил непосредственно в кастрюлю с рисом при варке.
Тыква сварится вместе с рисом. Неплохая экономия воды, электроэнергии и моющих средств.
Готовый рис с тыквой выкладываем на тарелку с помощью сервировочного кольца.
Я заполнил кольцо примерно на половину. Риса не должно быть слишком уж много, он не должен забивать кальмары.
2.Теперь самое главное: кальмары. Я брал замороженные дальневосточные кальмары в шкурке.
На мой взгляд такие кальмары самые нежные из того что есть на рынке. Иногда можно встретить какие-то невнятные бруски кальмаров-монстров. Это не кальмары, а какая-то биомасса.
Кладём кусок хорошего сливочного масла на раскаленную сковородку и растапливаем масло. Добавляем немного масалы.
Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем лук небольшими кусками, но можно и полукольцами.
Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем лук и сельдерей на масле до золотистости.
А пока займемся кальмарами.
Нам нужно порезать кальмары небольшими полосками.
Чтобы снять шкурку с кальмаров я обычно открываю горячую воду и сую под нее кальмара. Шкурка довольно быстро слезает, достаточно лишь немного помочь ей пальцами.
Добавляем на сковородку сливки. Когда сливки прогреются ( минут 5) выкладываем кальмары.
Теперь нам нужно тушить кальмары в сливках до готовности. Кальмары готовятся довольно быстро.
Буквально 5 минут и можно выключать огонь. Добавляем по вкусу соль и перец.
3. А теперь компонуем блюдо.
Сначала выкладываем сверху риса кальмары. Я делал это с помощью ложки с дырочками.
Нам не нужно чтобы сливки затопили всю тарелку.
И лишь потом когда кальмары с овощами уложены сверху риса я добавил несколько ложек сливочного соуса.
Очень нежный вкус. Аккуратнее со специями!
Не стоит забивать ими деликатный вкус кальмаров и риса.
Делаем основной упор на сливочность во вкусе.
Вот такое быстрое и просто блюдо из кальмаров.
А тыква лишь украсила рис своей оранжевостью.
Свинни и тушеные кальмары с рисом
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вкусно, полезно и, как я люблю, очень просто!
- Перец белый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сливки (20%) — 100 мл
- Розмарин (сухой) — 0,5 ч. л.
- Кальмар — 3 шт
- Тыква — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Картофель (сваренный в мундире ) — 4 шт
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4352 ккал | белки 434.9 г | жиры 127.5 г | углеводы 374.2 г |
Порции | |||
ккал 2176 ккал | белки 217.5 г | жиры 63.8 г | углеводы 187.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 10.9 г |
Отварить картофель в мундире, дать ему остыть и натереть на терке.
Добавить яйца, муку и замесить мягкое тесто.
Отваривать ньокки следует после приготовления соуса и кальмаров.
Кальмаров почистить от кожицы.
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
В разогретое масло опустить чеснок, затем лук, немного спассеровать. Добавить тыкву. Потушить, добавить немного кипятка. Когда тыква станет мягкой, пюрировать ее блендером, посолить и добавить смесь прованских травы и сливки. Довести до кипения. Соус готов.
Теперь можно отварить ньокки. Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду и варить после закипания до готовности.
Кальмаров обжарить на сковороде в течение 2 минут.
На дно тарелки налить соус, затем выложить ньокки, сверху - кальмаров.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 79
- 981
- 11819
- 57
- 23
- 7603
- 46
- 50
- 7258
- 11
- 88
- 7029
- 17
- 81
- 7715
- 8
- 78
- 2919
- 26
- 14
- 4444
- 47
- 23
- 6912
- 10
- 23
- 2624
- 362
- 3501
- 274501
- 54
- 446
- 10838
- 356
- 3062
- 695957
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля 2013 года Ольчик40 #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года Ольчик40 #
11 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года chudo #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года chudo #
10 апреля 2013 года Valushok #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года дуэт #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года специалист # (модератор)
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года maraki84 #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года 8 марта #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года 8 марта #
9 апреля 2013 года mizuko #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Kleine Hase #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года TatyankaC #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года TatyankaC #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года TatyankaC #
9 апреля 2013 года tomi_tn #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Шахзода #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Девочка-яд #
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
9 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Салат с тыквой и кальмарами:
Очень вкусный салат , с насыщенным вкусом! Объедение!
Салат с тыквой и кальмарами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Тыкву очистить и нарезать соломкой. Кальмары вымыть, также нарезать соломкой.
Поместить в одну емкость кальмары, а в другую — тыкву, залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. Накрыть крышками и оставить на 25-30 мин.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки соломкой, переложить в блюдо с высокими бортами.
Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться.
Огурцы вымыть; очистить, используя овощечистку. Нарезать тонкой соломкой.
Нарезанные яблоки и огурцы сложить в большое блюдо. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу. Перемешать. Снять с лимона цедру. Грецкие орехи порубить ножом.
Смешать в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать. Можно выложить слоями.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций
Спагетти – 60 руб. | 300-400 гр. | |
Тыква – 10 руб. | 200-300 гр. | |
Кальмары, зам./свежие неочищенные – 100 руб. за 800 гр. | 300-600 гр. | |
Лук белый – 5 руб. | 1 луковица | |
Чеснок свежий – 5 руб. | 4-6 долек | |
Петрушка свежая – 20 руб. | пучок | |
Орегано, розмарин и др. травы по желанию | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Блендер |
Итого ориентировочная стоимость рецепта на 2.11.16: 200 руб.
Просматривая блюда в интернете, наткнулся на интересный рецепт, в котором были использованы макароны с тыквой и кальмарами.
Он подкупил своей оранжевой яркостью и относительной простотой в приготовлении. Ну и большое количество тыкв на полках супермаркета после хэллоуина, и тот факт, что с этим овощем мы еще не готовили ни одного рецепта, тоже сыграло роль в выборе конкретно этого блюда.
В итоге вкус получился интересный, но на любителя. Сладость тыквы не каждому придется по душе, особенно в сочетании с макаронами и кальмарами.
Но исходя из того, что ингредиенты для приготовления обошлись нам в 200 рублей, я думаю попробовать стоит каждому. По крайне мере для себя узнаете нравится вам такое сочетание или нет.
По желанию кальмары можно добавить в макароны с тыквой в сваренном виде или же обжарить морских гадов в кляре.
Отдельно опишу, как правильно и просто приготовить кальмары и подготовить к дальнейшей жарке.
Замороженные тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.
После этого выкладываем кальмары в термостойкую посуду с бортами.
Заливаем кипятком и в течении 1 минуты и несильно придавливаем ложкой всплывающие тушки.
После сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.
После этих манипуляций шкурка с легкостью начнет отходить от тушек кальмара.
Далее снова промываем кальмары в новой холодной воде.
Убираем пленку на внешней стороне тушки. Она прозрачная и тонкая, чтобы ее убрать нужна будет некоторая сноровка.
В принципе эту пленку можно и оставить, но без нее кусочки кальмаров будут сочнее и нежнее.
Снова выкладывай кальмары в посуду и заливай кипятком на 1 минуту.
Кальмары готовы к употреблению, добавлению, например, в салат или к дальнейшей жарки, как в нашем случае.
Макароны с тыквой и кальмарами. Пошаговый рецепт с фото.
Чисти тыкву и нарезай некрупной соломкой или кубиками.
Ставь сковороду на максимальное пламя. Добавляй 3-4 столовых ложки оливкового масла.
Обжаривай тыкву, периодически перемешивая, 5-6 минут.
Добавь соли, я добавил 5 оборотов мельницы с солью, и немного перца, я добавил 4 оборота мельницы.
В это время некрупно нарежь лук и 3 дольки чеснока.
Добавляй лук и чеснок к тыкве и обжаривай еще 5-6 минут.
В конце добавь немного сушеной зелени, в нашем случае щепотка орегано.
Поставь на максимальный огонь кастрюлю с водой для варки макарон.
После того как тыква с луком обжарена, выключай огонь под сковородой.
Отправляй ее содержимое в блендер и перемалывай до кашеобразного состояния.
Если соус из тыквы получился слишком густым, добавь немного воды и еще раз перемешай в блендере.
Подготовленные кальмары, по способу. который описан перед рецептом, нарезай соломкой и отложи пока в сторону.
Если вода в кастрюле закипела, забрасывай варится спагетти.
Варить макароны нужно будет до готовности, указанной на упаковке.
Крупно нарежь оставшийся чеснок.
В сковороду, где обжаривалась тыква, налей 2-3 столовых ложек масла. Выставляй максимальное пламя.
Обжаривай чеснок до золотистости 1-2 минуты и удаляй его из сковороды в ведро.
Аккуратно (масло будет брызгать в стороны) добавляй кальмары в сковороду.
Снова включай максимальное пламя.
Обжаривай полоски кальмара 1-1,5 минуты.
Выключай огонь и переложи их в отдельную посуду.
Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю. Добавь в спагетти пару ложек оливкового масла и тщательно перемешай.
Все ингредиенты готовы. Теперь осталось только их соединить.
Макароны с тыквой и кальмарами готовы.
Buon appetito!
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
6 кальмаров,
1/2 небольшой тыквы,
2 луковицы,
300 г шампиньонов,
1 стакан вареного риса,
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
зелень,
молотые орехи для украшения.
Приготовление:
1. Кальмары опустить на 3 мин в кипящую воду, затем очистить.
2. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и вместе с грибами обжарить на растительном масле.
3. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками и также обжарить на отдельной сковороде в растительном масле до готовности. Затем размять тыкву в пюре.
4. Смешать пюре с рисом и луково-грибной смесью, посолить и поперчить по вкусу.
5. Наполнить тушки кальмаров подготовленной начинкой и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать, посыпав орехами и зеленью.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Читайте также: