Голубцы ленивые с капустой и фаршем запеканка
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запеканка «Ленивые голубцы»
Запеканка »Ленивый голубец» — интересная вариация любимых голубцов для особо ленивых. Честно говоря, я никогда не могла подружиться с капустой и у меня категорически не получается заворачивать фарш в капусту для голубцов. Поэтому различные ленивые варианты их приготовления для меня отличное решение.
Если вы по каким-то причинам не можете приготовить голубцы, но очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом.
Как приготовить "Запеканка «Ленивый голубец» слоями" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки возьмём капусту, фарш куриный, рис, лук репчатый, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
Рис - 2/3 стакана;
Фарш - 600 грамма;
Лук репчатый - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Сметана - 200 мл;
- 141 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В ленивых голубцах используются все те же ингредиенты, что и в обычных. Отличие лишь в том, что пропускается этап подготовки капустных листов, вместо этого их шинкуют и готовят с остальными ингредиентами, как солянку. Сегодня я хочу предложить вам еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке, в виде запеканки. Итак, приступим.
Берем капусту и мелко шинкуем.
Морковь порежем соломкой, перец тоже. Лук порежем кубиками.
Рис отварим до полуготовности и смешаем с фаршем, посолим по вкусу.
Капусту с перцем, луком и морковью обжарим 5 минут. Берем форму и выкладываем половину капусты.
Сверху выкладываем фарш.
И последним слоем опять капусту, обжаренную с овощами.
Сверху закрываем все тонким слоем из сметаны. При желании сметану можно соединить с томатами, но я не стала этого делать. Также по желанию посыпать сверху мелко натертым сыром. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
У меня получилась вот такая запеканка.
Она действительно очень вкусная! Угощайтесь!
И еще одно фото запеканки «Ленивые голубцы».
Ну и собственно рецепт
Капуста-1кг.
Рис — 2/3 стак.
Фарш мясной — 600 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень
Перец болгарский (необязательно) — 1 шт
Томаты в собственном соку — 400 г
Сметана — 3 ст. л.
Специи
Капусту нарежем и обжарим в течении 5 минут с морковкой и луком (можно добавить болгарский перец по желанию) в небольшом количестве растительного масла. Рис отварим до полу готовности смешаем с фаршем. Солим. Перчим. В форму выкладываем половину капусты. Затем фарш. Затем снова капусту. Томаты пропускаем через мясорубку, смешиваем со сметаной(у меня её не было, заменила майонезом)Хорошо перемешать И заливаем соусом нашу запеканку. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут.
Последние 10 минут запекаем без фольги
Хочу предложить удивительный, пошаговый рецепт с фото запеканки «Ленивый голубец», которая получается в виде одного большого голубца. Запеканка готовится в духовке и заворачивается в капустные листы.
Когда очень хочется голубцов, но совсем нет желания возиться с их приготовлением, формируя каждый голубец отдельно, вас выручит рецепт запеканки «Ленивый голубец». Она готовится довольно просто и не требуется отдельно жарить овощную заправку, отчего блюдо получается совсем нежирным.
Капусту можно брать пекинскую, савойскую или обычную белокочанную.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт;
- фарш свиной — 600 г;
- рис вареный — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- помидоры — 300 г;
- перец болгарский — 1 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- орегано — 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Как приготовить запеканку «Ленивый голубец»
Для начинки взять готовый свиной фарш.
Лук почистить и мелко нарезать либо натереть на крупной терке, добавить к фаршу.
Помидоры разрезать на 2-4 части и натереть мякоть на крупной терке. Шкурку выбросить.
Чеснок продавить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Все добавить к фаршу.
Затем добавить заранее сваренный до полуготовности и остывший рис.
Все хорошо перемешать и добавить специи: орегано, смесь перцев и соль. По желанию можно еще добавить мелко рубленую петрушку.
Влить немного воды и подсолнечное масло, перемешать. Отправить мясную начинку в холодильник на час.
Теперь нужно подготовить капустные листья. В большой кастрюле нагреть воду и поместить в нее головку капусты. Немного ее проварить, достать и отделить уже мягкие капустные листы. Таким способом листы останутся целые и не начнут рваться при отделении от кочана капусты. В каждом листе срезать утолщенную часть.
В форму для запекания выложить капустные листы внахлест и так, чтобы они немного выходили за края формы.
На дно выложить половину фарша.
Накрыть капустным листом.
И сверху распределить оставшуюся начинку.
Завернуть свисавшие края капустных листов и выложить еще несколько сверху, полностью накрыв содержимое формы.
Форму накрыть пищевой фольгой и отправить в духовку запекаться на 1,5 часа. За 15 минут до конца убрать фольгу и дать запеканке подрумяниться. Духовку включить на 180-190 градусов. Я брала форму диаметром 23 см и запеканка как раз полностью в нее влезла. Если форма будет немного шире, то и выпекаться блюдо будет быстрее, так как высота голубца будет меньше.
Готовый «Ленивый голубец» вынут из духового шкафа, и дать немного остыть, а затем уже подавать на стол.
Удивительная запеканка «Ленивый голубец» готова. Подавать можно как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.
воскресенье, 15 февраля 2015 г.
Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья. Классические голубцы мы уже с вами готовили, поэтому сегодня, так сказать, поленимся – сделаем ленивые.
Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.
Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.
Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.
Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.
Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.
Овощи обжарились - они мягкие и румяные.
Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.
Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.
Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.
Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем - готово.
Заливаем каждый голубец соусом - его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.
Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели - все было съедено в большим аппетитом.
Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке?
Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.
- Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, - это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
- Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
- Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
- Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой - рецепт
Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.
- фарш – 1 кг;
- белокочанная капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, черный перец;
- ратунда – 1 шт.;
- мука для панировки;
- вода – ½ ст.;
- томатный морс – 1 ст.;
- помидор – 1 шт.
- На сковороде спассеровать лук и морковь.
- Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
- В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
- Залить морсом и водой, томить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
- Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
- Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.
- фарш из куриного филе – 700 г;
- тертая капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, карри;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 100 мл.
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
- Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
- Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.
Ленивые голубцы с рисом в духовке - рецепт
Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.
- фарш – 700 г;
- вареный рис – ½ ст.;
- капуста мелкорубленная – 300 г;
- лук, морковь – по 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, черный перец, тимьян.
- Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
- Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
- К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
- Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
- Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.
Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке
Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.
- капуста нашинкованная – 1 кг;
- фарш – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатный морс – 350 мл;
- рис сваренный – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, масло.
- Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
- В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
- Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
- В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
- Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
- Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
- Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Совсем не новый рецепт блюда - это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.
- квашенная капуста – 300 г;
- свиной фарш – 350 г;
- вареный рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сухие травы - 1 ч. л.
- Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
- Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
- На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
- Посолить, приправить травами.
- Вылить поверх голубцов.
- Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.
- мясо – 600 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 6-8 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- вода - 1/2 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
- Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
- Сформовать котлеты, выложить в форму.
- Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
- Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
- Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.
Ленивые голубцы с грибами в духовке
Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.
- шампиньоны – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- рис сваренный – 150 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- постный майонез – 150 г;
- томат-паста – 30 г;
- кетчуп или томатный соус – 100 г;
- вода – 100 мл;
- мука для панировки;
- соль, сушеные травы.
- Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
- Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки, выложить в форму.
- Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке с сыром
Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.
- куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
- свиное сало – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 150 г;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец, мука для панировки.
- Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
- Выложить в форму.
- Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
- Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
- Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.
Ленивые голубцы из индейки в духовке
Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.
- фарш индюшиный – 600 г;
- капуста нашинкованная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- зелень – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец;
- сушеные травы «Букет гарни» - 2 ч. л.
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
- Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
- Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
- Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.
Рецепты таких голубцов у каждой хозяйки свои. Общим для них, как правило, является использование рубленой капусты, фарша, риса, а также сметанно-томатного или сметанно-овощного соуса.
Белки | 10 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 11 г |
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Читайте также: