Как приготовить борщ с курицей и помидорами

Ингредиенты

  • Сырая курица 350 г
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Картофель 1 кг
  • Капуста 600 г
  • Свёкла 400 г
  • Помидор 1 штука
  • Морковь 150 г
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Чеснок по вкусу
  • Петрушка или укроп по вкусу
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления

Залейте курицу холодной водой, поставьте на средний огонь, посолите и доведите до кипения.

Пока курица варится, нарежьте картошку кусочками и нашинкуйте капусту.

Примерно через час после закипания воды вытащите мясо из кастрюли.

Закиньте в бульон картофель, доведите до кипения и добавьте капусту.

Тем временем натрите на тёрке свёклу, нарежьте помидор и морковь.

Обжаривайте овощи с маслом на среднем огне 5–6 минут.

Затем добавьте в кастрюлю зажарку.

Отделите куриное мясо от костей и добавьте в суп. Поварите его на слабом огне ещё 15–20 минут.

Выключите плиту и добавьте в готовый суп измельчённый чеснок и зелень.

Подавайте борщ со сметаной.

Бульоны и супы Белорусская кухня


Борщ с помидорами


Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант - борщ с помидорами. В данном случае - со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным - очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.


Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.



На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.


Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.


На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.


Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.


Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.


Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.


Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.


Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!


Приятного Вам аппетита!


Борщ для многих - самый любимый суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости приготовления. Сегодня мы предлагаем вам рецепт борща со свежими летними овощами на курином бульоне. Борщ с курицей готовится намного быстрее, чем с другим мясом, и получается аппетитным, очень вкусным, густым, наваристым и ярким.

  • курица желательно домашняя 300 грамм;
  • картофель 4-5 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • помидоры мясистые 400 грамм;
  • свекла свежая небольшая 1 шт.;
  • капуста белокочанная 300 грамм;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар 1-2 ч. ложки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • вода 4 литра;
  • сметана, зелень для подачи.

Приготовление:
1) Кусочки курицы помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду и ополоснуть курицу холодной водой.
2) Положить курицу обратно в чистую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить на среднем огне 20–25 минут.
3) Картофель нарезать кубиками добавить в бульон и варить 15-20 минут.
4) Помидоры залить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
5) Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, свеклу натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой.
6) Разогреть на сковороде растительное масло и до мягкости обжарить лук.
7) Добавить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, перемешать и тушить на слабом огне 5-7 минут.
8) Добавить на сковороду помидоры, мелко нарезанный чеснок и тушить до образования густого соуса.
9) Когда картофель в бульоне будет почти готов, добавить в бульон капусту и болгарский перец.
10) Влить в кастрюлю томатный соус, поперчить, перемешать и кипятить ещё 5-7 минут.
11) Снять борщ с огня и дать настояться ещё 10-15 минут. Чтобы борщ остался таким же ярким, не накрывать кастрюлю крышкой.
12) Подавать борщ со сметаной и зеленью.


Сытный, наваристый борщ получается не только на свиных ребрах. Аппетитное первое блюдо предлагаем приготовить с куриным мясом. Легкий и диетический рецепт борща с курицей станет просто находкой для жаркого лета. А также тех, кто следит за фигурой и старается питаться пищей невысокой калорийности.

Классический борщ с курицей

Часто это первое блюдо называют «зельем любви». И неспроста! Покорить рецепторы гармоничным сочетанием овощных вкусов, насытить организм полезными элементами, утолить чувство голода надолго помогает удачный борщ. Рецепт пошаговый с фото с курицей должна знать каждая хранительница домашнего очага.

Потребуется:

· Бедра куриные – 4 шт.;
· Клубни картофеля – 2 шт.;
· Морковь – 1 шт.;
· Фасоль – 150 гр.;
· Лук – 1 шт.;
· Свекла – 1 шт.;
· Помидор – 1 шт.;
· Капуста – 250 гр.;
· Сливочное масло – 100 гр.;
· Томатная паста – 1 ст. л.;
· Зелень – 0,5 пучка;
· Соль, лавровый лист, укроп.


Классический борщ с курицей

Технология приготовления:

  1. В рецепт борща классического с курицей входит фасоль. Замочите бобы в воде на ночь, чтобы разбухли.
  2. Куриные бедра можно заменить окороком, крылышками или половиной тушки. Важно, чтобы мясо было с костью для лучшего навара.
  3. Помойте мясной компонент, сложите в кастрюлю и залейте 2 л. воды.
  4. Варите мясо до закипания на сильном огне.
  5. Снимите шум, сделайте огонь средне-мелким. Добавьте фасоль, варите 50 минут.
  6. Подготовьте овощи в рецепт борща с курицей. Пошаговый рецепт таков: очистите морковку, картошку, лук и свеклу.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Сложите в миску, залейте водой.
  8. Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко порубите.
  9. Пока варится бульон, подготовьте заправку.
  10. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество сливочного масла.
  11. Обжарьте слегка тертую свеклу.
  12. Добавьте морковь и лук. Помешивая, обжарьте до полуготовности.
  13. Наш рецепт вкусного борща с курицей будем готовить с помидором.
  14. Бланшируйте помидор (окуните в кипяток на 1 минуту), очистите шкурку, измельчите.
  15. Добавьте томат к овощной заправке, перемешайте.
  16. Посолите слегка, добавьте травы, специи, ложку томатной пасты. Потушите все ингредиенты под крышкой 5 минут на небольшом огне.
  17. Без капусты как приготовить борщ с курицей? Пошаговый рецепт продолжите шинкованием капусты.
  18. Достаньте мясной компонент на доску, положите в бульон нашинкованную капусту.
  19. Отделите мясо от кости, нарежьте на небольшие кусочки.
  20. После того, как капуста проварится 10 минут, добавьте кубики картошки.
  21. Накройте крышкой, проварите 15 минут.
  22. Добавьте подготовленную заправку в борщ. Рецепт классический с фото с курицей практически готов. Доведите до вкуса солью, добавьте лавровый лист.
  23. Накройте крышкой, проварите 5-7 минут.
  24. Нашинкуйте зелень, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настояться, подавайте со сметаной.

Борщ с курицей и вялеными томатами

Вяленые овощи добавляют пикантный привкус любому блюду, не исключением является борщ. Рецепт с курицей со свежей капустой они делают абсолютно нетипичным. Если перечень ингредиентов держать в тайне, ваши родные долго будут пытаться отгадать секрет удивительного вкуса, аппетитного аромата блюда.

Потребуется:

· Курица – 1⁄2 тушки;
· Свекла крупная – 1 шт.;
· Морковка – 1 шт.;
· Лук – 1 шт.;
· Томаты вяленые 3 шт.;
· Перец болгарский вяленый – 1 шт.;
· Капуста – 250 гр.;
· Картошка – 3 шт.;
· Петрушка – 0,25 пучка;
· Томатная паста – 1,5 ст. л.;
· Соль, лавровый лист, перец.


Борщ с курицей и вялеными томатами

Технология приготовления:

  1. На красный борщ куриный, рецепт которого ниже, используйте половину небольшой курицы. Помойте, порежьте часть тушки на небольшие кусочки.
  2. Залейте курицу 3 л. воды, поставьте закипать.
  3. Перед закипанием снимите шум, убавьте огонь. Оставьте вариться на 40 минут.
  4. Подготовьте овощи: очистите морковь, свеклу, лук. Помойте, измельчите лук кубиками, свеклу — тонкой соломкой.
  5. Рецепт борща классический пошаговый с курицей готовим с добавлением моркови. Натрите овощ на терке.
  6. Подготовьте вяленые овощи. Если у вас нет, заранее подсушите помидоры и перец в электросушке. Или используйте духовку на режиме конвекция с установленной температурой 100 градусов на протяжении 4 часов. Чтобы овощи получились ароматными, добавьте немного приправы хмели-сунели, прованских трав, сбрызните оливковым маслом.
  7. Когда все подготовлено, пора узнать, как варить борщ с курицей. Пошаговый рецепт продолжаем приготовлением заправки.
  8. Поджарьте свеклу на небольшом количестве сливочного масла. Добавьте морковь и лук, поджарьте до полу готовности.
  9. Вяленый перец и помидоры порежьте небольшими полосками. Добавьте к готовящимся овощам.
  10. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Перемешайте содержимое, накройте крышкой. Оставьте тушиться 5-7 минут.
  11. Нашинкуйте мелко капусту, отправьте в борщ. Рецепт с курицей с фото пошагового выполнения продолжаем подготовкой картофеля. Очистите клубни, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  12. Через несколько минут после капусты, отправьте в кастрюлю картошку.
  13. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.
  14. После того, как картофель поварится 15 минут, введите в суп заправку.
  15. Нашинкуйте мелко петрушку. Добавьте перед выключением в куриный борщ. Рецепт с фото процессов не отнимет у вас более 1, 5 часа.

Борщ куриный со щавелем

В теплый сезон года что может быть вкуснее, чем зеленый борщ куриный? Рецепт пошаговый с фото приготовления обеденного блюда предлагаем сохранить, чтобы не потерять. Мы уверены, простота приготовления, насыщенный вкус, непревзойденный аромат вы оцените по достоинству. И не только сегодня, но и еще не раз им воспользуетесь.

Потребуется:

· Курица – 1⁄2 тушки;
· Яйца – 5 шт.;
· Луковица – 2 шт.;
· Морковь – 1 шт.;
· Щавель – 1 крупный пучок;
· Картофель – 3 шт.;
· Соль, перец, лавровый лист;
· Сметана.


Борщ куриный со щавелем






Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты для борща с курицей

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Как приготовить борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.


Небольшая курица для кастрюли борща


Разрубить курицу и снять кожу


Слегка приварить курицу


Сварить прозрачный куриный бульон


Отваренные куски мяса отложить в сторону


Добавить фасоль и корень петрушки


Овощи для борща из курицы


Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца


Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном


Добавить свеклу в борщ


Добавить крупно нарезанный картофель


Припустить томатную пасту с бульоном


Добавить томат в борщ


Добавить в борщ нашинкованную капусту


Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень


Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))

Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Чеснок (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.2 ккал
белки
120.1 г
жиры
47.1 г
углеводы
181.5 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:


Продукты перед Вами


Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.


Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками



Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке


После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту


На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.


Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714

Борщ украинский

  • 21
  • 41
  • 10002
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский

  • 6
  • 30
  • 4485

Борщ для Серёги

  • 6
  • 6
  • 2787

Борщ вегетарианский

  • 32
  • 89
  • 13844

Зеленый борщ

  • 50
  • 270
  • 3621

Суп "Борщок"

  • 16
  • 40
  • 10594

Борщ с фасолью

  • 77
  • 302
  • 186909

Великотырновский овощной суп

  • 52
  • 215
  • 2400

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 56
  • 5400

Борщ "Пятиминутка"

  • 25
  • 67
  • 7497

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из судака с икорным соусом

  • 135
  • 199
  • 16461

Салат "Фламенко"

  • 78
  • 2435
  • 32501

Бутерброды с помидорами "Необычные простачки"

  • 98
  • 697
  • 28360

Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2019 года svetik5552 #



9 ноября 2017 года maktub 24 #



10 октября 2017 года natagrigorivna #


10 октября 2017 года Бабушка Забота #


10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: