Говядина на кости тушеная с картошкой рецепт






Приготовить вкусный и сытный ужин, как правило, не сложно. Многие поспорят, что ужинать плотно не надо. Я скажу так — не надо поздно ужинать. Теория, что после 18:00 не надо ужинать, не так уж и смешная. Настроив распорядок питания и привыкнув к нему, легко убедиться, что поев до шести вечера, уже до самого сна о еде не думаешь.

Завтрак, как правило «на скорости», просто физически не хватает времени, особенно если надо еще успеть отправить детей в школу. Обед на работе, хорошо если получается. Но, как правило, обеденный бутерброд с чаем, или, того хуже, близлежащий фастфуд. Вот и выходит, что ужин — основной прием пищи в течение дня. Сложно спорить.

На ужин мы предпочитаем мясо, рыбу или курицу, приготовленные по домашним рецептам. Куриная отбивная готовится быстро, надо только утром переложить куриное филе из морозильника в холодильную камеру.

Приготовить рыбу, например — жареный минтая, и того проще. Быстро можно приготовить свинину в сладком соусе – китайские обжаренные блюда вообще быстро готовятся.

Очень неплохо зарекомендовала себя картошка с ребрами — тушеные говяжьи ребра в соусе, или просто тушеная картошка с мясом. Конечно же, говядина должна тушиться дольше, и времени готовка занимает больше. Но вкусное мясо с картошкой всегда стоит потраченных усилий.

Ингредиенты для картошки с ребрами

  • Говяжьи ребра 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 3-4 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, молотый кориандр, сухие ароматные травы, острый перец Специи

Как приготовить картошку с ребрами

  1. Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см и разрезать по межреберным промежуткам, чтобы на каждой косточке оставалось мясо. Стоит также тщательно удалить осколки костей и крупные куски жира. Ребра вымыть и обсушить салфетками.


Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см


Разогреть смесь сливочного и оливкового масла


Обжарить говяжьи ребра


Добавить лук и морковку


Добавить все специи


Добавить воду и тушить до готовности мяса


Когда говяжьи ребра готовы, добавить нарезанный картофель


Можно посыпать ребра в соусе с картофелем мелко нарезанной зеленью или щепоткой острого перца


Картошка с ребрами в соусе — тушеная говядина с картофелем

Ингредиенты

Говяжьи ребра - 600 г

Картофель - 600 г

Петрушка - несколько веточек

Тимьян - несколько веточек

Перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говяжьи ребра - очень популярный продукт во многих кухнях мира. Из них готовят супы, их тушат, запекают и т.п. Мы сегодня будем готовить тушеные говяжьи ребрышки с картошкой. Очень простой в приготовлении, вкусный и сытный ужин для всей семьи.

Для приготовления тушеных говяжьих ребер с картошкой подготовьте все необходимые продукты по списку.


Ребра помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте по косточкам на порции.


Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите на него ребра мясной стороной вниз, обжарьте до красивой румяной корочки, переверните косточкой и обжарьте еще пару минут. Затем ребра опять нужно перевернуть мясной стороной на сковороду, влить стакан воды и тушить на тихом огне минут 30.


Добавьте нарезанные белый лук и морковь, при необходимости влейте еще немного воды, накройте крышкой и готовьте еще минут 10.


Картофель нарежьте вдоль на четыре части, добавьте в сковородку, накройте крышкой и готовьте минут 15.


Помидор разрежьте на четыре части, натрите мякоть на терке, кожицу выбросьте, добавьте тимьян, соль, перец по вкусу и тушите все вместе под крышкой еще минут 10. Не забывайте при необходимости подливать воду.


Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью, выключите плиту и дайте ему настояться минут 10, чтобы все вкусы смешались. Подавайте тушеные говяжьи ребра с картошкой со свежей зеленью и свежими овощами.


Картошка и мясо любимые продукты на русском столе!

Для меня тушеная картошка в скороварке - это вкус детства на каждый праздник :). Потому что именно так готовила классическую тушеную картошку моя мама.

Тушеная картошка с говядиной обязательно на косточке получается наваристой, рассыпчатой, а мясо очень нежное и тает во рту!

Это просто и быстро, рецепт именно для скороварки! У меня мультиварка-скороварка.

1. Вот все что нам понадобится.


2. Мясо помыть и положить на дно мультиварки



3. Картофель порезать кубиком.



4. Картофель отправляем в мультиварку к мясу. Никакого масла я не добавляю! И ничего не обжариваю.


5. Лук порезать полукольцами. Мельчить не стоит, все итак хорошо потушится.



6. Лук выложить сверху на мясо с картошкой.



7. Морковку порезать на кружки если мелкая, если крупная то на половинки кружочков.



8. Морковку выложить сверху на лук.



9. Сверху положить лавровый лист, перец горошком, посолить.



10. Добавляем 150 мл воды не больше, иначе получится суп!



11. Закрываем плотно крышкой на закрытый клапан. Ставим программу тушить на 1,5 часа скороварки!



12. По истечении времени, по всей квартире аромат тушеной домашней картошки с говядиной.
Дождаться когда скороварка спустит все давление и пар! Можно открывать крышку.


13. В принципе уже можно кушать. Но я, как и мама, беру деревянную толкушку и перемешиваю чуть разминая картофель с овощами и мясом.



14. И получается вот такая вкуснота


Приятного аппетита!
К такой картошечке я положила маринованные опята (из зимних запасов от родителей) и моя Сочная салатная капуста с болгарским перцем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина с косточкой 2 куска (2 кг. 500 гр. )
  • картофель 1.5 кг.
  • лук репчатый 1 головка (250 гр. )
  • помидоры 2 шт. (350 гр. )
  • чеснок 6 зубков!
  • кинза зелёная 1/2 пучка
  • перец чёрный 1/2 ч.л.
  • перец красный 1/2 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Берём 2 не жирных хороших куска мяса с косточкой (верхняя часть ноги).

Помещаем мясо,картофель и крупно порезанный лук в кастрюлю для приготовления на низких температурах, или используем чугунный котелок.

Заливаем водой так, что-бы только покрыло содержимое кастрюли.

Добавляем чёрный перец, красный перец и соль.

Готовим на самой низкой температуре 6 часов, или в котелке так, что-бы еле заметно кипело.

Через 5 часов готовки добавляем крупно порезанные помидоры.

Готовим ещё 1 час.

Затем выключаем и добавляем мелко порезанный чеснок и рубленную кинзу.

Даём соусу 10 минут постоять и подаём горячим с мягким хлебом на стол.


Рекомендую приготовить это простое и вкусное блюдо! Ваша семья будет сыта и довольна!

Ингредиенты для «Тушеный картофель с говядиной»:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп — 0.2 пуч.
  • Лук зеленый — 0.2 пуч.
  • Картофель (Крупные картофелины) — 7 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2809.6 ккал
белки
138.9 г
жиры
156.3 г
углеводы
215 г
Порции
ккал
468.3 ккал
белки
23.2 г
жиры
26.1 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
7 г
жиры
7.9 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Тушеный картофель с говядиной»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Австралийские бифштексы с бананами

  • 17
  • 143
  • 6374

Самое простое жаркое по-домашнему

  • 47
  • 728
  • 53708

Мясо в кисло-сладком соусе

  • 27
  • 252
  • 2958

Говядина, запеченная с овощами и фетой

  • 61
  • 186
  • 2843

Дамлама

  • 110
  • 968
  • 80705

Суп Лывжа с говядиной

  • 53
  • 161
  • 56510

Говяжий стейк в перце

  • 58
  • 149
  • 20182

Говядина "По-спартански"

  • 14
  • 304
  • 4690

Мясо "К удовольствию гостей"

  • 390
  • 4509
  • 133735

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом "Легкий"

  • 245
  • 6135
  • 363542

Закуска "Конфетти"

  • 82
  • 252
  • 22805

Бюджетный торт "Три шоколада"

  • 202
  • 1990
  • 32869

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 апреля Lesya kitchen queen # (автор рецепта)



21 апреля Lesya kitchen queen # (автор рецепта)



21 апреля Lesya kitchen queen # (автор рецепта)



20 апреля Lesya kitchen queen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картошка с мясом – это звучит смачно, пахнет аппетитно, съедается с большим удовольствием. Олицетворение простого и родного понятия «вкусная еда». Это традиционное блюдо хоть и считается привычным для русской кухни, все же требует сноровки и знания определенных секретов. Умея приготовить мягкую тушеную говядину в сочетании с картофелем, вы сможете управляться и с дополнительными ингредиентами в этом тандеме. Как достичь отличного результата в новом умении, чтобы получилось как на фото? Готовьте с нами по шагам.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

  • картофель — 700 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 1 ч.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как потушить говядину с картофелем


    1. Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.
    2. Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.
    3. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
    4. Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
    5. Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
    6. Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.
    7. Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.
    8. Накрываем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и тушим 40-60 минут.

    Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.


    Говядина, тушеная с картошкой и капустой


    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г.;
    • картофель – 500 г.;
    • капуста – 600 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 2 часа

    Как приготовить тушеную говядину с картошкой

    1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
    2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
    3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
    4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
    5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
    6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
    7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
    8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
    9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.

    Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

    Кушайте на здоровье!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Я бы сказала, что мусака — это ленивая лазанья без теста. Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в



    Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.


    Картошка и мясо любимые продукты на русском столе!

    Для меня тушеная картошка в скороварке - это вкус детства на каждый праздник :). Потому что именно так готовила классическую тушеную картошку моя мама.

    Тушеная картошка с говядиной обязательно на косточке получается наваристой, рассыпчатой, а мясо очень нежное и тает во рту!

    Это просто и быстро, рецепт именно для скороварки! У меня мультиварка-скороварка.

    1. Вот все что нам понадобится.


    2. Мясо помыть и положить на дно мультиварки



    3. Картофель порезать кубиком.



    4. Картофель отправляем в мультиварку к мясу. Никакого масла я не добавляю! И ничего не обжариваю.


    5. Лук порезать полукольцами. Мельчить не стоит, все итак хорошо потушится.



    6. Лук выложить сверху на мясо с картошкой.



    7. Морковку порезать на кружки если мелкая, если крупная то на половинки кружочков.



    8. Морковку выложить сверху на лук.



    9. Сверху положить лавровый лист, перец горошком, посолить.



    10. Добавляем 150 мл воды не больше, иначе получится суп!



    11. Закрываем плотно крышкой на закрытый клапан. Ставим программу тушить на 1,5 часа скороварки!



    12. По истечении времени, по всей квартире аромат тушеной домашней картошки с говядиной.
    Дождаться когда скороварка спустит все давление и пар! Можно открывать крышку.


    13. В принципе уже можно кушать. Но я, как и мама, беру деревянную толкушку и перемешиваю чуть разминая картофель с овощами и мясом.



    14. И получается вот такая вкуснота


    Приятного аппетита!
    К такой картошечке я положила маринованные опята (из зимних запасов от родителей) и моя Сочная салатная капуста с болгарским перцем

    Тушеная говядина — блюдо из различных частей крупного рогатого скота. Тушение подразумевает длительную тепловую обработку, поэтому подходит для мяса жёсткого в первоначальном виде. Соблюдение техники приготовления приведёт к тому, что кусочки говядины будут таять во рту и источать изумительный аромат.

    • Тушеная говядина на:
      • сковороде;
      • в мультиварке;
      • в духовке;
      • консервацию;
      • кости;
      • с картошкой;
      • с жаркого востока.

    Подойдут разные части туши, но самым удачным решением для тушения являются:

    • огузок, голяшка, рулька — мясо, получаемое при разделке конечностей;
    • шея и лопатка — жёсткие части туши, потребуют особенно длительной термической обработки;
    • грудинка — довольно жирная;
    • пашина — нежная, тушится обычно с овощами.

    Тушеная говядина на сковороде

    Вкусное тушёное мясо на сковороде приготовить сложнее, чем в духовке даже технически. Стоит внимательно следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Нужно доливать воду в процессе готовки, что бы тушёнка не была слишком сухой. Крышку открывать можно только при предварительном обжаривании.

    • говядина — 1 кг;
    • говяжий бульон — 1 л (4 стакана);
    • лук — 250 грамм (2 штуки);
    • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
    • растительное масло — для жарки;
    • лавровый лист — 4 листа;
    • перец горошком — 10 штук;
    • соль — по вкусу;
    • мука — несколько ложек, для густоты.
    1. Сухую сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Нагреть его. Нарезать лук довести до полуготовности, периодически помешивая. Лук быстро сгорает, поэтому огонь стоит сделать если не маленьким, то хотя бы средним.
    2. Мясо нарезать некрупными кусочками и выложить сверху на лук. Жарить до того момента, когда мясо станет белым. Потом добавить муку, перец и посолить. Продолжать готовить пока соль не разойдётся.
    3. Добавить томатную пасту. Вылить в сковороду бульон, добавить лаврушку и перемешать. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (около 40 минут).

    В мультиварке

    Превосходный инструмент на кухне — мультиварка. Всё больше людей предпочитают готовить в ней, а не на сковороде или в духовке. Приготовление тушёного мяса в мультиварке не составит большого труда, но вкусовые качества продукта не уступят блюдам, приготовленным классическими способами.

    • говядина — 1 кг;
    • лук — 250 грамм (2 штуки);
    • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
    • морковь — 150 грамм (2 штуки);
    • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
    • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
    • растительное масло — для жарки;
    • петрушка — зелень и коренья;
    • соль, специи — по вкусую.
    1. В мультиварку налить масло, нагреть. Выложить кусочки говядины в масло и готовить в режиме «жарка» с открытой крышкой до белого цвета и дальше, до образования корочки. Это нужно для «закупорки» мяса и сохранения его сочности.
    2. Пока кусочки говядины готовятся, крупно нарезать лук, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать. Морковь можно нарезать, а можно натереть. Добавить в чашу к обжаренной говядине.
    3. Налить в чашу бульон, добавить специи. Томатную пасту отправить к мясу и всё перемешать до однородности. Нарезать любые белые коренья, в нашем случае это петрушка, но можно было взять сельдерей. Тушить с говядиной.
    4. В режиме «тушение» готовить 2 часа с закрытой крышкой. За полчаса до конца программы добавить крупно порубленную зелень.

    Подавать горячей, с гарниром. Несколько веточек свежей зелени добавить ещё в качестве сервировки.

    В духовке

    Способ без изысков, заключается в обжарке и в приготовлении тушёного мяса в духовой печи без лишних ингредиентов. К этому рецепту бесспорно потребуется гарнир, в качестве которого может подойти картофель, овощное рагу, различные каши — гречневая, рисовая, а также макаронные изделия.

    • говядина — 1 кг;
    • говяжий бульон — 0,5 литров (2 стакана);
    • соль и специи по вкусу;
    • масло растительно для жарки.
    1. Говядину отчистить от костей, жилок, плёнок и других лишних частей мяса. Нарезать и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки.
    2. Теперь можно солить, не опасаясь, что из говядины уйдёт слишком много воды. Добавить ваши любимые специи.
    3. Залить бульоном и поставить в духовку. Включить её и тушить до готовности при 120℃ (примерно 2 часа). Проверять, достаточно ли протушилась говядина, можно протыкая кусочки вилкой или ножом.
    4. Готовое мясо следует оставить в бульоне минимум на 20 минут. Лучше будет дать полностью остыть ему в бульоне, оставив на ночь в холодильнике.

    После этого следует достать тушёную говядину из соуса, подогреть, если нужно, и подавать с гарниром.

    Тушенка на консервацию

    Как вариант заготовки большого количества мяса. Тушёнка, законсервированная дома, выйдет дешевле и качественнее, чем эквивалентный продукт в магазине.

    • говядина — 1 кг;
    • лук — 150 грамм (одна крупная луковица);
    • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
    • свежая паприка — 200 грамм;
    • говяжий бульон — 200 грамм (стакан);
    • растительное масло — для жарки;
    • крепкое сухое вино — 75 грамм;
    • жир из сала — 35 грамм;
    • лимон — 60 грамм (половина среднего лимона);
    • водка — 20 грамм на каждую банку;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. Приготовить мясо. Удалить кости, сухожилия, нарезать крупными кусками в два раза больше порционных. Обильно полить лимонным соком, сделать это можно выжимая сок прямо из лимона.
    2. Порезать лук и паприку крупно. Чеснок размельчить прессом или мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло. Выложить заготовленные овощи на холодное масло. Через 5 минут убрать со сковороды чеснок. Он был только для аромата, а дальнейшее его присутствие в сковороде придаст блюду горечь.
    3. Сделать огонь больше среднего и дать мясу хорошо прожариться. Выложить говядину из сковороды, когда она побелеет и на поверхности даст корочку. Немного остудить и нарезать на более мелкие кусочки — 2-3 см.
    4. Лук тоже нужно убрать из сковороды, в ней останется только перец с остатками масла.
    5. Сало растопить в сковороде с перцем, добавить ещё немного растительного масла и вино. Перемешать.
    6. Вернуть мясо на сковороду, тушить под закрытой крышкой 30 минут. Через 10 минут после начала тушения налить стакан бульона, добавить специи и соль. Продолжить готовку.

    Кусочки говядины разложить по заранее стерилизованным банкам, на дно каждой из которых налито 20 грамм водки. Мясо должно лежать не слишком плотно. Добавить нужные специи, залить соусом, покрыв говядину, но не до краёв банки. Туда же влить и масло, оставшееся после жарки. Банки стерилизовать 40 минут, потом закрыть крышкой и снова стерилизовать столько же. Охладить банки и поставить на хранение в сухое прохладное место. Консервированная тушёнка в домашних условиях может храниться в закрытом виде около года, в зависимости от того, на сколько качественно была проведена стерилизация.

    Тушеная говядина на кости

    Части, которые обычно идут на тушение, итак самые ароматные из всей туши, а приготовление их на кости превратит блюдо в настоящий деликатес. Для этого рецепта рекомендуется использовать голень с мозговой костью, тушить мясо в духовке, а в подливку добавить красное вино для кислинки.

    • говядина — 1 кг;
    • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
    • лук — 250 грамм (2 штуки);
    • морковь — 150 грамм (2 штуки);
    • красное сухое вино — 200 мл;
    • растительное масло — 200 мл (неполный стакан);
    • сливочное масло — 100 гр;
    • чеснок — 24 грамма (4 зубчика);
    • тимьян — веточка;
    • мука — для панировки;
    • кориандр, перец и соль — по вкусу.
    1. Мясо с костью разделить на куски 4-5 см толщиной.
    2. Муку высыпать в миску, обвалять в ней мясо и перевязать шпагатом для сохранения формы, так как куски получатся довольно крупными.
    3. Раскалить масло на сковороде, добавить свежий тимьян и 2 зубчика чеснока для аромата. Потом эти специи следует убрать. Говядину обжарить со всех сторон до золотистой корочки и убрать со сковороды, дать излишкам масла стечь на салфетку.
    4. Приготовить подливку. Лук, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, в котором готовилось мясо, предварительно выложив его в другую посуду. Добавить вино, готовить до выпаривания алкоголя. Для более густой консистенции подливы добавляется сливочное масло. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. В глубокий противень выложить овощи, сверху говядину. Залить готовым бульоном. Противень накрыть фольгой, а если тушиться будет в сковороде, то крышкой, и поставить в разогретую духовую печь. Тушить 2 часа.

    Тушеная говядина с картошкой

    Картошка хорошо сочетается с тушёнкой, несмотря на то, что получается довольно тяжёлое яство. Если добавить много паприки, то блюдо получится острым, поэтому эта приправа добавляется исключительно по вкусу. Можно делать это порционно уже после приготовления, так как кто-то может любить поострее, а кто-то нет.

    • говядина — 1 кг;
    • картофель — 1 кг (5-6 средних картофелин);
    • бульон — 0,5 литров (2 стакана);
    • лук — 300 грамм (3 средних);
    • чеснок — 6 грамм (1 зубчик);
    • паприка сушёная — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки;
    • специи — по вкусу.
    1. Сковороду поставить на огонь, налить в неё масло. Нагреть. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, не забывать помешивать, так как лук очень быстро сгорает.
    2. Говядину нарезать кусочками, жарить с луком. Добавить специи. Чеснок продавить через пресс или мелко нарезать, паприку тоже, если она свежая. Добавить в сковороду.
    3. Залить всё бульоном, тушить 2 часа под закрытой крышкой.
    4. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками или кубиками. Добавить в мясо и продолжать тушить ещё час, пока картошка не станет мягкой.
    5. Посолить и поперчить, подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью после приготовления.

    Говядина с жаркого востока

    Изюминкой этого рецепта будет чернослив. Сушёная слива — идеальное дополнение к любому мясу, а тушёнке она придаст сладковатый вкус и прекрасный оригинальный запах. Косточки из чернослива, конечно, стоит удалить заранее.

    Читайте также: