Баранина с виноградом рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баранина с виноградом

"Тазинка, а приготовь мне такое, пожалуйста",- молвил Лосик, листая книгу "Про мясо" (да-да, это такая реклама- уж больно хороши книги этой серии).

Таранзон внимательно прочитал рецепт- всё в доме есть, отчего не приготовить.


Нам понадобится (на двоих):
350 г мякоти бараньей лопатки
150 г натурального йогурта
1 средняя луковица
небольшая горсть белого винограда без косточек
2 ст.л. кокосового молока
петрушка
кинза
оливковое масло
1/2 ч.л. семян кориандра
1 палочка корицы
1 лавровый лист
1/2 ст.л. семян кардамона
1/4 ч.л. молотого кайенского перца
соль
Энергетическая ценность: 130.67 ККал на 100г

Измельчаем петрушку и кинзу; хорошо размешиваем или взбиваем йогурт с солью, кайенским перцем и измельченной зеленью.

Кориандр, разломанную палочку корицы и кардамон всыпаем в сухую разогретую сковороду и прогреваем на небольшом огне, перемешивая, 2-3 мин. В конце добавляем лавровый лист. Размельчаем все специи.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем порциями на сильном огне (на оливковом масле) до золотистой корочки. Отставляем.

Лук мелко крошим, обжариваем в той сковороде, в которой жарилось мясо. Возвращаем в сковороду мясо, добавляем йогурт с зеленью и смесь специй. Добавляем виноград. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, забываем на один час. Снимаем крышку, максимально увеличиваем огонь, держим так ещё минут 7. Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, подаём сразу.

Советуют подавать с рисом или с хлебом. Мы ели с рисом. Лосик, год назад воротивший нос от говядины, приготовленной с белым виноградом ("Мясо не должно быть сладким"), приговаривал: "А что, вкусно, немного сладенько, интересно". Таранзон молчал в тряпочку, хитро поглядывая на мужа и радуясь тому, что даже этот консервативный мозг делает некоторые шаги навстречу новым вкусовым композициям :)

  • 13 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

ой, мы так подсели на кокосовое молоко, что ваще :)
у нас продаётся только такое, так что выбор невелик. Но оно мне нравится:

когда откроешь, будь осторожна- там сверху плотная белая корочка. Осторожно её пробивай помому что под ней- просто водичка с кокосовым привкусом, можно расплескать (я каждый раз расплёскиваю :))). То есть, как и в самом орехе, есть просто "водичка", а есть плотная масса. Содержимое банки лучше размешать, чтобы перемешать оба слоя- водичку и массу.
Я, если честно, добавляла больше 2х ложек- я очень люблю кокосовое молоко, оно придаёт бархатистость и нежность вкусу. Но да, после того, как банку откроешь (там 400 мл), её в холодильнике нужно хранить и где-то неделю спустя оно у меня портится. Так что я стараюсь, если открыла, или карри потом готовить- в него много молока уходит, или коктейль какой делать, или в выпечку какую добавить. а то жалко выбрасывать.

По поводу специй: я добавляла молотую корицу, мне кажется, это один чёрт. Едиственное- свежую купила :) Обжаривание специй перед их использованием придаёт им более насыщенный аромат- все специи начинают благоухать в несколько раз сильнее :) можно обжаривать на сухой сковороде, можно в масле (тогда масло получается очень ароматным). Но нам масло не нужно, поэтому по-сухому.

да-да, я к сладкому мясу с подозрением отношусь, если честно- по мне, так нет ничего вкуснее и "слаще" классического перечного стейка :)))) но здесь кисленький йогурт придаёт своё очарование, а виноград (если его не перебУхать) едва улавливается. Если ты сладкое мясо не особо любишь, то кокосового молока сначала положи именно 2 ст. л.- оно сладковатое.
О, выложу тогда ещё сегодня-завтра свинину по-нормандски- с яблоками и сидром :) вчера готовили, так Лосик ажно призадумался о том, почему мы свинину не едим :)

ЗЫ если что, мне кажется, можно запросто кокосовое молоко сюда не добавлять- оно только нюанс небольшой добавляет, но не является стержневым для рецепта ингредиентом. Но вообще советую как-нибудь попробовать, просто ради интереса, это молоко :)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина 400 гр
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Виноград кишмиш горсть
  • Морковь 0,5 шт
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Обед

Лук почистим и нарежем полукольцами. Баранину нарежем кусочками. Обжарим лук и баранину до золотистого цвета.Солим и перчим.


Добавить морковь нарезанную колечками и крупно нарезанный картофель. Вольем воду и потушим на слабом огне пока мясо и картофель не станут мягкими.


Добавим виноград кишмиш.Можно положить и простой виноград,но тогда его лучше освободить от косточек.Довести до кипения,потомить пока ягоды не размягчатся(5-7 минут). Виноград придаст приятную сладость и кислинку блюду.

Бараньи стейки на кости жарятся на сковороде и подаются с виноградным соусом.

1. В небольшой миске смешать розмарин, 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки черного молотого перца. Посыпать этой смесью мясо со всех сторон, слегка втереть пальцами.

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить мясо, жарить около 8-10 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой, чтобы сохранить теплым.

3. В той же сковороде смешать виноград, уксус и 1 ст. ложку воды. Готовить, помешивая, до закипания соуса, а затем готовить его еще 1-2 минуты. Полить этим соусом мясо и сразу же подавать. Хорошо подать мясо с печеными овощами.

Счастье внутри. В том числе, в желудке ;)

Готовила в очередной раз баранину по книге «Гастронома» «Про мясо». На их сайте это же блюдо обозначено как «Баранина с кишмишем по-индийски». Впрочем, не суть как важно название, главное – результат, вкусовые ощущения, которое остается после приема пищи.
Блюдо получилось достойное. А слышать это из уст нелюбителя баранины, думаю, что-то значит. Кстати, это уже второй из понравившихся мне рецептов баранины, приготовленный по «Гастроному». Первым был – «Баранина, тушеная в молоке по-ирландски».
Несмотря на всю нефотогеничность приготовленного, советую попробовать. Особенно, если вы цените этот вид мяса.

Нужно: 250 мл натурального йогурта, соль мелкая морская, 2 ч. л. сухой петрушки, 1 ст. л. кориандра, 0,25 ч. л. кайенского перца, 4 ст. л. измельченной свежей кинзы, 800 г баранины без костей, масло растительное, 1 ст. л. корицы, лист лавровый, 1 ст. л. семян кардамона, лук репчатый 1 шт., 4 ст. л. кишмиша, 2 ст. л. сливок (в книге предлагают использовать кокосовое молоко или кокосовые сливки).

1. Перелить йогурт в миску и взбить венчиком. Добавить соль, сухую петрушку (у меня была измельченная свежая), кориандр, кайенский перец и измельченную кинзу. Тщательно перемешать и отставить.
2. Мясо вымыть, нарезать кусками шириной 3 см. В большой сковороде разогреть масло, добавить корицу, кардамон и лавровый лист. Мясо выкладывать на сковороду небольшими порциями и быстро обжаривать его со всех сторон до коричневой корочки. Обжаренные куски перекладывать на блюдо.
3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо. Вернуть в сковороду все мясо, влить йогурт со специями. Добавить кишмиш. Перемешать и довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить 1 ч. Снять крышку, увеличить огонь и прогреть до загустения соуса.
Влить кокосовое молоко и подать к столу.
Я брала лопатку. Горсть белого винограда без косточек и розовый перец вместо кайенского, т.к. не нашла. Получилось очень сочно, мягко и ароматно.

Скоро Новый год. Мы все сейчас заняты составлением меню для праздничного застолья. В моей семье блюда на этот праздник готовят традиционные. Это и заливные блюда, и домашние соленья-копчения, и птица запеченная, да куча салатов и закусок. И, конечно, готовим буженину. Она подается в качестве мясной нарезки и прекрасно заменяет магазинную колбасу.

Рецептов буженины я знаю очень много. Какой рецепт выбрать, если каждый из них по-своему интересен и любим. Например, вот такая буженина из баранины с виноградом. Мясо получается ароматным, нежным, сочным и мягким. А главное, не слышен специфический запах баранины.

Подавать эту буженину лучше порезанной порционно. Хотя, если в вашем хозяйстве имеются небольшие кусочки баранины, то можно каждому гостю запечь персонально.

Виноград используйте кисло-сладкий, с вяжущим вкусом. Обязательно перед запеканием удалите косточки. Если этого не сделать, то все приятные эмоции от вкуса быстро улетучатся после снятия пробы.

Как приготовить рецепт буженина из баранины с виноградом:


2) Теперь натираем мясо специями для грузинской кухни, помещаем в контейнер для маринования. Сбрызгиваем белым сухим вином (можно лимонным соком). Закрываем крышкой или пищевой пленкой контейнер и снова отправляем в холодильник минимум на 1 час.


3) Третий этап: мясо будем мариновать в репчатом луке. Овощ необходимо порезать мелкими кубиками. Баранину засыпать (в буквальному смысле) измельченным репчатым луком и опять отправляем мариноваться. Я мариную баранину с луком всю ночь. Но, думаю, что 3-4 часа будет вполне достаточно.


4) Виноград помыть, просушить салфеткой и, разрезав пополам, удалить косточки.


5) На лист фольги выложить мясо. Сверху посыпаем виноградом. Фольгу запечатать, чтобы внутрь не просачивался воздух.


6) Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.

» alt=»7) Готовую буженину из баранины с виноградом извлечь из фольги. Подается блюдо вместе с луком и виноградом, которые составляли компанию мясу во время термической обработки.

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят баранину с айвой, в Великобритании, Скандинавии и Северной Америке распространены сделанные из клюквы и брусники соусы к мясу, а сочетание мяса с яблоками с давних пор известно в кухне России и Нормандии.

Многие фрукты и крупные ягоды – яблоки, айва, слива, абрикос, груша, виноград, персики – могут стать прекрасным фаршем или гарниром для мясных блюд.

Некоторые ягоды издавна служат прекрасным пряным дополнением к мясу – например, можжевельник, брусника, барбарис, клюква, крыжовник, смородина, алыча (ткемали). В многих случаях из них готовят пряный соус.


Никогда особо не выделяла баранину среди другого мяса, но после этого блюда баранина теперь для меня мясо №1)) Рецепт очень прост, а мясо получается настолько нежным и тающим! Так что, если ждёте гостей, смело готовьте это блюдо, они 100% его оценят!! Не было времени фоткать каждый ингредиент, так что сфоткала только то, что получилось)) Прошу прощения, если этот рецепт уже есть на сайте, я не нашла)

Ингредиенты для «Нежнейшая баранина в сухом вине»:

  • Баранина (кость приветствуется ) — 1 кг
  • Вино красное полусухое (полусухое или сухое) — 500 мл
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 4 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1963 ккал
белки
175.6 г
жиры
234.5 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Нежнейшая баранина в сухом вине»:

1. Хорошо промыть баранину, нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюльку. Если мясо у вас с костью, ни в коем случае не выбрасывайте ее, после приготовления мясо на кости намного вкуснее!

2. Порезать лук кольцами, немного обжарить и добавить в кастрюлю с мясом.

3. Нарезать мелко чеснок, высыпать к мясу, посолить, поперчить все содержимое и добавить лавровый лист.

4. После все высыпать на противень, залить 0,5 л вина.

5. Противень накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

6. Оставляем на 2 часа.

Очень вкусно совместно с цельным картофелем, сверху можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с бараниной

  • 7
  • 74
  • 7256

Котлеты из баранины в духовке

  • 43
  • 47
  • 2790

Чакапули

  • 24
  • 101
  • 25828

Дикая айва и баранина

  • 41
  • 46
  • 1966

Ароматная баранья корейка на косточке

  • 23
  • 69
  • 9574

Баранина с овощами по-арабски

  • 44
  • 72
  • 10740

Баранина, запеченная в красном луке

  • 26
  • 155
  • 3504

Баранина, Баранинка

  • 42
  • 54
  • 7125

Отменная баранина

  • 32
  • 123
  • 2555

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с кальмарами "Для нее"

  • 26
  • 263
  • 18392

Селедочный паштет "Проще некуда"

  • 46
  • 433
  • 65384

Супер-клубничный торт

  • 200
  • 1382
  • 164105

Фотографии «Нежнейшая баранина в сухом вине» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2019 года plnptspis777 #



12 декабря 2015 года Жукова Екатерина #


23 октября 2014 года т-тя-ля #


5 января 2014 года Nata lina #


27 октября 2013 года Дюнчик #


28 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


29 сентября 2013 года vilkamanka #


29 сентября 2013 года Ольчик40 #


29 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Ирушенька #


27 сентября 2013 года МИР70 #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Лада16 #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Лада16 #



27 сентября 2013 года белошвейка #



27 сентября 2013 года Мумунька #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Ольчик40 #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Первушина Елена #


27 сентября 2013 года lena_martynova # (модератор)


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года lena_martynova # (модератор)


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года т-тя-ля #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года т-тя-ля #


27 сентября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Читайте также: