История блюда свинина в кисло сладком соусе







Сегодня Хозобоз рекомендует вам приобщиться к невероятно вкусному миру азиатской кухни. И это совсем не сложно, даже если вы будете готовить дома, а не отправились в хороший китайский ресторан.



Поделиться

О пользе блюда

Предлагаемое нами блюдо соответствует восточной философии правильной пищи, когда соединяется 5 в 1:

  • Острое;
  • Кислое;
  • Солёное;
  • Сладкое;
  • Пряное.

Кроме того, вы получите разные тактильные ощущения от:

  • горячего;
  • скользкого;
  • хрустящего;
  • мягкого;
  • обволакивающего.

Вас ждёт отличное сочетание белка из нежирного мяса (для энергии), клетчатки и витаминов из овощей (для лучшей работы ЖКТ), флавонидов из разнообразных ароматических специй (для укрепления иммунной системы). Вы уже готовы к пиру, достойному звания кушаний для императора Поднебесной? Мы не сомневаемся в вашем положительном ответе! Но Хозобоз готов с вами поделиться ещё и пищей для ума.

Немного об истории блюда «Мясо в кисло-сладком соусе»

Это невероятно вкусное блюдо относится к кантонской кухне, традиции которой сложились под непосредственным влиянием наилучших поваров, готовивших для императорской династии Мин, которая в 1644 году была принуждена к побегу из столичной резиденции в Гуанчжоу (Кантон) всем двором.

Хорошо развитое в этой местности рыболовство определило базовый стиль для региональной кухни. Ведь для многих видов пресноводной рыбы характерен илистый вкус и запах тины, который требует обязательной маскировки. Для этих целей отлично подходит сочетание сахара с уксусом. Именно этот дуэт и служит основой в знаменитых на весь мир кисло-сладких соусах. В таком соусе обязательно должны присутствовать специи. Например, имбирь, отличающийся особыми антибактериальными свойствами.

По прошествии веков кисло-сладкий вкус соуса стал применим и к другим блюдам: к мясу, птице и морепродуктам. Интересный факт: именно южно-китайская кухня во всём мире считается китайской. Это связано, в первую очередь, с тем, что большинство китайских эмигрантов в Европе, а также Австралии и Америке, являются выходцами из провинции Гуандун. Нам более привычна трансформированная версия блюда, которое в западной кулинарной традиции стало приготавливаться с кетчупом, ананасом, сладким болгарским перцем или же с морковью и репчатым луком. Велика вероятность именно такого исполнения, когда вы закажете это блюдо в каком-нибудь китайском ресторанчике. Хозобоз сегодня предлагает воспользоваться более оригинальной версией этого прославленного блюда.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть, корейка или шея) – 1 кг;
  • свежий ананас – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый или шалот – 3-4 шт.;
  • киви крупные – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл;
  • морская соль (или глутаминат) – по вкусу;
  • хлопья чили (перца сычуаньского) – 1 ч. л.;
  • лимонный сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • томатная паста (пюре) – 2 ст. л. с горкой;
  • винный уксус (или рисовый) – 100 мл.

Технология приготовления мяса в кисло-сладком соусе (с пошаговым рецептом и фото)

  1. Хозобоз считает, что выбор подходящего мяса является решающим фактором в приготовлении такого блюда, как наше мясо в кисло-сладком соусе. Мы, в этот раз, заказали у фермера кусок не слишком жирной свиной шеи.


В этот раз для своего блюда мы выбрали свинину, причем не слишком жирную


Теперь следует почистить и подготовить спелый ананас


Разделанный ананас нарезаем дольками толщиной примерно по 5 см.


Готовим овощи. Чистим и нарезаем лук, чеснок и морковь


Теперь нарежем свинину крупными длинными кусками, жир срезаем


После этого мясо надо замариновать. Для приготовления маринада в глубокой посуде смешиваем мякоть киви, чеснок, соль и оливковое масло


Морковь по азиатской традиции нарезаем крупной соломкой


Репчатый лук лучше всего нарезать дольками


Киви натираем на терке или используем для этой цели блендер


Смазываем куски свинины пюре из киви


Потом добавляем в маринад измельченный чеснок


Не забываем посолить, желательно морской солью


Далее добавляем немного оливкового масла и хорошенько вручную распределяем маринад


В этом случае лучше всего эмульгировать смесь именно вручную , эффект достигается быстрее


Затем мясо нужно оставить в маринаде, по крайне мере, минут на 20, а лучше на ночь


В горячей сковороде или воке раскаляем масло и обжариваем на нем морковь


Потом добавляем нарезанный лук и доводим его до прозрачности


Пропасерованные овощи кладем в маринад


Теперь для остроты насыпаем немного хлопьев сушеного чили


И, конечно, не обойтись без добавления соевого соуса


Заранее подготовим нарезанную лимонную цедру и сок с сахаром


Именно этот «лимонный» сахар добавим к мясу и дождемся карамелизации


В самом конце выкладывае кусочки спелого свежего ананаса


Кусочки следуе выкладывать аккуратно, чтобы не повредить их целостности, но позаботьтесь о том, чтобы они были хорошо смазаны карамелью


Теперь надо ввести томатную пасту или соус из свежих помидоров


Для пикантности не повредит несколько капель виноградного уксуса


Подавать мясо хорошо с ганиром из белого риса


Выкладываем на тарелку рис, а рядом аккуратно помещаем наш мясной шедевр и следим за тем, чтобы в каждой порции присутствовали все ингредиенты

Другие варианты приготовления мяса в кисло-сладком соусе

  • свинину – 0,5 кг;
  • разноцветный болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированный ананас в кусочках –1 банка;

  • натёртый имбирь – 3 см;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • сладкое рисовое вино (мирин) – 3 ст. л. (или же замена 1 ст. л. тростникового сахара с горкой);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал рисовый или модифицированный кукурузный – 2 ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • рафинированное растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Мясо моется и нарезается в форме небольших кубиков (со стороной около 2 см), добавляется классический соевый соус и немного морской соли. Маринуется не менее часа.
  • С ананасов сливается сироп. Перец режется такими же кубиками, как и мясо. Столовая ложка крахмала разводится в холодной воде (3 ст. л.).
  • Мясо панируется крахмалом (сделайте это с помощью полиэтиленовго пакета). Обжаривается в растительном масле (полуфритюр) до золотистой корочки. В бумажное полотенце после впитается избыток масла из мяса. Для хрустящей корочки делаем повторную обжарку остывших кусочков, и снова выкладываем его на салфетку.
  • В воке или сотейнике обжаривается имбирь, следом перец. Прибавляется ананас, кетчуп с уксусом имирин, всё перемешивается не более пары минут, чтобы слегка выпарился уксус.
  • В соус добавляется смесь крахмала и холодной воды, тщательно перемешивается с мясом и доводится до полной готовности по густоте крахмала (около1-2 минут).

Надеемся, что вы получили вместе с Хозобозом удовольствие от прочтения, приготовления и вкусной трапезы. Приятных гастрономических впечатлений!

Свинина в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Гулу Жоу, или Свинина в кисло-сладком соусе, – традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин - Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 — 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой китайской кухни в Америке и Европе.
Кусочки свинины (лопаточной части), обжаренные во фритюре в панировке из кукурузного крахмала, а затем обжаренные с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе. Причем наибольшую популярность получила кантонская версия блюда, которая ввиду появления иностранных торговцев на юге Китая в XIX веке – в Гуанчжоу и Гонконге - и была распробована американцами и европейцами. А следующий этап победного шествия по миру кисло-сладкой свинины по-китайски Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.
Главный элемент этого блюда – кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян (кит. 甜酸酱, пиньинь Tiansuan Jiang). Говорят, что его придумали специально для Гулу Жоу уже значительно позже появления самого блюда. Помимо кисло-сладкого соуса, состоящего из коричневого сахара, рисового уксуса, томатной пасты (кетчупа), в Гулу Жоу добавляют еще и соевый соус, немножко Вустерского соуса (это дополнение в рецепт внесли уже гонконгские повара в конце XIX века) и ананасовый или апельсиновый сок.
Кисло-сладкий кантонский соус настолько пришелся по вкусу, что с ним продолжают готовить немало вкусных блюд, многие из которых стали банкетными – Кисло-сладкие свиные ребрышки (в традиционном варианте соуса - без кетчупа), Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Креветки и личи в кисло-сладком соусе , Кусочки рыбы в кисло-сладком соусе , Карп-Белка, Рыба-Хризантема, Тофу в кисло-сладком соусе , Курица в кисло-сладком соусе , Баклажаны в кисло-сладком соусе , Фрикадельки из дайкона в кисло-сладком соусе, Морепродукты с лапшой в кисло-сладком соусе и т.д. Гулу Жоу подают с отварным или жареным рисом. Блюдо средней степени сложности, но при этом вполне пригодно для приготовления в домашних условиях. Итак, гордость кантонской кухни - Свинина в кисло-сладком соусе.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свинина (постная) - 250 г,
зеленая паприка – ½ шт. (среднего размера),
красный перец чили – 2 стручка,
репчатый лук – 1 шт. (средняя луковица),
чеснок – 3 зубчика,
ананас (консервированный) - 100 г,
кукурузный крахмал – 4 ст. л.,
шаосинское вино – 1 ст. л.,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
ананасовый сок – 2 ст. л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,
масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл,
кисло-сладкий соус – 150 мл*.

*Если у Вас нет под рукой готового кисло-сладкого соуса, его легко приготовить самостоятельно, перемешав сахар, кетчуп и белый рисовый уксус до растворения сахара.
кетчуп – 4 ст. л.,
белый рисовый уксус – 4 ст. л.,
белый сахар – 4 ст. л.


Ополоснуть мясо и нарезать его кубиками (поперек волокон) со сторонами 2 см на 2 см. Мясо лучше перед этим подморозить, чтобы удобнее было резать.


Положить мясо в подходящую по объему емкость, добавив шаосинское вино и водный раствор кукурузного крахмала. Перемешать содержимое емкости и поставить в холодильник мариноваться на 10 - 15 минут.


Подготовить овощи – паприку и перец чили помыть, чили очистить от семечек и перегородок, лук и чеснок почистить.
Паприку и чили нарезать полосками, чеснок пропустить через чесночный пресс, а луковицу разрезать вдоль на четыре части и потом разобрать четвертинки на слои.



Обвалять кусочки промариновавшейся свинины в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.


Разогреть в воке арахисовое или рапсовое масло, обжарить партиями кусочки свинины до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.



Разогреть в чистом воке немного арахисового масла, быстро обжарить в нем чеснок и репчатый лук до появления аромата. Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 – 2 минуты.



Ананасы порезать кусочками соразмерно паприке и перцу чили. Добавить в вок обжаренную свинину и ананасы, еще раз все перемешать, чтобы кисло-сладкий соус равномерно покрыл ингредиенты блюда. Дать прогреться кусочкам свинины и ананаса. Если соус излишне загустел, можно добавить немного ананасового сиропа из банки из-под консервированных ананасов. Ингредиенты должны быть полностью покрыты кисло-сладким соусом - если соуса мало, то нужно добавить еще.



Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. К свинине в кисло-сладком соусе подают отварной рис.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Это популярное блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах Поднебесной, особенно, если этот ресторан кантонский.

Еще порядка двух тысяч лет назад, сочетание сахара и уксуса, стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки их илистого вкуса. Со временем, кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже — свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну, а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня в китайских ресторанах по всему миру — уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с Запада.

Итак, для хорошей кисло-сладкой свинины, нам понадобятся:

вырезка свиная — порядка 350 граммов,
болгарские перцы — 2 перца средних размеров,
консервированный ананас — порядка 130 граммов,
уксус — 2 ст. ложки,
сахар — 2-3 ст. ложки,
кетчуп — 2-3 ст. ложки,
соевый соус — 1 ст. ложка,
желток одного яйца,
имбирь — кусок, размером с фалангу большого пальца,
растительное масло для фритюра,
кукурузный крахмал,
соль.

Перцы я стараюсь брать разных цветов — понятное дело, чем разнообразнее цвета, тем наряднее блюдо. Ананас можно использовать и свежий, но я, обычно, обхожусь консервированным, так как хороший ананас у нас днем с огнем. Уксус я использую черный рисовый — он мягче и ароматнее обычного. Кетчуп. Если вы сами делаете кетчуп — отлично, меня же устраивает «Хайнц» — у него вполне приличный состав и, на удивление хорошо вписывающийся, в подобные блюда, вкус. Другие марки промышленно-изготовленного кетчупа, по крайней мере, те, что я видел у нас в продаже, использовать не рекомендую.

Количество ингредиентов я привел примерное, на глаз. Начав готовить это блюдо, вы, возможно, что-то подкорректируете по своему вкусу, главное — соблюсти баланс кислого и сладкого.

В китайской кухне есть один важный момент — все продукты должны быть подготовлены заранее, так как непосредственно тепловая обработка занимает обычно мало времени и вам будет просто не до того. Поэтому перцы и ананас заранее нарезаем одинаковыми квадратами.

Мясо. Конечно, можно просто нарезать мясо небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом. Вырезку следует «раскрыть», то есть, надрезать по всей длине, на высоте двух третей, но не до конца (рис. 1). Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180 градусов (рис. 2) и надрезать также, не до конца, но уже посередине куска (рис. 3). Должен получиться широкий и плоский пласт (рис. 4).

Далее, этот пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа (рис. 5), разрезать вдоль на равные полоски (рис. 6-7), а затем поперек на квадраты (рис. 8).

Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно присаливаем — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге приторно сладким. Хорошо перемешав, даем промариноваться минимум полчаса.

Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и, стряхнув лишний, обжариваем в хорошо разогретом фритюре (порядка 190С). Обжариваем не долго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет слегка золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать пока масло снова хорошо разогреется и очень быстро обжарить мясо еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

Теперь самое время приступить к созданию соуса. В хорошо разогретый вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем отправляем в вок перцы и недолго обжариваем. Как только они перестанут «шипеть», самое время добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.

Далее действуем еще быстрее. Льем в вок уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем.

Затягиваем соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции один к одному) — много не надо, буквально, 1-2 чайные ложки. Высыпаем в вок мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Все.

Подавать так или с рисом.

ЗЫ Очень неплохо, в самом конце приготовления соуса, добавить чуть-чуть масла из фритюра — это придаст соусу глянец.

Очень популярное блюдо, которое можно попробовать в любом кафе восточной направленности, а лучше сделать самим.

Немного расскажу про историю его возникновения, а потом поделюсь своим вариантом приготовления этого блюда.

Это блюдо кантонской кухни, которая сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 году двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон (Гуанчжоу). Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Пресноводная рыба, с ее характерным илистым вкусом и запахом тины потребовала некоторой маскировки, в качестве которой отлично подошло сочетание сахара и уксуса. Это и есть основа знаменитого кисло-сладкого соуса. Помимо этого в соусе обязательно присутствуют специи. Одной из таких специй является имбирь, который обладает еще и антибактериальными свойствами. Позднее кисло-сладкий вкус стали придавать и другим блюда из мяса, птицы и морепродуктов.

Интересным является еще и то, что южно-китайская кухня во многих странах ассоциируется с собственно китайской, поскольку в Европе и США большинство китайских эмигрантов - выходцы из провинции Гуандун. И в настоящий момент блюдо трансформировалось так, что включает в себя кетчуп, ананас, сладкий перец или морковь с луком - это уже ответ Запада китайской кулинарии. Скорее всего именно в таком исполнении вам принесут заказанное блюдо. Таким полюбилось оно и мне.

Расскажу теперь как готовить.

Понадобится:
-свинина (мякоть, лучше вырезка) 500 грамм;
-болгарский перец, 2 штуки (лучше разного цвета);
-ананас (консервированный, нарезанный кусочками) 1 банка;

Для соуса:
-имбирь (натереть на терке) 3 см;
-винный уксус 3 столовые ложки;
-кетчуп 4 столовые ложки;
-мирин (сладкое рисовое вино) 3 столовые ложки (можно вместо взять 1 столовую ложку с горкой сахара);
-соевый соус 3 столовые ложки;
-соль;
-растительное масло;
-крахмал.

1. Мясо нарезать средними кубиками (примерно 2 на 2 см), добавить соевый соус и немножко посолить. Оставить мариноваться на час или дольше.

2.В это время подготовить заранее все остальное. Из ананасов слить сироп. Перцы нарезать кубиками такого же размера что и мясо. Столовую ложку крахмала развести в трех ложках холодной воды.

3. Мясо запанировать крахмалом (удобно это делать в полиэтиленовом пакете). И обжарить до золотистой корочки в растительном масле (в полуфритюре это получается фактически). Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
После этого снова нагреть масло и обжарить мясо во второй раз, и снова выложить.
Эта двойная обжарка гарантирует хрустящую корочку и готовность мяса.

4.В воке или сотейнике на растительном масле обжарить имбирь. И как только им хорошо запахло, добавить перцы и обжарить их. Прибавить ананасы, кетчуп, уксус, мирин, и перемешивая дать уксусу выпариться 2 минуты, не больше.

5.Добавить смесь крахмала с водой, перемешать. Выложить в соус мясо перемешать, и продержать на огне минуту-другую пока крахмал загустевает.

И все - у нас все готово. Вот так быстро и просто приобщиться к Востоку. :)


Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе — это блюдо, пришедшее к нам из Азии, а если быть конкретнее, то из Китая. В рецепт свинины в кисло-сладком соусе обычно входит некоторое количество овощей, зелени, мясо и непосредственно соус, благодаря которому это блюдо и имеет столь уникальный и запоминающийся вкус.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Это классический рецепт свинины в кисло-сладком соусе, и именно так в большинстве случаев ее и готовят в различных ресторанах азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, поскольку рецепт требует аккуратных манипуляций с раскаленным маслом, поэтому будьте осторожны и внимательны.

Вам понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2,5 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр).
  • Сложите свинину в глубокую миску. Добавьте в миску столовую ложку рисового уксуса и столовую ложку соевого соуса. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте ненадолго мариноваться.
  • Вымойте все овощи и зелень. Красный и желтый перцы очистите от сердцевины и семян и покрошите кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук покрошите не очень крупными кусочками.
  • Положите морковную соломку в глубокую мисочку, вскипятите небольшое количество воды и залейте ей морковь примерно на 3 минуты, чтобы та бланшировалась, после чего слейте воду.
  • Возьмите глубокую миску и в ней замешайте яйцо с двумя столовыми ложками крахмала. Переложите мясо с маринадом в миску с крахмалом и размешайте, равномерно распределив крахмал по всем кусочкам.
  • Промойте куриное бедро под проточной водой , положите его в небольшую кастрюльку, налейте холодной воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить куриный бульон.
  • Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее 200 миллиграмм растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Когда масло станет достаточно горячим, аккуратно поместите в него небольшое количество свинины и обжарьте до золотистой корочки. Готовую свинину выкладывайте на посуду, высланную кулинарным пергаментом, чтобы он впитывал излишки масла. Таким образом приготовьте все мясо.
  • Возьмите чистую сковороду или вок, если таковой имеется, и налейте в нее 170 миллиграмм куриного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, полторы столовые ложки рисового уксуса, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара и перемешайте.
  • Доведите жидкость до кипения, после чего выложите в сковороду перец, морковь и лук, и тушите их, помешивая.
  • В небольшой мисочке смешайте чайную ложку крахмала с 2 чайными ложками холодной воды и вылейте смесь в сковороду. Как только крахмал окажется в сковороде, быстро размешайте его, равномерно распределив по всем ингредиентам.
  • Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, равномерно распределив кисло-сладкий соус по всей поверхности мясных кусочков и обжарьте в течении пары минут.

В качестве гарнира со свининой, приготовленной в кисло-сладком соусе, отлично сочетается длиннозернистый рис. Приятного аппетита.

Свинина в сладком соусе рецепт

Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крахмал – 200 г;
  • Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Свинина в сладком соусе рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
  • Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
  • Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
  • Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
  • На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
  • Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
  • Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
  • Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
  • Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
  • Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
  • Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.

Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Пожалуй, одним из лучших является рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами. Во-первых, ананасы очень хорошо сочетаются с мясными продуктами, приятно дополняя и оттеняя вкус свинины. А во-вторых – ананасы размягчают белок, благодаря чему мясо получается нежнее.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Банка консервированных ананасов – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 50 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите мясо в глубокую миску, засыпьте туда крахмал и налейте немного воды. Перемешайте мясо так, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
  • Поставьте на огонь сковороду, налив в нее грамм 200 растительного масла. Когда масло раскалится, небольшими порциями обжарьте в нем свинину. Готовое мясо выкладывайте на посуду, выстланную кулинарным пергаментом, чтобы он забрал лишнее масло.
  • Когда все мясо будет обжарено, можно будет заняться приготовлением кисло-сладкого соуса.
  • Возьмите глубокую миску и разведите в ней столовую ложку томатной пасты на полстакана холодной воды. Добавьте уксус, сахар, соль и размешайте до полного растворения.
  • Поставьте на огонь сковороду и перелейте в нее соус и доведите его до кипения. Откройте банку ананасов (кусочками), слейте всю жидкость, а ананасы добавьте в сковороду к соусу. Помешивая, потомите на огне около минуты.
  • Переложите в сковороду свинину, добавьте кунжут по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, а кунжут равномерно распределился. Помешивая, обжаривайте свинину в соусе около 2-3 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе готова, вам остается только подать ее на стол с подходящим гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соус терияки – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
  • Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
  • Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
  • Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
  • Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
  • Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
  • Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
  • Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
  • Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.

Читайте также: