Как приготовить баранину с горохом нут

Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же возьмет мясной сок и аромат и обратится в нежнейшее дополнение к баранине. И все это на слое крупного желтого нута-нохата, распаренного, впитавшего в себя доброе количество бараньего жира и лукового сока… Представили? Тогда определяемся, что купить и как готовить.


  • 500 г реберной части баранины на кости
  • 400 г сухого нута
  • 4–5 средних луковиц
  • сухой фиолетовый базилик
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
  • соль
  • листочки кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При покупке баранины попросите мясника отрубить ребра полосой, с длиной ребрышек около 10 см. Если крышка неплотно прилегает к казану, замотайте место стыка фольгой.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить "Баранина с горохом нут" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).


Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.


В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.


Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.


В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.


Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.


Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.


За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.


Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!



Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!

Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.

У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!

Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 35 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


















Очень вкусный суп, Радмила! 😋 💐💗Манящее фото! 🌸



Знаю подобные супчики - очень вкусно😍🌹



Очень любим это блюдо😋😋😋Добавила отчет😊Спасибо!💗



Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало😏pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике😊


Ирочка, мне нравится с черносливом
Рецепт:
баранина - 500 г
картофель - 500 г
нут - 100 г
лук - 100 г
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры в собственном соку - 1 баночка
топленое масло (у меня сливочное)
зелень
перец стручковый - 100 г
соль
чернослив - 50 г

Части баранины нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь - кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё - готово!
Приятного аппетита!😘


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина или говядина мякоть – 300-400 г
  • нут сухой «мистраль» - 500 г
  • помидоры мясистые – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.

Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.

Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.

Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.

Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.

Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.

В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.

По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.

Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.

Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.

На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.


Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

  • Баранина — 400 г
  • Нут — 400 г
  • Помидор — 400 шт
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Сода (для замачивания нута) — 1/2 ч. л.
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11404.8 ккал
белки
436.7 г
жиры
207.4 г
углеводы
2213.1 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:


Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.


Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)


Когда получатся вот такие шкварки,


Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).


С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/


Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.


Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.


Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.


Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.


Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:


Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:


А это на следующий день - все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!



Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо запеченное "Многочасовое"

  • 121
  • 556
  • 13536
  • 6
  • 4
  • 5867

Каре ягненка, тушенное с айвой

  • 33
  • 31
  • 1192

"Алу гошт"

  • 8
  • 65
  • 6230

Жаркое из баранины с розмарином и чесноком

  • 64
  • 117
  • 32103

Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном

  • 27
  • 43
  • 2507

Плов из баранины

  • 37
  • 183
  • 25084

Ребрышки + Розмарин

  • 0
  • 23
  • 2730

Ягнятина в духовке

  • 17
  • 24
  • 4453

Попробуйте приготовить вместе

Суши "Шубeза" по мотивам "Селедки под шубой"

  • 114
  • 189
  • 15565

Закусочный торт "Год тигра"

  • 106
  • 138
  • 12929

Овсяное печенье с малиной и миндалем

  • 115
  • 1248
  • 65923

Фотографии «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2017 года veronika1910 #


24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


24 января 2017 года AriBel #


24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года rashidank #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



25 января 2017 года Милалюда2 #



23 января 2017 года Kuss #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года maraki84 #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года Ирушенька #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года mariana82 #





22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



22 января 2017 года elle024 #



22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года chapushil #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: