Говядина по бургундски рецепт с фото в мультиварке

Говядина – наиболее популярный вид мяса. Это важный источник белка и железа. В русской кухне говядину часто сочетают с различными овощами (картофелем, грибами) и крупами (гречневой, пшеничной). В кухнях европейских стран общепринятым считается маринование говядины в вине или приготовление мяса с добавлением вина. Наш рецепт предполагает тушение говядины с добавлением вина. В процессе приготовления алкоголь выпаривается и остается легкий фруктовый аромат. Именно поэтому это блюдо одинаково нравится и взрослым, и детям. Говядину по-бургундски можно считать праздничным блюдом, но в тоже время оно отлично разнообразит ваше повседневное меню.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина мякоть тонкий край — 500 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • лук — 2 шт. средние
  • корень сельдерея — кусок с яйцо
  • морковь — 1 некрупная
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • вино красное сухое — 250 мл.
  • бульон говяжий или овощной — 250 мл.
  • масло оливковое — 2 ст.ложки
  • масло сливочное — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.ложка
  • перец черный горошком — 8 шт
  • гвоздика — 2 бутона
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт. средних
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматная и утонченная говядина, тушеная в густом согревающем соусе, с грибами и овощами – это очень вкусно!

1. Говядину обмыть холодной водой и хорошо обсушить. Нарезать крупными кусочками и уложить в разогретое в чаше мультиварки оливковое масло. Жарить в режиме Жарка под крышкой, изредка переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.

2. Лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь – полукружьями, сельдерей – соломкой. Выложить к обжаренному мясу и жарить месте до легкого румянца овощей.

3. Добавить четвертинки шампиньонов и жарить еще 3 минуты. Добавить томат-пасту и прогреть ее пару минут.

4. Влить вино и дать ему выпариться без крышки вполовину. Добавить сахар и крупно дробленый перец. Влить стакан бульона, перевести мультиварку в режим Тушение и поставить время – 5 часов. Не пугайтесь – тушиться будет меньше, просто в моей мультиварке «Филиппс» нет возможности устанавливать нужную температуру, а такой прием позволяет тушить при более низкой температуре-что нам и нужно. Помешивать каждые полчаса.

5. Через полтора часа попробовать мясо, и, если оно достаточно мягкое, посолить и добавить остальные пряности. Перемешать и тушить еще минут 10.

6. Перевести мультиварку в режим сохранения тепла, добавить сливочное масло и дать настояться еще полчаса.

7. Сервировать на подогретых тарелках с картофельным пюре на французский лад – со сливочным маслом и молоком.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Это неспешное блюдо выходит настолько вкусным, что вполне можно и подождать. Утомленное мясо очень нежное, соус пикантный и густой, сливочное масло добавляет ему шелковистости, а грибы и вино-отменного вкуса. Пряный аромат щекочет ноздри и согревает душу, особенно, если подать к блюду-кроме пюре-еще и бокал вина…хорошо бы, разумеется, бургундского…но…можно и Каберне. Все равно будет чудесно!


Ингредиенты:
• Говядина – 1 кг
• Лук репчатый – 1 шт
• Морковь – 2 шт
• Чеснок – 1 долька
• Мука – 4 столовых ложки
• Грибы консервированные – 1 банка
• Вино (красное) – 300-350 мл
• Масло сливочное – 50 г
• Соль, специи – по вкусу

Говядину промыть, нарезать кубиками (примерно 3 см).
Смешать муку, соль и специи.
Говядину обвалять в получившейся смеси.
Грибы нарезать кубиками (примерно 3-4 см).
Чеснок измельчить ножом.
Лук нарезать или нашинковать любым способом.
В чашу мультиварки выложить говядину, добавить масло, лук, морковь и чеснок. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить вино, маринад с грибов и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 40 мин.
Открыть крышку, добавить грибы. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 15-20 мин.

Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного риса.


Мясо по-бургундски — блюдо несложное в приготовлении. Время занимает лишь процесс маринада. Но несомненным преимуществом этого рецепта является то, что для него используется очень простое мясо. Говядина здесь потребуется максимально недорогая, достаточно столового края. Она долго тушится, за счет этого становится мягкой и нежной. Итак, предлагаю попробовать.


1. Говядину хорошо промойте и разрежьте на большие куски.

2. Почистите лук, морковь, чеснок, порежьте их крупными кусками. Уложите в миску с мясом. Залейте 150 миллилитрами красного вина. Можно добавить стебли петрушки для аромата. И оставьте мариноваться часа на 2, а лучше на ночь.

3. Установите режим «Выпечка» на мультиварке. Выложите на дно кусочки сала, желательно копченого, или бекона. Добавьте масло. Оставьте на 3-5 минут.

4. Извлеките куски мяса из маринада. Обсушите их, обваляйте в муке. Посолите и поперчите. Выложите в чашу мультиварки к растопленному салу. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

5. Почистите и порежьте кусочками лук, морковь. Добавьте к мясу, хорошенько обжарьте. Сюда же я добавила петрушку из маринада.

6. Помидоры помойте, снимите с них кожицу и порежьте.

7. Добавьте помидоры в чашу мультиварки. Потушите еще 5 минут.

8. Добавьте оставшееся вино и бульон. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вкусу. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа.

9. За полчаса до окончания программы добавьте порубленную зелень петрушки и чеснок.

10. Подавайте на стол с рисом или картошкой.

Все! Зовите друзей, устраивайте теплые домашние посиделки. Красное вино можно подать еще и отдельно, налив его в бокал. Приятного аппетита!



Беф бургиньон (или мясо по бургундски) – это гораздо больше, чем просто еще один рецепт тушеной говядины. Это классическое французское блюдо с таким аппетитным ароматом лука, тушеной говядины и красного вина, что только запаха достаточно, чтобы у вас потекли слюнки. Сделайте беф бургиньон один раз, и вы будете удивляться, почему из говядины делают что-то еще, кроме этого ароматного пикантного блюда.

Вы можете приготовить мясо по бургундски в мультиварке, в медленноварке или в духовке – и так, и так у вас получится отличный результат. Но в любом случае, будьте готовы проделать определенную подготовительную работу. Это не то блюдо, где ингредиенты могут быть брошены вместе в кастрюлю и приготовятся сами. Вам придется провести некоторое время у плиты, прежде чем вы можете установить программу тушения и «забыть» о нем.

P.S. Часто беф бургиньон готовят с жемчужным луком, а также с грибами. Я думаю, что есть варианты и с луком, и без. Я заменила его обычными репчатыми луковицами.
Но, если вы приверженец традиций или просто любите жемчужный лук, добавьте в кастрюлю полкило этих маленьких белых луковиц вместе с грибами.

Ингредиенты:

  • 250 г (5-6 ломтиков) бекона, нарезанного кубиками;
  • 1 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками (примерно 3х5 см);
  • 2 чашки хорошего красного вина;
  • 2 средних луковицы, нарезанных полукольцами;
  • 3 средних сладких моркови, нарезанных кружочками;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 чашки куриного бульона;
  • 400 г белых шампиньонов, нарезанных на пластины.

Процесс приготовления:


Разогрейте мультикастрюлю в режиме «Жарка», добавьте бекон и готовьте, пока не вытопится жир и бекон станет золотистым и хрустящим. Выньте кастрюлю из мультиварки, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир. Вылейте из кастрюли весь жир, кроме 1 столовой ложки. Верните кастрюлю в мультиварку, добавьте нарезанное мясо и посыпьте его солью и перцем. Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» в течение 10 минут или до золотисто-коричневого цвета. Переверните кусочки и обжарьте их с другой стороны.


Добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до мягкости и золотистого цвета (от 6 до 8 минут). Добавьте морковь и сельдерей и готовьте до мягкости (5-6 минут). Добавьте в кастрюлю обжаренный ранее бекон, грибы, чеснок и томатную пасту, влейте вино и бульон (жидкость должна занимать около 3/4 объема ингредиентов), размешайте. Добавьте 1 чайную ложку соли, веточки тимьяна и лавровый лист. Закройте мультиварку и готовьте в режиме медленной готовки при нижнем регистре 8 часов (или 3 часа в программе «Тушение»). Когда закончите готовку, говядина должна легко разделяться на волокна вилкой. Подавать беф бургиньон можно как самостоятельное блюдо, просто с ломтем домашнего свежего хлеба, а можно добавить гарнир на свой вкус. Например, отлично подойдет рисовая каша в мультиварке с овощной поджаркой. Приятного аппетита!

Примечания

  • Выбор вина: я использовала вино «Черный доктор» для этого блюда, но можно использовать и другие красные вина из Крыма или Молдавии. Если вы сомневаетесь, какое выбрать вино, берите такое, которое вам нравится на вкус, и вы не ошибетесь.
  • Кажется, что говяжий бульон будет естественным выбором для этого рецепта, но, на мой взгляд, сочетание вина и говяжьего бульона более жесткое на вкус, чем вино с куриным бульоном. Поэтому я рекомендую использовать куриный бульон в этом рецепте.
  • Блюдо хорошо готовить с вечера, оставляя тушиться на ночь, чтобы есть его на следующий день. Приготовленный беф бургиньон также можно хранить в холодильнике, а затем разогревать на слабом огне – эта говядина часто даже лучше на второй день.

История блюда


Беф бургиньон – это одно из тех блюд (во французской кухне таких немало), которое сначала было простым крестьянским ежедневным блюдом, а затем пришлось по душе кому-нибудь из вельмож и попало в изысканную «высокую кухню».

В давние времена тушить говядину в винном соусе приходилось из-за того, что мясо, попадавшее на крестьянский стол, было очень жёстким. Это было мясо старого рабочего скота, отжившего свой век и не способного более работать. Для мягкости такого мяса простой жарки было недостаточно.

И хотя в «высокой кухне» использовали мягкую молодую говядину, от винного соуса не стали отказываться, так как он придавал мясу неповторимый вкус.

За свою долгую историю рецепт менялся в зависимости от региона и продуктов питания, принятых в то или иное время. Но основные правила приготовления беф бургиньон остались такими: предварительная обжарка говядины, тушение в густом винном соусе, длительное (более 3 часов) томление мяса в печи.

Английская писательница Джулия Чайлд уделила много внимания приготовлению бургундского мяса в книге «Постигаем искусство французской кухни». Интерес к нему возрос после выхода в прокат киноленты «Джули и Джулия» – по автобиографической книге Джулии Чайлд. Многие готовят беф бургиньон именно по этой книге, так как классического описания этого блюда до сих пор не существует.

Говядина по-бургундски, приготовленная в мультиварке, отличный способ удивить гостей или домочадцев, оригинальным блюдом. В случае протушивания говядины в вине волокна мяса размягчаются, оно пропитывается вкусом вина, блюдо получается ароматным и пикантным.

Особенностью говядины является ее медленное приготовление на стадии термообработки. Чтобы говядина в готовом блюде была мягкой и сочной, ее необходимо тушить продолжительное время. И лучше всего использовать для обогащения вкуса говядины различные добавки и их сочетания. В представленном рецепте главную роль играет красное вино (в идеале – бургундское).


Рецепт говядины тушеной в вине по бургундски в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 32 minutes

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 головка чеснок
  • масло растительное
  • соль
  • лавровый лист
  • 200 мл вино красное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить говядину по-бургундски в мультиварке

Говядина по-бургундски будет готовиться в мультиварке в два этапа – сначала обжаривание мяса и овощей, затем тушение обжаренных ингредиентов в красном вине.

Очищенный и порезанный лук вместе с измельченным чесноком бросить в мультиварку, в которую предварительно было налито масло.


Выставить нужный режим, это может быть «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар». Температура обжаривания 160 градусов, общее время обжаривания 15 минут.

Пока обжаривается лук и чеснок, нашинковать очищенную морковь и добавить ее в мультиварочную чашу.


Тем временем нарезать мясо говядины некрупными кусками и бросить в мультиварку к овощам.



После сигнала об окончании 15-минутной работы указанного режима к мясу влить красное вино.


Перемешать с помощью силиконовой лопатки, добавить приправы. Чем их меньше будет, тем лучше, потому как не стоит перебивать естественный аромат красного вина. Поэтому лучше всего отдать предпочтение лавровому листу.

Больше никакой жидкости в мультиварку добавлять не нужно, говядина будет тушиться в вине и собственном соку.

Выбрать самый оптимальный режим для приготовления мягкого мяса – это «Тушение», время от 1,5 до 2-х часов. Следует отметить, что не все модели мультиварок хорошо работают на «Тушении», самая идеальная модель для тушения – это «Панасоник» 181. В этом режиме, жидкость не выкипает, нет даже бульканья, в отличие от некоторых других моделей. Если при приготовлении говядины по-бургундски видно сильное кипение, лучше добавить вина или переключить мультиварку на Мультиповар, выставив 100 градусов. Тогда соус не выкипит.

Данное блюдо готовилось в мультиварке Поларис 0517 на мультиповаре – 160 градусов и 15 минут, 100 градусов и 1,5 часа.

Готовое блюдо перемешать.



В качестве гарнира к говядине по-бургундски можно подать рис.

У меня планировалось много гостей, по-этому количество продуктов было увеличено втрое. К тому же вместо сырокопченого бекона, муж купил кусок свинины, продавец его убедил, что это бекон.
Сначала я все подготовила: говядину и свинину порезала кусками, морковь соломкой, лук полукольцами, а грибы – четвертинками.


Обжарила в мультиварке морковь и лук 3-4 минуты.


Добавила грибы и обжаривала все еще 10-11 минут.



Отдельно на сковороде обжарила свинину, добавила в чашу.


Также отдельно обжарила говядину, добавила в чашу.



Посолила, поперчила, залила вином.


Готовила на режиме «тушение» один час.


Подавала с картошкой. Получилось очень вкусно!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Рождество
  • 23 февраля
  • Пасха
  • Для мультиварки

Ингредиенты

говядина без кости (лопатка, шея) 1 кг
копченый бекон 30-50 г
морковь (средняя) 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) 450 мл
говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) 450 мл
мука 2 ст.л.
томатное пюре или хороший томатный соус 2 ч.л.
сливочное + растительное масло для жарки
букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа)
душистый перец горошком 5-7 шт
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
вода
Для приготовления жемчужного лука с шампиньонами
шампиньоны 350-450
жемчужные луковички (можно взять лук-севок) 300 г
сахар 1 ч.л.
вода 300 мл
масло сливочное 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками 5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Бекон нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и мелко порубить.
Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.

Совет. В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.

Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, 5 минут.


Бекон переложить в миску и отставить в сторону.
В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины.
Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности.

Совет. Для того чтобы мясо жарилось, а не тушилось, нужно обжаривать его несколькими партиями, на сильном огне.


Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, 5 минут.


Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.


Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать.

Совет. Вино, как я выше говорила, в идеале берется бургундское, но за неимением можно заменить любым сухим красным вином (не зависимо от ценовой категории). Если вы решили заменить вино - важен следующий момент: не используйте для приготовления блюда вино, которое вы бы сами не стали пить, иначе, к сожалению, результат, вряд ли порадует вас.


Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения.


Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения.
Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до 160°C духовку на 2,5-3 часа.


Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички.
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой 10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.

Совет. Если не удастся найти мелкий лук, можно исключить этот ингредиент из рецепта.


У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, 7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки.


Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой.
При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Обожаю готовить мясо по-бургундски, а мои домашние обожают его поедать! Предлагаю шикарный пошаговый рецепт мяса по-бургундски, который расскажет вам как приготовить это блюдо легко и с удовольствием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Бекон 100 Грамм
  • Морковь 4 Штуки
  • Лук 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Мука 2 Чайных ложки
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Говяжий бульон 500 Миллилитров
  • Красное вино 500 Миллилитров
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Соль, перец, лавровый лист, чабрец, орегано - По вкусу

Шаг 1


Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно большие кусочки. Здесь нужно проявить свое чувство меры. Куски не должны быть слишком маленькие, а то они ссохнуться или чересчур большими, их неудобно будет кушать.

Шаг 2


Кусочки натираем солью и перцем.

Шаг 3


Далее нарезаем лук кольцами или полукольцами (можно и кубиками), морковь также нарезаем произвольно. Я люблю, чтоб морковь была порезана достаточно крупно.

Шаг 4


Бекон нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5


Бекон обжариваем в толстостенной сковородке. После того, как бекон пустит сок и превратится в шкварки отбрасываем в тарелку. На оставшемся жиру обжариваем кусочки говядины. Если мало жира, добавим масла.

Шаг 6


Мясо обжариваем на сильном огне до аппетитной золотистой корочки.

Шаг 7


В той же толстостенной сковородке, где жарили мясо обжариваем лук. Опять же, если не хватает жира, добавляем масло.

Шаг 8


Как только лук подрумянится, добавляем морковку, мелко нарубленный чеснок и томатную пасту. Все хорошенько перемешаем и потушим несколько минут.

Шаг 9


Затем добавим муку и все очень хорошо перемешаем. Затем вливаем примерно 100 мл вина, все время перемешивая содержимое.

Шаг 10


Складываем обратно мясо и бекон, вливаем еще 400 мл вина и бульон. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Добавляем лавровый лист, приправы. Но не добавляем соль! Доводим содержимое до кипения и затем убавляем огонь до минимума и тушим мясо около 2-3 часов.

Шаг 11


Когда мясо будет практически готово, на сковородке обжариваем достаточно мелко нарезанные шампиньоны.

Шаг 12


Добавляем их к мясу. Также кладем свежую мелко нарубленную зелень.

Шаг 13


Мясо по-бургунски подаем с гарниром. Лучше всего подходит картофельное пюре. Не забудьте про хорошее красное сухое вино. Приятного аппетита :)

Похожий видео рецепт "Мясо по-бургундски"

Читайте также: