Голубцы ленивые с капустой и фаршем запеканка



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка «Ленивые голубцы»

Запеканка »Ленивый голубец» — интересная вариация любимых голубцов для особо ленивых. Честно говоря, я никогда не могла подружиться с капустой и у меня категорически не получается заворачивать фарш в капусту для голубцов. Поэтому различные ленивые варианты их приготовления для меня отличное решение.

Если вы по каким-то причинам не можете приготовить голубцы, но очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить "Запеканка «Ленивый голубец» слоями" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запеканки возьмём капусту, фарш куриный, рис, лук репчатый, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Рис - 2/3 стакана;

Фарш - 600 грамма;

Лук репчатый - 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Сметана - 200 мл;

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В ленивых голубцах используются все те же ингредиенты, что и в обычных. Отличие лишь в том, что пропускается этап подготовки капустных листов, вместо этого их шинкуют и готовят с остальными ингредиентами, как солянку. Сегодня я хочу предложить вам еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке, в виде запеканки. Итак, приступим.

Берем капусту и мелко шинкуем.

Морковь порежем соломкой, перец тоже. Лук порежем кубиками.

Рис отварим до полуготовности и смешаем с фаршем, посолим по вкусу.

Капусту с перцем, луком и морковью обжарим 5 минут. Берем форму и выкладываем половину капусты.

Сверху выкладываем фарш.


И последним слоем опять капусту, обжаренную с овощами.

Сверху закрываем все тонким слоем из сметаны. При желании сметану можно соединить с томатами, но я не стала этого делать. Также по желанию посыпать сверху мелко натертым сыром. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

У меня получилась вот такая запеканка.


Она действительно очень вкусная! Угощайтесь!




И еще одно фото запеканки «Ленивые голубцы».


Ну и собственно рецепт

Капуста-1кг.
Рис — 2/3 стак.
Фарш мясной — 600 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень
Перец болгарский (необязательно) — 1 шт
Томаты в собственном соку — 400 г
Сметана — 3 ст. л.
Специи

Капусту нарежем и обжарим в течении 5 минут с морковкой и луком (можно добавить болгарский перец по желанию) в небольшом количестве растительного масла. Рис отварим до полу готовности смешаем с фаршем. Солим. Перчим. В форму выкладываем половину капусты. Затем фарш. Затем снова капусту. Томаты пропускаем через мясорубку, смешиваем со сметаной(у меня её не было, заменила майонезом)Хорошо перемешать И заливаем соусом нашу запеканку. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут.
Последние 10 минут запекаем без фольги


Хочу предложить удивительный, пошаговый рецепт с фото запеканки «Ленивый голубец», которая получается в виде одного большого голубца. Запеканка готовится в духовке и заворачивается в капустные листы.

Когда очень хочется голубцов, но совсем нет желания возиться с их приготовлением, формируя каждый голубец отдельно, вас выручит рецепт запеканки «Ленивый голубец». Она готовится довольно просто и не требуется отдельно жарить овощную заправку, отчего блюдо получается совсем нежирным.

Капусту можно брать пекинскую, савойскую или обычную белокочанную.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт;
  • фарш свиной — 600 г;
  • рис вареный — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 300 г;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить запеканку «Ленивый голубец»

Для начинки взять готовый свиной фарш.


Лук почистить и мелко нарезать либо натереть на крупной терке, добавить к фаршу.


Помидоры разрезать на 2-4 части и натереть мякоть на крупной терке. Шкурку выбросить.


Чеснок продавить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Все добавить к фаршу.


Затем добавить заранее сваренный до полуготовности и остывший рис.


Все хорошо перемешать и добавить специи: орегано, смесь перцев и соль. По желанию можно еще добавить мелко рубленую петрушку.


Влить немного воды и подсолнечное масло, перемешать. Отправить мясную начинку в холодильник на час.


Теперь нужно подготовить капустные листья. В большой кастрюле нагреть воду и поместить в нее головку капусты. Немного ее проварить, достать и отделить уже мягкие капустные листы. Таким способом листы останутся целые и не начнут рваться при отделении от кочана капусты. В каждом листе срезать утолщенную часть.


В форму для запекания выложить капустные листы внахлест и так, чтобы они немного выходили за края формы.


На дно выложить половину фарша.


Накрыть капустным листом.


И сверху распределить оставшуюся начинку.


Завернуть свисавшие края капустных листов и выложить еще несколько сверху, полностью накрыв содержимое формы.


Форму накрыть пищевой фольгой и отправить в духовку запекаться на 1,5 часа. За 15 минут до конца убрать фольгу и дать запеканке подрумяниться. Духовку включить на 180-190 градусов. Я брала форму диаметром 23 см и запеканка как раз полностью в нее влезла. Если форма будет немного шире, то и выпекаться блюдо будет быстрее, так как высота голубца будет меньше.


Готовый «Ленивый голубец» вынут из духового шкафа, и дать немного остыть, а затем уже подавать на стол.


Удивительная запеканка «Ленивый голубец» готова. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.


Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья. Классические голубцы мы уже с вами готовили, поэтому сегодня, так сказать, поленимся – сделаем ленивые.

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.


Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.


Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.


Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.


Овощи обжарились - они мягкие и румяные.


Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.


Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.


Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.


Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем - готово.


Заливаем каждый голубец соусом - его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.


Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.


Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели - все было съедено в большим аппетитом.


Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.

  1. Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, - это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
  2. Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
  3. Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
  4. Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой - рецепт


Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.

  • фарш – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, черный перец;
  • ратунда – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • вода – ½ ст.;
  • томатный морс – 1 ст.;
  • помидор – 1 шт.

  1. На сковороде спассеровать лук и морковь.
  2. Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
  3. В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
  4. Залить морсом и водой, томить 10 минут.
  5. Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
  7. Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе


Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.

  • фарш из куриного филе – 700 г;
  • тертая капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, карри;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
  3. Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
  4. Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.

Ленивые голубцы с рисом в духовке - рецепт


Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.

  • фарш – 700 г;
  • вареный рис – ½ ст.;
  • капуста мелкорубленная – 300 г;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, черный перец, тимьян.

  1. Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
  2. Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
  3. К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
  4. Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
  5. Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
  6. Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.

Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке


Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.

  • капуста нашинкованная – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатный морс – 350 мл;
  • рис сваренный – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, масло.

  1. Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
  2. В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
  3. Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
  4. В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
  5. Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
  6. Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
  7. Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке


Совсем не новый рецепт блюда - это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.

  • квашенная капуста – 300 г;
  • свиной фарш – 350 г;
  • вареный рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сухие травы - 1 ч. л.

  1. Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
  2. Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
  4. Посолить, приправить травами.
  5. Вылить поверх голубцов.
  6. Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке


Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.

  • мясо – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода - 1/2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.

  1. Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
  2. Сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
  4. Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
  5. Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.

Ленивые голубцы с грибами в духовке


Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • рис сваренный – 150 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • постный майонез – 150 г;
  • томат-паста – 30 г;
  • кетчуп или томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, сушеные травы.

  1. Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
  2. Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить до корочки, выложить в форму.
  4. Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.

Ленивые голубцы в духовке с сыром


Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.

  • куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец, мука для панировки.

  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
  3. Выложить в форму.
  4. Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
  5. Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
  6. Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.

Ленивые голубцы из индейки в духовке


Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.

  • фарш индюшиный – 600 г;
  • капуста нашинкованная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеные травы «Букет гарни» - 2 ч. л.

  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
  2. Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
  3. Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
  4. Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.



Рецепты таких голубцов у каждой хозяйки свои. Общим для них, как правило, является использование рубленой капусты, фарша, риса, а также сметанно-томатного или сметанно-овощного соуса.

Белки 10 г
Жиры 14 г
Углеводы 11 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: