Гречка рис курица как приготовить
- Комментарии
- В избранное
- Курица (любые части) 3 шт.
- Сахар по вкусу
- Рис 0,5 ст.
- Крупа гречневая 0,5 ст.
- Майонез 1 ст.л.
- Кетчуп 1 ст.л
- Горчица 1 ч.л.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Базилик 1 ч.л.
- Соль По вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Готовим маринад для курицы. 2-3 зубчика чеснока мелко режем, смешиваем с майонезом, кетчупом и горчицей, добавляем сухой базилик, соль по вкусу и немного сахара.
Курицу смазать этим маринадом и оставить на 20 минут.
Тем временем, гречку, если необходимо, перебрать. Рис и гречку хорошо промыть, выложить в форму для запекания, посолить по вкусу.
Сверху выложить курицу. Влить воды в два раза больше, чем было крупы.
Форму закрыть фольгой, проделать несколько проколов.
Поставить в разогретую духовку на 40 мин.
За 10 минут до готовности снять фольгу, для румяной корочки.
Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе.
Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.
Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.
Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:
куриное филе – 350 г
рис длиннозернистый – 100 г
гречневая крупа – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
приправа прованские травы – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – свежий укроп
растительное масло для обжаривания
Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:
1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки.
Посолить и поперчить, приправить прованскими травами.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки.
Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.
5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду.
Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.
6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.
Не просто гречка, а гречка с рисом, мясом и овощами. Кто-нибудь пробовал? А жаль. Очень необычный состав компонентов, но каждый из них содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гречку иначе называют черным рисом. Удивительное сочетание вкусовых и цветовых оттенков возбуждает аппетит. Блюдо получается сытным и ароматным. Готовится очень быстро и из сподручных продуктов. Обязательно приготовьте, и это сытное и ароматное блюдо понравится вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты для гречки с рисом и мясом:
- куриное филе – полкило
- репчатый лук – 2 головки
- морковь – 1 шт.
- вода – пол-литра
- рис – 100 г
- гречка – 100 г
- масло сливочное – 1/6 пачки
- зелень – по вкусу
- соль и специи – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления гречки с рисом, мясом и овощами:
- Взять куриное филе, хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Репчатый лук почистить, промыть, промокнуть полотенцем и нарезать на мелкие кубики.
- Очистить и помыть морковь. Затем натереть ее на крупной терке.
- Растительное масло разогреть в сковороде, но не доводить до кипения. Выложить туда филе и обжарить его до получения золотистого цвета.
- К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
- Томатную пасту развести в половине стакана воды, добавить к прожаренному мясу и тушить его еще минут 5 на мелком огне. Соль и перец положить по вкусу.
- Рис и гречку тщательно промыть в холодной воде, выложить в сковороду, залить оставшейся водой.
- Добавить в воду лавровый лист.
- Готовить обед под закрытой крышкой на мелком огне. Нужно подождать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- В почти готовое блюдо доложить сливочное масло. Вновь закрыть сковороду крышкой и подержать на огне еще около 5 минут.
- Оставить обед, чтобы он настоялся еще четверть часа.
С фото
Пошаговый
Рецепты вторых блюд → Плов → Плов с курицей
Блюда из гречки → Гречка с курицей
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Смотрела сегодня видео очень необычного!-очень интеррресного блюда- а я такое ещё не видела)
Решила рассказать вам про него,чтобы узнать у вас - поняли ли Вы меня и хочется ли вам его приготовить))
Начинаю) ..как запомнилось мне и как я буду готовить)
ИТАК)
гречка 1 стакан
4-5 шт голени (замариновать в любимых приправах)
30-50 гр сливочного масла
5 зубчиков чеснока
4,5 стакана воды
40 минут при 180 градусах (или 200 . я что т забыла))))- крышкой не закрывать.
Сам процесс:
На сливочном масле обжарить чеснок и веточку розмарина (её потом достать)
Мелко порезать лук,добавить и тоже обжарить.
Потом туда же рис и гречку.Обжарить немного,поворачивая-перемешивая (минут 6-7 мне показалось )
Потом переложить это всё в форму,в которой всё будет "доходить" в духовке.
В эту массу (посолить) вдавить замаринованную куриную голень.
Залить водой и на 40 минут в духовку!
Мне лично такой гречнево-рисовый ПЛОВ понравился)))
а Вы такое видели?
А делать будете или я зря старалась по памяти рассказывать?)))
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Курятина - 400 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Приправа для плова, соль - по вкусу
- 121 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Плов с рисом и гречкой - блюдо, которое буквально напрашивается, исходя из того, что и у риса, и у гречки - по сути дела, одинаковое время варки, одинаковая стратегия варки и одинаковое количество необходимой жидкости. Эти две крупы буквально созданы друг для друга! Ну, а великолепная приправа для плова избавляет нас от терзаний, какой бы вкус придать блюду, в котором использована наша парочка.
В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом - просто без страха, что плов получится "неправильным". Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой - они ведь по определению неправильные!
Чистим и режем морковку.
Чистим и режем лук.
Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.
Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.
Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.
Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.
Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.
Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!
Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.
Плов из гречки с курицей
- курица (окорочка) — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- гречка — 1 стакан (200 мл.);
- специи для плова — 1 ч.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Как из гречки приготовить плов
- Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
- Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
- Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
- Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
- Засыпаем промытую гречку.
- Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
- Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
- В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.
Автор: Виктория С.
Плов из гречки с мясом (со свининой)
- свинина – 400-500 г.;
- гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.
Количество: 5-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1,5-3 часа.
- Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
- Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
- Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
- Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
- Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
- Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
- Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!
Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.
Автор: Илья Владимиров
Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты для «"Плов" гречневый»:
- Свинина (берём нежирную мякоть, рёбрышки) — 1 кг
- Морковь — 0,3 кг
- Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Крупа гречневая (выбираем более тёмную или слегка поджариваем светлую перед приготовлением) — 2 стак.
- Приправа (кручёный сладкий красный перец с острым чили (в пропорции 1:2) домашнего изготовления) — 1 ст. л.
- Тархун (для украшения) — 1 горст.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4318.5 ккал | белки 215.3 г | жиры 258 г | углеводы 302.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.6 ккал | белки 13.5 г | жиры 16.2 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «"Плов" гречневый»:
Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.
Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.
Режем морковь соломкой, лук - кубиками.
В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.
Мясо с овощами готово.
Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и "парим" крупу на очень маленьком огне.
Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.
Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гречка с мясом
- 12
- 97
- 87993
Любимая гречка с нежным мясом
- 22
- 80
- 15028
Гречневый плов со свининой
- 30
- 79
- 1764
"Плов" гречневый
- 27
- 66
- 8206
Похожие рецепты
Солянка с квашеной капустой
- 12
- 97
- 22890
Отбивные с жареной моцареллой и овощами
- 46
- 87
- 7842
Свиная вырезка с картофелем
- 94
- 101
- 19627
Свинина в соево-имбирном соусе
- 41
- 316
- 6511
Свинина "Забава"
- 148
- 950
- 140270
Котлеты в азиатском стиле
- 56
- 107
- 5887
Деревенское овощное пюре с тушеным мясом
- 89
- 347
- 22441
Свинина по-азиатски
- 9
- 47
- 3809
Свинина, запеченная в свежих травах
- 4
- 38
- 3095
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриными сердечками и блинчиками
- 71
- 470
- 34822
Закуска из форели "Капитанская"
- 39
- 228
- 13332
Пирожные "Слоеные трубочки"
- 434
- 2968
- 643022
Фотографии «"Плов" гречневый» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 сентября 2019 года Kristi1082 #
22 сентября 2019 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Kristi1082 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Mamita SI #
18 сентября 2014 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Mamita SI #
2 декабря 2013 года Степовикова #
2 декабря 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Alisa86 #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Osya #
14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года kanalia #
14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Grand maester #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Grand maester #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года vilka11 #
13 ноября 2013 года Вкуснятик #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: