Как приготовить фарш из наваги


Навага – мелкая, но вкусная и полезная рыба, своими свойствами и органолептическими качествами напоминающая треску. Ее можно жарить или запекать целой или превратить в фарш и сделать из нее котлеты. Сама по себе навага настолько мелка, что пропускать через мясорубку ее можно, даже не очищая от костей. Это делает процесс приготовления котлет из наваги простым и быстрым.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить из наваги котлеты сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, затем полежать немного при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, из-за чего котлеты из нее могут выйти слишком сухими.
  • Фарш для котлет можно делать из целой наваги, не очищая ее от костей. Однако выпотрошить рыбу, удалить у нее голову и плавники перед измельчением необходимо. Также ее не помешает почистить, хоть чешуя у нее и очень мелкая, в фарше почти незаметная.
  • Для того чтобы котлеты из наваги получились более сочными, в фарш из нее добавляют сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало. Придает сочность рыбным котлетам и лук, одновременно он делает аромат изделий более приятным. Котлеты выйдут более нежными, если в них добавить размоченный хлеб. Плотность же фаршу придадут яйца.
  • Специи с ярким восточным ароматом в фарш из наваги добавлять не рекомендуется. Лучше ограничиться смесью перцев или одним-двумя перцами в отдельности, паприкой, куркумой. Также в фарш для аромата можно добавить зелень укропа или петрушки, сушеные овощи.


Навага — очень вкусная морская рыбка, мясо которой чем-то напоминает треску. Стоит она вполне демократично, и отлично подходит как для жарки отдельно, так и в качестве биточков. Ко всему прочему продукт считается низкокалорийным, содержит витамин D, протеины, а также жирные кислоты. Поэтому его без опаски разрешается вводить в рацион детей.


Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)

Использовать можно как покупное филе, так и тушку целиком. В последнем случае придется немного постараться, чтобы хорошо разделать рыбу — необходимо удалить все плавники, голову, внутренности и кости. И обязательно обратите внимание на чешую, ее практически не чувствуется.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 221.5 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 14.7 г.

Ингредиенты

  • навага (чищеная) – 900 г;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб белый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте филе. Сделать это лучше не в микроволновке, а естественным путем. Так лёд оттает равномерно, и рыба не потеряет вкусовых качеств. Пропустите мякоть через ситечко мясорубки (используйте с крупными отверстиями).
  2. Очистите лук, чеснок, так же их измельчите при помощи кухонного прибора.
  3. Замочите белый хлеб в слегка подогретом молоке. Если намереваетесь его перемолоть, можете не срезать корочки.
  4. Соедините вместе все компоненты, не забыв посолить по вкусу и добавить черного перчика (лучше свежемолотого, он обладает более ярким ароматом). Тщательно перемешайте.
  5. Слепите аккуратные котлетки, обваляйте в муке и отправьте на сковородку с сильно разогретым маслом.
  6. Жарьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете биточки, прикройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: если любите специи, то помните, что при добавлении их в рыбные блюда велик риск перебить основной вкус, поэтому придерживайтесь умеренности. Оптимальными приправами считаются базилик, паприка, куркума, все разновидности перцев.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Попробуйте приготовить к таким котлеткам томатный соус, который отлично дополнит вкусовую палитру блюда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте тонкими полукружочками лук.
  2. Чеснок и морковь измельчите в виде пластинок.
  3. Из сладкого перца извлеките семена, нарубите его маленькими брусочками.
  4. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла все овощи до мягкости, после добавьте томатную пасту и специи.
  5. Потомите массу около 5 минут на умеренном огне. Подавайте в горячем виде.

Котлеты из наваги — простое и полезное блюдо, без особых кулинарных изысков, но от этого не менее вкусное. В качестве гарнира к биточкам из морской рыбы отлично подойдет картофель или отварной рис. Приятного аппетита!


Рыбные котлеты из наваги – один из вариантов разнообразить привычное меню на каждый день. Готовить легко, они менее калорийны, чем стандартные свиные изделия с добавлением говяжьего или куриного фарша. Такое блюдо можно использовать как полуфабрикат, чтобы заморозить про запас. Это даст возможность приготовить быстрый обед или ужин, когда времени бывает недостаточно.

О блюде

Для приготовления вкусных котлет из наваги потребуется рыба целиком без плавников, головы, хвоста, внутренностей. Также можно купить в магазине готовое рыбное филе.

Блюдо считается диетическим, рыба богата наличием полезных жирных кислот, протеина, витамина D. Котлеты из наваги будут полезны детям, так как они способствуют хорошей работе мозга, избавлению от депрессии, укреплению костной ткани. Блюда из рыбы легко усваиваются организмом, их можно употреблять в пищу в качестве ужина.

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт. небольших

Яйца куриные - 1 шт.

Белый батон - 3 кусочка

Мука пшеничная - 30 г

Растительное масло - для жарки

Петрушка - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, очень уж она пришлась мне по вкусу. У нее вкусное белое мясо, в ней много полезных веществ, как и в любой морской рыбе, а ко всему этому она еще и недорогая!

В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.

Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.


Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.


Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.


Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.

Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.


Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки - внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.


Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.


Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.


Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.


Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!

Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания. Опишу 3 способа, из которых сможете выбрать подходящий, а возможно, испробуете все.

Рубленые котлеты из наваги на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 159.4 ккал.

Фото: pinterest.co.uk

  • филе наваги без костей – 500 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 50 г

Совет! Навага не имеет сильный рыбный запах. Не стоит добавлять резкие специи, из-за которых не почувствуете вкус рыбы.

  1. Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
  2. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
  3. Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
  4. Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
  5. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  6. Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
  7. Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 141.8 ккал.

Фото: pinterest.at

  • филейная часть наваги – 600 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • мука – 40 г.

Совет! Очень вкусными получаются котлеты с добавлением майонеза, сметаны или мяса жирного вида рыбы.

  1. Навагу разделать и отмерить необходимое количество филе. Нарубить мелкими кусочками.
  2. Очищенный лук пюрировать.
  3. Добавить паприку, сметану, соль с черным перцем.
  4. Вымешать фарш, которому необходимо настояться в течение получаса.
  5. Смочить руки в холодной воде, отрывать порционные кусочки, формировать изделия и обваливать в муке.
  6. Выложить на смазанный лист, посыпать тертым сыром и отпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

Замечательные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо.

Как сделать из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 175.5 ккал.

Фото: pinterest.ca

Состав рыбных котлет:

  • тушка наваги – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.

Инструкция по приготовлению:

  1. Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
  2. Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
  3. Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
  4. Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
  5. Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
  6. Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.

Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.

Видео рецепт: Котлеты из наваги

Рубленые котлеты из наваги

  • филе наваги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон (мякиш) – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сушеная морковь – 20 г;
  • сушеный сельдерей – 20 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Рыбу разделайте на филе. Порубите его острым ножом в разных направлениях.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Соедините лук с рыбой.
  • Мякиш белого хлеба залейте слегка подогретыми сливками. Через 10 минут хорошо разомните его пальцами и смешайте с луком и рыбой.
  • Добавьте сушеные овощи, зелень, соль и приправы. Вымесите фарш и уберите его на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Рубленые котлеты из филе наваги получаются не менее вкусными, если их отварить на пару. Для этого их нужно положить в решетку мультиварки, установить ее над основной чашей, в которую предварительно следует налить пол-литра воды. Затем прибор требуется запустить на 30 минут в режиме варки на пару.

Котлеты из наваги можно приготовить разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант закуски хорош по-своему.

Отгремели слегка поднадоевшие новогодние каникулы, радовавшие всевозможными праздничными и в основном высококалорийными блюдами. Организм изрядно приустал и хочет питаться, как говорится простой и привычной для него будничной пищей. Но придя вечером с работы, не всегда для готовки еды есть время и в этом случае спасают заготовленные заранее полуфабрикаты. Например, можно заранее налепить пельменей или котлет, как мясных, так и рыбных и держать их в морозилке. Придя с работы, остается только поставить вариться гарнир и бросить на сковородку котлеты жариться или сварить пельменей.


Сегодня расскажу, как приготовить много вкусных рыбных котлет про запас, по простому, давно проверенному рецепту. Рыбные котлеты можно сделать практически из любой рыбы. Ранее я уже рассказывал, как готовить рыбные котлеты из минтая, а сегодня буду готовить их из наваги.

Рыба навага немного поменьше по сравнению с минтаем и для приготовления рыбного фарша можно использовать ее целиком. То есть не надо отделять филе от костей, а можно просто пропустить рыбу дважды через мясорубку.

Для приготовления рыбных котлет понадобится:


Рыба навага 3,3 кг, репчатый лук 0,5 кг, свиное сало 0,7 кг, 2 яйца, хлеб 0,2 кг, молоко 0,5 литра, панировочные сухари 0,3 кг, сушеный сельдерей 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Рыбные котлеты из наваги – рецепт с фото

У наваги отрезать плавники и хвост, но выбрасывать их не надо. Я обычно эти обрезки накапливаю в морозилке, а потом варю из них рыбный суп. Как бы безотходное производство, да и супчик потом наваристый получается. Затем рыбу вымыть и дважды прокрутить через мясорубку.


Хлеб залить молоком и размять.



Затем прокрутить через мясорубку свиное сало, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб.



Добавить куриные яйца, сушеный сельдерей, соль, перец и перемешать.



Если рыбный фарш для котлет получается немного жидковатый, то добавляю в него немного панировочных сухарей и перемешиваю.



Далее рецепт лепки рыбных котлет такой же, как и мясных. Сформировал рыбный фарш в котлету, обвалял в сухарях и положил на сковороду. Пока первые котлеты из наваги жарятся, начинаю заполнять морозилку про запас. Из такого количества рыбного фарша получается примерно 50-60 котлет.


При желании рыбные замороженные котлеты можно, как жарить, так и готовить в мантоварке на пару 35 минут.



Паровые котлеты из рыбы получаются более постные и сочные, без лишних канцерогенов которые обычно образуются при жарке.

Как готовить рыбные котлеты из наваги я рассказал и думаю, что мой рецепт иллюстрированный фотографиями будет кому то еще полезен. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео розыгрыш с машиной.

Добрый день, дорогие читатели! Я очень редко готовлю рыбу, так как в моей семье больше любят мясо. Но, иногда устраиваю рыбный день! Всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое.

Сегодня остановила свой выбор на наваге. Продавщица сказала, что рыба очень вкусная, без мелких костей, легко чистить (она без чешуи), легко готовить. Делюсь простыми рецептами!

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.

  • 3-4 шт. – тушки наваги
  • Соль, специи – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – пшеничной или кукурузной муки
  • Подсолнечное масло

1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.

2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!

3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.

4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.

5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Видео рецепт: Жареная навага – просто, быстро и вкусно


Навага с луком и морковкой

Навага под маринадом по классическому рецепту

Еще один доступный рецепт – это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.

  • 1 кг. – наваги
  • 100-150 гр. – сметаны (можно 300 мл. сливок)
  • 1 стакан – воды
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 1 шт. – морковки
  • 3 ст. ложечки – пшеничной муки
  • 1 ст. ложка – томатной пасты или кетчупа (по желанию)
  • Соль, специи, лавровые листочки , перец горошек – по вкусу

1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.

2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.

3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.

На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.

4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.

5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.

6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.

7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой


Навага в фольге с луком

Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге

  • 3 шт. – наваги
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 100 гр. – сметаны
  • Соль, специи – по вашему вкусу
  • Растительное масло

1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.

2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.

4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.

5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке


Рыбные тефтели

Тефтели из наваги, запеченные в духовке

Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.

  • 500 гр. – рыбы
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 100 гр. – риса
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 1 стакан – куриного бульона
  • Соль, приправа для рыбы, свежая зелень, растительное масло – на ваш вкус

1. Лучше заранее отварите рис до готовности.

2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.

4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.

5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).

6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 136 ккал


Рыбные котлеты

Очень вкусные рыбные котлеты из наваги

  • 1 кг. – рыбы
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – свиного сала
  • 2-3 шт. – ломтика сухого батона
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу

1. Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, удалить черную пленку, аккуратно снять филе с хребта.

2. Замочить ломтики батона в молоке.

3. Рыбное филе и сало нарезать на мелкие кусочки, если нет времени, то измельчите в блендере. Но вкуснее именно рубленые котлеты получаются! Также мелко порубить лук.

4. К полученному фаршу добавить яйцо, размоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.

5. Мокрыми руками сформируйте красивые котлетки, обжарьте на растительном масле до готовности, можно еще немного подтушить.

Читайте также: