Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя бефстроганов был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.

Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить бефстроганов из индейки со сметаной и грибами — рецепт на сковороде пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе индейки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец или смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из индейки, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Филе индейки промыть, обсушить и порезать длинными тонкими полосками поперек волокон. Чем тоньше порезано мясо, тем быстрее оно готовится и легче жуется.



2. Свежие шампиньоны или другие грибы на ваш вкус тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками. Удобно также использовать замороженные резаные грибы, которые можно заранее не размораживать.

3. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

4. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить филе индейки и жарить его на сильном огне 5 – 7 минут при постоянном помешивании. Мясо при этом должно моментально покрыться румяной корочкой. Если из него выделился сок, то необходимо выпарить его на большом огне и дать мясу подрумяниться.

5. Когда мясо обжарится, добавить к нему репчатый лук и готовить на среднем огне в течение 4 – 5 минут.


6. Затем положить грибы и жарить 8 – 10 минут до полного выпаривания жидкости, которая выделится из грибов.

7. После этого добавить в сковороду сметану и горчицу.

8. Бефстроганов посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.


Простой, полезный и очень вкусный бефстроганов из индейки с грибами готов! Его можно подавать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Филе индейки - 500 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 2 шт.

Сливки 15-25% - 200 мл

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Укроп свежий - 1 ст.л.

  • 110 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Индейка с грибами в сливочном соусе - замечательное домашнее блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром. Сливки можно использовать от 15 до 25% жирности. Для блюда я использовала приправу карри, она добавила блюду некие восточные ноты, но вполне можно поэкспериментировать и заменить её на другие специи. Блюдо можно отнести к разряду быстрых и простых.

Подготовить для блюда все необходимые продукты по списку.


Филе индейки промыть и обсушить, нарезать длинными полосками.


Почистить лук, нарезать его полукольцами. Шампиньоны разрезать на широкие пластинки.


Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить полоски индейки и обжарить до румяной корочки со всех сторон. На это уйдёт 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.


Мясо переложить в мисочку и накрыть тарелкой или крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду влить ещё немного масла, выложить лук и шампиньоны, обжарить 3 минуты, добавить соль и перец.


Вернуть в сковороду филе индейки, накрыть крышкой и тушить ещё 3 минуты. Затем всыпать приправу карри и перемешать.


Влить сливки и прогреть всё вместе 5 минут.


Добавить измельчённый укроп и перемешать.


Очень вкусную индейку с грибами в сливочном соусе подавать с любимым гарниром. У меня - с рисом.


Стейки из грудки индейки получаются сочными и мягкими, благодаря сметанно-горчичному маринаду. А шампиньоны (ТМ Фрау Марта) придают соусу пикантность и оттеняют сливочный вкус.

Ингредиенты для «Индейка под сливочно-грибным соусом»:

Стейк

  • Индейка — 250 г
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Соус

  • Грибы консервированные (шампиньоны) — 1/2 бан.
  • Сливки (жирность по желанию) — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Маринад

  • Сметана (15%) — 2 ст. л.
  • Горчица (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Украшение

  • Хлеб (ржаной) — 1 ломт.
  • Помидоры черри — 2 шт
  • Брынза — 20 г
  • Маслины — 1 шт
  • Укроп — 2 веточ.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2006.1 ккал
белки
76.1 г
жиры
160.7 г
углеводы
62.6 г
Порции
ккал
668.7 ккал
белки
25.4 г
жиры
53.6 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
206.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
16.6 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Индейка под сливочно-грибным соусом»:


Приготовим маринад. В небольшую глубокую мисочку выложим сметану, мёд, горчицу, смесь перцев и соль и тщательно перемешаем до однородного состояния.


Теперь приступаем к грудке индейки. Острым ножом сделаем неглубокие параллельные надрезы на стейках.


Тщательно промажем мясо маринадом, уложим в глубокую тарелку. Закроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 2-3 часа.


В хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (буквально смазать сковороду). На довольно сильном огне, не закрывая сковороду крышкой, прожариваем наши стейки с обеих сторон до румяной корочки (минут по 5 с каждой стороны). Затем уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой минут 6-7.


Готовим соус. На смеси растительного и подсолнечного масла обжариваем шампиньоны резанные от ТМ Фрау Марта 2-3 минуты, помешивая.


Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанный укроп и, помешивая, варим несколько минут. Густоту соуса можно контролировать, добавляя сливки.


Для украшения берём ломтик ржаного хлеба, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на сковороду и подсушиваем с обеих сторон.


Помидорки режем пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой тёрке. Маслинку нарезаем колечками. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. На половинку помидорки выкладываем тёртую брынку и сверху колечко маслинки.


Выкладываем в сервировочную тарелку индейку, поливаем соусом, украшаем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Поджарка из индейки с овощами

  • 10
  • 16
  • 7815

Запеченная голень индейки

  • 3
  • 102
  • 792

Запеченные части индейки

  • 96
  • 280
  • 39672

Шницель из индюшачьей грудки

  • 18
  • 25
  • 6385

Картофельные биточки с домашней тушенкой

  • 41
  • 275
  • 4290

Грудинка индюшачья "Праздничная"

  • 8
  • 17
  • 3464

Сочное мясо с овощами и картофельными шариками

  • 40
  • 82
  • 32704

Индейка в беконе с грибами

  • 4
  • 63
  • 1672

Рулетики из индейки с брусничным вареньем

  • 51
  • 22
  • 5159

Попробуйте приготовить вместе

Хе из куриных пупков

  • 140
  • 2093
  • 120428

Закусочный рулет с мясом

  • 72
  • 2207
  • 26608

Козинаки "Вкус детства"

  • 164
  • 1940
  • 130546

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 марта Gidirina # (автор рецепта)






1 марта Gidirina # (автор рецепта)







1 марта Gidirina # (автор рецепта)



1 марта Gidirina # (автор рецепта)



1 марта Gidirina # (автор рецепта)



1 марта Gidirina # (автор рецепта)



29 февраля Gidirina # (автор рецепта)



29 февраля Gidirina # (автор рецепта)



29 февраля Gidirina # (автор рецепта)



29 февраля Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я прекрасно знаю, что бефстроганов - это блюдо из говядины, можно не напоминать и не рассказывать о том, что бефстроганов из индейки - это нонсенс. Каким бы нонсенсом он вам ни показался, мы такое готовим, едим и так называем. Имеем право! Наш ужин - как хотим, так и обзываем. Но вообще, конечно, если убрать в сторону шутки, то можно согласиться с тем, что технология и принцип приготовления этого мяса идентичен классическому бефстроганову, поэтому мы решили, что это удобное и вполне корректное название. В любом случае как бы вы ни решили назвать это блюдо, суть остается неизменной: это вкусно, просто, диетически, питательно, удобно. Можно придумать еще десяток плюсов, но, думаю, и того, что есть, вполне достаточно, чтобы назвать рецепт стоящим. Индейка - отличный вид мяса, который редко кому не нравится. Грибы - прекрасное дополнение, которое превращает блюдо из банального и простецкого в интересное и нетривиальное. Короче, как ни крути, бефстроганов из индейки - неплохая штука, и вам стоит освоить ее приготовление.

— Вы знаете, что индейка — не совсем птица?
— Зачем ты говоришь мне об этом?
— Они из семейства фазановых. Они едва ли могут взлететь. Грустно, не правда ли? Птицы, которые не могут летать.
— Люблю птиц, которые не летают. Они такие вкусные.
к/ф "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Впрочем, осваивать-то толком нечего: бефстроганов из индейки - это очень, очень просто! Моя двенадцатилетняя Старшая уже вполне самостоятельно справляется с его приготовлением - правда, "по дороге" съедает половину грибов, поэтому я стараюсь не поручать ей это блюдо, но о его доступности и элементарности в приготовлении факт свидетельствует, верно? Идем на кухню.

400 г филе индейки;

200 г шампиньонов;

соль, перец, растительное масло по вкусу.


Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.


Мясо моем, просушиваем, нарезаем поперек волокон тонкими полосками длиной 3-4 см.


На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук. Обжариваем до самой легкой золотистости.


Выкладываем мясо, обжариваем, пока все оно не станет серого цвета.


Тем временем режем шампиньоны на 4 части.


И добавляем их в сковороду с мясом. Обжариваем. Солим, при необходимости добавляем перец. Доливаем полстакана воды и, уменьшив огонь до минимума, тушим 15-20 минут.


Сметану смешиваем с мукой. Выкладываем в сковороду.


Перемешиваем, оставляем на плите еще на 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и подаем.

P. S. Если хочется дополнительно разнообразить рецепт, можно добавить в сковороду различные овощи - морковь, болгарский перец, сельдерей. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы. Сметана легко заменяется сливками или соусом бешамель.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • индейка — 500 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 100 мл.
  • горчица (неострая) — 0.5 ч.л.
  • зелень (любая ) — 0.3 пуч.
  • мука пшеничная / мука — 5 ст.л.
  • масло растительное — 50 мл.
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и хорошенько обваливаем в муке. Обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле. После этого вытаскиваем мясо.

В этом же масле обжариваем, мелко нарезанные, морковь и лук.

Пока жарятся овощи, делаем соус для заливки смешиваем сметану. горчицу и томатную пасту.

В овощи добавляем обратно мясо, соус, воды 100-150 мл. и соль со специями по вкусу.

Тушим все это около 10 минут, чтоб овощи и мясо пропитались соусом.

Гарнир может быть любой, у меня картофель отварной.

И сверху украшаем любой зеленью по вкусу.

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусно!

Видео рецепт


Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. С приготовлением может справиться каждый. В чем его плюс? Сочетание мяса и грибов, конечно, может быть излишне тяжелым для желудка. Но оно действительно вкусное. Сразу можно получить и аппетитный белый соус на основе сметаны или же сливок. Остается только приготовить незатейливый гарнир, например, макароны.

Простой рецепт со сметаной

Этот способ приготовления бефстроганов из говядины нравится многим. Для него нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • 250 грамм свинины, с жирностью от 20 процентов;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек муки;
  • столько же горчицы;
  • килограмм шампиньонов;
  • четыре столовые ложки топленого масла;
  • соль и перец.
  • Чем жирнее сметана, тем лучше и вкуснее будет в итоге соус.


    Приготовление вкусного мяса с грибами

    Это довольно быстрый рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Для начала лук чистят, нарезают небольшими кубиками. Грибы чистят, убирают ножки. Шляпки крошат ломтиками. Две столовые ложки топленого масла разогревают в довольно большом сотейнике. Отправляют к нему лук. Помешивая, жарят, пока лук не станет мягким. После добавляют нарезанные грибы, солят по вкусу. Обжаривают на максимальной температуре. Когда выделится сок, убирают около трех столовых ложек в отдельную емкость. После обжаривают грибы с луком до полного выпаривания жидкости.

    К грибному соку добавляют сметану, горчицу, желательно неострую. Кладут черный молотый перец по вкусу. Добавляют соус к грибам и тушат еще около трех минут помешивая.

    Говядину промывают, нарезают ломтиками с толщиной около половины сантиметра. Слегка отбивают мясо, а после нарезают полосками. Отдельно разогревают остатки топленого масла. Мясо тщательно пересыпают мукой, размешивают, чтобы все кусочки были ей покрыты. Обжаривают с двух сторон в течение пяти минут. После перекладывают говядину к грибам, нагревают, но не доводят до кипения. После накрывают сотейник крышкой и дают постоять в тепле еще десять минут. Приготовленное по этому рецепту бефстроганов из говядины с грибами прекрасно сочетается с пюре из картофеля или же макаронами. Оно сочетает в себе и мясо, и соус.


    Классический рецепт бефстроганов из говядины с грибами

    Для данного варианта вкусного и нежного блюда нужно взять:

  • 1,2 кг говядины;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1,5 стакана сливок с жирностью 35 процентов;
  • пять лавровых листов;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла без запаха для жарки ингредиентов.
  • Если лук мелкий, то лучше использовать несколько, так как именно этот ингредиент придаст сочности.


    Приготовление классического блюда

    Как приготовить по данному рецепту бефстроганов из говядины с грибами? Головку лука чистят, нарезают полукольцами, достаточно тонко, после делят еще пополам. На сковороде разогревают немного масла, отправляют к нему лук. Помешивая, обжаривают, чтобы образовалась корочка. Шампиньоны моют, срезают некрасивые места, а после нарезают тонкими пластинами или же кубиками. Добавляют шампиньоны к луку, обжаривают, пока не испарится грибной сок.

    Мясо тщательно промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец, а после режут тонкой соломкой. Добавляют мясо к грибам, прибавляют огонь и помешивая жарят ингредиенты. Высыпают муку, сливки и лавровые листы. Все снова смешивают, чтобы ингредиенты соединились, не было комочков. Добавляют соль и перец.

    Тушат блюдо при среднем огне под крышкой, пока мясо не станет мягким. Едят бефстроганов в горячем виде вместе с гарниром.

    Вкусное блюдо с лесными грибами

    Для данного рецепта бефстроганов из говядины с грибами нужно взять:

  • 600 грамм говядины;
  • головку лука;
  • 400 грамм сметаны;
  • 300 грамм любых свежих грибов;
  • по три столовые ложки горчицы и муки;
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех.
  • Также понадобится растительное масло для обжарки ингредиентов.

    Лук чистят, нарезают полукольцами, очень тонко, затем еще раз разрезают ломтики пополам. Мясо промывают, отбивают, нарезают на полоски вдоль волокон. Каждый ломтик мяса обваливают в муке.

    На сковороду наливают растительное масло, отправляют лук. Сверху укладывают мясо. Ждут, когда говядина изменит цвет. До этого не перемешивают ингредиенты. Грибы моют. Лучше использовать только шляпки. Их тонко шинкуют и добавляют к мясу. Готовят еще минут десять и добавляют специи. Смешивают все ингредиенты. Когда все немного обжарится, перекладывают будущий бефстроганов в кастрюлю.

    Сметану смешивают с горчицей, заливают таким соусом мясо с грибами. Доводят все до кипения, отключают. Накрывают бефстроганов крышкой и настаивают еще минут десять.


    Грибы в сочетании с говядиной – это сытно и вкусно. Бефстроганов – это совокупность вкусов этих ингредиентов и белого соуса, в основе которого лежат сливки или же густая сметана. Также часто добавляют и горчицу, не очень острую. Отличной специей может стать простой черный перец и мускатный орех. Экспериментировать с приправами лучше не стоит.

    Содержание статьи:

    Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

    Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.


    Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

    Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

    На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

    Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

    По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

    Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

    В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

    Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

    Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

    Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

    Как приготовить бефстроганов в мультиварке

    Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

    Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

    Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

    Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

    В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

    Бефстроганов из говядины в мультиварке


    Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе говядины хорошего качества;
    • 2 ст. л. пасты;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • перец, масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
    2. Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
    3. Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
    4. Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
    5. Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.

    Бефстроганов из свинины в мультиварке


    Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

    Ингредиенты:

    • 700 г свиной вырезки;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. муки для панировки;
    • 1 стакан бульона или воды;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
    2. Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
    3. Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
    4. В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.

    Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.

    Бефстроганов с грибами в мультиварке


    Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины высокого качества;
    • 200 г шампиньонов или других грибов;
    • 150 г лука, нарезанного кольцами;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 150 мл сметаны;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
    2. Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
    3. Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.

    Бефстроганов из индейки в мультиварке


    Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе индейки;
    • 2 средние репчатые луковицы;
    • 2 ст. л. пасты из помидоров;
    • 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
    • 70 мл растительного масла;
    • мука для обваливания;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
    2. Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
    3. В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
    4. Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
    5. Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
    6. Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.

    При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

    Бефстроганов из курицы в мультиварке


    Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 ст. л. пасты томатной;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. жирных сливок;
    • 100 г репчатого лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
    • 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
    • растительное масло, перец черный молотый, соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
    2. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
    3. Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
    4. Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
    5. Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
    6. За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.

    Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

    Бефстроганов из печени в мультиварке


    Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

    Ингредиенты:

    • 800 г очищенной печени;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • 150 г лука;
    • ½ ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. муки;
    • черный перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
    2. Нарезать полукольцами луковицу.
    3. Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
    4. Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
    5. Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».

    Бефстроганов со сливками в мультиварке


    Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке - это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

    Ингредиенты:

    • 750 г говядины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 30 г давленого чеснока;
    • 75 г муки;
    • 1 средняя репчатая луковица;
    • 1 ч. л. копченой паприки;
    • 450 г грибов;
    • ½ стакана вяленых томатов;
    • соль, черный свежемолотый перец;
    • 125 мл бульона;
    • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
    • ½ ст. сухого белого вина.

    Способ приготовления:

    1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
    2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
    3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
    4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.

    Читайте также: