Баранина лопатка тушеная рецепты приготовления


Рецепт относится: Казахская кухня

Поделится c друзьями:

Ингредиенты:

Как приготовить тушеную баранину? Пошаговый рецепт:

Баранью лопатку тщательно зачищаем и заливаем на 45 минут ледяной водой. Берем подходящий по размерам толстостенный казан и кладем в него баранину. Добавляем к мясу целую головку чеснока, очищенную луковицу, соль, хмели-сунели и кориандр. Ставим все это на очень медленный огонь и затем тушим блюдо примерно 60 минут под крышкой. Ее желательно не поднимать.

Чистим оставшийся репчатый лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Картофель режем кубиком, а все остальные овощи – полукругом.

Удаляем с казана лук и чеснок, после чего начнем закладывать овощи. Сверху на мясо выкладываем морковь, дальше картофель, по центру положить горький перец, после этого нарезанный лук и болгарский перец. Овощи должны быть покрыты водой, если ее недостаточно, то добавляем немного кипятка. Тушим все примерно 20 минут.

На этом этапе добавляем в наш казан помидоры, плотно накрываем его крышкой и тушим все овощи с мясом до полной готовности картофеля. Снимем блюдо с огня, посыпаем его рубленой зеленью петрушки и подаем к столу.

Баранья лопатка, по сути- передняя нога барашка, идеально подойдет в качестве основного блюда для любого торжества. Если вас смущает характерный запах баранины, то имейте ввиду, что его легко перебить в процессе приготовления, например, используя специально подобранные травы и специи - черный перец, розмарин, имбирь, майоран , базилик, сельдерей, гвоздику, орегано, чабрец или горчицу.

Если баранью ногу (окорок) обычно запекают или жарят, то баранью лопатку можно приготовить как угодно - варить, тушить, жарить и запекать. В любом из этих вариантов мясо идеально раскроет свои вкусовые качества. Самый простой вариант - запечь баранью лопатку в духовке со специями. Мясо получится очень сочное и нежное.

Для быстрого и более удобного приготовления бараньей лопатки можно использовать специальные приспособления, например, рукав для запекания, который позволит значительно снизить время готовки: баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за полтора часа. Обычное время запекания в открытом виде – не мене двух часов. Для запекания лопатки можно также использовать фольгу или специальную бумагу.



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.

Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.

Ингредиенты

баранья лопатка, порезанная на порционные куски 1,5 кг
кабачок 3 шт (небольших)
баклажан (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и 2 шт
помидоры 6 шт (небольших)
лук репчатый 2 большие головки (не обязательно красный)
картофель 3 шт крупных (либо 5 шт средних)
стеблевой сельдерей 2 стебля
чеснок 1 зубчик
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
тимьян (чабрец) 1 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ст.л.
свежемолотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец


Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов
.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.



Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.


Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.


Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.


Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.


Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.


Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.


Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.

Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Пока готовилась баранья нога http://www.povarenok .ru/recipes/show/714 12/ , нужно было успеть приготовить основное блюдо.

Ингредиенты для «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:

  • Баранина (лопатки) — 2 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Морковь (лучше некрупная и сладкая) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи (прованские травы) — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Кабачок (у меня был замороженный) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:


Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).


Рубим на куски средней величины, где мякоти много - срезаем и нарезаем её, но не так крупно, как мясо с костями.


Смешиваем со специями и оставляем в тепле.


Растапливаем срезанный жир, его немного - 40-50 гр.


Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем морковь соломкой, лук на 4 части.


Это занимает около 20-30 мин времени - пора обжаривать мясо.
Фото где-то пропало ( ( Мясо - на картофель.
Чеснок режем на 6-8 частей (не мельчите) и обжариваем.
Смело высыпаем на мясо, распределяя по всей поверхности.


Лук. Четвертинки разделяем на отдельные лепестки и обжариваем на жиру, если его мало - добавьте любое масло. Также добавляем к мясу.


Морковь слегка обжариваем.


Кабачки, кольцами и стружку ошпариваем в сковороде - и к мясу.
Всё в духовку при 170*, на час - полтора.
Готовое блюдо не сохранилось - слишком быстро размели. )))
Мясо таяло во рту, откуда-то появился неожиданный, грибной вкус. В общем, всем очень понравилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сябзи говурма

  • 5
  • 35
  • 15899

Шашлык "Походный"

  • 6
  • 58
  • 1439

Рулька ягненка в соусе со свекольным киноа

  • 26
  • 9
  • 1288

Баранье бедро, запеченное в духовке

  • 78
  • 212
  • 39196

Хашлама

  • 10
  • 95
  • 7127

Баранья поджарка по-азербайджански

  • 20
  • 47
  • 8528

Карри из баранины

  • 80
  • 338
  • 42599

Баранья нога с фруктовым пюре

  • 4
  • 65
  • 1264

Жаркое

  • 12
  • 79
  • 3676

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Истинное наслаждение"

  • 110
  • 1230
  • 42849

Рыбный торт "Наполеон"

  • 142
  • 215
  • 18473

Десерт "Крем-брюле"

  • 143
  • 991
  • 83624

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2014 года zhyvalena #


15 января 2014 года Виктор Лели # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Евгений777 #


5 февраля 2013 года Anasta13 #


5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


5 февраля 2013 года Olga_Kov #


5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


5 февраля 2013 года Olga_Kov #



5 февраля 2013 года Светусенька #


5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


5 февраля 2013 года Seagull_L #


5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)



7 февраля 2013 года Юляляй #


8 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года Юляляй #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баранина, томленая с овощами на низкой Т

Давно хотела сделать томленое мясо, не тушеное, а именно томленое на низкой температуре.
Изначально это старинное блюдо русской кухни и готовили его в вытопленной печи. Горшок с мясом или рыбой плотно залепляли тестом и оставляли томиться на несколько часов.
Ягнячью ногу при 90-100 градусах температуре запекала. Рецепт от Марины есть в нашем журнале. Получается фантастически вкусно, хороша она, как в горячем, так и в холодном виде на следующий день. Ягнячья нога была новозеландская, поэтому получилось все отлично. Наша баранина - жесткая, поэтому, думаю, ее лучше томить.
Последней каплей была удивительная томленая ягнятина в ресторане "Пифагор". Она была настолько хороша и нежна, что ее можно было есть даже ложкой.
Рецепт собирательный. Начиталась много всего и не нашла единого, соответствующего тому, что я задумала. Меня в большей степени интересовал сам способ приготовления мяса и как поведут себя овощи при медленном томлении.
То, что я получила в итоге совсем не разочаровало меня и всем понравилось.
Большая прелесть такого метода в том, что вы не тратите время на стояние у плиты. Весь процесс можно перенести на ночь (немаловажно, что ночью электричество в 4 раза дешевле). А утром вы встаете - обед готов! И у вас масса свободного времени.



Мясо. Можно готовить и с говядиной, и с бараниной. Лучше, если мясо будет с косточкой - соус получится гораздо насыщение, и вообще, аргентинцы, считают (а они знают толк в хорошем мясе), что самое вкусное мясо на кости.

Овощи. Не указываю количество овощей, их можно положить по желанию: или те что вы любите или, те что надо срочно утилизировать. Включите свой вкус и фантазию. Предлагаю тот набор, что был у меня.

Зелень. Сколько бы ни и говорили, что баранина и розмарин - вечная любовь, я эту парочку не люблю. Вернее не очень люблю розмарин. Я его никогда не добавляю в баранину. А вот щепотку тимьяна или орегано - очень даже.


2 -3 зубчика чеснока
картофель- беби или мини
морковь мини
фасоль спаржевая
200 мл куриного бульона или воды
400 мл (банка) очищенных или резаных томатов
орегано
соль, перец

Духовку нагреть до 90C.

Овощи хорошо промыть и высушить. Картофель можно не очищать от кожуры.
Мясо посолить и поперчить.
Лук пошинковать тонкими кольцами. Чеснок измельчить.

На дно утятницы выложить чеснок, лук, морковь, картофель, фасоль. Залить подсоленным бульоном и томатами. Сверху разложить мясо. Плотно закрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 9 - 10 часов. Затем выключить и, если вам не надо обедать в этот момент, оставить мясо в духовке, можно до полного остывания.
Тепло еще будет держаться несколько часов и мясо будет продолжать готовиться.
Поставила утятницу в 24 часа на всю ночь. Выключила духовку в 9, и до обеда, до 14 часов оно простояло в духовке. Самое прекрасное, что ничего не надо было разогревать, все было достаточно горячим.

Не удивляйтесь - будет очень много вкусного соуса, вместе с ним и подавала. Овощи не разварились, а мясо само сползало с кости - настолько было мягким и нежным.

Всего рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 29


баранья нога с лопаткой 1 шт
перец черный
перец красный острый и паприка
соль
чеснок
зира

    5867
  • 16
  • 31
robota
  • 06 января 2010, 13:13


морковь 2шт
лук 2шт
рис длиннозёрный 400 гр
грудинка баранья 200 гр
голяшка баранья среднего размера
баранья лопатка

    18657
  • 18
  • 23
galyakovka93
  • 07 апреля 2011, 02:04


1.2-1.5 кг. баранья лопатка
оливковое масло
соль
перец
2 луковицы
2 моркови

    17895
  • 0
  • 1
GlebSky
  • 26 апреля 2018, 20:38


баранья лопатка 800 г
мёд 1 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
французские травы
розмарин

    17251
  • 47
  • 81
кыш
  • 03 августа 2009, 07:08


бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
масло-маринад:
растительное мало 100 мл.,
сухой шалфей ½ ч.л.
щепотка орегано,
барбарис или сумах,

    5118
  • 26
  • 62
panama
  • 09 декабря 2008, 17:08


баранья лопатка
1 кг. картофеля
1 столовая ложка горчицы не острой
1 ст.л. майонеза
4 больших зуба чеснока
соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

    8680
  • 14
  • 32
julivo
  • 16 августа 2010, 02:00


баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл.
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий

    11967
  • 22
  • 40
кыш
  • 04 ноября 2008, 22:46


баранья лопатка(ножка)—2 кг
пиво—1 литр
лимон—1 шт.
специи для баранины
имбирь—1,5 см
перец чили красный и зелёный

    6212
  • 46
  • 41
lorxen1
  • 17 июля 2010, 03:59


баранья лопатка — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
мед — 1 ст.л.
сушеный розмарин — 1 ст.л.
черный молотый перец —
смесь риса и кино басмати микс мистраль — 0,5 стак.

    6182
  • 15
  • 11
nestea
  • 09 января 2016, 12:59


баранья лопатка - 500 г
курага - 60 г
миндаль - 30 г
лук репчатый - 1 шт.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
кардамон, корица - на кончике ножа

    7648
  • 20
  • 16
fanny
  • 26 апреля 2015, 19:52


баранья лопатка без кости 900 г
морковь 2-3 шт.
порей 1 шт.
кориандр 2 ч.л.
тмин 1 ч.л.
перец розе 1 ч.л.

    12698
  • 31
  • 62
кыш
  • 27 февраля 2012, 00:04


по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
3 большие луковицы
200 – 300 гр. бычьего хвоста
несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
4 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока

    11659
  • 35
  • 55
натаха
  • 24 июня 2009, 18:52


баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт.
вино белое сухое – 1 литр,
масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,
розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,
чеснок – 10 зубчиков,
перец черный свежемолотый ,

    51624
  • 48
  • 84
ЯВенера
  • 27 ноября 2011, 18:12


баранья лопатка без кости – 1 кг.
картошка – 1 кг.
морковка – 2 шт.
лук – 2 шт.
чеснок – 1 головка
соленые огурцы – 2 шт.

    13525
  • 5
  • 6
Татьяна Кузнецова
  • 24 ноября 2014, 14:01


баранья лопатка, нарезанная на куски 800 г
слива мелкая 200 г
помидоры мелкие 10 шт.
яблоки мелкие сладкие 10 шт.
вино сухое красное 150 мл.
соль

    7325
  • 40
  • 80
кыш
  • 25 сентября 2009, 03:25


баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) - 1,5- 2 кг
лимон - 1 шт.
майоран сушеный (или смесь любимых трав) - 1 ст.л.
соль и перец
зелень - кинза

    16261
  • 19
  • 37
basundrya
  • 06 декабря 2009, 16:55


баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
лук

1 кг
0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
200 мл. гранатого вина
пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

    9911
  • 41
  • 80
ksyusha
  • 03 октября 2008, 14:31


400 гр. бараньей лопатки
1 морковь
1/6 часть сельдерея
1 небольшой корень петрушки
200 гр. белого риса или крупы
1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

    7516
  • 1
  • 2
Шеф-повар SAGA
  • 11 мая 2012, 16:54


баранья лопатка примерно 1800-2000 гр
лук 2-3 шт.
айва 2 (средних) шт.
кинза 1 пучок
клюква перетертая с сахаром 4 ст.л.
мед горный 1,5 ст.л.

    6140
  • 28
  • 52
alice_catty
  • 07 декабря 2008, 03:31


баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)
лук красный – 2шт (можно больше)
чеснок – 6 зубков
портвейн – 300 мл.
розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)
соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

    5520
  • 4
  • 2
byrenka
  • 24 августа 2017, 15:29


баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)
для маринада:
200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))
4 зубчика чеснока
4кружочка лимона
4 ст.л. оливкового масла

    45633
  • 29
  • 51
ksyusha
  • 05 января 2008, 17:23


300 гр. говяжьих почек (в оригинале бараньих)
300 гр. бескостной говядины (у меня лопатка)
2 ст.л. муки
3-4 ст.л. сливочного масла
8 полосок бекона
3 луковицы

    10325
  • 31
  • 53
натаха
  • 23 июля 2009, 19:27


баранья лопатка-1 кг
вино сухое красное- 2 ст.
лук репчатый - 2 головки
сельдерей - 3-4 веточки
чеснок-3 зубчика
розмарин-2 веточки

    8260
  • 23
  • 39
Svettt
  • 25 января 2010, 15:32


1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг
3,5 л воды
2 лавровых листа
3 мелких или 1 большой корень петрушки
3 средних моркови
2 стебля сельдерея

    8698
  • 0
  • 1
GlebSky
  • 08 марта 2018, 09:41


баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
1 луковица
50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

    24646
  • 8
  • 21
koreginka
  • 14 октября 2010, 00:04


баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
3кусочка черствого белого хлеба
для маринада:

    6902
  • 65
  • 85
ksyusha
  • 01 июня 2008, 02:19


лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)
простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.
зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки
смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)
соль
перец

    13844
  • 55
  • 82
чили
  • 29 апреля 2010, 21:43


баранья лопатка - 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
чеснок - 3 зуб.(тонкими пластинками)
для маринада:
кардамон - 20 зелёных капсул
семена кумина молотые - 1 ч.л.
палочка корицы - 1шт(поломанная на кусочки)

    9749
  • 28
  • 44
wereld
  • 02 января 2011, 21:24


баранья лопатка – 1 шт.
нут(нухут, нохат) – 2 ст.
маш – 1 ст.
лук репчатый – 2 шт.
перец болгарский – 1 шт.
помидоры – 2 шт. (средние),

Читайте также: