Фаршированный сазан на мангале


  • Выбор и разделка рыбы
  • Маринование
  • Какие дрова выбрать
  • Пошаговое приготовление шашлыка из филе
  • Запекание на мангале в фольге
  • Стейки на решетке
  • С апельсинами и лимонами
  • На шампурах
  • По-кавказски
  • Заключение

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Маринование

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Запекание на мангале в фольге

В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.

  • 2 сазана среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 1 груша;
  • 5 шт. перышек зеленого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • молотый перец и соль.

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.

  1. Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
  2. Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
  3. За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
  4. Груши порезать средними кубиками.
  5. Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
  6. Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
  7. В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
  8. Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
  9. Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
  10. Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
  11. Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.

Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.

Стейки на решетке

По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.

  • полтора килограмма стейков сазана;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 г молотого черного перца.

  1. Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
  2. Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
  3. Приправить рыбу перцем.
  4. Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.

С апельсинами и лимонами

Потребуется сазан весом около 5 кг.

Что нужно для маринада:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 30 г петрушки и укропа;
  • 4 луковицы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 15 г молотого черного перца;
  • 2 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 г кориандра молотого.

Как подготовить рыбу:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
  2. Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
  3. Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
  2. Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
  3. Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.

Как запекать рыбу:

  1. Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
  2. В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
  3. Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.

На шампурах

Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.

На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.

  1. С филе снять кожу, с помощью пинцета убрать мелкие кости.
  2. Нарезать рыбу кусками кубиками размером 2Х2Х2 см.
  3. Положить сазана в посуду для маринования.
  4. Прямо в миску с филе натереть цедру и выжать сок из лимона.
  5. Высыпать соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
  6. Нанизать куски сазана на шампур, запекать на мангале, переворачивая, в течение 10 минут.

По-кавказски

Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г вина сухого белого;
  • 100 мл воды;
  • 4 луковиц среднего размера;
  • 3 лимона;
  • 5 лавровых листов;
  • 25 г аджики кисло-сладкой;
  • 5 г зеленого свежего шафрана;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 20 г соли.

Как подготовить рыбу:

  1. Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
  2. Нарезать кусками весом по 100 г.
  3. Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.

Как сделать маринад:

  1. В посуду для маринования вылить вино и воду.
  2. Выжать сок из 2,5 лимонов.
  3. Положить аджику, перемешать.
  4. Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
  5. Нарезать половинками колец репчатый лук.
  6. Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.

  1. Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
  2. Сверху положить остатки лука.
  3. Убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
  5. Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
  6. Обжаривать в течение 10-15 минут.

Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.

Заключение

Сделать шашлык из сазана на мангале можно разными способами. Мелкие экземпляры хорошо запекать целиком. Крупные тушки лучше разделать на стейки. Для приготовления классического шашлыка нужно взять филе, нарезать кубиками и нанизать на шампуры или деревянные шпажки.


  • Столовая ложка сока лимона
  • Тушка сазана
  • Две репчатых луковицы
  • Один лимон
  • 50 миллилитров соевого соуса
  • Петрушка и укроп
  • Подсолнечное масло
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Очень аппетитным, сочным и вкусным мясом обладает сазан на мангале. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны, но есть один универсальный и доступный каждому. Некоторые готовят рыбу на вертеле, но можно использовать и гриль. Мангал, на углях которого будет пропекаться рыбка, может быть и открытым, и сборным, и закрытым для дома, а можно вообще заменить его духовой печью. И всё-таки только гриль-мангал, на углях которого принято запекать рыбу, сможет передать неповторимый вкус, которым обладает сазан на мангале. Рецепты бывают разные, но этот особенно прост и быстр в исполнении.

Приготовление:

Сазан должен быть очищен, разделан и выпотрошен. Необходимо отрезать голову рыбы и по обеим сторонам сделать несколько небольших надрезов. Из луковицы нужно отжать сок и соединить его в любой посудине с соевым соусом. В миску добавить перец. Зелень необходимо измельчить и отправить в ту же посудину. Сверху всё нужно полить соком лимона и тщательно перемешать.

Полученным маринадом нужно со всех сторон тщательно обтереть сазана и оставить его минут на 15, чтобы он пропитался соусом. Потом в надрезы, сделанные ранее на боках рыбы нужно поместить дольки лимона и лука, предварительно посоленные и перемешанные.

Затем необходим гриль-мангал. На углях рыба запекается в течение 25 минут с обеих сторон.

Люблю и часто готовлю рыбу: жарю, запекаю, варю и тушу ее. Недавно заполучил сазана, поэтому делюсь рецептом, как приготовить сазан на углях. Рыбка неприхотлива в приготовлении, она вкусная и сочная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сазан 1 Килограмм
  • Луковица 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Сметана 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Соль и черный молотый перец По вкусу

Шаг 1


1. У рыбы отрезаю голову и плавники, разрезаю брюхо и вынимаю внутренности, хорошенько промываю их под проточной водой, а затем вытираю бумажным полотенцем.

Шаг 2


2. В отдельной тарелке готовлю соус: выливаю сметану, добавляю сок половинки лимона (у меня он небольшой, а вот у большого фрукта использую четвертинку), чеснок пропускаю через пресс, солю и перчу по вкусу, все хорошенько смешиваю.

Шаг 3


3. Разворачиваю фольгу, выкладываю на нее рыбку, промазываю соусом внутри и снаружи, оставляю на полчаса для маринования, благодаря чему станут незаметными мелкие кости.

Шаг 4


4. Пока мариную рыбку, очищаю луковицу, промываю ее под водой и нарезаю кольцами.

Шаг 5


5. Помидоры также хорошенько мою и нарезаю кольцами.

Шаг 6


6. Через 30 минут внутрь рыбы кладу порезанные овощи (помидор и лук).

Шаг 7


7. Немного овощей оставляю, а затем выкладываю их поверх сазана.

Шаг 8


8. Отрываю другой лист фольги, накрываю им плотно рыбу, скрепляю между собой оба листа, формируя конверт.

Шаг 9


9. Готовлю рыбку на мангале на углях около 40-60 минут (в зависимости от жара). Готовую рыбку сразу не разворачиваю, а оставляю в таком виде еще на полчаса.

Шаг 10


10. Через 30 минут аккуратно открываю фольгу, чтобы не вытек сок, и нарезаю рыбку кусочками. Подаю сазана со свежими овощами.

Похожий видео рецепт "Сазан на углях"

Если вы хотите приготовить рыбу, то вам стоит остановить свой выбор на сазане. Эта рыба достаточно крупная, а способы её приготовления в духовке или на плите относятся к стандартным рецептам. Причем готовить его можно по-разному: целиком, порезав на стейки, либо профилировав.

Однако если вы хотите, чтобы рыба получилась особенно нежной и невероятно вкусной, то лучше всего запечь сазана в фольге на углях. Добавляя специи, овощи, пряности и прочие дополнительные ингредиенты можно добиться идеально приготовленного блюда, которое придется по вкусу вам и вашим близким. Предлагаем вам ознакомиться в нашей публикации с основными правилами выбора продуктов и пошаговыми рецептами запекания сазана на углях.

Готовим сазана правильно

Мясо этой рыбы получается слегка сладкое, достаточно жирное и непередаваемо вкусное. Поэтому использование фольги – это гарантированно беспроигрышный вариант. Ведь даже маленькая рыба приобретет яркий аромат и необычный вкус, пропекаясь в собственном соку. Так как же приготовить сазана на углях, чтобы он получился мягким, нежным, и, самое главное, вкусным?


Сазан – относится к семейству карповых. Главным плюсом запекания в фольге на углях можно выделить сочность и утрачивание основного минуса – костистости. Ведь даже крупные и острые кости практически полностью растворяются или становятся мягкими после длительной термической обработки.

Эти два аспекта способствовали тому, что появилось немало рецептов приготовления сазана в фольге на углях. Существует большое количество способов запекания на мангале, на костре, для полевой или домашней кухни и даже в печи. Итак, начнем с главных секретов.

В первую очередь успех блюда, его полезные свойства и вкус зависят от качественно выбранной рыбы. Для наших рецептов подойдет не только свежий сазан, можно использовать и замороженный, который надо предварительно разморозить.

Как же отличить качественную тушку? Ответ прост, она обладает следующими признаками и характерными отличиями:

  • ровная и чистая кожа;
  • нет повреждений или наростов;
  • чешуя у свежей рыбы влажная и немного скользкая;
  • мякоть отличается своей упругостью и плотностью;
  • жабры яркого красного оттенка;
  • глаза выпуклой формы кристально прозрачные;
  • если тушка заморожена – ледяная глазурь гладкая и равномерная;
  • аромат приятный и свежий.

Совет! Чтобы тушка разморозилась правильно, сохранив при этом все полезные вещества, и при обработке идеально держала форму, её надо положить в ёмкость с холодной слегка подсоленной водой.

Сазан в фольге на углях

Для этого способа приготовления понадобится:

  • тушка весом 2 кг;
  • 4 средних помидора;
  • лук репчатый – несколько штук. Достаточно 3, если рыба крупная, то можно взять и 4;
  • лавровый лист 10 штук;
  • ½ лимона;
  • черный перец молотый и горошком (6-7 штук);
  • соль по вкусу.


Последовательность приготовления следующая:

  1. Вначале выпотрошите тушку и хорошо ее промойте. После этого можно вымыть овощи и лимон под проточной водой. Далее чистите луковицу.
  2. Теперь приступайте к разделке рыбы: разрежьте ее по хребту и сделайте небольшие надрезы. Делать их нужно по линии плавников с внутренней стороны.
  3. Затем сазана следует положить кожицей вниз и полить выдавленным предварительно соком лимона. Мякоть рыбы должна хорошо пропитаться. Сразу после этого выпотрошенную тушку можно посолить и выложить сверху по всей поверхности нарезанный кольцами (0,5 см) лук.
  4. На слой из лука выкладывается лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Помидоры также необходимо порезать кольцами и равномерно распределить по всему слою лаврового листа. Солим и перчим по желанию.
  6. Совершив все манипуляции с рыбой, начинаем готовить фольгу. Для этого делаем широкий отрез и перекладываем на неё одну половину подготовленного сазана. Тушка укладывается кожей вниз.
  7. Порцию прикрываем второй половиной фольги и аккуратно заворачиваем края, чтобы не вытек сок. Разводим костёр и ждём углей. Завёрнутого сазана лучшего всего выложить на решетку, которая расположена прямо над раскаленными углями. Запекается, как правило, рыба около 1 часа.


Как видите, рецепт сазана на углях в фольге крайне прост. Поэтому приготовить рыбу сможет даже неопытный кулинар или начинающий повар. Успех блюда заключается в качественных и правильно выбранных продуктах и в строгом соблюдении рецептуры. Подготовка занимает минимальное количество времени, а готовая рыба порадует своим ароматным пряным вкусом любого гурмана.

Сазан на углях в фольге с гарниром

Этот рецепт схож с предыдущим. Поэтому возьмем следующий набор продуктов:

  • тушка сазана (от 1,5 кг);
  • репчатый лук – 1шт.;
  • специи на свое усмотрение;
  • немного соли;
  • 4 крупные картофелины;
  • зелень – достаточно одного пучка;
  • сливочное масло – не более 100 г;
  • 1 ст. л. растительного масла.

У нас получится две порции вкуснейшей рыбы, а на приготовление потребуется 60 минут. Соблюдаем аналогичную классическому рецепту сазана на углях в фольге последовательность действий. Тщательно промываем рыбу и сушим, натираем солью.


Зелень кладем также сверху (как и лук). Сливочное масло немного замораживаем – его достаточно положить на 5 минут в морозильную камеру. После чего масло нарезаем его небольшими кусочками и укладываем на порции рыбы. Растительное масло понадобится, чтобы смазать фольгу. В центр блюда укладываем сазана, а вокруг него кладем нарезанный картофель. Аккуратно закрываем фольгой и отправляем на решетку.

Сазан в фольге с томатами и перцем

Как легче всего справиться с чувством голода на рыбалке? Правильно! Приготовить рыбу по «полевому» рецепту, прямо у костра. Если у вас уже есть улов и несколько сазанов ждут своей очереди, то пора начинать готовить. Дополнительно вам понадобится:

  • лук зеленый – хватит 5 перьев;
  • подсолнечное масло – максимум 3 ст. л.;
  • 2-3 крупных помидора и болгарского перца;
  • немного соли;
  • перец и другие специи по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 8 порций, а времени на приготовления уйдет 1 час 30 минут. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, затем тщательно промыть и вырезать жабры с плавниками. Если этого не сделать, они быстро подгорят и испортят блюдо. После того как тушки вымыты и высушены, натрите брюшко солью и отложите рыбу на 20 минут. Этого хватит, чтобы она пропиталась солью. За это время можно развести костер или разжечь мангал.


Теперь самое время подготовить овощи, перец чистим от плодоножки и режем кольцами (можно кубиками, зависит от личных предпочтений). С томатом поступаем аналогичным способом. Зелень также мелко рубим. В костре уже достаточно жара, а значит, пора ставить решетку. После этого воспользуемся фольгой, складываем ее пополам, чтобы в итоге завернуть каждого сазана.

Рыбы смазываем маслом и перчим, в само брюшко укладываем половину зелени, т.к. это придаст невероятный аромат и добавит изысканности блюду. Туда же добавляем перец, нарезанный помидор и зеленый лук. Каждую порцию заворачиваем плотно в фольгу и кладем на решетку. Ждем 20 минут и переворачиваем, затем еще 20 минут, и подаем к столу самое простое и очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Если вам понравились этот рецепт запекания сазана на углях в фольге, то можете ознакомиться с нашим фирменным способом приготовления ухи из щуки в домашних условиях или узнать, как правильно пожарить карася в духовке.



Кроме стандартного приготавливания сазана (карпа) в духовке или на плите, тушку можно запекать, используя мангал на углях. Чтобы рыба получилась сочной и нежной, её заворачивают в фольгу, добавляя дополнительные ингредиенты в виде различных овощей и пряностей. Основные правила выбора продуктов, а также простой пошаговый рецепт карпа обыкновенного, запечённого на мангале — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт приготовления сазана в фольге на углях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо выбрать качественную рыбу. На углях можно приготавливать как свежего сазана, так и замороженного, но во втором случае продукт предварительно размораживают.


  • Качественная тушка обладает такими характерными признаками:
  • чистая и ровная кожица, без повреждений и наростов;
  • упругая и плотная мякоть;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • влажная и умеренно скользкая чешуя у свежей рыбы или равномерно гладкая ледяная глазурь у замороженной тушки;
  • жабры насыщенного красного цвета;
  • приятный, свежий рыбный аромат.

Запекание рыбы в фольге — это заведомо беспроигрышный вариант: так любая, даже самая мелкая рыбешка приобретает насыщенный вкус и аромат, пропекается в собственном соку и становится мягкой и вкусной. Что уж говорить о таком мясистом обитателе рек, как сазан. Этот дикий сородич карпа при запекании приобретает не только сочность, но и утрачивает свой главный недостаток — костистость, ведь даже самые острые косточки после термической обработки в фольге становятся мягкими и практически растворяются. А уж способов, как приготовить сазана в фольге, существует немало, причем отдельные рецепты есть для готовки в домашних условиях в духовке и для полевой кухни и приготовления сазана, запеченного в фольге, на мангале или открытом огне.

Рецепт сазана в фольге «полевой»

На рыбалке голод нередко становится важным раздражителем. А побороть его легче легкого, если вы уже преуспели с уловом, и в садке ждут своей участи пара жирных сазанов. К ним нужны:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки,
  • помидоры — 2 штуки крупных,
  • лук зеленый — с пяток перьев,
  • зелень укропа и кинзы — 1 пучок,
  • перец болгарский — 1 штука,
  • груша — 1 штука,
  • соль и перец молотый черный — на ваш вкус.
  • Количество порций: 6-8 ;
  • Время приготовления: 1 час 30 минут .


Рыбу потрошим и чистим от пленок изнутри. Снимаем чешую, вырезаем жабры и плавники (они легко сгорают и могут испортить вкус всего блюда). После этого промываем сазанов в воде и натираем солью внутри брюшек и по всей поверхности снаружи. Просаливаться наши «речные поросята» будут недолго — буквально минут 20. Как раз хватит времени, чтобы развести костер или разжечь мангал. Пока дрова или угли прогорают, а рыба напитывается солью, воспользуйтесь преимуществами современных технологий и загляните на любимый сайт "Рыбалка Всем!".

Настал черед заняться овощами и травами: перец чистим от плодоножки и нарезаем кольцами или кубиками — как вам больше нравится. Помидоры режем мелко, присаливаем и откладываем в отдельную миску. Груши режем кубиками. Зеленый лук и кинзу рубим вместе. А вот пучок укропа просто моем в воде и оставляем целым. Когда дрова прогорят и дадут достаточно жара, ставим на мангал решетку. Теперь настал черед пищевой фольги: ведь как приготовить сазана в фольге без этой важной кухонной помощницы? Фольгу складываем вдвое, так, чтобы иметь возможность завернуть в нее каждую тушку сазана. Смазываем рыбины растительным маслом, перчим. В брюшки сазанов кладем по половине пучка зелени укропа — он не придаст особо изысканного вкуса, зато надежно скроет тинный запах, которым «грешит» сазан. Затем туда же закладываем перец, кусочки помидор и груши, зеленый лук и кинзу. Заматываем каждую тушку рыбы в фольгу и выкладываем на угли на 20 минут. Затем нашего сазана, запеченного в фольге, переворачиваем на другой бок и снова ждем минут 20. Снимаем рыбу с мангала и сразу же подаем к столу!


Сазан в духовке: рыба плюс гарнир

В домашних условиях рыба в фольге — это настоящее спасение, ведь готовить ее очень просто, особенно, если рыба эта — сазан. Берем:

  • тушка сазана — около 1,5 килограммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • сливочное масло — 100 граммов,
  • соль и специи по вкусу,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала нашего сазана нужно почистить: удалить чешую, выпотрошить, промыть. После этих процедур тушку натираем солью и в брюшко кладем пучок укропа. Отдельно чистим лук и картофель. Режем их кружками. Сливочное масло на 5 минут отправляем в морозильную камеру, а затем нарезаем кусочками. После этого внутрь сазана к укропу добавляем лук, сливочное масло и специи. Смазываем лист фольги растительным маслом, в центр кладем сазана, фаршированного зеленью и сливочным маслом. Вокруг него раскладываем кусочки картофеля. Заматываем поверх фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов. Готовится сазан в духовке в фольге 30-40 минут. А если вам нравится сам принцип запекания рыбы, попробуйте также приготовить наши фирменные рецепты судака в фольге или плотвы в духовке.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: