Говядина со свеклой и морковкой рецепт
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (без костей) - 700г
- репчатый лук - 1 большая луковица
- свекла - 1 шт. (крупная)
- красное сухое вино - 200 мл
- сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.
- горчица (лучше с зернами) - 1 ч.л.
- коричневый сахар - 1 ч.л.
- можжевельник - 6 ягод
- перец душистый горошком - 6 горошин
- черный молотый перец - 1/4 ч.л.
- мука - 1 ч.л.
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Для этого блюда подойдет говядина для тушения (бескостная голяшка, лопатка и т.д.) Если у вас окажется кусок получше, то блюдо от этого хуже точно не станет. Итак, мякоть говядина нарезать кубиками 2х2 см и посыпать мукой. Перемешать, чтобы кусочки мяса были покрыты мукой со всех сторон.
В глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить мясо до появления корочки. В отдельной сковороде пассеровать на масле мелко нарезанный репчатый лук и отставить на время в сторону.
Ягоды можжевельника и душистый перец растереть в ступке. Свеклу очистить овощечисткой, нарезать ломтиками толщиной не больше 5 мм. Добавить ломтики свеклы к мясу, посыпать смесью перца с можжевеловыми ягодами, переложить в сковороду пассерованный лук, посыпать коричневым сахаром, посолить и перемешать. Обжаривать пару минут.
Вылить на мясо со свеклой вино, перемешать, дождаться, когда вино закипит, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить говядину со свеклой под крышкой до готовности свеклы. Когда свекла и мясо будут готовы, поперчить и прибавить сметану, смешанную с горчицей. Перемешать и слегка прогреть сметану. Все, говядина, тушеная со свеклой в вине готова. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.
Мясо по этому рецепту получается вкусным и мягким, а свекла, морковь и лук придают ему необычный вкус.
Белки | 23 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 9 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
- Кухня: восточная кухня
Тушеные блюда полезные и ароматные. При этом они могут быть не менее яркими и праздничными, чем жареные или приготовленные на гриле. Следующий рецепт — тушеная говядина со свеклой — служит тому вкусным и ароматным доказательством.
Вкусная тушеная говядина со свеклой
Отрубы мраморной говядины из лопаточной части отлично подходят для тушения. Они имеют насыщенный говяжий вкус, аромат и четко выраженную мышечную текстуру. После длительного тушения это мясо буквально тает во рту. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, мясо лучше предварительно обжарить. Таким образом запечатываются мясные соки внутри кусочков — они сохраняют максимальную сочность. Тушите мясо при низких температурах и оно будет особенно нежным. Больше способов вкусно запечь мясо в духовке, ищите здесь. Для того, чтобы купить Ростбиф Чак или стейк Чак Ай Ролл, который идеально подходит для нашего блюда, посетите стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке. Или же оформите покупку онлайн в нашем интернет-магазине.
Ингредиенты
- 1,5 кг Ростбифа Чак из лопатки
- 750 г сырой свеклы
- 1 кусочек имбиря длиной 5 см
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- 1 ст. л. кардамона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. патоки
- 2 ст. л. тмина
- 1 пучок зелени кориандра
- 1 ст. л. кориандра
- 2 ч. л. семян фенхеля
- ¼ ч. л. гвоздики
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 луковицы
- 2 говяжьих бульонных кубика
- 2 ст. л. специи гарам масала
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 2 ст. воды
Пошаговая инструкция
Отварите свеклу до готовности. Слейте воду, охладите овощ и очистите его. Крупно измельчите, отделив две трети.
Оставшуюся треть свеклы поместите в комбайн и измельчите с имбирем, перцем чили, зеленым кориандром, кардамоном и томатной пастой. Также добавьте патоку и все молотые специи, кроме гарам масалы.
Нагрейте духовку до 160°C. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сначала обжарьте их на подсолнечном масле. Отложите. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте пасту со свеклой. Жарьте эту смесь 5 минут.
Верните говядину в сковороду, добавьте кипящую воду и бульонные кубики. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и томите в духовке в течение 2 часов.
Через пару часов снимите крышку и запекайте еще 30 минут, пока говядина не станет очень мягкой. Достаньте блюдо из духовки и добавьте гарам масалу. Добавьте по вкусу соль и украсьте листьями кориандра
Советы & рекомендации
Используйте в качестве гарнира рис басмати, а к мясу подавайте натуральный йогурт.
Ингредиенты
Говядина - 200 г
Огурцы маринованные - 1-2 шт.
Лук репчатый - 0.5 шт.
Сметана - 4-5 ст.л.
- 85 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ещё один сытный салат из говядины, свеклы и моркови, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Время приготовления салата я указала с учётом того, что мясо и овощи отвариваются заранее. Говядину обязательно следует опускать в кипящую воду и снимать пену, затем добавить в бульон соль. Кстати, мясной бульон можно использовать для приготовления вкусного супа. Вес говядины указан уже в отварном виде. Заправлять такой салат можно как сметаной, так и майонезом.
Для приготовления салата с говядиной, свеклой и морковью подготовить из списка все необходимые продукты.
Отварные овощи, свеклу и морковь, натереть на средней тёрке прямо в миску.
Говядину нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови со свеклой.
Мелко нарезать лук и чеснок. Чеснок можно также пропустить через пресс.
Кубиками нарезать маринованные огурчики.
Посолить салат по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать.
Салат с говядиной, свеклой и морковью готов. Можно оформить его при помощи кулинарной формочки и украсить по желанию.
Говядина с морковью и свеклой
500 г говядины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Говядину промыть, нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить.
Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Говядину и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, обжарить. Переложить в горшочек, добавить капусту, свеклу и морковь, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут. При подаче к столу посыпать чесноком и зеленью кинзы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Говядина с картофелем и свеклой
Говядина с картофелем и свеклой Ингредиенты:500 г говядины на косточке, 5–6 клубней картофеля, 2 небольшие свеклы, 2 морковки, 2 соленых огурца, зеленый лук, перец, соль. Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить вместе с косточкой порционными кусками,
Картофельное пюре со свеклой и морковью
Картофельное пюре со свеклой и морковью Ингредиенты 1 свекла, 3 моркови, 50 г сметаны, 4 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до
Говядина, вяленная со свеклой
Говядина, вяленная со свеклой Ингредиенты: 1 кг мяса, 300 г свеклы, 15 г можжевельника, 2–3 лавровых листа, 5 г кориандра, 5 г перца, 500 г соли Говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками, натереть солью и, разложив на доске, дать подсохнуть. Приготовить смесь из лаврового
Говядина с морковью, капустой и свеклой
Говядина с морковью, капустой и свеклой Ингредиенты: 500 г говядины, 1 морковка, 1 свекла (небольшая), 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Говядину промыть, нарезать соломкой.
Икра из баклажанов с морковью и свеклой
Икра из баклажанов с морковью и свеклой Баклажаны — 5 кг, свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, помидоры — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, зелень петрушки — 500 г, масло растительное — 250 г, соль — по вкусу.Баклажаны отваривают в подсоленной воде, измельчают. Морковь и свеклу натирают на
Говядина с морковью и свеклой
Говядина с морковью и свеклой Ингредиенты500 г говядины, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарезать соломкой. Капусту
Говядина с картофелем и свеклой
Говядина с картофелем и свеклой Ингредиенты500 г говядины на косточке, 5–6 клубней картофеля, 2 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 соленых огурца, зеленый лук, перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарубить вместе с косточкой порционными кусками, положить в горшочек,
С тушеными морковью и свеклой
С тушеными морковью и свеклой Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 100 г сладкой моркови, красной свеклы и сливочного масла, 50 г сахара.Способ приготовления. Нарежьте морковь и свеклу соломкой и потушите на сливочном масле. Смешайте, посыпьте сахаром и оставьте
Манты сладкие с морковью и свеклой
Манты сладкие с морковью и свеклой Из муки, яйца, соли, сахара и воды замесить тесто, оставить его на 1 час в тепле, после чего раскатать в пласт и сформовать из него кружочки диаметром 6–7 см. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, смешать с предварительно замоченным
Салат с морковью и свеклой
Салат с морковью и свеклой Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 30 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь и свеклу натереть на крупной терке, соединить с маслом, слегка посолить и все хорошо перемешать.Готовый
Суп холодный со свеклой и морковью
Суп холодный со свеклой и морковью Ингредиенты150 г свеклы (вареной), 150 г огурцов, по 10 г зеленого лука, зелени укропа, петрушки, 100 г моркови (вареной), 600 мл кваса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь натереть на терке, огурцы нарезать соломкой.
Редька с морковью и свеклой
Редька с морковью и свеклой Ингредиенты100 г редьки, 40 г моркови, 50 г свеклы, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовленияНатереть на терке редьку, морковь и свеклу. Посолить, перемешать, заправить салат сметаной и посыпать
Очень люблю говядину. А проверенный рецепт с капустой как-то поднадоел, поэтому решила попробовать что-нибудь новенькое. Давно думала потушить мясо со свеклой, а сегодня воплотила свои планы в жизнь! Говядина со свеклой получилась невероятно сочной, пряной и потрясающе вкусной! Понравилось даже дочке: она с удовольствием уплетала свою порцию за обедом!
В рецепте указана маринованная капуста, но можно использовать и свежую. Как говорится, что у кого оказалось под рукой. Надеюсь, вы рискнёте хотя бы однажды попробовать этот рецепт. Любителям овощей он непременно придётся по вкусу!
Состав:
- 600-700 г. говядины
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3-4 головки свеклы
- примерно 150 г. свежей или квашеной капусты
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. уксуса
- 3-4 горошины чёрного перца
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем 10 минут на сковородке. Солим, перчим. Вливаем 1 стакан воды и тушим на медленном огне 20 минут.
В это время занимаемся овощами. Морковь режем небольшими брусочками.
Свеклу и капусту нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кольцами.
Соединяем овощи с мясом, добавляем уксус, ещё немного воды и кладём перец горошком. Тушим всё под крышкой до мягкости мяса и овощей.
Подаём к столу с хреном или сметаной. Такое блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.
Приятного вам аппетита!
Кстати , если вы боитесь, что свекла получится жестковатой, натрите её на тёрке. Также можете поступить и с морковью.
Ингредиенты говядина со свеклой тушёная
Говядина 1 кат. (Тушение) | 561 г |
Масло оливковое рафинированное смесь | 100 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 240 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 184 г |
Свекла (Пассерование) | 838 г |
Томатная паста. Консервы (Пассерование) | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "говядина со свеклой тушёная".
Энергетическая ценность говядина со свеклой тушёная составляет 197,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- говядина с косточкой 3 кг.!
- свекла 600 гр. (красная)!
- оливковое масло 4 ст.л. !
- лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
- чеснок 4 зубка!
- тмин 1/2 ч.л. (молотый)!
- лавровый лист 2 шт. !
- гвоздика 2 шт. !
- кинза зелёная 1/2 пучка!
- куриный бульон 200 мл.!
- вино белое 200 мл.!
- томатная паста 2 ст.л. !
- чёрный перец 1/2 ч.л. красный перец 1/4 ч.л. !
- соль !
Пошаговый рецепт приготовления
Моем и чистим красную свеклу,режем на крупные части!
Берём кастрюлю для приготовления на низких температурах,или используем чугунный котелок!
Укладываем на дно кастрюли крупно порезанную свеклу!
Отдельно прогреваем сковороду с оливковым маслом на высокой температуре!
Слегка обжариваем с 2х сторон крупные куски мяса,перекладываем в кастрюлю на свеклу!
Так-же пару минут обжариваем мелко порезанные лук и чеснок,перекладываем к мясу!
Размешиваем: Куриный бульон,вино и томатную пасту,добавляем тмин,гвоздику,чёрный перец,красный перец!
Выливаем всё в кастрюлю,добавляем лавровый лист и не забываем посолить!
Накрываем крышкой и готовим на самой низкой температуре 8 часов,так что-бы еле заметно кипело!
Через 8 часов выключаем кастрюлю и перемешиваем с рубленной кинзой,подаём на стол!
Ингредиенты
Мясо говядина (не жирное) 500 грамм Свёкла (средняя) 2 шт. Сметана 2 ст.л. Мука 1 ч.л. Зелень (на гарнир) 1-2 пучка Растительное масло для жарки
Как приготовить
Мясо отварить до полуготовности, нарезать небольшими кусочками. Свёклу нарезать соломкой, залить водой и потушить до полуготовности. В глубокий сотейник налить растительное масло, выложить мясо и свёклу и немного обжарить. Сметану смешать с мукой и добавить к мясу, перемешать и тушить до готовности. К столу подавать с мелко нарезанной зеленью.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Говядина со свеклой и пряностями
Нет, ну вы это видели? Gismeteo Солнышко обещают только в начале следующей недели. А вместе с ним и снег. А всю неделю "пасмурно-дождь". Я золотую осень в этом году и не видела. Одни сплошные дожди. Пришлите кто-нибудь солнышка.
Дождик-дождиком, а от такой погоды есть меньше не хочется. Даже иногда больше. А иногда просто посытнее, салатиками, как летом, не наешься. Поэтому снова мясо. Нежное, вкусное и сразу с гарниром в виде молодой нежной свеклы. Сильно голодным можно еще рис на гарнир отварить, а вообще и так самодостаточное блюдо. Я делала в мультиварке, но вполне можно сделать и на плите, напишу оба варианта.
Состав на 4-6 порции:
1 кг говядины без костей для тушения (например лопатка)
2 ст.л. топленого масла или жира
1 большая луковица
250 мл красного сухого вина
4 ст.л. красного винного уксуса
8 ягод можжевельника и 8 горошин душистого перца
2 ч.л. коричневого сахара
8 шт небольших молодых плодов свеклы
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. сухой горчицы
2 ч.л. тертого хрена
1 ч.л. соли
1 ч.л. муки
черный молотый перец
Готовим с помощью мультиварки Philips HD3036
1. Говядину нарезаем кубиками стороной по 2,5 см.
2. Лук чистим. моем и мелко режем.
3. В чашу наливаем масло или жир, выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 20 минут, «Старт».
4. Обжариваем на жире лук и мясо. Помешиваем и ждем, пока жидкость выпарится и мясо обжарится.
5. Ягоды можжевельника и душистый перец растираем в ступке.
6. Свеклу чистим, режем на четвертинки.
7. В обжаренное мясо добавляем вино, уксус, растертые ягоды и перец, сахар, свеклу, солим.
8. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушить», время 2 часа.
9. Смешиваем сметану, муку, горчицу и хрен.
10. Смешиваем с готовым мясом, выбираем режим «Варить», время 10 минут.
11. Варим помешивая до загустения жидкости.
Готовим в духовке
Для приготовления на плите мясо и лук лучше обжарить отдельно. Положить в кастрюлю с крышкой для духовки, добавить специи и вино как для мультиварки, готовить при 170 градусах в духовке 1,5-2 часа. В сметану муку не добавлять, т.к. в духовке жидкости остается меньше, она сильнее выкипает. Просто смешать сметану о специями с мясом и все.
Рецепт из книги серии "Хорошая кухня" про мясо и телятину
Читайте также: