Диетическое блюдо из фарша с макаронами рецепт

Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.

  1. Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными
  2. Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении
  3. Лучшие рецепты блюд для худеющих
  4. С овощами
  5. С креветками
  6. С морепродуктами
  7. Диетическая песто
  8. По-флотски
  9. С курицей
  10. С баклажанами
  11. С грибами и ветчиной
  12. Что говорят диетологи
  13. Ионова Лидия, диетолог
  14. Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог
  15. Денисенко Людмила, врач-диетолог
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.





Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
  2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
  3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
  4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.

Макароны по-флотски — известное блюдо. Обычно готовится с тушенкой, чем жирнее мясо, тем быстрее можно накормить голодных моряков в море. А вот дома мы вполне можем приготовить это блюдо диетическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Паприка сушеная 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1/2 Чайных ложки
  • Макароны 400 Грамм

Шаг 1


Отварите куриную грудку. Бульон можно использовать для супа.

Шаг 2


Лук очистите и порежьте кубиками. Разогрейте масло в сковороде, пассеруйте лук несколько минут при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 3


Отварите макароны согласно инструкции на пачке. Откиньте их на дуршлаг.

Шаг 4


Отварную грудку пропустите через мясорубку с луком.

Шаг 5


Макароны перемешайте с фаршем и подайте к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Диетические макароны по-флотски"

Дата: 10 февраля 2016 · Просмотров: 4,362


Макароны по-флотски – это очень известное и популярное блюдо, имеющее немало версий, вариаций рецептуры. В любом случае, это довольно простой рецепт и сытное блюдо. Ведь в море, макароны с мясом готовят, чтобы команда была сыта. И, в тоже время, коку не до изысков. В этом рецепте, в его морском варианте, используется тушенка. А раньше, и вовсе, применялась вымоченная солонина… Мы же приготовим наши макароны по-флотски дома. И это будет диетический вариант из свежего мяса. Итак, вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить макароны по-флотски в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, почему данный рецепт макарон по-флотски я называю диетическим. Диеты бывают разные. Если вы подумали про диету, позволяющую похудеть, то – увы. Макароны с мясом – это не лучшее блюдо, чтобы сбрасывать вес. Думаю, это очевидно. Но, бывают диеты, связанные с заболеваниями желудка, пищеварительной системы. И, зачастую, нельзя есть слишком острое, жирное, жаренное. А, именно такими свойствами обладают классические макароны по-флотски, предназначенные для здоровых организмов покорителей морей. Мы же приготовим вариант, который смогут отведать и те, кто сидит на соответствующей диете.

Итак, главная задача, сделать вкусный, но не острый, не жирный, и не сильно прожаренный фарш, наполнение для наших макарон.

Возьмем кусок мяса, филе. Это может быть свинина или смесь нестарой говядины, телятины со свининой. Берем такой кусок, чтобы не было много жилок, жира. Разрезав мясо на куски, отвариваем его в слегка присоленной воде до готовности. Можно добавить, буквально, 1 лавровый лист и пару горошин душистого перца при варке. Полностью сварившееся мясо мы перекручиваем, пропускаем через мясорубку.

Берем несколько средних луковиц. Очищаем их режем меленько. В большую сковородку прибавляем совсем немного рафинированного подсолнечного масла, или хорошего оливкового для жарки. Нагреваем. Припускаем в сковородке лук, до получения, буквально, минимальной золотистости. Затем, всыпаем перекрученный фарш из отварного мяса. Поскольку мясо для макарон по-флотски у нас уже готовое, то нам надо его лишь слегка притушить. Жарить сильно нет необходимости. Даже, напротив.

И вот, мы слегка обжариваем мясо, перемешанное с луком. Можно под конец капнуть немного бульона, в котором варилось мясо. Слегка притушить. В итоге, у нас получается фарш из мяса и лука, где мясо, по сути, отварное, пропаренное, а не жаренное. Вся эта тема должна быть весьма светлой, без сильно выраженной корочки, обжаренной золотистости. По вкусу солим. Перчить не стоит, т.к. острое тоже противопоказано желудочникам.


Получается вкусный, нежирный и сочный мясной фарш. В этом и заключается основной секрет этого блюда и основа его диетических свойств.

Нам остается отварить добротные макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.


Когда макароны готовы, слиты и промыты, можем добавить в них немного сливочного масла. А можем и обойтись лишь соком, который придет из фарша. Смешиваем фарш и макароны.


Подаем наши диетические макароны по флотски на стол.


Прекрасным свойством макарон с мясом, сделанных таким образом, является то, что его могут без опаски употреблять дети и люди, которым не желательно есть жаренное.






Запеканка из макарон с фаршем и сыром



Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Помидоры свежие 200 г
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сыр легкий 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло (для жарки)
Для заливки:
  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

  1. 1 из 13


Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.


Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.


Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.


Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.


Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.


Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.


Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.


Заливаем половиной яичной смеси.


Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.


Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.


Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.


Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.

1. Спагетти с грибным соусом
🔸на 100 грамм — 141.28 ккал🔸Б/Ж/У — 5.52/2.22/24.81🔸

Ингредиенты:
— 450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)
— 750 г шампиньонов
— 225 мл нежирных сливок
— 2 ст.л. соевого соуса
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1-2 зубчика чеснока по желанию

Приготовление:
1) Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
2) Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.
3) Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.

2. Спагетти с куриной грудкой
🔸на 100 грамм — 95.94 ккал🔸Б/Ж/У — 7.38/3.62/8.96🔸

Ингредиенты:
Оливковое масло — ½ ч. ложки
Куриная грудка без кожи – 450 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Томатный соус – 425 г
Вода – 4 стакана
Тонкие спагетти – 225 г
Обезжиренный сыр чеддар – 100 г

Приготовление
1. Порежьте лук, сладкий перец, и куриную грудку.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите курицу, лук и перец. Готовьте до тех пор, пока курица не будет больше розовой, а овощи не станут мягкими.
3. Добавьте воду и томатный соус. Доведите до кипения.
4. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока спагетти не станут мягкими – около 25 минут.
5. Потрите сыр и посыпьте им блюдо.

3. Паста с красной рыбой
🔸на 100 грамм — 124.31 ккал🔸Б/Ж/У — 10.42/3.34/12.81🔸

Ингредиенты:
100-150 г красной рыбы (горбуша, семга, форель, лосось),
50 г макарон из твердых сортов пшеницы (в сухом виде),
баночка нат.йогурта,
специи (я брала базилик, сушеный чеснок, черный перец).

Приготовление:
рыбу режем на небольшие кубики, обжариваем на сковороде без масла, добавляем йогурт, специи, — перемешиваем, тушим 3-5 минут.
Макароны отвариваем до состояния полуготовности, сливаем воду, выкладываем на сковородку к рыбе, — помешивая, греем на небольшом огне еще пару минут, что бы они пропитались йогуртовым соусом. Все готово, можно кушать)

4. Паста с овощами по-деревенски
🔸на 100 грамм — 158.78 ккал🔸Б/Ж/У — 3.67/5.33/23.63🔸

Ингредиенты:
Макароны — 300 г.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Помидор — 4 шт.
Базилик — 1 п.
Уксус — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Каперсы — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу

Приготовление:
Овощи вымыть. Баклажаны порезать ломтиками вдоль, перец разрезать на толстые полоски, помидоры порезать крупными дольками. В названии присутствует «по-деревенски», а значит все должно быть щедро. Овощи разложить на противне, слегка смазанном оливковым маслом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку, если есть гриль, включить его. Запекать овощи до мягкости и небольших подпалин, примерно минут пятнадцать. Вынуть готовые овощи из духовки и порезать баклажаны ломтиками поперек.
Пока овощи запекаются, сварить макароны по инструкции на упаковке. Берите для этого блюда пасту среднего размера. Подойдут перья, рожки, витки, улитки, ракушки. Для соуса к макаронам взбить в салатнике лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус (если есть), соль и перец. Добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и порезанные листики базилика и каперсы (не обязательно). Перемешать готовые овощи и макароны с соусом и дать настояться минут двадцать. Если есть в наличии хороший твердый сыр типа пармезана, потрите его и посыпьте макароны перед подачей на стол. Если нет, не страшно, вкусно будет и так

5. Паста с креветками
🔸на 100 грамм — 199.39 ккал🔸Б/Ж/У — 10.96/5.9/25.2🔸

Ингредиенты:
Макаронные изделия — 250 г
Креветки — 200 г
Сливки — 150 мл
Масло оливковое — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 20 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:
1. Чеснок и лук мелко порезать. Масло разогреть. Обжаривать лук и чеснок 1-2 минуты.
2. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Довести до кипения.
3. Добавить петрушку и выключить. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.

От питания напрямую зависит состояние человека и качество жизни. Когда выбор блюд определяется исключительно вкусовыми предпочтениями, может страдать здоровье и внешний облик человека.

Более строгий подход к составлению рациона обеспечивает хорошее самочувствие, стройность, бодрость, красоту кожи, волос, ногтей. Диеты придерживаться не так просто, и многих это отталкивает от пути правильного питания. Если же присмотреться к диетам поближе, там гораздо больше вкусной пищи, чем кажется.

Специфика питания


Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.

У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.

Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.

Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.

Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.

Особенности изделий

Не стоит удивляться, что макароны – очень даже подходящий продукт для правильного питания, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов. В подобных изделиях много питательной клетчатки, поэтому даже небольшая порция насытит надолго.

Но чтобы ценные свойства сохранились, необходимо варить макароны по особой технологии, разработанной на родине продукта – в Италии. Правила настоящей пасты:

  • для каждых 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г соли;
  • макароны ни в коем случае нельзя промывать – это смывает полезные вещества с продукта;
  • лучшие макароны сварены al dente, то есть до полуготовности, когда внутри изделие остается полужестким – так сохраняется больше грубых пищевых волокон.

Поскольку макароны – все же практически чисто углеводный ингредиент, главным образом они включаются в меню углеводных диет. В протеиновых системах питания макароны тоже допустимы, но в гораздо более ограниченном количестве.

Рецепты

Одно из ключевых достоинств макарон – широкая применимость в кулинарии и большое количество продуктов, с которыми они образуют гармоничное сочетание. Овощи, рыба, птица, мясо, молочные продукты – можно создать бесчисленное количество блюд!

Кроме привычного второго блюда макароны могут входить в состав супов, и даже стать закуской. Стоит изучить наиболее аппетитные рецепты, подходящие для диеты.

С овощами

Понадобится:


  • 400 г макарон из пшеницы твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 цуккини;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу (без фанатизма).

Как приготовить:

  1. Сначала на небольшом огне до полуготовности варят макароны. В это время готовится заправка. Все овощи чистят, нарезают произвольным образом на свой вкус (желательно не мельчить).
  2. На сковороде разогревают масло. Сначала обжаривают измельченный чеснок в течение нескольких минут. Когда он отдал свой аромат, его выбрасывают. Следом обжаривают лук и морковь.
  3. Когда лук станет золотистым, добавляют все оставшиеся плоды. Когда овощи стали мягкими, в сковороду добавляют пасту, тщательно перемешивают. При подаче украшают зеленью.

Интересно! При желании овощную поджарку измельчают до состояния пюре, чтобы получился соус к макаронам.

Салат «Теплый»

Понадобится:

  • 100 г твердой пасты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • пучок зеленого салата;
  • лимонный сок;
  • 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Как приготовить:

  1. Макароны отваривают до полумягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сельдерей нарезают кубиками, перец – соломкой, а огурец и яблоко трут на крупной терке.
  3. Все продукты смешивают, поливают легким соусом на основе лимонного сока и йогурта.
  4. Выкладывают сразу на тарелки поверх салатных листьев.

Важно! Желательно снять кожуру с яблока и огурца, салат от этого только выиграет. Во-первых, общая консистенция станет нежнее. Во-вторых, в кожуре накапливается большая часть вредных веществ, ее лучше не употреблять в пищу.

С креветками и сыром


Понадобится:

  • 200 г макарон;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Пока паста отваривается, готовят остальные продукты. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривают 3 минуты чеснок, чтобы он отдал свой запах и вкус.
  2. После этого чеснок убирают. На ароматном масле не более 4 минут обжаривают креветки. Готовят соус: сливки взбивают, немного солят и перчат, а затем добавляют туда горсть тертого сыра.
  3. В сковороду к морепродуктам перекладывают готовые макароны, перемешивают. Перед подачей сбрызгивают соком лимона и поливают сливочной смесью. Сыр расплавится на теплой пасте, будет очень аппетитно.

Важно! Если есть возможность, креветки не жарят, а готовят на открытом огне или гриле. Это позволяет исключить масло из блюда и снизить общую калорийность. Кроме креветок можно использовать любые морепродукты.

С тефтелями


Предложенный рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола, как вы можете убедиться сами, посмотрев на фото выше.

Понадобится:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 300 г томатов;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 яйцо (используется только белок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан бульона на куриной грудке;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • горсть тертого твердого сыра;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Большая часть времени уйдет на приготовление тефтелей, поэтому начинают с них. В глубокой сковороде обжаривают лук и чеснок, затем туда же вливают бульон, выкладывают пасту и нарезанные помидоры, баклажан.
  2. Смесь тушат до размягчения овощей и выпаривания лишней влаги.
  3. После готовности овощи перебивают в пюре. Его выливают в смесь из куриного и говяжьего фарша, тщательно вымешивают до однородности.
  4. Чтобы тефтели не развалились, добавляют белок и манку. По вкусу тефтели приправляют специями.
  5. Формируют небольшие шарики, тушат их в остатках томатной пасты с добавлением воды, трав и оливкового масла не меньше часа.
  6. В это время варят спагетти. Их выкладывают в сковороду к готовым фрикаделькам, перемешивают. При подаче посыпают сырной стружкой.

Важно! Куриный фарш допускается заменить фаршем из индейки, так как он более диетический. Если есть желание приготовить тефтели только из мяса птицы, понадобится чуть больше манки и 2 яичных белка для лучшей консистенции.

По-флотски


Настоящий рецепт макарон по-флотски, хоть и вкусен, но не полезен, так как содержит много жира. Но достаточно заменить тушенку грудкой, выбрать правильные мучные изделия, чтобы блюдо «заиграло».

Понадобится:

  • 300 г макарон;
  • 500 г грудки индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • небольшая горсть тертого сыра;
  • соль и приправы.

Как приготовить:

  1. На оливковом масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Затем сюда же выкладывают нарезанную средними кусочками грудку, тушат около 15 минут.
  3. За это время варят макароны. Их соединяют с мясом, перемешивают и украшают для подачи сыром и зеленью.

Интересно! К диетическим макаронам по-флотски можно подать томатный соус. Готовится он быстро: свежие помидоры очищают от кожицы, мелко режут, тушат с травами и специями на оливковом масле с небольшим количеством воды или легкого бульона.

Кулинарные тонкости


Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:

  1. Чтобы в блюде не было избытка масла, лучше приобрести флакон с пульверизатором и перелить его туда. Спрей расходуется очень экономно. Им сбрызгивают сковороду и готовые макароны, чтобы те не слипались.
  2. Для детского меню можно использовать макароны необычной формы или цветные варианты. Только обязательно смотрите, чтобы красители были натуральными.
  3. Если в меню есть курица или индейка, перед готовкой замочите мясо на полчаса в холодной соленой воде. Это обеспечит блюду сочность.
  4. С любой пастой хорошо сочетаются кедровые орешки и вяленые помидоры.

Вывод

В нашей кухне потихоньку развеивается миф о том, что макароны вредны для фигуры. Итальянки не отказываются от них никогда и выглядят просто идеально! Поэтому нужно готовить пасту правильно, как это делают на ее исторической родине, чтобы сохранять красоту и получать пользу. Худеть вкусно – не проблема.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: