Как пожарить сыроежки с мясом


В нашем меню вновь небольшая подборка рецептов. На этот раз предлагаю пожарить грибы сыроежки. Сыроежки – это часто встречаемый вид грибов в наших широтах. Они полезны для организма, поскольку содержат витамины группы B, а также E и C. В составе достаточное количество калия, магния, железа, лецитина и различных аминокислот. Продукт низкокалорийный, в 100 г насчитано всего 21 кКал, поэтому их можно людям, которые придерживаются диетического и правильного питания.

В кулинарии сыроежки готовят метод варки, жарки, тушения, маринования и сушки. Характерная особенность гриба в том, что он имеет выраженный горьковатый привкус. Привлекательный внешний вид, темна шляпка и светлая ножка в форме цилиндра, а также плотная мякоть делают их идеальным составным компонентом салатов. Но сыроежки вкусные и вместе с картошкой в жареном виде, а соленые грибы в последнее время вообще относят к деликатесу.

Сыроежки жареные с луком на сковороде

Если хочется попробовать необычайно вкусное блюдо, одним из вариантов станут лесные сыроежки, жареные с луком в сметане. Эти грибы отличаются ярким грибным ароматом и вкусом. Приготовление не займет много времени, достаточно хорошенько помыть и почистить сыроежки, нарезать их, отварить и обжарить в сметане с луком. Перед подачей на стол по желанию можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Добавлять какие-либо специи в данном случае не стоит, чтобы не испортить тонкий грибной аромат. Такое горячее прекрасно подойдет в качестве основного блюда к пюре, каше или макаронам, но также с его помощью можно подчеркнуть вкус жареного мяса. Вкусное, сытное и ароматное грибное блюдо покорит вас сразу после первой пробы, и вы удивитесь, почему до этого ни разу не готовили его дома. Поэтому остается купить минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления сыроежек, и отправиться на кухню, чтобы опробовать этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана -4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Вода – для варки грибов.

Приготовление:

Сыроежки бывают разных цветов – красными, желтыми, зелеными. В нашем случае они зеленые. Они более твердые, чем красные.


Очищаем грибы от грязи, счищаем верхнюю зеленую шкурку. Нарезаем средними кусочками. Так же тщательно проверяем на наличии червей, так как они сыроежки очень любят.


Тщательно моем грибы в большом количестве воды.


После отвариваем в подсоленной воде не менее чем 30 минут. Процеживаем и промываем отварные грибы.


Потом на разогретую сковороду отправляем отварные сыроежки. Жарим, пару минут помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


После добавляем подсолнечное масло и жарим на среднем огне минут 15, периодически помешивая.

Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.


Добавляем лук в грибы и жарим до мягкости лука.


Добавляем сметану и соль, и обжариваем еще 5 минут.


По желанию можно добавить измельченную зелень. Грибы подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.



Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Такой способ подачи грибов на стол по праву можно назвать классическим. Для приведенного рецепта лучше брать молодой картофель такого сорта, который не разваривается. Сыроежки могут быть любого размера, их все равно нужно будет резать. Идеальным дополнением блюда будет соус на основе сметаны.


Ингредиенты:

  • сыроежки – 300-400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5-7 шт.;
  • рафинированное и сливочное масло – по 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь подготовьте грибы. Почистите их, вымочите и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Картофель нашинкуйте небольшими брусочками. Сложите его в глубокую миску, добавьте соль и любимые специи, а затем тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Разогрейте сковороду и выложите на нее смесь растительного и сливочного масла. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а лук полукольцами или кубиками. Обжарьте овощ до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Выложите грибы и томите до появления сока (примерно 10 минут), также посолите и поперчите.

Жарьте сыроежки вместе с картофелем на открытой сковороде в течение 8 минут, а затем томите еще 10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы оба главные ингредиента полностью приготовились. Блюдо подавайте горячим, дополнительно можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом

До недавних пор этот вид гриба считался второсортным. В лесах их было много, а донести в целом виде домой сложно из-за чрезмерной хрупкости. Сейчас к сыроежкам относятся с большим уважением. Поэтому стали подавать не только с картофелем, но и таким благородным гарниром как рис. На первый взгляд блюдо кажется странным, но стоит только попробовать, и оно однозначно перейдет в категорию любимых.


Ингредиенты:

  • сыроежки – 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • рис отварной – сколько войдет;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина – 130 г;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.

Приготовление:
Грибы подготовьте к последующей работе с ними. Выберите сыроежки с целыми крупными шляпками и отделите их от ножки. Натрите любимыми специями, поперчите, посолите и оставьте немного промариноваться. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите. Обжарьте овощи на растительно масле и соедините с отваренным рисом. Туда же отправьте порубленную ветчину, измельченный помидор и натертый сыр.

Всю массу тщательно перемешайте до однородной консистенции, попробуйте на вкус и посолите при необходимости. Наполните шляпки сыроежек приготовленной начинкой, сверху положите небольшое количество майонеза. Обжаривайте на растительном масле 15 минут под крышкой, а затем 10 минут на среднем огне без нее. Подавайте сыроежки с рисом и ветчиной как самостоятельное блюдо, украсив тертым чесноком и зеленью.

Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной

Лучшим дополнением практически к любому виду грибов считается сливочный соус. Если готовить лесные грибы, то предпочтение стоит отдать заправке на основе сметаны. Этот ингредиент раскрывает и подчеркивает вкус сыроежек. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • жирная сметана (домашняя) – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

Тщательно промойте грибы, затем порежьте их крупными кусочками. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли. Поставьте на огонь и вываривайте в течение получаса после закипания, а затем слейте жидкость. По желанию можно добавить веточки зелени и лавровый лист для получения аромата.

Поставьте на огонь сковороду, положите сливочное масла и добавьте немного растительного. Когда разогреется, высыпьте измельченный кубиком лук и обжаривайте его до полуготовности. Затем добавьте сыроежки, накройте крышкой и томите около 20 минут. По истечении времени добавьте сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте и жарьте без крышки еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей, нашинкованной зеленью, в качестве дополнения к любому гарниру.

Как готовить сыроежки, чтобы они не горчили

Грибы этого сорта растут в лиственных и смешанных лесах. Поскольку шляпка у них внизу пластинчатая, в нее набивается много земли, песка, хвои, листьев. Чтобы после приготовления не ощущалось скрежета на зубах, сыроежки нужно промывать в большом количестве воды при помощи щеточки, а затем вымачивать 1-2 часа.


Также они характеризуются горьковатым послевкусием. Чтобы от него избавиться, нужно следовать таким принципам:

  1. Обрабатывайте грибы для последующего приготовления в день сбора.
  2. Для чистки используйте мягкую щеточку или кусочки ветоши, чтобы не поломать ножку и шляпку.
  3. Верх обязательно нужно тщательно поскоблить острым ножом.
  4. Поскольку в грибах могут жить мелкие вредители, нужно добавлять в воду ля замачивания соль, тогда они вылезут из пластин.
  5. Убрать горечь также можно путем помещения грибов в подкисленную воду на 1-2 часа. Раствор готовят из расчета 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости.
  6. Не рекомендуется варить крупные, рыхлые и старые грибы, поскольку они превратятся в кашицу.
  7. При варке грибов первую воду после закипания и томления в течение 25 минут сливают. Если в сыроежках была горечь, она уйдет в жидкость.

Основные способы приготовления грибов – это варка, жарка, тушение и соление, либо маринование. Сыроежки получаются вкусными по любому, из приведенных рецептов. Их можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол в качестве ароматной и аппетитной закуски или самостоятельного блюда, подгарнировки.

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек – это жарка.

Жареные сыроежки: классический рецепт


Состав:

  • Сыроежки – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Грибочки с картошкой - полноценный ужин


Состав:

  • Сыроежки – 500 г
  • Картофель – 7 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 – 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки в сметане - невероятно вкусно!


Состав:

  • Сыроежки – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 500 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 – 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Пикантные отбивные из сыроежек


Состав:

  • Шапочки сыроежек – 30 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Как запечь сыроежки?


Состав:

  • Сыроежки – 50 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Ветчина – 150 г
  • Рис – 1 ст.
  • Соленые крекеры – 7 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 – 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в солёной воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Сыроежки – вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Жарка сыроежек на сковороде

Сыроежки — вкусные грибы с пикантным вкусом и очень приятным ароматом, поэтому они пользуются у кулинаров довольно большим спросом, так как готовить их довольно просто.

Жарить их можно не отваривая. Но у этих грибов есть один недостаток: они очень хрупкие и нежные, легко ломаются. Поэтому, если вы решили приготовить жареные сыроежки, следует учесть эту особенность грибов и соответственно подготовить их перед жаркой, чтобы в результате они не покрошились, а все обжаренные кусочки остались целыми. Наш совет поможет вам справиться с такой задачей и правильно их обработать перед приготовлением.

Лесные грибы являются популярным и вкусным продуктом. Сыроежки достаточно часто встречаются в лесах. Существует несколько их разновидностей. Как правило, этот вид относят к продуктам для повседневной кухни, поэтому у грибников он менее востребован, чем белый гриб.

В кулинарии существует большое количество разных блюд, одним из ингредиентов которых являются эти дары леса. Грибы употребляют жареными, запеченными, тушеными, вареными и солеными. Особенной популярностью пользуются жареные сыроежки. Готовить их можно с помощью разных приспособлений. Для этой цели подойдет и сковородка, и духовка.


Как приготовить жареные сыроежки

  1. Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой?
  2. Подготовка сыроежек к приготовлению блюд
  3. Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации
  4. Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт
  5. Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?
  6. Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой?

Картофель с грибами — вкусное и питательное сочетание. Есть легкие и интересные рецепты приготовления блюд с такими ингредиентами. Это сочетание подойдет и для праздника, и для обыденного меню. Процесс приготовления сыроежек с вареным и жареным картофелем несложный. А с классическим рецептом справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления жареного картофеля с грибами понадобятся:

  • сыроежки — 400-500 г;
  • картофель — 500-700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло для обжаривания — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • базилик, чабрец, черный молотый перец.

Изначально необходимо подготовить грибы: почистить, помыть и обдать кипятком. Затем следует нарезать их крупными кусочками и обжарить до румяности в растительном масле в течение 5-10 минут.

Очищенный и нарезанный продольными ломтиками картофель отправить к остальным продуктам на огонь. Все компоненты приправить и посолить по вкусу. Жарить на сковороде около 15 минут. К ингредиентам всыпать измельченный лук. Продолжать готовить еще 5-10 минут до появления золотистой корочки. К такой жареной картошке с сыроежками отлично подойдут различные соленья. Например, маринованные или соленые огурцы.


Как готовить сыроежки с картошкой

Для вареного картофеля с лесными грибами понадобятся такие же ингредиенты, что и для предыдущего блюда. Способ приготовления следующий:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить до румяности.
  2. Заранее очищенные сыроежки добавить к луку. Готовить около 30-40 минут до тех пор, пока не уйдет влага. В процессе термической обработки продукты необходимо посолить и поперчить. При желании можно заправить сметаной высокой жирности или сливками.
  3. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать кусочками. Варить в слегка подсоленной воде.
  4. Отварной картофель добавить к грибам, после чего тушить смесь под крышкой около 15 минут.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью. Чаще всего для этой цели используют зеленый лук, петрушку или укроп. К такому угощению подойдут различные соленья или свежие овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы.

Сыроежки имеют пикантный и нежный вкус, поэтому они отлично дополняют как мясные, так и овощные блюда. Для того чтобы вкус не был испорчен горчинкой, грибы должны быть обработаны соответствующим образом.

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Для того чтобы еда понравилась гостям и членам семьи, следует правильно подготавливать и обрабатывать сыроежки для дальнейшего приготовления:

  1. Собранные грибы необходимо внимательно перебрать. Затем отсортировать все испорченные экземпляры.
  2. Перед началом нужно обязательно помыть грибы под струей воды.
  3. Для лучшего вкуса у экземпляров со шляпкой красного и синего цветов рекомендуется снять верхнюю пленку.
  4. Нужно соблюдать осторожность при чистке продукта, поскольку шляпки сыроежек достаточно хрупкие и легко ломаются.
  5. Некоторые разновидности гриба не требуют предварительной варки. Но для большей безопасности лучше провести термическую обработку. При варке полезные свойства продукта не будут полностью утрачены.

После тщательной обработки можно начинать приготовление грибных блюд.


Как жарить сыроежки с луком

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации

Многие хозяйки любят жарить грибы с луком и подавать их в качестве дополнения ко вторым блюдам. Приготовить их просто, достаточно следовать пошаговой рецептуре. Для приготовления отлично подойдет мультиварка.

Для приготовления 500 г грибов потребуется:

  • лук репчатый — 2-3 средних шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • натуральное сливочное масло — 60-70 г;
  • соль крупного помола;
  • молотая острая и сладкая паприка;
  • прованские травы;
  • смесь перцев.

Порядок действий следующий:

  1. Очистить лук от шелухи. Затем мелкими кубиками нарезать и обжарить в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
  2. Очистить чеснок. Мелко порубить его или пропустить через пресс. Отправить к луку.
  3. Грибы промыть, слегка поварить и порезать крупными кусочками.
  4. Смешать с луком и чесноком. Добавить в сковороду лимонный сок, соль, приправы. Тушить на сковороде минимум полчаса на маленьком огне, периодически перемешивая. Подавать горячим.

Блюдо можно использовать не только как дополнение к гарниру, но и в качестве полноценной закуски.


Как приготовить сыроежки со сметаной

Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт

Еще одним популярным способом, как пожарить сыроежки, является рецепт итальянской кухни — приготовление грибов со сметаной в качестве заправки к пасте. Компоненты для блюда следующие:

  • свежие сыроежки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • домашняя сметана или магазинная 30% жирности — 0,5 л;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • приправа для грибов.

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Предварительно очищенные и проваренные сыроежки нарезают на крупные кусочки.
  2. Лук шинкуют полукольцами. Чеснок мелко рубят или пропускают через чесночницу.
  3. Сковороду ставят на сильный огонь и добавляют необходимое количество подсолнечного или оливкового масла для жарки.
  4. Когда масло достаточно накалится, в сковороду отправляют лук. Доводят его до золотистого состояния. Затем вводят грибы и жарят, пока не испарится вся лишняя влага. Грибочки должны получиться золотистыми.
  5. Содержимое сковороды солят и приправляют.
  6. В завершение вводят сметану. Все перемешивают. Тушить сыроежки необходимо на слабом огне, на протяжении 20-25 минут;
  7. Когда все практически готово, в соус добавляют измельченный чеснок и при желании свежую зелень.

Отдельно отваривают пасту. Заправку можно измельчить в блендере или подавать с целыми кусочками грибов, выложив их сверху на макароны. Соус получается необыкновенно ароматным и нежным на вкус. С ним подают не только пасту, но и курицу, картофель, рис, овощи.


Как готовить жареные сыроежки на зиму

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?

Консервированные лесные грибы помогают разнообразить питание в холодное время года, поэтому многие хозяйки запасаются жареными сыроежками на зиму. Сделать это можно с помощью заморозки или консервации.

Для консервации 500 г грибов нужно взять:

  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • лавровый лист, соль и перец горошком — по вкусу.

Сыроежки и овощи моют, чистят и режут. Грибы отваривают не менее 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, набирают свежую и повторяют процедуру. По окончании варки сыроежки промывают под струей прохладной воды.

Пока грибы варятся, подготавливают банки и крышки для консервации. Их тщательно моют и стерилизуют.

Обжаривают сыроежки и овощи на сковороде в большом количестве масла. Когда грибы начнут испарять влагу, их накрывают крышкой и тушат около получаса на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда жидкость уйдет, крышку следует убирать и жарить грибы еще 15-20 минут. В конце готовки добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и зелень.

Смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маслом, в котором жарились сыроежки. Закатывают и отправляют на хранение.

Таким способом можно сделать и грибную икру, только для этого сыроежки перед закаткой необходимо хорошо измельчить. Закуска дополнит различные блюда или же ее можно просто намазывать на хлеб, что тоже вкусно и сытно.

Для зимнего периода можно заготовить полуфабрикаты из грибов и овощей и заморозить их. Сначала необходимо обжарить порезанные сыроежки, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец на сковороде и дать им остыть. Затем разложить смесь по герметичным емкостям или пакетам. Такие полуфабрикаты хранятся в морозильной камере не более 6 месяцев.

Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Чтобы сыроежки не испортили салат, картофель или другое блюдо своей горечью, необходимо заранее принять меры по ее устранению. Для этого следует тщательно чистить шляпки от пленки. Замачивать перед варкой грибы в холодной воде на 1,5-2 часа. Поддавать сыроежки термической обработке около 1 часа на небольшом огне, после чего сливать жидкость и промывать их под проточной водой.

Читайте также: