Что приготовить из свиных желудков гречневой крупой


Приготовленный правильно свиной желудок является на вкуснейшим блюдом. Предлагаю рецепт, в котором желудок фаршируется гречкой. Залогом успеха приготовления этого блюда является правильная и тщательная обработка желудка чтобы убрать слизь и неприятный запах. Готовый желудок можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным. В обоих случаях он хорошо.

Ингредиенты рецепта:

  • Свиной желудок – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сало – 200 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Чеснок – 3 головки
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Майонез

Способ приготовления:

Для начала нужно обработать свиной желудок - от того насколько хорошо он будет обработан зависит вкус готового блюда. Берем желудок и срезаем весь жир с внешней стороны. Затем выворачиваем его и ножом соскребаем слизь. С первого раза она вся не удалится. Для того, чтобы удалить всю слизь, кладем желудок в миску и заливаем кипятком. Вода должна покрыть весь желудок. Ждем минут 5-7, достаем желудок и счищаем еще раз. Уже процесс чистили значительно облегчается. Если слизи еще много, то следует залить кипятком желудок еще раз и после поскоблить. Затем вывернутый желудок натираем большим количеством соли. Выворачиваем и натираем внешнюю сторону желудка. Кладем в миску и ставим в холодильник на один час.

Пока желудок прописывается солью, займемся начинкой. Для этого варим один стакан гречки: сначала обжариваем её на сковороде в небольшом количества растительного масла примерно 5 минут. Кипятим в кастрюле один стакан воды, то есть соотношение гречки и воды должно быть 1:1. В кипящую воду бросаем обжаренную гречку, снимаем пенку, солим по вкусу и варим около 5 минут. После окончания времени перекладываем гречку в глубокую посуду.

Лук и морковь чистим, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Выкладываем к гречке.

Сало и мясо нарезаем мелко, солим, перчим по вкусу и также обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Отправляем к гречке. В ингредиентах я указала количество по 200 грамм. Это примерно, Вы можете положить больше или меньше, в зависимости от Вашего вкуса. Также можно взять бекон или сало с мясом.

В начинку добавляем специи (себе я добавляла только перец и хмели- сунели). Аккуратно перемешиваем ложкой. Начинка готова.

Продолжим заниматься желудком: достаем его из холодильника и хорошенько промываем проточной водой. Возвращаем его обратно в миску и заливаем уксусным раствором из расчёта 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Вода должна быть кипяченая. (обычно литра воды достаточно). В таком растворе желудок пусть полежит около 5 минут, но не больше. Вынимаем из раствора и промываем еще раз в проточной воде. Желудок полностью обработан.

Берем посуду, в которой будет запекаться блюдо, кладем туда желудок и ложкой складываем в него начинку. Она зайдет вся. С помощью нитки и иголки зашиваем желудок, чтобы в процессе запекания он не развалился.на дно посуды наливаем примерно стакан воды и накрываем сверху желудок фольгой. Ставим в духовку на средний или медленный огонь и запекаем 2,5-3 часа. За 20-30 минут до окончания времени снимаем фольгу и даем подрумяница. Воду нужно периодически доливать если она выкипает.

Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к таким блюдам, считая их невкусными и несъедобными. Скорее всего, причиной тому является неумение правильно их готовить. Попробуем вас переубедить и раскроем все тонкости технологического процесса. Сегодня будем начинять желудок свиной. Фаршированный мышечный орган станет украшением рождественского стола.


Такое изысканное блюдо было почитаемо у древних славян. Его начиняли различными крупами, рубленым мясом, овощами и прочими продуктами. Кушанье под названием "Вантробянка" любят готовить на Украине. В Чувашской республике кулинары делают "Кугар Шюрби" – это национальное блюдо с пикантными приправами и топленым салом.

Перед тем как приготовить фаршированный свиной желудок, его следует обезжирить, изъять все содержимое, удалить защитную пленку и выдержать в теплой воде. Учтите, что во время термической обработки субпродукт значительно уменьшается в размерах, поэтому начинки не должно быть много, иначе орган просто лопнет. При соблюдении всех рекомендаций получится изысканное мясное лакомство, которое не стыдно подать гостям.

Фаршированный свиной желудок: рецепт с гречневой крупой и грибами


Необходимый набор продуктов: рубец, половина стакана отварной гречки, двести грамм фарша (любого), сушеные или замороженные грибы (сто грамм), два яйца, луковица, две дольки чеснока, 150 мл сметаны и специи по усмотрению (перец, соль). Также потребуются нитки и пищевой пакет для выпекания (можно пленку).

Процесс приготовления


Мышечный орган животного промыть, срезать сальную пленку и положить на три часа в чуть соленую воду. За это время пассеруем фарш с луком и грибами. Когда начинка остынет, выдавить чеснок, вбить яйца и всыпать приправы. Наполняем рубец готовой смесью (неплотно), прихватываем ниткой отверстие и перекладываем в пакет. Желудок свиной фаршированный отправляем выпекаться на 40 минут при 200С. После чего открываем пакет, обильно поливаем сметаной или майонезом и снова ставим в духовой шкаф на 15 мин. Подаем в охлажденном виде с соленьями и зеленью.

Как фаршировать желудок свиной с другими субпродуктами


Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и нежное. Делать его будем из следующих компонентов: свиного рубца среднего размера, кусочков говяжьего мяса (двести грамм), двух почек, языка и ушей свиньи (по 1 шт.). Для утонченного аромата потребуются свежая морковь, одна луковица, перец красный и черный, чесночная соль, лаврушка.

Технология приготовления

В глубокую емкость нальем два литра воды, растворим в ней большую ложку соли и уксусной эссенции. Опустим в раствор сычуг на три часа и почки – на час. С языка и ушей удалим грязь и щетину. Почки свиные отварим в течение часа. Так же поступим с языком и ушами – их следует варить в отдельной посуде около 90 минут со специями и запеченными овощами.

С языка снять белый налет, нарезать на кусочки. Уши и почки – соломкой. Говяжье филе нарежем на аккуратные кусочки, приправим солью и перцем, соединим с субпродуктами. Наполним этой массой пространство рубца, затем слегка "наживим" обычными нитками и поставим вариться на пару часиков. После чего желудок свиной фаршированный обмажем майонезом и запечем около часа. Наслаждаемся кулинарным шедевром!

Рецепт с картофелем и салом


Традиционное блюдо Шотландии понравится абсолютно всем, поскольку состоит из привычных для нас ингредиентов: пол-литра молока, одного рубца, двух килограмм картофеля, репчатого лука и сала (триста грамм). В качестве приправы используют измельченный черный перец, лавровый лист и соль. Для любителей острого предлагаем добавить чили или стручковый горький перец.

Инструкция

Аналогично предыдущим рецептам замочим свиной сычуг в соленой воде. Подготовим овощной фарш: потрем картофель, при помощи марли удалим лишнюю жидкость, добавим сало, нарезанное мелкими кусочками, обжаренный лук, все специи и зальем теплым молоком. Получится не очень густая масса, которой мы забьем желудочное пространство. Поставим в жарочный шкаф на два часа. Периодически поливаем желудок свиной фаршированный выделяемым жиром для образования золотистой корочки.

Как видите, все проще чем, кажется. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать с продуктами. Необычное блюдо поразит удивительным ароматом, сочностью и изумительным вкусом.


  • 1 Немного истории
  • 2 Подготовка желудка
  • 3 Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами
  • 4 Ковбык
  • 5 Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Немного истории


Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.

Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.

Подготовка желудка


Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.

Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.

После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.

Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.


Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:

  • Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
  • Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
  • В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
  • Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
  • Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
  • На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.

Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами


Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 1,5 стакана гречки;
  • 6 грибов;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 100 грамм грудинки;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло.

Но что ни говори, свинина в числе лидеров по употреблению в нашей стране и несомненно поможет эта статья, рассказывающая, что приготовить на ужин из свинины быстро и, главное, вкусно и полезно.

Ковбык


Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 желудок свиной;
  • Пара куриных окорочков;
  • 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
  • Средняя луковица;
  • Вино;
  • Специи.

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.


Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.


Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.


Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.

Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Смотрите на видео рецепт классического Сальтисона, популярного в Белоруссии. Все достаточно просто и очень вкусно.


Блюдо - два в одном! Особенно для тех кто любит субпродукты: с одной стороны Вы получаете горячее блюдо в виде обеда, ужина, а с другой стороны мы получили вкусняшку в виде уже готового желудочка! При этом не надо думать как его лучше приготовить и с какими специями. Попробуйте приготовить, надеюсь не пожалеете! Готовится быстро - помыть, порезать, нафаршировать (главное чтобы желудок был уже чистым). Угощайтесь!

Ингредиенты для «Гречка с рёбрышками в свином желудке»:

  • Желудок (Желудок свиной, небольшие дырочки не помеха.) — 1 шт
  • Крупа гречневая (2 стакана) — 250 г
  • Ребра свиные (не жирные) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (крупные) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (1 ч.л. к рёбрам, 1 ч.л. в начинку, 1ч.л. для варки в воду (по вкусу) ) — 3 ч. л.
  • Перец черный (к ребрам (по вкусу)) — 1/2 ч. л.
  • Морковь (от крупной моркови) — 1/3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4301.8 ккал
белки
198.4 г
жиры
301.9 г
углеводы
221 г
Порции
ккал
717 ккал
белки
33.1 г
жиры
50.3 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
239 ккал
белки
11 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Гречка с рёбрышками в свином желудке»:


Все наши ингредиенты! Масло никакого не используем вообще! В начинке будет достаточно сока от рёбер и от оставшегося жира от желудка, и снаружи не пригорит!


Желудок хорошо промываем, срезаем лишний жир, удаляем слизь. Одним словом чистим желудок.


Рёбрышки моем, разрезаем, солим (1 ч. л.), перчим (1/2 ч. л.). Отставляем в сторону пока готовим остальную начинку.


Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, помидоры средними кусочками, чеснок небольшими кусочками. Всё складываем в миску. Солим (1 ч. л.) перемешиваем.


Крупу хорошо промываем и добавляем к овощам, перемешиваем.


Берем желудок и выкладываем в нём рёбра, распределяя их по краям. Внутрь желудка кладём овощи с крупой и заливаем 4 стаканами воды (воду берём из расчёты на одну меру крупы - две меры воды).


Желудок зашивать, закреплять не нужно. Слегка перекрутить конец желудка и положить его в подходящую кастрюлю. Залить водой на 2/3 и посолить (1ч. л.). Желудок эластичен и при готовке он "обнимет" начинку, не даст ей развалиться.
Предлагаю два варианта приготовления:
1. Этот экземпляр готовился в мультиварке BORK на режиме "тушение" два раза (режим "тушение" предустановленный и составляет сорок минут). Всего 80 минут.
2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 100-120 минут при Т=180 градусов, режим с конвекцией (или тот режим который Вы используете для тушения в своей духовке).


После половины времени приготовления желудок можно перевернуть.
Это после первого цикла тушения, после сорока минут.


Всё приготовилось! Бульона остаётся мало, по желанию его можно использовать в качестве подливы для тех кто любит жирное.


Достаём, выкладываем, любуемся!


Разрезаем, угощаемся, наслаждаемся! И не забываем, что желудок тоже вкусный!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в сырном соусе

  • 10
  • 68
  • 2512

Стифадо с кроликом

  • 49
  • 104
  • 2853

Весенний картофельный рулет с розмарином

  • 34
  • 39
  • 2887

Антрекот с овощами в духовке

  • 2
  • 24
  • 3418

Рагу "Осенние мотивы"

  • 14
  • 18
  • 1139

Запечeные блинчики

  • 9
  • 16
  • 3343

Куриная грудка по-чешски

  • 17
  • 149
  • 4956

Паста Карбонара с креветками

  • 16
  • 173
  • 46256

Кабачки Огратен

  • 18
  • 106
  • 3752

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пират"

  • 100
  • 479
  • 39546

Закуска "Хрустящие шарики"

  • 144
  • 2146
  • 58600

Медово-ореховые пирожные "Шоколадная сметанка"

  • 64
  • 217
  • 8815

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2016 года relook #


30 мая 2016 года victoria ms #


30 мая 2016 года ms6453751 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к таким блюдам, считая их невкусными и несъедобными. Скорее всего, причиной тому является неумение правильно их готовить. Попробуем вас переубедить и раскроем все тонкости технологического процесса. Сегодня будем начинять желудок свиной. Фаршированный мышечный орган станет украшением рождественского стола.


Такое изысканное блюдо было почитаемо у древних славян. Его начиняли различными крупами, рубленым мясом, овощами и прочими продуктами. Кушанье под названием "Вантробянка" любят готовить на Украине. В Чувашской республике кулинары делают "Кугар Шюрби" – это национальное блюдо с пикантными приправами и топленым салом.

Перед тем как приготовить фаршированный свиной желудок, его следует обезжирить, изъять все содержимое, удалить защитную пленку и выдержать в теплой воде. Учтите, что во время термической обработки субпродукт значительно уменьшается в размерах, поэтому начинки не должно быть много, иначе орган просто лопнет. При соблюдении всех рекомендаций получится изысканное мясное лакомство, которое не стыдно подать гостям.

Фаршированный свиной желудок: рецепт с гречневой крупой и грибами


Необходимый набор продуктов: рубец, половина стакана отварной гречки, двести грамм фарша (любого), сушеные или замороженные грибы (сто грамм), два яйца, луковица, две дольки чеснока, 150 мл сметаны и специи по усмотрению (перец, соль). Также потребуются нитки и пищевой пакет для выпекания (можно пленку).

Процесс приготовления


Мышечный орган животного промыть, срезать сальную пленку и положить на три часа в чуть соленую воду. За это время пассеруем фарш с луком и грибами. Когда начинка остынет, выдавить чеснок, вбить яйца и всыпать приправы. Наполняем рубец готовой смесью (неплотно), прихватываем ниткой отверстие и перекладываем в пакет. Желудок свиной фаршированный отправляем выпекаться на 40 минут при 200С. После чего открываем пакет, обильно поливаем сметаной или майонезом и снова ставим в духовой шкаф на 15 мин. Подаем в охлажденном виде с соленьями и зеленью.

Как фаршировать желудок свиной с другими субпродуктами


Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и нежное. Делать его будем из следующих компонентов: свиного рубца среднего размера, кусочков говяжьего мяса (двести грамм), двух почек, языка и ушей свиньи (по 1 шт.). Для утонченного аромата потребуются свежая морковь, одна луковица, перец красный и черный, чесночная соль, лаврушка.

Технология приготовления

В глубокую емкость нальем два литра воды, растворим в ней большую ложку соли и уксусной эссенции. Опустим в раствор сычуг на три часа и почки – на час. С языка и ушей удалим грязь и щетину. Почки свиные отварим в течение часа. Так же поступим с языком и ушами – их следует варить в отдельной посуде около 90 минут со специями и запеченными овощами.

С языка снять белый налет, нарезать на кусочки. Уши и почки – соломкой. Говяжье филе нарежем на аккуратные кусочки, приправим солью и перцем, соединим с субпродуктами. Наполним этой массой пространство рубца, затем слегка "наживим" обычными нитками и поставим вариться на пару часиков. После чего желудок свиной фаршированный обмажем майонезом и запечем около часа. Наслаждаемся кулинарным шедевром!

Рецепт с картофелем и салом


Традиционное блюдо Шотландии понравится абсолютно всем, поскольку состоит из привычных для нас ингредиентов: пол-литра молока, одного рубца, двух килограмм картофеля, репчатого лука и сала (триста грамм). В качестве приправы используют измельченный черный перец, лавровый лист и соль. Для любителей острого предлагаем добавить чили или стручковый горький перец.

Инструкция

Аналогично предыдущим рецептам замочим свиной сычуг в соленой воде. Подготовим овощной фарш: потрем картофель, при помощи марли удалим лишнюю жидкость, добавим сало, нарезанное мелкими кусочками, обжаренный лук, все специи и зальем теплым молоком. Получится не очень густая масса, которой мы забьем желудочное пространство. Поставим в жарочный шкаф на два часа. Периодически поливаем желудок свиной фаршированный выделяемым жиром для образования золотистой корочки.

Как видите, все проще чем, кажется. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать с продуктами. Необычное блюдо поразит удивительным ароматом, сочностью и изумительным вкусом.



Свиной желудок – это идеальный вариант для фаршировки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные продукты: овощи, грибы, мясной или грибной фарш. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок:

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  2. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  3. Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  4. Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  5. Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).

  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.

  1. Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  2. Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  4. Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  5. Добавляем так же порезанную грудинку;
  6. Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  7. Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Читайте также: