Говядина со свеклой и морковкой рецепт




Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (без костей) - 700г
  • репчатый лук - 1 большая луковица
  • свекла - 1 шт. (крупная)
  • красное сухое вино - 200 мл
  • сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.
  • горчица (лучше с зернами) - 1 ч.л.
  • коричневый сахар - 1 ч.л.
  • можжевельник - 6 ягод
  • перец душистый горошком - 6 горошин
  • черный молотый перец - 1/4 ч.л.
  • мука - 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Для этого блюда подойдет говядина для тушения (бескостная голяшка, лопатка и т.д.) Если у вас окажется кусок получше, то блюдо от этого хуже точно не станет. Итак, мякоть говядина нарезать кубиками 2х2 см и посыпать мукой. Перемешать, чтобы кусочки мяса были покрыты мукой со всех сторон.


В глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить мясо до появления корочки. В отдельной сковороде пассеровать на масле мелко нарезанный репчатый лук и отставить на время в сторону.


Ягоды можжевельника и душистый перец растереть в ступке. Свеклу очистить овощечисткой, нарезать ломтиками толщиной не больше 5 мм. Добавить ломтики свеклы к мясу, посыпать смесью перца с можжевеловыми ягодами, переложить в сковороду пассерованный лук, посыпать коричневым сахаром, посолить и перемешать. Обжаривать пару минут.


Вылить на мясо со свеклой вино, перемешать, дождаться, когда вино закипит, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить говядину со свеклой под крышкой до готовности свеклы. Когда свекла и мясо будут готовы, поперчить и прибавить сметану, смешанную с горчицей. Перемешать и слегка прогреть сметану. Все, говядина, тушеная со свеклой в вине готова. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.



Мясо по этому рецепту получается вкусным и мягким, а свекла, морковь и лук придают ему необычный вкус.

Белки 23 г
Жиры 29 г
Углеводы 9 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


  • Кухня: восточная кухня

Тушеные блюда полезные и ароматные. При этом они могут быть не менее яркими и праздничными, чем жареные или приготовленные на гриле. Следующий рецепт — тушеная говядина со свеклой — служит тому вкусным и ароматным доказательством.

Вкусная тушеная говядина со свеклой

Отрубы мраморной говядины из лопаточной части отлично подходят для тушения. Они имеют насыщенный говяжий вкус, аромат и четко выраженную мышечную текстуру. После длительного тушения это мясо буквально тает во рту. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, мясо лучше предварительно обжарить. Таким образом запечатываются мясные соки внутри кусочков — они сохраняют максимальную сочность. Тушите мясо при низких температурах и оно будет особенно нежным. Больше способов вкусно запечь мясо в духовке, ищите здесь. Для того, чтобы купить Ростбиф Чак или стейк Чак Ай Ролл, который идеально подходит для нашего блюда, посетите стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке. Или же оформите покупку онлайн в нашем интернет-магазине.

Ингредиенты

  • 1,5 кг Ростбифа Чак из лопатки
  • 750 г сырой свеклы
  • 1 кусочек имбиря длиной 5 см
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 1 ст. л. кардамона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. патоки
  • 2 ст. л. тмина
  • 1 пучок зелени кориандра
  • 1 ст. л. кориандра
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • ¼ ч. л. гвоздики
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • 2 говяжьих бульонных кубика
  • 2 ст. л. специи гарам масала
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. воды

Пошаговая инструкция

Отварите свеклу до готовности. Слейте воду, охладите овощ и очистите его. Крупно измельчите, отделив две трети.

Оставшуюся треть свеклы поместите в комбайн и измельчите с имбирем, перцем чили, зеленым кориандром, кардамоном и томатной пастой. Также добавьте патоку и все молотые специи, кроме гарам масалы.

Нагрейте духовку до 160°C. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сначала обжарьте их на подсолнечном масле. Отложите. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте пасту со свеклой. Жарьте эту смесь 5 минут.

Верните говядину в сковороду, добавьте кипящую воду и бульонные кубики. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и томите в духовке в течение 2 часов.

Через пару часов снимите крышку и запекайте еще 30 минут, пока говядина не станет очень мягкой. Достаньте блюдо из духовки и добавьте гарам масалу. Добавьте по вкусу соль и украсьте листьями кориандра

Советы & рекомендации

Используйте в качестве гарнира рис басмати, а к мясу подавайте натуральный йогурт.

Ингредиенты

Говядина - 200 г

Огурцы маринованные - 1-2 шт.

Лук репчатый - 0.5 шт.

Сметана - 4-5 ст.л.

  • 85 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам ещё один сытный салат из говядины, свеклы и моркови, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Время приготовления салата я указала с учётом того, что мясо и овощи отвариваются заранее. Говядину обязательно следует опускать в кипящую воду и снимать пену, затем добавить в бульон соль. Кстати, мясной бульон можно использовать для приготовления вкусного супа. Вес говядины указан уже в отварном виде. Заправлять такой салат можно как сметаной, так и майонезом.


Для приготовления салата с говядиной, свеклой и морковью подготовить из списка все необходимые продукты.


Отварные овощи, свеклу и морковь, натереть на средней тёрке прямо в миску.


Говядину нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови со свеклой.


Мелко нарезать лук и чеснок. Чеснок можно также пропустить через пресс.


Кубиками нарезать маринованные огурчики.


Посолить салат по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать.


Салат с говядиной, свеклой и морковью готов. Можно оформить его при помощи кулинарной формочки и украсить по желанию.

Говядина с морковью и свеклой

500 г говядины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Говядину промыть, нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Говядину и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, обжарить. Переложить в горшочек, добавить капусту, свеклу и морковь, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут. При подаче к столу посыпать чесноком и зеленью кинзы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина с картофелем и свеклой

Говядина с картофелем и свеклой Ингредиенты:500 г говядины на косточке, 5–6 клубней картофеля, 2 небольшие свеклы, 2 морковки, 2 соленых огурца, зеленый лук, перец, соль. Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить вместе с косточкой порционными кусками,

Картофельное пюре со свеклой и морковью

Картофельное пюре со свеклой и морковью Ингредиенты 1 свекла, 3 моркови, 50 г сметаны, 4 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до

Говядина, вяленная со свеклой

Говядина, вяленная со свеклой Ингредиенты: 1 кг мяса, 300 г свеклы, 15 г можжевельника, 2–3 лавровых листа, 5 г кориандра, 5 г перца, 500 г соли Говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками, натереть солью и, разложив на доске, дать подсохнуть. Приготовить смесь из лаврового

Говядина с морковью, капустой и свеклой

Говядина с морковью, капустой и свеклой Ингредиенты: 500 г говядины, 1 морковка, 1 свекла (небольшая), 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Говядину промыть, нарезать соломкой.

Икра из баклажанов с морковью и свеклой

Икра из баклажанов с морковью и свеклой Баклажаны — 5 кг, свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, помидоры — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, зелень петрушки — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.Баклажаны отваривают в подсоленной воде, измельчают. Морковь и свеклу натирают на

Говядина с морковью и свеклой

Говядина с морковью и свеклой Ингредиенты500 г говядины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарезать соломкой. Капусту

Говядина с картофелем и свеклой

Говядина с картофелем и свеклой Ингредиенты500 г говядины на косточке, 5–6 клубней картофеля, 2 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 соленых огурца, зеленый лук, перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарубить вместе с косточкой порционными кусками, положить в горшочек,

С тушеными морковью и свеклой

С тушеными морковью и свеклой Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 100 г сладкой моркови, красной свеклы и сливочного масла, 50 г сахара.Способ приготовления. Нарежьте морковь и свеклу соломкой и потушите на сливочном масле. Смешайте, посыпьте сахаром и оставьте

Манты сладкие с морковью и свеклой

Манты сладкие с морковью и свеклой Из муки, яйца, соли, сахара и воды замесить тесто, оставить его на 1 час в тепле, после чего раскатать в пласт и сформовать из него кружочки диаметром 6–7 см. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, смешать с предварительно замоченным

Салат с морковью и свеклой

Салат с морковью и свеклой Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 30 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь и свеклу натереть на крупной терке, соединить с маслом, слегка посолить и все хорошо перемешать.Готовый

Суп холодный со свеклой и морковью

Суп холодный со свеклой и морковью Ингредиенты150 г свеклы (вареной), 150 г огурцов, по 10 г зеленого лука, зелени укропа, петрушки, 100 г моркови (вареной), 600 мл кваса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь натереть на терке, огурцы нарезать соломкой.

Редька с морковью и свеклой

Редька с морковью и свеклой Ингредиенты100 г редьки, 40 г моркови, 50 г свеклы, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовленияНатереть на терке редьку, морковь и свеклу. Посолить, перемешать, заправить салат сметаной и посыпать

Очень люблю говядину. А проверенный рецепт с капустой как-то поднадоел, поэтому решила попробовать что-нибудь новенькое. Давно думала потушить мясо со свеклой, а сегодня воплотила свои планы в жизнь! Говядина со свеклой получилась невероятно сочной, пряной и потрясающе вкусной! Понравилось даже дочке: она с удовольствием уплетала свою порцию за обедом!


В рецепте указана маринованная капуста, но можно использовать и свежую. Как говорится, что у кого оказалось под рукой. Надеюсь, вы рискнёте хотя бы однажды попробовать этот рецепт. Любителям овощей он непременно придётся по вкусу!

Состав:

  • 600-700 г. говядины
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3-4 головки свеклы
  • примерно 150 г. свежей или квашеной капусты
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. уксуса
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем 10 минут на сковородке. Солим, перчим. Вливаем 1 стакан воды и тушим на медленном огне 20 минут.


В это время занимаемся овощами. Морковь режем небольшими брусочками.


Свеклу и капусту нарезаем соломкой.


Лук нарезаем кольцами.


Соединяем овощи с мясом, добавляем уксус, ещё немного воды и кладём перец горошком. Тушим всё под крышкой до мягкости мяса и овощей.


Подаём к столу с хреном или сметаной. Такое блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.


Приятного вам аппетита!

Кстати , если вы боитесь, что свекла получится жестковатой, натрите её на тёрке. Также можете поступить и с морковью.

Ингредиенты говядина со свеклой тушёная

Говядина 1 кат. (Тушение) 561 г
Масло оливковое рафинированное смесь 100 г
Морковь, красная (Пассерование) 240 г
Лук репчатый (Пассерование) 184 г
Свекла (Пассерование) 838 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 60 г

Пищевая ценность и химический состав "говядина со свеклой тушёная".

Энергетическая ценность говядина со свеклой тушёная составляет 197,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина с косточкой 3 кг.!
  • свекла 600 гр. (красная)!
  • оливковое масло 4 ст.л. !
  • лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
  • чеснок 4 зубка!
  • тмин 1/2 ч.л. (молотый)!
  • лавровый лист 2 шт. !
  • гвоздика 2 шт. !
  • кинза зелёная 1/2 пучка!
  • куриный бульон 200 мл.!
  • вино белое 200 мл.!
  • томатная паста 2 ст.л. !
  • чёрный перец 1/2 ч.л. красный перец 1/4 ч.л. !
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Моем и чистим красную свеклу,режем на крупные части!

Берём кастрюлю для приготовления на низких температурах,или используем чугунный котелок!

Укладываем на дно кастрюли крупно порезанную свеклу!

Отдельно прогреваем сковороду с оливковым маслом на высокой температуре!

Слегка обжариваем с 2х сторон крупные куски мяса,перекладываем в кастрюлю на свеклу!

Так-же пару минут обжариваем мелко порезанные лук и чеснок,перекладываем к мясу!

Размешиваем: Куриный бульон,вино и томатную пасту,добавляем тмин,гвоздику,чёрный перец,красный перец!

Выливаем всё в кастрюлю,добавляем лавровый лист и не забываем посолить!

Накрываем крышкой и готовим на самой низкой температуре 8 часов,так что-бы еле заметно кипело!

Через 8 часов выключаем кастрюлю и перемешиваем с рубленной кинзой,подаём на стол!

Ингредиенты

Мясо говядина (не жирное) 500 грамм Свёкла (средняя) 2 шт. Сметана 2 ст.л. Мука 1 ч.л. Зелень (на гарнир) 1-2 пучка Растительное масло для жарки

Как приготовить

Мясо отварить до полуготовности, нарезать небольшими кусочками. Свёклу нарезать соломкой, залить водой и потушить до полуготовности. В глубокий сотейник налить растительное масло, выложить мясо и свёклу и немного обжарить. Сметану смешать с мукой и добавить к мясу, перемешать и тушить до готовности. К столу подавать с мелко нарезанной зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Говядина со свеклой и пряностями

Нет, ну вы это видели? Gismeteo Солнышко обещают только в начале следующей недели. А вместе с ним и снег. А всю неделю "пасмурно-дождь". Я золотую осень в этом году и не видела. Одни сплошные дожди. Пришлите кто-нибудь солнышка.
Дождик-дождиком, а от такой погоды есть меньше не хочется. Даже иногда больше. А иногда просто посытнее, салатиками, как летом, не наешься. Поэтому снова мясо. Нежное, вкусное и сразу с гарниром в виде молодой нежной свеклы. Сильно голодным можно еще рис на гарнир отварить, а вообще и так самодостаточное блюдо. Я делала в мультиварке, но вполне можно сделать и на плите, напишу оба варианта.


Состав на 4-6 порции:

1 кг говядины без костей для тушения (например лопатка)
2 ст.л. топленого масла или жира
1 большая луковица
250 мл красного сухого вина
4 ст.л. красного винного уксуса
8 ягод можжевельника и 8 горошин душистого перца
2 ч.л. коричневого сахара
8 шт небольших молодых плодов свеклы
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. сухой горчицы
2 ч.л. тертого хрена
1 ч.л. соли
1 ч.л. муки
черный молотый перец

Готовим с помощью мультиварки Philips HD3036

1. Говядину нарезаем кубиками стороной по 2,5 см.

2. Лук чистим. моем и мелко режем.

3. В чашу наливаем масло или жир, выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 20 минут, «Старт».

4. Обжариваем на жире лук и мясо. Помешиваем и ждем, пока жидкость выпарится и мясо обжарится.

5. Ягоды можжевельника и душистый перец растираем в ступке.

6. Свеклу чистим, режем на четвертинки.

7. В обжаренное мясо добавляем вино, уксус, растертые ягоды и перец, сахар, свеклу, солим.

8. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушить», время 2 часа.

9. Смешиваем сметану, муку, горчицу и хрен.

10. Смешиваем с готовым мясом, выбираем режим «Варить», время 10 минут.

11. Варим помешивая до загустения жидкости.

Готовим в духовке

Для приготовления на плите мясо и лук лучше обжарить отдельно. Положить в кастрюлю с крышкой для духовки, добавить специи и вино как для мультиварки, готовить при 170 градусах в духовке 1,5-2 часа. В сметану муку не добавлять, т.к. в духовке жидкости остается меньше, она сильнее выкипает. Просто смешать сметану о специями с мясом и все.

Рецепт из книги серии "Хорошая кухня" про мясо и телятину

Читайте также: