Говядина в ореховом соусе по абхазски


Используемые ингредиенты для приготовления говядины по-абхазски:

  • Говядина 800 гр.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Жир 100 гр.
  • Чеснок 6 зубков
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

    С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви , или на мясо в соусе баже , но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.


    Для мяса в ореховом соусе понадобится


    • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
    • Грецкие орехи. 1 стакан.
    • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
    • Чеснок. 3-4 зубчика.
    • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
    • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
    • Хлопья чили. По вкусу.
    • Сливочное масло. 50 гр.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

    Готовим мясо в ореховом соусе

    Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения. Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

    Мясо нарезаем небольшими кусками.


    Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Помешивая обжариваем до изменения цвета.


    Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.


    Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.


    Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.


    Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое. Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

    Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.


    Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

    В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.


    Перемалываем орехи в гладкую пасту. Вода и соль помогут лучше перемолоть их.


    Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

    Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.


    Чеснок перемалываем в гладкую пасту.


    Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.


    Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.


    Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

    Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

    Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.

    пошаговый рецепт с фото


    Говядина по-абхазски – вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо удивительной кавказской, а точнее абхазской, кухни. Мясо сначала нарезается тонкими брусочками. А затем медленно маринуется в смеси взбитых яиц, картофельного крахмала, майонеза, острого перца и соли. После чего говядина обжаривается до готовности на подсолнечном масле. Мясо, приготовленное по предлагаемому ниже рецепту, получается очень нежным и мягким.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты


    • говядина – 1 кг
    • яйцо куриное – 6 шт.
    • крахмал картофельный – 6 ст. л.
    • майонез – 6 ст. л.
    • соус томатный или кетчуп – 30 г
    • зелень петрушки – 1 пучок
    • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
    • перец красный молотый – 1/3 ч. л.
    • соль – по вкусу

    Время приготовления: 5 ч 50 мин.
    Количество порций: 4

    Приготовление


    1. Зелень петрушки вымойте и отряхните от воды. Оборвите с веточек листочки и отложите в сторону.

    Говядину хорошо промойте, обсушите и зачистите от сухожилий и пленок, если таковые имеются. Нарежьте мясо тонкими брусочками и положите в миску.


    2. Далее займитесь приготовлением маринада. Для этого отбейте яйца в мисочку.


    3. Взбейте миксером или венчиком.


    4. Добавьте крахмал и майонез.


    5. Всыпьте красный острый перец и соль. Еще раз взбейте.


    6. Залейте говядину полученным маринадом. Хорошо перемешайте.


    7. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 5, а лучше 6 часов.


    8. В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло.

    Выньте брусочки говядины из маринада и положите в сковороду. Жарьте мясо, периодически помешивая, на небольшом огне до готовности. Сковороду во время приготовления прикройте крышкой.


    9. Подавайте на теплом блюде, посыпав листочками петрушки. Отдельно поставьте на стол кетчуп или томатный соус. С говядиной по-абхазски прекрасно сочетается нарезка из свежих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука. В качестве гарнира вы можете подать пышное и нежное картофельное пюре, отварной рис или же отварной картофель.

    Хозяйке на заметку

    Для приготовления говядины по-абхазски лучше выбирать следующие части туши: филе, вырезку, переднюю часть.

    Если вы любите блюда с «перчинкой», увеличьте количество острого перца в маринаде согласно своему вкусу.

    —Метки

    —Рубрики

    • Общество (42)
    • Политика (41)
    • Экономика (19)
    • фото (19)
    • Пробки в Москве (17)
    • Автомобили и все что с ними связано (13)
    • События, мероприятия (10)
    • Православие (8)
    • Ландшафтный дизайн, рустикальный бетон (6)
    • ЖКХ (4)
    • ПК, Ноутбуки, программы для ПК (3)
    • Дизайн иинтерьеров (2)
    • Кулинария (2)
    • Мода, одежда, обувь (1)
    • Любимые мелодии (0)

    —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

    —Поиск по дневнику

    —Подписка по e-mail

    —Статистика

    Пятница, 03 Сентября 2010 г. 21:55 + в цитатник

    Часто бываю в Абхазии по делам. Вопрос с питанием решен просто, хожу есть в местную столовую, в которой едят местные жители! Это немного дешевле, чем в ресторанах и кафе! Но самое главное вкуснее, поскольку готовят там как для себя дома! По рецептам национальной кухни, если блюдо должно быть острым, так оно острое! Там я часто заказывал там мясо по-абхазски. Это замечательное блюдо Абхазской кухни. Я расспросил шеф-повара и получил таинственный рецепт!

    Одно плохо, что раскладку продуктов мне дали на большой объем и я сам перевел его в нормальные параметры.

    Итак.
    Покупаем 1 килограмм свежей говядины (телятины).
    Мясо промываем и варим немного в кастрюле, так что бы образовался бульон. затем это мясо достаем из бульона, охлаждаем, и режим на мелкие, точнее тонкие ломтики, примерно как на бефстроганов, только на не длинный ломтики. Затем обжарим лук нашинкованным мелко-мелко (Лук — одна средняя луковица) до золотистого цвета, смешиваем с мясом и обжариваем с растительным маслом на сковороде до 10 минут, не более!!
    Далее готовим соус.
    Затем обжариваем 100 грамм муки, как при приготовлении бефстроганов.
    Соус это смесь бульона со сметаной, сметаны 200-250 грамм и бульон нужно взять весь, который использовали для варки мяса.
    Затем добавляем ингредиенты, это самое важное! От этого зависит вкус конечного продукта! Режем мелко кинзу 3-4 веточки, без стеблей, жесткие стебли не используем. С укропом так же 3-4 веточку, без жестких стеблей. Все смешиваем в кастрюле с бульоном, кроме муки, муку будем добавлять в процессе тушения помешивая блюдо. Добавляем в соус чайную ложку молотого шафрана и абхазскую сухую аджику (лучше покупать в Абхазии, там она просто суппер, только хранится она не очень долго, пользовать нужно), аджика острая и ее нужно добавлять осторожно, что бы не переборщить с остротой, я кладу чайную ложку с горкой, но без фанатизма, иначе не каждый сможет это съесть. И. добавляем в соус толченый грецкий орех 100-150 грамм на весь объем соуса. Грецкие орехи толочь в керамической ступке пестиком.
    И так, берем сотейник и выкладываем обжаренное мясо в сотейник, заливаем готовым соусом и начинаем тушить на медленном огне помешивая блюдо, как только блюдо станет горячим засыпаем в него муку! Добавляем лаврушку 3-4 маленьких листа. Я еще добавляю маленькую банку томата!
    Тушим все это минут 20-25! И потом настаивается данное блюдо час другой и можно кушать!

    Блюдо подают в глубокой тарелке как первое блюдо, в традиции абхазов есть много пшеничного хлеба, он там очень вкусный!
    Но мы в России, и я употребляю это мясо с гарниром! Картошка пюре, гречка (кто сможет купить), макароны, далее по списку!

    Еда получается пальчики оближешь.

    Процитировано 7 раз
    Понравилось: 4 пользователям


    Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 18.07.2015

    2 кг. нежирной говядины
    1 головка репчатого лука
    2-3 зубчика чеснока
    500 г. молотого грецкого ореха
    50 мл. нерафинированного масла грецкого ореха
    пучок свежей кинзы
    соль, перец по вкусу

    Время приготовления 45 минут.

    Мясо по-абхазски "Араших" рецепт приготовления:

    Лук и чеснок мелко нашинковать. Мясо нарезать крупным кубиком.

    На ореховом масле спассеровать репчатый лук с чесноком.
    На другой сковороде на том же масле обжарить мясо. Влить воду и тушить 20-30 минут под крышкой, пока мясо не станет мягким.

    Затем к мясу отправить пассерованные лук и чеснок, молотый грецкий орех.
    Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Тушить еще 5-7 минут.

    В конце приготовления посыпать рубленной кинзой.

    В Аджарии яхне считается свадебным блюдом, и готовится в огромных котлах. Традиционно яхне острое блюдо. Отлично готовится на костре. Пошаговый рецепт

    Яхне — тушеная говядина со специями, орехами, луком и чесноком. Если внимательно присмотреться, в блюде есть очень много общего с традиционными кавказскими рецептами, например сациви рыба в соусе. А также с традиционными балканскими блюдами, например с болгарской яхнией.

    Все эти блюда готовятся по типу загущенных супов (катыкли). Что-то среднее между супом и соте из мяса и овощей, очень пряные и сытные.

    Общий принцип блюд — мясо и все овощи или вообще не обжаривают, или слегка обжаривают, и тушат в казане, иногда слоями. Мясо и овощи доводится до полной готовности непосредственно в соусе из орехов и объем мяса равен объему соуса.

    В быту, когда блюдо готовится в небольших количествах, обычно яхне тушится в обычной кастрюле или сотейнике. Кроме того, в зависимости от желания и настроения, допускается достаточно широкая трактовка рецепта и применение различных ингредиентов. И вкус блюда будет отличаться от раза к разу.

    На Кавказе мясные блюда с острым и пряным соусом очень распространены. В Аджарии яхне считается свадебным блюдом, и готовится в огромных котлах. Традиционно острое и пряное блюдо, прекрасно сочетается со свежим хлебом — идеально лаваш.

    Яхне. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина (грудинка, ребро) 0.5 кг
    • Лук фиолетовый 3 шт
    • Грецкие орехи 1 стакан
    • Масло сливочное 50 гр
    • Чеснок 1 головка
    • Кориандр, соль, перец черный горошком, острый перец крупного помола, имеретинский шафран (бархатцы) Специи
    1. Говядину нарезать на небольшие порционные куски, если ребра, то по межреберным промежуткам. Вымыть мясо и удалить осколки косточек, пленки. Уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения на большом огне. Обязательно снять пену.
      Добавить несколько горошин черного перца и щепотку соли. По желанию, чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить лавровый лист, корень сельдерея, петрушки, морковь. Это не принципиально, но можно. Кстати, корни можно добавить сухие.



    Варить говядину до готовности



    Измельчит орехи с чесноком и специями



    Обжарить мясо до румянца


    Тушить мясо и лук


    Ореховую пасту с чесноком и специями развести горячим бульоном


    Мясо должно кипеть в ореховом соусе


    Яхне едят горячим и сразу


    Яхне (яхни) — тушеная говядина с орехами и луком






    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:






    Яхне — тушеная говядина со специями, орехами, луком и чесноком. Если внимательно присмотреться, в блюде есть очень много общего с традиционными кавказскими рецептами, например сациви рыба в соусе. А также с традиционными балканскими блюдами, например с болгарской яхнией.

    Все эти блюда готовятся по типу загущенных супов (катыкли). Что-то среднее между супом и соте из мяса и овощей, очень пряные и сытные.

    Общий принцип блюд — мясо и все овощи или вообще не обжаривают, или слегка обжаривают, и тушат в казане, иногда слоями. Мясо и овощи доводится до полной готовности непосредственно в соусе из орехов и объем мяса равен объему соуса.

    В быту, когда блюдо готовится в небольших количествах, обычно яхне тушится в обычной кастрюле или сотейнике. Кроме того, в зависимости от желания и настроения, допускается достаточно широкая трактовка рецепта и применение различных ингредиентов. И вкус блюда будет отличаться от раза к разу.

    На Кавказе мясные блюда с острым и пряным соусом очень распространены. В Аджарии яхне считается свадебным блюдом, и готовится в огромных котлах. Традиционно острое и пряное блюдо, прекрасно сочетается со свежим хлебом — идеально лаваш.

    Ингредиенты для яхне

    • Говядина (грудинка, ребро) 0.5 кг
    • Лук фиолетовый 3 шт
    • Грецкие орехи 1 стакан
    • Масло сливочное 50 г
    • Чеснок 1 головка
    • Кориандр, соль, перец черный горошком, острый перец крупного помола, имеретинский шафран (бархатцы) Специи

    Как приготовить яхне

    1. Говядину нарезать на небольшие порционные куски, если ребра, то по межреберным промежуткам. Вымыть мясо и удалить осколки косточек, пленки. Уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения на большом огне. Обязательно снять пену.
      Добавить несколько горошин черного перца и щепотку соли. По желанию, чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить лавровый лист, корень сельдерея, петрушки, морковь. Это не принципиально, но можно. Кстати, корни можно добавить сухие.



    Варить говядину до готовности



    Измельчит орехи с чесноком и специями



    Обжарить мясо до румянца


    Тушить мясо и лук


    Ореховую пасту с чесноком и специями развести горячим бульоном


    Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 18.07.2015

    Вам потребуется:

    2 кг. нежирной говядины
    1 головка репчатого лука
    2-3 зубчика чеснока
    500 г. молотого грецкого ореха
    50 мл. нерафинированного масла грецкого ореха
    пучок свежей кинзы
    соль, перец по вкусу

    Время приготовления 45 минут.

    Мясо по-абхазски "Араших" рецепт приготовления:

    Лук и чеснок мелко нашинковать. Мясо нарезать крупным кубиком.

    На ореховом масле спассеровать репчатый лук с чесноком.
    На другой сковороде на том же масле обжарить мясо. Влить воду и тушить 20-30 минут под крышкой, пока мясо не станет мягким.

    Затем к мясу отправить пассерованные лук и чеснок, молотый грецкий орех.
    Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Тушить еще 5-7 минут.

    В конце приготовления посыпать рубленной кинзой.


    Грузинская кухня — особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.


    Традиционное грузинское блюдо

    Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

    • 300 г телятины (говядины) ;
    • 80 г болгарского перца (красного) ;
    • 150 г лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 30 г сл. масла;
    • 2 томата среднего размера;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
    • 2 зерна бахара;
    • красный перец и соль по вкусу.


    Технология приготовления

    Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде — перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

    Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

    Хашлама по-грузински из говядины

    Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг молодой телятины;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 крупная белая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • крупная соль ( в зависимости от предпочтений) ;
    • 30 г петрушки для гарнира.


    Советы по приготовлению

    Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

    Сервировка

    На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

    Говядина по-грузински с орехами

    Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

    • 50 г грецких орехов;
    • 600 г вырезки;
    • 3-4 ст. л. ткемали;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 ст. л. топленого масла;
    • зелень кинзы;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • репчатый или зеленый лук;
    • специи и соль по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
    2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
    3. Выложите жареное мясо в сотейник.
    4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
    5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
    6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

    Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

    Мясо в ореховом соусе

    Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

    • говядина — 1 кг;
    • растительное масло для обжарки;
    • лук (крупный) — 2 шт.;
    • грецкий орех — 1 ст.;
    • хмели-сунели 2 ч. л.;
    • чеснок — 3-4 дольки;
    • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
    • масло сл. — 50 г;
    • соль, хлопья чили, перец — по вкусу.

    Как приготовить


    Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

    Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.


    Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно — настоящая грузинская лепешка.

    Читайте также: