Говядина в можжевеловом соусе


Блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. На самом деле, все очень просто готовить, нужно лишь хорошенько продумать процесс и подготовить все ингредиенты для этого блюда заранее, чтобы все было под рукой. Не хочу пугать, но все составные нужно готовить одновременно. К счастью, процесс простой и если все под рукой проблем не возникнет.

Турнедо из говядины хоть не совсем здоровое блюдо, но вкус его настолько насыщенный и приятный, что время от времени себя можно ним побаловать. Нежная мякоть правильно пожаренного мяса, хрустящий картофельный хворост и приятно окутывающий, насыщенный соус.



  • 300 мл куриного или телячьего бульона
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 луковицы шалот, порезать полукольцами
  • 50 грамм холодного сливочного масла, крупно порезать
  • 1 ст.л. ягод можжевельника, раздавить ножом
  • Соль по вкусу
  • 2 ветки зелени петрушки, только листья, мелко порезать

Для турнедо:

  • 2 говяжьих стейка из говяжьей вырезки, около 200 грамм каждый, комнатной температуры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Для картофеля:

  • 2 средних клубня картофеля, порезать тонкой соломкой
  • 200 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут

1) Для соуса:

В большой сковороде разогреть 10 грамм сливочного масла. Добавить лук и томить до мягкости на среднем огне. Влить вино и бульон. Добавить ягоды можжевельника. Увеличить огонь и уваривать массу 5-8 минут, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Соус отцедить, удаляя лук и можжевельник, вернуть в ту же сковороду жидкость, влить бальзамический соус, добавить щепотку соли и уварить вдвое.



Снять соус с огня, добавить оставшееся холодное масло, кусочек за кусочком, постоянно мешая, чтобы масло равномерно распределилось. Попробовать соус на вкус, если надо добавить немного соли, а если соус покажется кислее чем Вам хотелось бы, добавьте щепотку сахара.



2) Для турнедо из говядины:

Мясо посолить, приправить молотым перцем.



В сковороде, желательно из нержавеющей стали, разогреть растительное масло. Добавить мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, включая бока мяса, или чуть дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.

NB: Самая вкусная мясная корочка получается если жарить мясо именно на сковороде из нержавеющей стали. Но такую сковороду нужно сначала хорошо раскалить без ничего, потом добавить масло, и когда масло разогреется, добавить мясо. Мясо не переворачивать пока не сформируется корочка.

Переложить мясо на чистую тарелку и оставить на 2-3 минуты "отдохнуть" перед подачей.



Мясной сок, который стечет с мяса за период "отдыха", можно влить в соус, хорошо перемешав его после этого.

3) Для картофельного хвороста:

В глубокой, не большой сковороде разогреть растительное масло. Картофель тщательно обсушить на бумажном полотенце и добавить в масло.



Жарить, время от времени помешивая, пока картофель хорошенько не подрумянится.

Переложить картофель в сито, хорошо потрясти ситом, чтобы стекло лишнее масло.



Картофель переложить на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Посолить и перемешать.

Подача:

В небольшие сервировочные тарелки налейте теплый соус, так, чтобы он красиво закрывал дно, посыпьте соус зеленью петрушки, по центру выложите по порции турнедо, а сверху на мясо немного картофельного хвороста.



Подавайте турнедо из говядины с простым листовым салатом, с простой заправкой из растительного масла и лимонного сока.

К блюду лучше всего подать насыщенное, умеренно таничное красное вино.






Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам.

Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице.

А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры.

Белки 1 г
Жиры 2 г
Углеводы 26 г


«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.


  • Кухня: английская кухня

Осень – время ягод и грибов. Мы уже рассказывали, как приготовить грибной соус к мясу. Сегодня же мы поделимся рецептом оригинального соуса на основе ягод можжевельника. Стейк в соусе из джина и можжевельника готовится не дольше классического стейка с соусом, но его вкус и аромат вас точно удивят.

Говяжий стейк в соусе из джина и можжевельника

Можжевеловые ягоды используют для приготовления мясных блюд и соусов. Пряный, горьковато-сладкий привкус ягод раскрывается при длительном томлении, поэтому их часто добавляют к тушеному мясу, в различные гуляши и жаркое. Ягоды можжевельника прекрасно подходят к мясным блюдам из дичи. Мясо диких животных довольно специфично, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Дополнить его может такая же пряная и специфическая специя.
Добавлять можжевеловые ягоды следует аккуратно, чтобы блюдо не начало горчить. Их можно смешивать с другими специями: черным перцем, лавровым листом, тмином, гвоздикой, майораном, розмарином. Можжевеловые ягоды можно томить в алкогольных напитках: вине, водке или бурбоне. В этом рецепте мы приготовим нежный соус из сливок и джина, где можжевельник будет заключительным аккордом. Советуем купить стейки из выдержанной говядины в интернет магазине мяса T-Bone – блюдо получится очень нежным и ароматным. А как правильно жарить стейки на сковороде мы подробно рассказывали здесь.

Ингредиенты

  • 2 Денвер стейка
  • 4 ч. л. можжевеловых ягод
  • 1,5 ч. л. черного перца горошком
  • 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. куриного бульона
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 2-3 ст. л. джина
  • крупнокристаллическая соль

Пошаговая инструкция

Измельчите можжевеловые ягоды (2 ч. л.) и перец горошком скалкой, предварительно завернув специи в чистое хлопчатобумажное полотенце.

Полученную смесь смешайте с солью и свежемолотым черным перцем.

Стейки комнатной температуры смажьте маслом и щедро натрите пряной смесью с двух сторон.

В сотейнике вскипятите куриный бульон и добавьте оставшиеся ягоды можжевельника. Варите до уменьшения объема жидкости втрое.

Добавьте к бульону сливки и джин. Варите на среднем огне до уменьшения объема жидкости в два раза.

Разогрейте сковороду гриль и выложите на нее стейки. Готовьте каждый стейк по 1-2 минуте с каждой стороны до образования корочки. Уменьшите огонь и продолжайте готовить стейки еще около 7-8 минут до средней прожарки.

Когда стейки отдохнут, нарежьте их крупными ломтиками поперек волокон и полейте соусом из джина и можжевеловых ягод.

Советы & рекомендации

Можжевеловые ягоды имеют терпкий, чуть горьковатый привкус. Используйте толченые можжевеловые ягоды для приготовления маринада. Смешайте можжевельник с маслом, чесноком и специями по вкусу. Такой маринад подойдет для мяса, жаренного на гриле. Можжевельник подчеркнет дымный привкус такого мяса.

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Для получения экзотического и эксклюзивного вкуса, добавьте в маринад чайную ложку какао-порошка.

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : 120 мин

  • говяжья вырезка 500 г
  • средние картофелины 4 шт
  • ягоды можжевельника 1 ст. ложка
  • маринад для красного мяса (рецепт смотрите в разделе Маринады) 1 шт

Шаг 1
Поместите Easy Chef Hotpoint в кастрюлю или в высокую емкость (следуйте общим указаниям, изложенным в начале сборника рецептов, в описании принципа работы), зафиксируйте с помощью специального крючка и наполните водой до указанного уровня. Включите прибор, установив температуру на 65°C и время 120 минут.

Шаг 2
Приготовьте маринад, добавьте в него можжевеловые ягоды. Оставьте настояться, следуя инструкциям. Нарежьте картофель кубиками, приправьте солью и перцем, после чего поместите в пакет для су-вида.

Шаг 3
После звукового сигнала о достижении заданной температуры, поместите пакеты в воду и нажмите кнопку старта для начала приготовления. Звуковой сигнал известит вас, когда приготовление будет завершено, и пакеты необходимо вынуть.

Шаг 4
Сервируйте мясо, нарезанное ломтиками, полив его соком, выделившимся в процессе приготовления, и толченым картофелем.


двойное филе дорады, фаршированное рикоттой и фисташками

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Если Вы не переносите лактозу, замените фарш из рикотты кусочками приготовленного на гриле баклажана.


Mаринад для красного мяса

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Для получения вкуса копченостей замените горчицу 2 столовыми ложками соуса барбекю.


Mаринад для рыбы

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Вы можете заменить лайм апельсиновой цедрой и добавить кинзу, это будет особенно уместно, если Вы готовите маринад для морепродуктов.


Свиные медальоны с яблоками и грецкими орехами

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Для ярко выраженного вкуса, добавьте к приправам горчицу.


Скумбрия под укропом и белым вином

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Для более выраженного вкуса добавьте одну столовую ложку соуса барбекю в смесь приправ.


Tунец 55°c с маринованными овощами

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Для получения более характерного вкуса, обжарьте филе тунца на горячей антипригарной сковороде в течение 30 сек с каждой стороны, после чего запечатайте его в пакет и поместите в вакуум. Сократите время приготовления до 25 минут, следуйте рецепту.


Лосось под лимоном и шалфеем с картофельными лепестками

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Взбейте блендером 200 г вареного нута с 1 баночкой йогурта и 1 щепоткой тмина, приправьте соком половины лимона, солью и перцем. Подайте соус к блюду.


Πаштет из лосося и брокколи с соусом из хрена

ДЛЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННОГО ВКУСА Заменив брокколи спаржей, грибами или кабачком, Вы можете получить бесконечные вариации этого рецепта.

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Свинина, говядина и куриные котлеты: как приготовить быстро и красиво

Любому блюду из мяса нужно сопровождение в виде соусов или приправ — тогда даже простое в приготовлении кушанье становится праздничным. Мы подобрали 4 рецепта из свинины, говядины и куриного филе, которые просты в исполнении, но благодаря травам, ягодам и специям эти мясные блюда приобретают необычный вкус и аппетитный вид.

Свинина под соусом из клюквы и розмарина

Если вы никогда не заготавливали впрок клюквенный соус, то, попробовав этот рецепт, наверняка захотите это сделать. И мы полностью вас поддерживаем, потому что клюквенный соус, при всей простоте приготовления, способен превратить самое обыкновенное блюдо в настоящий праздник на тарелке. Хорош этот соус и с мясом, и с птицей (об этом знают американцы, которые в День благодарения неизменно подают клюквенный соус к традиционной индейке), и с жареным сыром. В конце концов, можно просто намазать его на тост, и будет вкусно! В нашем рецепте мы добавили в кисло-сладкий ягодный соус немного свежего розмарина — и не пожалели.


Для мяса:

  • свиная вырезка 1 кг
  • крупная морская соль 1 ч. л.
  • свежемолотая смесь перцев 1 ч. л.
  • оливковое масло для жарки 2 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Для соуса:

  • клюква свежая или замороженная 350 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый ½ или 1 ст.
  • портвейн красный ½ ст. — по вкусу
  • лимонная цедра тертая ½ ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло для жарки 2 ст. л.
  • листья свежего розмарина измельченные 1 ст. л.
  • крупная соль 1 щепотка
  1. Мясо промываем, обсушиваем и хорошо натираем солью и перцем. В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло и на сильном огне обжариваем вырезку со всех сторон, пока она не приобретет аппетитный золотистый цвет. Затем отправляем мясо прямо на сковороде в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем до готовности.
  2. Смешиваем в кастрюльке клюкву, сок, цедру и сахар. Если добавляете портвейн, то сока вам понадобится полстакана. Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем и готовим, помешивая, еще 10 минут — ягоды должны полопаться, а соус — загустеть. Снимаем соус с огня и отставляем.
  3. Мелко режем репчатый лук. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем розмарин и перемешиваем. Затем вливаем клюквенный соус из кастрюльки. Перемешиваем и готовим еще 2–3 минуты. Добавляем щепотку соли.
  4. Режем мясо на порционные куски и подаем горячим или холодным, полив соусом из клюквы и розмарина. К горячему блюду отличным гарниром станет картофельное пюре или картофель, запеченный в духовке с тимьяном.

Говядина, тушенная с черносливом и кедровыми орешками

Как однажды верно заметил великий Бернард Шоу, "архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом". Мы же добавим, что хороший маринад, как и майонез, способен на многое. И даже если вам достался не самый идеальный кусок мяса, то, "потомив" его перед приготовлением в смеси масла, уксуса и специй, вы только облагородите его вкус.


Вам понадобится:

  • говядина 800 г
  • сладкий красный лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • тимьян сушеный ½ ч. л.
  • оливковое масло extra virgin 4 ст. л.
  • красный винный уксус 1 ч. л.
  • красное вино 2 ст.
  • кедровые орехи 150 г
  • чернослив 200 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • крупная соль ½ ч. л.
  • свежемолотый черный перец на кончике ножа
  1. За час-два до приготовления замаринуем мясо. Для начала режем его тонкими полосками, а также измельчаем луковицу и чеснок, режем тонкой соломкой морковь. Слегка давим бутоны гвоздики. Отправляем все это в кастрюлю, посыпаем тимьяном, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, винный уксус и вливаем вино. Хорошо перемешиваем, закрываем и убираем в холодильник.
  2. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковороде. Чернослив режем соломкой.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и на сильном огне обжариваем извлеченное из кастрюли мясо. Перекладываем в сковороду содержимое кастрюли, добавляем порезанный соломкой чернослив, лавровый лист и солим. Тушим на умеренном огне полчаса, если вино сильно выпаривается, то доливаем еще немного.
  4. В конце приготовления добавляем кедровые орехи и посыпаем свежемолотым черным перцем.

Свиные эскалопы с можжевельником и грушами

Темные ягоды (а точнее, шишкоягоды) можжевельника с их сильным, смолистым, хвойным запахом долгое время использовали только лишь в медицинских целях. Даже алкогольный напиток джин был изобретен в Нидерландах врачом как средство для улучшения аппетита. Впрочем, и до появления джина спиртовые настои можжевеловых ягод были известны своими лечебными свойствами, считалось даже, что они могут защитить человека от бубонной чумы. А в североамериканских племенах индейцев было принято отправлять в заросли можжевельника больных туберкулезом — до полного излечения. Можжевеловые ягоды — неизменная приправа к блюдам из дичи, однако эти плоды способны смягчить и сделать более сочным любое мясо, а также преобразить его вкус.


Вам понадобится:

  • чеснок 4 зубчика
  • ягоды можжевельника 1 ст. л.
  • оливковое масло для жарки ½ ст.
  • эскалопы из свинины 4 шт. (150–200 г каждый)
  • бальзамический уксус ½ ст.
  • крупная соль ½ ч. л.
  • свежемолотый черный перец на кончике ножа
  • мясной бульон ½ ст.
  • груша твердая 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  1. Зубчики чеснока измельчаем, слегка давим половину можжевеловых ягод. Смешиваем с оливковым маслом и выливаем в широкую неглубокую тарелку. "Обваливаем" в масле эскалопы с обеих сторон так, чтобы они были покрыты чесноком и можжевельником, накрываем и отправляем в холодильник на 1–2 часа.
  2. Бальзамический уксус доводим до кипения в ковшике и увариваем наполовину. Остужаем.
  3. Приправляем мясо солью и перцем и быстро обжариваем на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон, до румяной корочки. Вливаем бульон, кладем оставшиеся ягоды можжевельника, слегка раздавленные, и тушим примерно 5 минут, до готовности свинины.
  4. Груши очищаем от кожицы и семян, режем дольками. Растапливаем сливочное масло и на сильном огне обжариваем груши с обеих сторон до золотистого цвета. Уменьшаем огонь, выливаем уваренный уксус на ломтики груш и тушим еще 5–7 минут, пару раз аккуратно перемешиваем.
  5. Подаем горячие свиные эскалопы с бальзамическими грушами.

Куриные котлетки, панированные в прованских травах

Смесь сушеных прованских трав сегодня легко можно купить в супермаркете — это одна из самых знаменитых и употребляемых в мире приправ. Прованские травы подходят к самым разным блюдам из мяса, рыбы и овощей, прекрасно сочетаются с хлебом, несладкой выпечкой и сыром.


Вам понадобится:

  • филе куриной грудки 500 г
  • твердый сыр 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • крупная соль ½ ч. л.
  • свежемолотый черный перец 2 щепотки
  • смесь "Прованские травы" 2 ст. л.
  • оливковое масло для жарки 4 ст. л.
  1. Куриную грудку пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем куриный фарш, тертый сыр, 1 яйцо и 2 ст. л. панировочных сухарей, солим, приправляем перцем и тщательно вымешиваем. Должна получиться плотная, пластичная масса.
  3. Смешиваем оставшиеся сухари с прованскими травами. Слегка взбиваем яйцо.
  4. Влажными руками формируем небольшие котлеты, окунаем их в яйцо и обваливаем в панировке. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки.


Этот год урожайный на помидоры, и уже казалось, я все из них наготовила, ан-нет! Про кетчуп-то забыла!

Ингредиенты для «Домашний соус с можжевельником»:

  • Помидор (Очень спелые) — 2 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Можжевельник (8 ягод)
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Смесь перцев (красных, По вкусу)
  • Вода (На дно кастрюли, чтобы не пригорали) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
599 ккал
белки
12 г
жиры
4 г
углеводы
133.9 г
100 г блюда
ккал
28.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Домашний соус с можжевельником»:


Помидоры помыть, порезать и поставить варить до размягчения. Затем я разбиваю их погружным блендером и протираю через сито.


Ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, Смесь перцев и ягоды можжевельника. С некоторых пор мне очень понравился их вкус. Увариваю до нужной консистенции, объем должен уменьшиться в 1.5 раза. Выключаю и даю остыть. Соус готов. Приятного аппетита!


Можжевельник использую такой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из свежих помидоров

  • 0
  • 35
  • 5203

Гречневые блины с мясной начинкой и грибным соусом

  • 17
  • 42
  • 2117

Соус к шашлыкам и не только "Ням"

  • 49
  • 197
  • 21194

Острый соус из запеченного перца

  • 67
  • 665
  • 16798

Томатный соус для пиццы

  • 3
  • 30
  • 9058

Аджика с хреном

  • 11
  • 118
  • 17802

Грибная подлива

  • 7
  • 97
  • 12540

Ягодный соус к мясу

  • 28
  • 113
  • 9866

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

  • 39
  • 438
  • 32977

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2012 года дуэт #


7 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 октября 2012 года дуэт #


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Kleine Hase #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Ялорис #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Ялорис #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Sugar #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года ХельгаС #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Демоника #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Демоника #


17 сентября 2012 года rithen #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Коса до пояса #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Коса до пояса #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Тамила #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года мисс #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: