Что приготовить из фарша с грибами и капустой

Модератор: Модераторы

Капуста тушёная с фаршем и грибами

Svetlana38 » Пн июн 21, 2010 7:53 pm

Предлагаю ещё вариант тушёной капустки к большому разнообразию уже имеющихся на любимом сайте

Продукты (на 3,5 литроую кастрюлю): 1-1,3 кг молодой капусты
400 г натурального свинного фарша
3-4 помидора
1-2 моркови
2-3 луковицы
300 г шампиньонов
растительное и сливочное масло для жарки, соль, перец, лавровый лист по-вкусу

Приготовление: Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры подержать в кипятке и снять кожицу, порезать. Лук, морковь и помидоы обжарить на небольшом кол-ве растительного масла. Фарш и порезанные грибы так же обжарить, но на сливочном масле (примерно 2 стол. ложки).
Обжареные продукты переложить в кастрюлю (лучше с толстым дном).
Капусту нашинковать, немного помять с солью и молотым перцем и уложить в кастрюлю с обжаренными продуктами.
Доавить треть стакана воды и на сильный огонь. Как закипит, огонь убавить и тушить до готовности мин 30. Минут за 10 до готовности перемешать и если нужно, добавить соли и специй.
Приятного аппетита.

Фото-отчеты




Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение













  • liudmila12 » Пн июн 21, 2010 8:05 pm

    Гульшан » Пн июн 21, 2010 9:20 pm

    Lyly XXX » Пн июн 21, 2010 9:35 pm

    _Fialka_ » Вт июн 22, 2010 7:47 am





    Kisundra » Вт июн 22, 2010 10:42 am

    neonka » Вт июн 22, 2010 6:28 pm

    Svetlana38 » Ср июн 23, 2010 8:05 am

    Sindirella » Вс мар 20, 2011 8:31 pm

    Svetlana38 » Вт мар 22, 2011 4:05 pm

    maaarushka » Пт май 13, 2011 1:29 pm


    Svetlana38 » Вт май 24, 2011 12:12 pm

    Deepti » Вс мар 09, 2014 4:47 pm

    А я еще с баклажанами такое сделала - здорово! Спасибо за рецепт, Софья

    Archikvan » Вс авг 30, 2015 11:08 am

    Archikvan » Вс авг 30, 2015 11:09 am

    А я еще с баклажанами такое сделала - здорово! Спасибо за рецепт, Софья


    Легкое, сочное, низкокалорийное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты для «Капуста с грибами»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Фарш мясной — 300 г
    • Соль
    • Перец черный
    • Масло растительное

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    507 ккал
    белки
    15.8 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    20.8 г
    Порции
    ккал
    101.4 ккал
    белки
    3.2 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    4.2 г
    100 г блюда
    ккал
    56.3 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    2.3 г

    Рецепт «Капуста с грибами»:


    Тонко нашинковать капусту


    Грибы нарезаем тонкими пластинками


    Грибы и фарш тушим в сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности


    Добавляем капусту, соль, перец и тушим до готовности, можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты


    Вот такое легкое и быстрое в приготовлении блюдо у нас получилось!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощные голубцы в пекинской капусте

    • 24
    • 216
    • 5668

    Картофельно-сырный гратен

    • 50
    • 321
    • 3706

    Капуста, обжаренная с яйцом

    • 30
    • 28
    • 6230

    Постные овощные котлеты с чечевицей

    • 27
    • 505
    • 5459

    Печeные баклажаны под соусом из сладкого перца

    • 65
    • 121
    • 11872

    Жареные огурцы

    • 39
    • 31
    • 16475

    Фаршированные баклажаны с сыром

    • 13
    • 31
    • 7362

    Кабачковые шарики с рикоттой

    • 7
    • 55
    • 905

    Котлеты из кабачков с сыром

    • 11
    • 149
    • 7808

    Попробуйте приготовить вместе

    Теплый салат "А-ля гамбургер"

    • 214
    • 1199
    • 57847

    Свекла по-корейски

    • 59
    • 703
    • 76301

    Апельсиново-маковый торт

    • 262
    • 1124
    • 18912

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 ноября 2014 года Борис Козинский #


    30 октября 2014 года alina-poll #


    29 октября 2014 года Ирушенька #


    29 октября 2014 года kritikessa #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Для приготовления капусты, тушёной с грибами и фаршем, вам потребуется:

    капуста белокочанная — 500 г;

    растительное масло для жарки;

    фарш мясной (у меня куриный) — 250 г;

    шампиньоны — 150 г;

    кукуруза — 1/2 банки (по желанию) ;

    чеснок — 1 зубчик;

    специи, соль — по вкусу;

    зелень для подачи.

    В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить очищенный и нарезанный на тонкие полукольца лук, обжарить его, периодически перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне.


    Затем добавить тонко нашинкованную капусту.


    Жарить капусту на среднем огне, иногда перемешивая, минут 15.


    Пока капуста жарится, на другую сковороду влить немного растительного масла, выложить мясной фарш и обжарить минут 5-7, разбивая комочки мяса.


    Шампиньоны вымыть, нарезать на тонкие пластинки. Если готовите с лесными грибами, тогда переберите их, промойте и отварите в воде в течение минут 25-30. Добавить шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) в сковороду к фаршу и обжарить, перемешивая время от времени, в течение 10 минут.


    Выложить фарш, обжаренный с грибами, в сковороду к обжаренной капусте.


    Добавить соль, мелко нарезанный чеснок и специи.


    Перемешать капусту с фаршем и грибами, тушить под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Затем добавить кукурузу (если не любите кукурузу или нет её в наличии, то просто не добавляйте).


    Тщательно перемешать капусту и потушить под крышкой ещё 5-7 минут. Снять с огня и подать к столу в горячем виде. При подаче можно посыпать рубленной зеленью. Капуста, тушёная с фаршем и грибами, — полноценное блюдо, которое можно легко приготовить для семейного обеда и ужина.


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 800 г
    • фарш – 400 г
    • лук репчатый – 3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • сметана – 300 г
    • сыр – 100 г
    • масло растительное – 100 мл.
    • томатная паста или томатный соус –2 ст.л.
    • соль – 1 ч.л. (или )
    • специи и желанию
    • размер моей формы 25х35 см

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для начала, измельчаем мелким кубиком лук.

    Морковь измельчим на крупной терке.

    Небольшой кочан капусты шинкуем тонкой соломкой.

    В глубокую сковороду, казан или любую другую посуду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его.

    Обжариваем часть лука, морковь и капусту до мягкости и уменьшения в объёме.

    Добавляем соль, специи (всё по вкусу) и перемешиваем.

    В другую сковороду наливаем растительное масло, также его разогреваем.

    Обжариваем вторую часть лука.

    Кладем к нему мясной фарш.

    Обжарка овощной составляющей и обжарка мясного фарша с луком происходит параллельно, чтобы не терять ни минуты.

    Помешивая, обжариваем (приблизительно, минут 7-10).

    Затем добавляем соль, перец (и Ваши любимые приправы). Перемешиваем.

    Добавляем пару столовых ложек томатной пасты или любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

    Если фарш суховат (такое бывает с курицей), можно добавить небольшое количество воды или бульона.

    Начинаем собирать капустную запеканку.

    Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и промазываем половиной сметаны (по желанию присыпаем рубленной зеленью).

    Затем равномерно укладываем мясную начинку.

    Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

    Также покрываем сметаной (и по желанию добавляем зелень).

    Сыр натрём на крупной тёрке.

    Остается присыпать будущую запеканку натёртым сыром.

    Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

    В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес :)

    Подаем капустную запеканку с фаршем горячей, хорошо будет подать со свежей зеленью.

    Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

    1. Запеканка с фаршем и капустой


    Ингредиенты

    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 кг капусты;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • приправа для мяса — по вкусу;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • немного сливочного масла;
    • несколько веточек укропа;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

    В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

    Приготовьте 🥧🥬

    2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 5–6 картофелин;
    • приправа для картофеля — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

    Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

    Ингредиенты

    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1 кг любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 370 мл молока;
    • несколько веточек петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сушёный чеснок — по вкусу;
    • щепотка корицы;
    • 500 г соцветий брокколи;
    • 500 г соцветий цветной капусты.

    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 л молока;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 2 яичных желтка;
    • 200–250 г сыра;
    • соль — по вкусу;

    Приготовление

    Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

    Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

    Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

    Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

    Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

    Возьмите на заметку 🥛

    4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8–9 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 200–250 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного растительного масла;
    • 100 г сыра.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

    Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

    Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

    Попробуйте 🥔🤯

    5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 2–4 помидора;
    • 1 красная луковица;
    • 1–2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного сливочного масла;
    • 600 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

    В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

    Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

    Поэкспериментируйте 🍆

    6. Запеканка с фаршем и макаронами


    Ингредиенты

    • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
    • 5 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

    Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

    Побалуйте себя 🍽

    7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


    Ингредиенты

    • 500 г любого мясного фарша;
    • 2–3 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–6 картофелин;
    • 3–4 помидора;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

    Приготовление

    Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

    Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

    Разнообразьте меню 🥩

    8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
    • 2 яйца;
    • 50 г сметаны;
    • 100 мл молока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

    Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

    Запомните 🍚

    9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


    Ингредиенты

    • 2 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • немного растительного масла;
    • 1–2 луковицы;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • молотый чили — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

    Узнайте 🥔♨️

    10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г капеллини или спагетти;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • 100–200 г сметаны.

    Приготовление

    Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

    Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

    Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

    1. Запеканка с фаршем и капустой


    Ингредиенты

    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 кг капусты;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • приправа для мяса — по вкусу;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • немного сливочного масла;
    • несколько веточек укропа;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

    В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

    Приготовьте 🥧🥬

    2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 5–6 картофелин;
    • приправа для картофеля — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

    Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

    Ингредиенты

    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1 кг любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 370 мл молока;
    • несколько веточек петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сушёный чеснок — по вкусу;
    • щепотка корицы;
    • 500 г соцветий брокколи;
    • 500 г соцветий цветной капусты.

    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 л молока;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 2 яичных желтка;
    • 200–250 г сыра;
    • соль — по вкусу;

    Приготовление

    Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

    Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

    Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

    Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

    Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

    Возьмите на заметку 🥛

    4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8–9 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 200–250 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного растительного масла;
    • 100 г сыра.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

    Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

    Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

    Попробуйте 🥔🤯

    5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 2–4 помидора;
    • 1 красная луковица;
    • 1–2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного сливочного масла;
    • 600 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

    В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

    Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

    Поэкспериментируйте 🍆

    6. Запеканка с фаршем и макаронами


    Ингредиенты

    • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
    • 5 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

    Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

    Побалуйте себя 🍽

    7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


    Ингредиенты

    • 500 г любого мясного фарша;
    • 2–3 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–6 картофелин;
    • 3–4 помидора;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

    Приготовление

    Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

    Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

    Разнообразьте меню 🥩

    8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
    • 2 яйца;
    • 50 г сметаны;
    • 100 мл молока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

    Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

    Запомните 🍚

    9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


    Ингредиенты

    • 2 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • немного растительного масла;
    • 1–2 луковицы;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • молотый чили — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

    Узнайте 🥔♨️

    10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г капеллини или спагетти;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • 100–200 г сметаны.

    Приготовление

    Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

    Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

    Читайте также: