Ежики из куриного фарша с рисом в сметанном соусе в духовке рецепт с фото


Все любят котлеты и тефтели и вкус этих блюд знаком нам с детства. Для тех, кто с удовольствием кушает круглые и сочные котлетки, приготовим сегодня «ежики» из куриного фарша с рисом в сметанном соусе в духовке.

Блюдо питательное и полезное как для взрослых, так и для детей. Особенно детей радует название блюда. Они будут с нетерпением ждать, когда же вы их накормите ежиками. Готовить ежики будем из куриного фарша. Его можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, что мы и сделали.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • рис круглый – 70 грамм;
  • лук – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить ежики из куриного фарша с рисом

Для фарша нам понадобится мясо, лук и чеснок. Почистить лук и чеснок от шелухи. Куриное филе сполоснуть и вытереть бумажными полотенцами от воды. Для ежиков можно использовать любые части курицы, только филе удобнее всего, так как в нем нет костей и кожи.

Поэтому приготовление вкусных котлеток значительно упростится. Будем перемалывать мясо, лук и чеснок на мясорубке, поэтому продукты сразу нарезать средними кусочками, чтобы легче было крутить.


Перекрутить на мясорубке мясо с луком и чесноком, получился фарш. Сварить рис до полуготовности, слить с него воду и остудить. Добавить рис к мясному фаршу, слегка посолить и поперчить. Специи можно использовать любые, на ваш вкус, но все-таки соль и перец – это всем знакомые приправы и часто применяются.


Для того, чтобы ежики не распадались, добавить в фарш куриное яйцо и перемешать до однородности.


Слепить слегка увлажненными руками круглых ежиков и обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить нужно на сильном огне и очень быстро, буквально по полминутки с каждой стороны.


Румяных ежиков переложить в форму для запекания и поливаем сметаной. Если сметана сильно густая, можно добавить немного воды. Лучше всего для сегодняшнего рецепта подходит не сильно жирная 15% сметана.


Поставить форму с ежиками запекаться в духовку на 20-25 минут. Температуру установить на 180-190°. Ежики пропитаются сметанным соусом и полностью пропекутся. Готовое блюдо достать из духовки и дать ему немного остыть.


Вкусных и ароматных ежиков подать к столу. Самым вкусным гарниром для них будет картофельное пюре. Но также можно приготовить и любые макаронные изделия. Приятного вам аппетита!

Готовлю "ёжики" из фарша с рисом в духовке, с подливой. Причём подливу делаю не на сковороде, вместе с обжариванием овощей — а она как бы "сама себя" делает в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

Зелень свежие, сушёная — по вкусу

Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу

Растительное масло для обжарки овощей — 2 ст. л.

Вода — половина стакана (100-120 мл)

Для начала нужно отварить рис — где-то до 80% готовности, но, если сварится на 100%, ну пусть будет так. В этом нет ничего страшного. Воду для отваривания я слегка солю.

Пока рис варится, очищаем овощи. И, делаем зажарку — морковь натираем на терке, одну луковицу нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле до размягчения. В процессе немного перчим, солим. Готовую зажарку перекладываем в форму для запекания — подберите подходящую. У меня форма овальная — в длину 30 см и ширину 20 см, но можно взять абсолютно любую форму — если размер формы больше, "ёжики" сделаете количеством побольше — но, размером поменьше.

Рис к этому времени ещё варится. Поэтому, успеваем нарезать и вторую луковицу — мелко, и добавить к фаршу.

Когда отварной рис остынет (уже отваренный), добавляем и его к фаршу. Также разбиваем яйцо, кладем нарезанный свежую зелень, или же сушеную, или же вообще можно зелень не добавлять. Добавляем соль, черный молотый перец, и может быть у вас есть какой-нибудь набор любимых специи — у меня по минимуму, только чёрный молотый перец. Хорошо всё перемешиваем.

Из фарша формируем тефтельки-ёжики — и выкладываем в форму для запекания, сверху на овощную зажарку. Сделали. Молодцы! Отставляем пока в сторонку.

Делаем подливу — или вернее "заготовку" для подливы. А здесь всё просто — в холодную воду добавляем муку, томатный соус или кетчуп. и перемешиваем!

Поливаем этой подливой "ёжики". И отправляем готовится в духовку, где-то на 30 минут, при температуре 180 градусов.

И вот собственно результат! Очень вкусно, сочно — готовила, готовлю и буду готовить! И вам рекомендую.


Духовка ощутимо помогает облегчить процесс приготовления многих блюд и сэкономить время, проведенное на кухне. Вся готовка сводится к тому, что нужно сформировать полуфабрикат и уложить его в форму для запекания. Остальной процесс происходит за жаркой дверцей этой незаменимой помощницы фактически без нашего участия. Сочные «ежики» с рисом в нежном сметанном соусе также можно довольно просто приготовить в духовке. Если фарш уже имеется готовый, то усилий потребуется минимум.

Мы с вами любим простые и понятные рецепты. Когда не нужно ломать голову над тем, где взять экзотические продукты или специи. Когда пошел на кухню и из ничего приготовил вкуснятину. Когда сам процесс понятен и комфортен.

Поэтому делюсь с вами тремя рецептами приготовления вкусных и нежных мясных ежиков. Делаются они на основе фарша и риса. А напитываться будут сметанным соусом.

В общем, само это блюдо нам знакомо с яслей. Ведь часто его подают в детском саду. Все потому что это сытное и питательное блюдо, в котором нет острых или трудно жующихся частиц. Котлетка получается ароматная, нежная и мягкая. Поэтому с удовольствием поедается как взрослыми так и детьми.

А раз уж в состав котлеток входит рис, то их можно использовать и к гарниру и как самостоятельное блюдо. Давайте начнем готовить.


Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.

Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.


Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.


Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.

Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.


Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.

Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.



И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.



Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.


Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.



Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.



Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».

Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.


В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.



Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.


Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.


Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.



Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.


Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.


Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.


Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.


Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.


Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.


Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.


Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.



Замешиваем однородный и эластичный фарш.


Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.


Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.


Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.


Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.


Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.


Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.


Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.

Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».

Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».

Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:

  1. Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
  2. Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
  3. Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
  4. Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
  5. Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
  6. Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.

На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.

Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.

Мы с вами любим простые и понятные рецепты. Когда не нужно ломать голову над тем, где взять экзотические продукты или специи. Когда пошел на кухню и из ничего приготовил вкуснятину. Когда сам процесс понятен и комфортен.

Поэтому делюсь с вами тремя рецептами приготовления вкусных и нежных мясных ежиков. Делаются они на основе фарша и риса. А напитываться будут сметанным соусом.

В общем, само это блюдо нам знакомо с яслей. Ведь часто его подают в детском саду. Все потому что это сытное и питательное блюдо, в котором нет острых или трудно жующихся частиц. Котлетка получается ароматная, нежная и мягкая. Поэтому с удовольствием поедается как взрослыми так и детьми.

А раз уж в состав котлеток входит рис, то их можно использовать и к гарниру и как самостоятельное блюдо. Давайте начнем готовить.


Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.

Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.


Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.


Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.

Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.


Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.

Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.



И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.



Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.


Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.



Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.



Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».

Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.


В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.



Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.


Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.


Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.



Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.


Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.


Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.


Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.


Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.


Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.


Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.


Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.



Замешиваем однородный и эластичный фарш.


Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.


Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.


Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.


Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.


Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.


Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.


Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.

Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».

Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».

Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:

  1. Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
  2. Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
  3. Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
  4. Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
  5. Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
  6. Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.

На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.

Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.



Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Закуска с красной рыбой и овощами

Гречка по купечески с курицей и зеленью

Сочная курица с картошкой в духовке

Ежики из фарша и риса со сметаной

Готовим сочные ежики из фарша и риса со сметаной в сковородке. Это одно из моих любимых блюд. Блюдо готовится быстро. Отлично подойдет на ужин.

Ингредиенты

Для ежиков
фарш 800 г
лук белый 1 шт
морковь 1 шт
пропаренный длиннозерный рис 400 г
Для соуса
сметана
соль
перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом и сметаной в сковородке:

1. Нарезаем лук и натираем морковь (смешиваем с фаршем).
2. Добавляем туда же приправу, соль (по вкусу) и промытый рис.
3. Перемешиваем. Лепим из получившейся массы круглые шарики.
4. Выкладываем в сковородку.
5. Готовим подливу. Добавляем в воду (0.5-0.7 л.) 3 ложки сметаны, а также приправу и соль (по вкусу). Перемешиваем.
6. Выливаем подливу в сковородку, чтобы она наполовину закрывала ежиков.
7. Ставим на плиту и тушим в течение 40 минут на среднем огне.

После приготовления добавляем к ежикам сметаны (по желанию).

Подробности готовки вкуснейших ежиков из фарша с рисом и сметаной в моем видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.


От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)

С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков

Готовится: в духовке

  • Фарш куриный ( любой любимый ) - 700 грамм
  • Рис варёный - 230 грамм ( ориентировочно )
  • Лук репчатый - 1 головка среднего размера
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) - 250 грамм
  • Укроп свежий - пучок по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кунжут - для посыпки
  • Масло растительное - смазать лист
  • Крахмал ( по желанию ) - 1 ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) - по вкусу

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото

Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.


Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.


Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.


Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.


Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.

Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.


Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.


Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.

Когда ёжики подрумянились и соус готов, опускаем их в сметанный соус, который не должен покрывать их полностью. И убираем в духовой шкаф на 15 - 20 минут до полного приготовления.


Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.


Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций.

Они совершенно неколючие и, напротив, – тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии – вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок.

Куриные ёжики с рисом – общие принципы приготовления

• Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное – его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1.

• В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь.

• Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы.

• Название блюдо получило благодаря внешнему виду – торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание – рис доводят лишь до полуготовности.

• Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон. Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец. Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя – мука.

• Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу.

Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)

Ингредиенты:

• куриная грудка без косточки и филе бёдер – всего 700 гр.;

• один болгарский перец;

• головка горького лука;

• четверть 250-граммового стакана риса;

• молотый, высушенный базилик;

• полторы чайных ложки муки;

• банка томатов, консервированных в собственном солёном соку – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.

2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.

3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.

4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.

5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем – комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.

6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.

Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)

Ингредиенты:

• полкило куриного фарша;

• длиннозерный рис – 150 гр.;

• одна небольшая морковка;

• крупная головка лука;

• веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.

2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.

3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.

4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.

5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.

6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).

7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.

Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты:

• домашний куриный фарш – 500 гр.;

• 200 гр. рисовой крупы;

• столовая ложка густой непережжённой томатной пасты;

• полстакана питьевой воды;

• 20% сметана – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем.

2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков.

4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же.

5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса.

Куриные ёжики с рисом в овощном соусе

Ингредиенты:

• рисовая длиннозерная крупа – 150 гр.;

• 700 гр. куриного, домашнего фарша;

• полкило свежих помидор;

• свежий чеснок – 3 зубца;

• 150 гр. морковки;

• оливковое или качественное подсолнечное масло;

• пшеничная мука – 10 ст. л.;

• свежая зелень укропа, по желанию – немного петрушки и свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.

2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне.

3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем.

5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем.

6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа.

7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.

8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

• рисовая крупа – 100 гр.;

• 400 гр. куриного фарша;

• четыре небольших зубца чеснока;

• густое томатное пюре – 2 ст. л.;

• две веточки свежего укропа;

• три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны.

Способ приготовления:

1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону.

2. Очищаем морковку и лук, промываем водой и натираем оба корнеплода на крупной тёрке.

3. Фарш кладём в миску с рисом и измельчёнными овощами. Тщательнейше вымешиваем до однородности. Приправляем перцем, чуть присаливаем.

4. Из приготовленной мясной массы формируем десять шариков и помещаем их в варочную чашу.

5. В глубокой посуде смешиваем томат со сметаной и разводим смесь добавлением 700 миллилитров холодной воды. Добавляем немного перца и паприку. По своему вкусу присаливаем, обязательно сверяя солёность на вкус, и, хорошо размешав венчиком, переливаем в чашу. Делать это нужно аккуратно, стараясь не попадать соусом на «ёжики», чтобы не повредить их. Лейте в свободное пространство между полуфабрикатами.

6. Закрываем крышку и запускаем на один час режим «Тушение». После остановки программы присыпьте блюдо нарезанным мелко укропом и оставьте минут на пять под крышкой или на «Подогреве».

Куриные ёжики с рисом, запечённые в духовке под сыром

Ингредиенты:

• длиннозерный, не пропаренный рис – 300 гр.;

• 400 гр. куриного фарша;

• томатная паста – 30 гр.;

• две крупных луковицы;

• 120 граммов среднеострого, хорошего сыра;

• один болгарский перец (красный);

• 50 мл 15% сметаны.

Способ приготовления:

1. Промытый, хорошо обсушенный рис перемешиваем с куриным фаршем. Приправляем перцем и чуть присаливаем. Сюда же на средней тёрке натираем одну луковицу, для вязкости вливаем яйцо и перемешиваем.

2. Получив однородную массу, увлажнёнными руками формуем ёжики – шарики небольшого размера. Выкладываем их в форму одним слоем.

3. Готовим заправку. Оставшуюся луковицу шинкуем полосками, таким же образом измельчаем морковку и мякоть болгарского перца. Полоски из овощей должны быть тоненькими и не слишком длинными.

4. Перекладываем овощи в миску, перемешиваем. Добавляем смешанную с томатом сметану и заливаем кипячёной, негорячей водой. Хорошо, если есть возможность заменить бульоном. Переливаем заправку в форму – она должна полностью покрывать мясные шарики.

5. Накрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку, разместив на жаровне в среднем уровне. Выдерживаем около получаса. Затем достаём, убираем фольгу, обсыпаем ёжики крупно натёртым сыром и помещаем обратно в духовку, на время до 10 минут.

Куриные ёжики с рисом – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь использовать фарш домашнего приготовления – перекручивайте мясо самостоятельно. Если решили сэкономить время и взять покупной – отдайте предпочтение не замороженному, а охлаждённому полуфабрикату.

• Перед использованием покупного фарша обязательно повторно перекрутите его на мясорубке с мелкой сеткой, в нём могут находиться крупные кусочки жира и мяса. Нередко в полуфабрикате встречаются мелкие косточки.

• Мясные шарики желательно не обжаривать, так как рисинки при разбухании не смогут нарушить целостности корочки и внешне ёжики будут напоминать тефтели.


Для сторонников здорового питания предлагаю приготовить нежные ежики из фарша в сметанном соусе. Дети будут рады такому необычному блюду, вид и название которого их приведет в восторг. А взрослых порадует то, что блюдо это не жарится, а томится в духовке. Ежики, как самостоятельное блюдо, сытные. Они вполне подойдут для семейного обеда, а также выручат вас на работе во время ланча. Давайте приготовим это блюдо вместе.

Ингредиенты:

  • Фарш – 700-800 грамм;
  • Рис – не полный стакан;
  • Яйцо – 1 штука категории С0;
  • Соль и перец — в зависимости от ваших предпочтений.

Для соуса:

  • Сметана 15– 1 пачка (400 г);
  • Луковица – 1 большая;
  • Морковь -1 крупный корнеплод;
  • Кетчуп – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для пассировки.


Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:

1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.


2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.

Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.


3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.


4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.


5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.


6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.


7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.


8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.


9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.


Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.

К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, воздушное картофельное пюре с молоком или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.

Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.

Читайте также: