Что приготовить ребенку из филе курицы со сметаной


Основные ингредиенты:

  • курица
  • сметана


80 минут


7-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
94 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Часто у молодых мам возникает вопрос, как вкусно и полезно накормить своего малыша. Вам на помощь придет простой детский рецепт курочки тушеной в сметане. Всем известно, что тушеные блюда полезны, особенно для маленьких деток. В этом рецепте использованы только полезные для детей продукты. Блюдо простое в приготовлении, но, несмотря на свою простоту, понравится не только детям, но и взрослым. А давать такое блюдо можно ребенку с 1,5 года, когда малыш уже сам жует.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг
  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Курицу разморозить. Помыть. Разрезать на кусочки.


Чеснок нарезать на мелкие кусочки.


Курицу положить в кастрюлю, добавить чеснок, сметану. Перемешать.


Налить в кастрюлю воды, столько, что бы она закрыла курицу наполовину. Перемешивать не надо.

Поставить на средний огонь на плиту тушиться. Периодически ложкой перемешивать курицу, что бы снизу не подгорела.

Тушить не менее 1 часа. Я люблю потушить подольше, около двух часов, что бы мясо отставало от косточки. Тогда курица тушеная в сметане становится нежной, мягкой и детки с удовольствием едят. Но если время нет, то через час курочка тоже будет готова.


Подавать можно с любым гарниром, например с картофелем или другими овощами


  1. Чем полезна курица для детей
  2. Когда и как включать в рацион
  3. Курица для детей: рецепты
  4. Отварное филе курицы для детей
  5. Курица в духовке ребенку
  6. Суфле из курицы для ребенка
  7. Суп с курицей для детей
  8. Вопрос выбора

Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами. Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко. Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.


Когда и как включать в рацион

Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.

Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

  1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
  2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
  3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.


Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.

Отварное филе курицы для детей

Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.


Курица в духовке ребенку

Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.


Суфле из курицы для ребенка

На 150 г. отварного мяса взять:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. риса;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.


Суп с курицей для детей

Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.


Вопрос выбора

Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.

Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.


1. Филе куриной грудки - 2 штуки
2. Лук - 1 штука
3. Сметана - 4-5 столовых ложек
4. Растительное масло - по вкусу
5. Соль, специи - по вкусу

1. Сметана - 200 мл
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Мука - 2 столовых ложки

Шаг 1
Нарежьте кубиками куриное филе.

Шаг 2
Почистите и помойте лук. Затем также нарежьте его кубиками.

Шаг 3
Разогрейте немного растительного масла в сковороде и выложите в неё филе. Добавьте специи, посолите, обжарьте в течение 5 минут.

Шаг 4
Выложите лук в сковороду к куриному филе. Тушите ещё 5 минут.

Шаг 5
Добавьте сметану, все перемешайте и тушите под крышкой минут 10.

Шаг 6
К готовому блюду подойдет практически любой гарнир.

Всем приветик, девочки-кулинарочки!!

Делюсь с вами одним рецептом из наших самых любимых бдюд))Это куриные грудки в сметанном соусе)

Для этого нам потребуется:

Куриные грудки -1 или 2МорковьЛукСметанаПодсолнечное маслоСольПерецМука-1 ст.ложкаЧеснок- 2 зубчикаПриготовление.

Нарезаем куриные грудки небольшими кусочками.


Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем грудки до золотистой корочки.


Режем лук и трем морковь на крупной терке.


После того как грудки покроются золотистой корочкой, отправляем их в кастрюлю вместе с луком, морковью и сметаной. Заливаем воды-примерно 1 бокал, ну что бы лук и морковь слегка были прикрыты водой.Солим, перчим.

тушим 20-30 минут на медленном огне, под закрытой крышкой.


Пока куриные грудки тушатся, готовим ваш любимый гарнир (рис, гречка, макароны, картофельное пюре и т.д.)

У нас были макароны)

за 5 минут до готовности добавить столовую ложку муки, постепенно всыпая и размешивая(это для того что бы получился соус)

Перед тем, как выключить куриные грудки, необходимо выдавить в них 2 зубчика чеснока.

Перед подачей по желанию можно украсить зеленью и овощами.

Ну и вот что у меня получилось в итоге)


Всем приятного аппетита. ))))))

Знакомить малышей с куриным мясом рекомендуют после года. В курином мясе есть полезные для организма белки и аминокислоты, оптимальное количество жира, к тому же курица отлично утоляет чувство голода.


Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Желательно при приготовлении детских блюд удалять из мяса курицы шкурку. Наиболее полезны филе и окорочка, также можно делать фарш. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением.

Рулетики с курагой

Из курочки рулеты, ну кто же их не любит! Куриный рулет – оригинальное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым и детям.

Возьмите:

  • 4 куриных филе
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 250 г кураги
  • 100 мл бульона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • зеленый лук для украшения


Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное филе обмажьте чесночной массой, посолите и посыпьте мускатным орехом. Курагу вымойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Курагу мелко нарежьте. Духовку разогрейте до 200 °С. Куриное филе разложите на рабочей поверхности, на середину каждого положите немного кураги и сверните филе рулетиком.
  3. Сколите шпажками или обвяжите кулинарной нитью. Уложите рулетики в форму, влейте бульон. Верх каждого рулетика смажьте сметаной и поставьте в духовку на 25 минут. Периодически поливайте подливкой, которая образуется во время приготовления.
  4. Достаньте форму с рулетиками из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Рулетики освободите от шпажек или нитей, нарежьте и по­дайте на стол. Можно подать на листьях салата и украсить зеленью.


Источник: instagram @sistema_minus60_pp

Филе с брокколи

Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с курицей, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы!

Возьмите:

  • 2 филе куриной грудки
  • 100 г брокколи
  • 4 ст. ложки натурального йогурта
  • 5 ч. ложек соевого соуса
  • кунжутные семена
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе вымойте, разрежьте вдоль и отбейте в тонкий пласт. Брокколи отварите и пюрируйте.
  2. Сделайте соус. Йогурт, соевый соус, кунжутные семена соедините и перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки соуса в пюре из брокколи. В оставшемся соусе замаринуйте филе. Половину выложите в форму для запекания. Сверху положите пюре и разровняйте.
  3. Накройте оставшимся филе. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте около 30 минут.


Источник: instagram @tyurinela

Хрустящие наггетсы

Куриное филе можно приготовить по-разному: сделать его зажаренным и хрустящим, или напротив, мягким и сочным. Вашим деткам непременно понравятся нежные куриные наггетсы.

Возьмите:

  • 500 г куриного филе
  • соль
  • молотую паприку по вкусу
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки мелко рубленной зелени петрушки
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца взбейте вместе с солью. Яичной смесью залейте кусочки курицы и оставьте на 10 минут.
  2. Муку, рубленую петрушку, паприку, щепотку соли соедините и перемешайте. Кусочки курицы обваляйте в мучной смеси, затем — в сухарях.
  3. Выложите на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета.


Мясные зразы с орехами

Каждой маме хочется, чтобы малыш съел завтрак, обед и ужин с аппетитом и удовольствием. Но не всегда получается накормить маленького нехочуху. Мясные котлетки с начинкой, или зразы — то блюдо, которое малыш будет уплетать за обе щеки. На первый взгляд, обычные котлетки, но стоит их разломить, и тут же появляются улыбка, любопытство и аппетит.


Возьмите:

  • 500 г куриного филе
  • 200 мл молока
  • 1 луковицу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 очищенных грецких ореха
  • 1 ст. ложку сливок
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Хлебную мякоть замочите в молоке на 5 минут, затем отожмите и добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Орехи измельчите и соедините со сливками.
  2. Фарш разделите на кусочки и сформуйте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите по 1 ч. ложке начинки. Защипайте края так, чтобы получились котлеты. Каждую котлету запанируйте в сухарях.
  3. На сковороде обжаривайте зразы с двух сторон по 3 минуты, затем огонь уменьшите, добавьте 1 ст. ложку воды, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.


Источник: instagram @gastronomical_orgazm

Грудки в хрустящих крошках

Курочка сочная, мягкая. Главное — не жалеть сухих крошек, они придают волшебный вкус и аромат блюду!

Возьмите:

  • 3 куриные грудки
  • 1/3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 кусочка сухого белого хлеба или батона
  • тертый пармезан
  • орегано по вкусу
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Хлеб измельчите блендером в крупные крошки. Крошки, пармезан, орегано, паприку, соль соедините и перемешайте. Яйца взбейте.
  2. Куриное филе посолите, обмакните в муку, затем в яйца, а потом в хлебную смесь. На сковороде разогрейте масло и обжарьте филе до готовности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Наипростейшее блюдо, подходит для детей.

Ингредиенты для «Куриное филе в сметане»:

  • Грудка куриная — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Сметана — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693.4 ккал
белки
222.9 г
жиры
77.2 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
16.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
2 г

Рецепт «Куриное филе в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные окорока без кожи в маринаде

  • 16
  • 16
  • 2038

Куриные бедра-гриль

  • 143
  • 178
  • 13635

Дапанджи

  • 21
  • 379
  • 70382

Куриное филе в сметанном соусе

  • 145
  • 265
  • 109095

Китайская кисло-сладкая курица

  • 0
  • 124
  • 1226

Куриные сердечки с кус-кусом

  • 41
  • 209
  • 3154

Курочка по-средиземноморски

  • 6
  • 74
  • 3056

Мешочки с капустой, яйцом и цыпленком

  • 22
  • 281
  • 4049

Ужин "Салют Победителю"

  • 49
  • 46
  • 4863

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Витаминный"

  • 72
  • 937
  • 11072

Кабачковые и баклажанные палочки в сырной панировке

  • 35
  • 480
  • 20989

Пастила из слив с узорами

  • 210
  • 1591
  • 38322

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гуляш из куриного филе — диетическое блюдо, которое изумительно дополнит любой гарнир. Оно идеально сочетается с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем. Гуляш с подливкой хорош и в самостоятельном виде, особенно с кусочком белого свежего хлебушка. А если дополнить его салатиком из свежих овощей, то получится настоящее объедение. Прелесть блюда в том, что куриное филе, которое так часто получается сухим, здесь всегда очень сочное и нежное. Все это благодаря подливке, которая может быть совершенно разной. Любителям ярких вкусовых ощущений придется по вкусу томатный соус, а ценителям нежности понравится подливка на основе сметаны. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае вы получите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Процесс приготовления с фото описан пошагово, поэтому вы не испытаете никаких сложностей с созданием вкусного гуляша.

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.


Автор: Татьяна С.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится гуляш с курицей в томатном соусе

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем филе на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты.
  2. Тем временем, очищенную морковь нарезаем соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем овощи в сковороду, обжариваем все вместе еще 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, другие специи здесь будут лишними. Кладем в сковороду ложку томатной пасты, перемешиваем.
  4. Добавляем к мясу и овощам муку, вливаем воду. Перемешиваем подливку, чтобы не было комочков. Тушим гуляш под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. Жидкость должна частично выпариться и загустеть.
  5. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный укроп.

Подаем куриное мясо с томатной подливкой к столу сразу же с гарниром и овощами.


Автор: Ирина Еремеева

Гуляш из куриного филе в мультиварке


Список продуктов:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Количество порций – 3.

Рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
  2. Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
  3. Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
  5. В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
  6. Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
  7. Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
  8. После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.

После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Читайте также: