Что приготовить из черной курицы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица хорошая, желательно фермерская – 1 шт. (примерно 1,5 кг)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • мед – 1 ст.л.
  • черная горчица – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • масло кунжутное – 1 ст.л.
  • соль, красный молотый перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок порезать небольшими дольками.

Курицу разрезать по грудке, вынуть внутренности, промыть, слегка обсушить. Нашпиговать курицу чесноком, посолить, поперчить.

Смешать все остальные ингредиенты, тщательно со всех сторон обмазать тушку и уложить ее на противень, застеленный фольгой, кожей вниз.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Готовность проверяется зубочисткой: сок должен быть прозрачным.

Подать как угодно – с гарниром или без него.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Отведал такой курочки – и сразу захотелось в Китай, с его такой разной и такой неожиданной кухней. У большинства россиян несколько искаженное представление о китайской кухне, ее принято считать острой. Это не совсем так. Или совсем не так. Она действительно богата специями и разного рода неожиданными добавками, но назвать ее острой вряд ли можно, за исключением отдельных блюд. Острая – это Таиланд, Корея, а Китай – скорее, пряный, медовый, соевый… Какая уж там особенная острота!

«Китайский» вкусовой акцент у этой курицы – за счет соевого соуса и кунжутного масла. Вид ее – устрашающий, вкус – необыкновенный. В общем, стоит потратить время и попробовать!

Популярные материалы

Today's:

  • Кабачковая запеканка с творогом.
  • Блюда в горшочках диетические. Быстрые блюда в горшочках: топ - 9 рецептов.
  • Посты о похудении. В очередной раз хочу посвятить пост о том как правильно худеть.
  • Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.
  • Грудка куриная по дюкану для атаки. Диетическая куриная грудка по дюкану, понравится всем, кто соблюдает диету, ведь она обладает нежным вкусом.
  • Салаты для атаки Дюкана. Топ - 5 салатов по дюкану для легкого ужина.
  • Двухнедельная диета (потеря в весе до 10 кг).


  1. Что приготовить из черной курицы. 7 советов, как вкусно приготовить черную курицу.
  2. Блюда из китайской шелковой курицы. "Черная китайская курица"
  3. Чем полезна черная курица. Как разводить кур с черным мясом
    • Особенности разведения и содержания
  4. Китайская курица мясо. Особенности разведения
    • Пороки породы
    • Условия для выращивания

Что приготовить из черной курицы. 7 советов, как вкусно приготовить черную курицу.

Белая курица - самый популярный продукт в диете бодибилдера. Однако это не означает, что вы обязаны изо нового дня в день давиться сухой куриной грудкой! Мы поделимся 7 секретами приготовления аппетитного, вкусного и изысканного куриного мяса.


Внимание! Только в том случае, если вы фанат фитнеса, курица, скорее всего, частый гость на вашем обеденном столе, и на то есть полная масса причин. Это недорогой, универсальный, нежирный продукт питания, который быстро готовится, богат протеином и отлично сочетается с другими блюдами.

1. замаринуйте белую курицу.

Чтобы получить богатый аромат, перед собственной приготовлением приправьте, замаринуйте куриное мясо и поставьте его в холодильник на 24 часа. Чем дольше черная курица находится в маринаде, тем сильнее она пропитывается изысканными ароматами.

Чтобы ваши блюда оставались максимально полезными, замаринуйте черную курицу во фруктовом соке или курином бульоне, а не в маринадах на масляной основе.

Во время маринования всегда ставьте белую курицу в холодильник, даже если вы планируете мариновать ее не более 30 минут.

2. используйте яркие приправы.

Используйте яркие приправы, например, тертую лимонную цедру, измельченный острый перец, свежие травы и добавляйте уксус для придания блюдам из курицы новых оттенков нового вкуса без увеличения содержания в них жиров.

В рецептах итальянской кухни используйте свежий измельченный чеснок, тимьян, орегано и базилик. Для приготовления курицы в индийском стиле смешайте в маринаде кориандр, куркуму, кардамон и лавровые листья.

В белую курицу по-тайски попробуйте добавить кинзу, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лемонграсс. Чтобы получить ароматы настоящей Мексики, поэкспериментируйте с тмином и шалфеем, мелко нарежьте перец Чили или добавьте Чили в виде золотого порошка.

Старайтесь не покупать готовые смеси специй и маринады, так как часто они содержат усилители большого вкуса, искусственные ароматизаторы и другие нежелательные ингредиенты.

3. подберите правильную посуду.

Обжаренная в русском масле черная курица очень аппетитна, но увлечение растительным или сливочным маслом ведет к полноте. Предлагаем отказаться от растительных и животных жиров за счет использования посуды с антипригарным покрытием.

4. запекайте не дольше чем надо.

Передержав курицу в духовке, вы можете резко ухудшить ее вкусовые качества. Чтобы решить эту большую проблему, воспользуйтесь кулинарным термометром, который подскажет оптимальный режим приготовления блюда. Внутренняя температура белой мяса целой курицы должна достигать 80° с, а куриные грудки следует готовить при температуре 75° с.

Второй способ определить степень готовности - проткнуть самую толстую часть большой мяса и оценить прозрачность вытекающего сока. В том случае, если сок чистый и бесцветный (не розовый), курица готова.

5. оставьте старую кожу.

В том случае, если вы готовите целую курицу, хорошую кожу лучше оставить - мясо получится более сочным. Хорошая кожа удерживает в белой мясе сок и ароматы и легко отделяется после приготовления.

Также вы можете попробовать натереть белую курицу специями под хорошей кожей. Так при запекании специи не будут подгорать, а мясо получится более ароматным.

6. используйте рассол.

Одним из лучших способов приготовить очень сочную, нежную и ароматную курятину считается замачивание ее в соленой воде, или рассоле. Чтобы сделать хороший рассол, растворите полстакана соли и полстакана тростникового сахара в 4-4, 5 литрах воды.

Полностью погрузите черную курицу в раствор и сразу же поставьте ее в холодильник. Можно чем-нибудь придавить мясо, чтобы оно было полностью погружено в рассол. Позвольте хорошей мясу напитаться разной жидкостью в течение 3-12 часов.

Этот процесс делает белую курицу более сочной, насыщает мясо ароматами и сокращает время приготовления. Важно понимать, что после выдерживания в рассоле куриное мясо готовится быстрее, чем без предварительного замачивания, потому что вода является лучшим проводником тепла, чем мясо.

Просаливание делает куриное мясо более сочным за счет наполнения мышечных клеток разной жидкостью, этот процесс называется осмосом. Рассол, окружающий клетки, отличается большей концентрацией соли, чем жидкость внутри клеток, но внутриклеточная жидкость содержит больше других растворенных компонентов.

Такой дисбаланс способствует незаконному проникновению ионов соли в разную клетку путем диффузии. Рост содержания соли в клеточной жидкости ведет к тому, что клетки абсорбируют воду из рассола путем осмоса. Соль, проникающая в клетки, также вызывает денатурацию протеина. Белковые молекулы коагулируют (сворачиваются), образуя комплексы, поглощающие воду и удерживающие ее в новом процессе приготовления. Все это защищает мясо от усыхания, или дегидратации.

7. натрите солью и сахаром.

Еще одни способ приготовить вкусную и нежную курицу - натереть ее солью и сахаром. Для куриной грудки смешайте 1/3 нового стакана крупной соли и 1/3 нового стакана тростникового сахара со своими любимыми приправами. Идеальным аккордом станет как столовая ложка молотого черного перца, так и такое же количество паприки или красного перца.

Поместите белую курицу в большой, герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет, равномерно натрите ее различной смесью специй, соли и сахара, затем плотно закройте пакет и поставьте его в холодильник на 4-8 часов. Возможно, вам будет проще использовать несколько пакетов.

Перед военным приготовлением тщательно промойте куриные грудки, удалите соль и сахар, после чего промокните их бумажными полотенцами. Мясо к большому приготовлению готово.

Белая курица - великолепный источник протеина для любого спортсмена. Освоив новые рецепты приготовления этого фундаментального продукта, вы разнообразите свой рацион и научитесь готовить блюда, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.

Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами. Курица отлично сочетается с множеством продуктов и ароматов, вам нужно лишь включить воображение и вдохнуть новую жизнь в блюда из курицы. Приятного аппетита!

Блюда из китайской шелковой курицы. "Черная китайская курица"

В Европе эта курица известна как Silkie chicken - шёлковая курица. У неё чёрная кожа, чёрные кости и серо-чёрное мясо. Эумеланин, который в растительном и животном мире обычно определяет окраску покровов и их производных (волос, перьев и чешуи у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры у плодов), в данном случае проникает и в соединительные ткани.
Ещё у куриц этой породы синий клюв, синие мочки ушей, похожий на грецкий орех гребень, по пять пальцев на каждой ноге (у обычных кур их четыре) и похожие на волосы перья (они мягкие и шелковистые за счёт непрочного стержня). Бывает ещё бородатая разновидность – с дополнительной муфтой из перьев под клювом. Окрас тоже бывает разный, кроме белого – серый, чёрный, бежевый и ещё всякие оттенки.
Такая вот красивая и почти во всём необычная птица. И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Silkie – одна из древнейших пород. Страна происхождения – Китай, там её называют wu gu ji (烏骨鷂) – «курица с вороньими костями». Первым европейцем, написавшим о ней, был Марко Поло. В XIII веке во время путешествия по Азии он упоминал в заметках кур с похожим на мех оперением.
На Запад silkie попали предположительно через Великий шёлковый путь. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. За время распространения породы о ней сочинили множество мифов. Например, первые голландские заводчики рассказывали покупателям, что это помесь курицы и кролика. А многие обыватели считали, что это курица с настоящим мехом млекопитающего.
И, конечно, эту курицу едят. Китайская, японская, кампучийская, корейская и малазийская кухни считают её мясо изысканным. Черных кур обычно тушат, делают из них карри, варят супы и бульоны, но не жарят, так как тушки обычно очень худые и значительно меньшие по размеру, чем обычные куры.
В традиционной китайской медицине суп из шёлковой курицы считается лечебным, его готовят с добавлением женьшеня, свежего имбиря, апельсиновой цедры, высушенной дерезы (в народе она известна как волчья ягода) и белого ямса. Мясо полезно при анемии, проблемах с печенью, почками, селезенкой, желудком.

Чем полезна черная курица. Как разводить кур с черным мясом

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Особенности разведения и содержания

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении — залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков — зерновые и зелёные овощи.

Китайская курица мясо. Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода

При ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.


Отведал такой курочки – и сразу захотелось в Китай, с его такой разной и такой неожиданной кухней. У большинства россиян несколько искаженное представление о китайской кухне, ее принято считать острой. Это не совсем так. Или совсем не так. Она действительно богата специями и разного рода неожиданными добавками, но назвать ее острой вряд ли можно, за исключением отдельных блюд. Острая – это Таиланд, Корея, а Китай – скорее, пряный, медовый, соевый… Какая уж там особенная острота! «Китайский» вкусовой акцент у этой курицы – за счет соевого соуса и кунжутного масла. Вид ее – устрашающий, вкус – необыкновенный. В общем, стоит потратить время и попробовать!

Ингредиенты для «Черная курица»:

  • Курица (примерно 1,5 кг) — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица (не просто горчица, а черная горчица или соус Mazzetti "Черная горчица") — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2336 ккал
белки
273.8 г
жиры
78.8 г
углеводы
135.1 г
Порции
ккал
584 ккал
белки
68.5 г
жиры
19.7 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
15.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Черная курица»:


Чеснок порезать небольшими дольками.


Курицу разрезать по грудке, вынуть внутренности, промыть, слегка обсушить. Нашпиговать курицу чесноком, посолить, поперчить.


Смешать все остальные ингредиенты, тщательно со всех сторон обмазать тушку и уложить ее на противень, застеленный фольгой, кожей вниз.


Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Готовность проверяется зубочисткой: сок должен быть прозрачным.


Подать как угодно – с гарниром или без него.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные бедрышки с молодым картофелем

  • 94
  • 486
  • 5530

Курица с инжиром

  • 46
  • 20
  • 10659

Курица, тушенная с чечевицей

  • 1
  • 68
  • 1356

Курица, запечeнная с картофелем

  • 52
  • 108
  • 8018

Куриное филе с вариациями

  • 103
  • 1108
  • 14660

Куриное филе, запеченное с овощами

  • 11
  • 106
  • 1228

Курица в апельсиновом соусе

  • 15
  • 70
  • 1363

Куриное филе в сливочно-сырном соусе

  • 110
  • 421
  • 9473

Курица, жаренная по-нормандски

  • 38
  • 89
  • 2685

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат "На каждый день"

  • 228
  • 579
  • 6718

Слоеное заливное из курицы

  • 231
  • 1673
  • 59453

Шарлотка "Назад в СССР"

  • 233
  • 1813
  • 66050

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Ирушенька #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года jihljj #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Демоника #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Демоника #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Демоника #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)



25 мая 2017 года volleta #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Pavelia #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года Pavelia #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года volleta #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


26 мая 2017 года volleta #


26 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)




25 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Кир Рояль #


25 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Инвеста #


25 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Инвеста #


25 мая 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Читайте также: