Драники с соусом из куриных сердечек

Невероятно вкусные драники с румяной хрустящей корочкой очень любят мои дети, а муж просто обожает их есть с мясным соусом.

Простое блюдо из картофеля быстро готовится и не требует каких-то особых навыков. Нежные и хрустящие картофельные оладушки с оригинальным соусом из куриных сердечек придутся по душе всем любителям картошки. А я поделюсь с вами секретами приготовления драников с сыром: и у вас получится замечательное блюдо на ужин.

Необходимые ингредиенты

  • 3 крупных клубня картофеля;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3,5 столовые ложки муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриных сердец;
  • 100 грамм кетчупа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый перец (черный или красный) — по вкусу.

Невероятно вкусные драники: пошаговый рецепт

  1. Картофель натираем на крупной терке в глубокую миску.
  2. Половину луковицы разрезаем на четвертинки, а затем очень тонко нарезаем. Выкладываем в картофель, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем в миску с овощами. Опять перемешиваем.
  4. Вбиваем в миску яйцо, тщательно размешиваем (чтобы вся картошка была в яйце).
  5. Добавляем муку (по рецепту) и еще раз тщательно перемешиваем.
  6. В сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла (чем больше нальете, тем больше впитают в себя драники).
  7. Одной ложкой зачерпываем начинку (с горкой), второй ложкой придаем форму шарика, опускаем в хорошо разогретое масло.
  8. Выкладываем очень быстро, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  9. Обжаренные драники с сыром выкладываем в тарелку.
  10. Готовим соус для картофельных драников. Свежие куриные сердечки режем кружочками.
  11. 1,5 головки репчатого лука режем на мелкие квадратики.
  12. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости, затем в сковороду выкладываем сердечки, наливаем пару столовых ложек воды и тушим до готовности сердечек (под крышкой). Не забывайте периодически помешивать.
  13. Во время приготовления сердечки солим и перчим по вкусу.
  14. Когда сердечки станут мягкими, добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  15. Готовый соус выкладываем на сервировочное блюдо.

Подаем домашние драники со сметаной и соусом из куриных сердечек. А еще картофельные оладьи отлично сочетаются с грибным соусом и подливкой из натурального йогурта и зелени. Рецепты приготовления разнообразных соусов вы можете посмотреть на нашем сайте.

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.


Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.


Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.


Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.


Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.


Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Драники – вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Существуют десятки вариантов их приготовления. Кто не знает, предлагаю самый простой рецепт, как приготовить драники картофельные классические.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 Штук
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Приправы — По вкусу
  • Сахар — Щепотка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Рафинированное масло — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Драники картофельные классические"




Оценить рецепт Драники картофельные классические:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Зачем яйца, мука? Ничего этого не надо для приготовления дранников. Только натертая картошка, соль, перец и растительное масло.

А я делала без сахара, мне кажется он лишний здесь. В целом очень вкусно получилось, буду повторять. Хочу еще попробовать кабачок тертый добавить))))))


Дикари! Стадом набросились на автора, плюнули в душу за старания и обосрали настроение придурки. Рецепт ознакомительный. Что вы сами за повара, кулинары такие, что вам расписывать "воду" всю эту надо? Сами не сориентируетесь на каком огне жарить. Спасибо автору, и никого не слушайте. Кратко, основная суть и ингридиенты есть. Добра

Попробовала-сделала, по мне не вкусно! Думаю сочетание картофеля и муки портит вкус блюда. В общем, это больше готовить не буду

Извиняюсь за первый отзыв по поводу времени. Всё ок. 5-7 минут. Извините )

Во первых когда и куда класть муку? Я то знаю, но об этом ни слова. Во вторых на максимальном огне жарить или минимальном? Или среднем? В третьих попробуйте на среднем огне 5 минут подержать драник и у вас будут угли вместо корочки. Вот вам и рецепт. Не готовьте по рецептам этого сайта )


На этот раз я решил рассказать об особенностях приготовления сочных и в то же время хрустящих драников. Также прилагаю рецепт наиболее подходящего к ним соуса

Ингредиенты для «Драники с чесночным соусом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 200 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340355.5 ккал
белки
4646.5 г
жиры
32928.6 г
углеводы
5530.4 г
Порции
ккал
28363 ккал
белки
387.2 г
жиры
2744.1 г
углеводы
460.9 г
100 г блюда
ккал
205.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Драники с чесночным соусом»:


Картофель очистить от кожуры, потереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйцо, посолить. Всё перемешать.


Налить в сковороду достаточное количество масла, разогреть. Выложить драники, жарить 2 минуты


Перевернуть драники на другую сторону, жарить 1-2 минуты.


Для приготовления соуса в сметану добавить 3 зубчика раздавленного чеснока и красный кайенский перец. Всё тщательно перемешать


Каждый драник полить соусом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Драники "Украинские"

  • 446
  • 3542
  • 205819

Драники

  • 86
  • 2022
  • 80834

Драники-ежики

  • 120
  • 1344
  • 83757

Рыбные драники

  • 68
  • 1236
  • 76150

Постные драники

  • 133
  • 1223
  • 61617

Драники с курицей

  • 95
  • 1184
  • 49722

Куриные драники

  • 139
  • 1151
  • 27787

Драники с фаршем "Самые ленивые"

  • 249
  • 1089
  • 29113

Запеченные драники

  • 136
  • 823
  • 46167

Драники "Грибочки"

  • 98
  • 741
  • 25201

Драники

  • 52
  • 532
  • 26902

Одесские драники

  • 74
  • 486
  • 22507

"Пушистики"

  • 79
  • 457
  • 29217

Драники мои

  • 67
  • 442
  • 9552

Картофельные драники

  • 35
  • 348
  • 27148

Драники "Мои любимые"

  • 14
  • 341
  • 65179

Боксти

  • 93
  • 320
  • 5288

Драники по-белорусски

  • 33
  • 292
  • 26668

Драники картофельные

  • 71
  • 287
  • 239937

Котлеты "Два в одном"

  • 128
  • 264
  • 5870

Драники с ветчиной, сыром и зеленью

  • 53
  • 235
  • 26732

Клeпсы ленивые

  • 29
  • 233
  • 11317

Картофельные драники

  • 28
  • 209
  • 132526

Драники с мясом

  • 54
  • 187
  • 24840

Драники сырно-тыквенно-картофельные

  • 27
  • 178
  • 10777

Драники в горшочках "Hot Pot"

  • 62
  • 167
  • 17459

Большой драник с начинкой из курицы и сыра

  • 15
  • 139
  • 9644

Драники по-чешски с фаршем и сыром

  • 18
  • 138
  • 3652

Драники с чесночным соусом

  • 11
  • 111
  • 19638

Драники с мясной начинкой

  • 33
  • 106
  • 35522

Драники с грибно-сырной начинкой

  • 37
  • 105
  • 65721

Драники

  • 10
  • 102
  • 32268

Драники с ветчиной

  • 28
  • 98
  • 9964

Драники "Белорусские"

  • 32
  • 90
  • 31641

Деруны с творогом

  • 34
  • 89
  • 17927

Фаршированные драники с острым пикантным соусом

  • 44
  • 88
  • 2208

Драники с мясом

  • 17
  • 85
  • 13545

Драники

  • 41
  • 83
  • 6660

Боксти с сырно-грибным паштетом

  • 13
  • 81
  • 1833

Драники "Любимые"

  • 42
  • 79
  • 9646

Драники фаршированные

  • 60
  • 70
  • 12906

Мясные драники

  • 31
  • 60
  • 21761

Латкес

  • 23
  • 58
  • 9959

Драники "Колбасики"

  • 33
  • 56
  • 8631

Драники

  • 25
  • 53
  • 11742

Драники по-домашнему

  • 22
  • 42
  • 12543

Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом

  • 35
  • 37
  • 5133

Драники "Весеннее настроение"

  • 31
  • 35
  • 4751

Драники с мясом

  • 19
  • 33
  • 19941

Драники или Белорусские чипсы

  • 28
  • 33
  • 13636

Драники

  • 7
  • 32
  • 2487

Грибные драники

  • 16
  • 28
  • 4318

Похожие рецепты

Пикантные кабачковые дольки в хрустящей панировке

  • 100
  • 793
  • 17527

Боевая закуска на 23 февраля

  • 11
  • 27
  • 2032

Помидоры в пите

  • 0
  • 38
  • 636

Любимая закуска из баклажанов

  • 81
  • 51
  • 6564

"Конвертики" из баклажанов

  • 81
  • 119
  • 2973

Капуста по-грузински

  • 4
  • 219
  • 70926

Оливки, фаршированные мясом

  • 4
  • 12
  • 1742

Маринованная цветная капуста с нутом

  • 32
  • 351
  • 3162

Баклажаны и быстрый мини тарт

  • 10
  • 33
  • 1480

Попробуйте приготовить вместе

Гречневый суп с фрикадельками

  • 101
  • 766
  • 33898

Салат "Котeнок"

  • 66
  • 127
  • 17531

Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе

  • 133
  • 649
  • 24592

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2015 года katrine29 #


14 февраля 2014 года nady1209 #


14 февраля 2014 года Ленюся #


14 февраля 2014 года intel #



13 февраля 2014 года Оля Блинова #


13 февраля 2014 года anilah #


13 февраля 2014 года Violl #

Нельзя сказать, что ваша терка самая мелкая


13 февраля 2014 года Violl #


13 февраля 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


13 февраля 2014 года Violl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: