Как приготовить фаршированного петуха

Эту птицу можно готовить на праздничный стол. Петух каплун обладает вкусным, слегка сладковатым мясом. Мясо его чуть жёстче, чем у курицы, поэтому его обычно варят для бульона или холодца. Но, если вы замаринуете его и запечёте в фольге, то получите великолепное сочное, мягкое мясо с насыщенным вкусом. Петух у нас был большой, почти 2,5 кг, поэтому мы решили ещё и нафаршировать его белым грибами.

Ингредиенты для фаршированного петуха

  • Петух каплун: 1 шт.
  • Белые грибы (можно замороженные): 300 гр.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук шалот: 300 гр.

Ингредиенты для маринада

  • Сухое белое вино: 3 стакана.
  • Виноградный уксус: 50 мл.
  • Лук репчатый: 3-4 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика.
  • Карри: 1 ч.л.
  • Орегано: 1 ч.л.
  • Розмарин: 1 веточка.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Соль.


Ингредиенты для фаршированного петуха

Рецепт приготовления петуха

  1. Петуха надо замариновать накануне готовки, лучше всего сделать это на ночь. Для маринада лук нарезать кольцами, чеснок на мелкие кусочки. Добавить к луку и чесноку орегано, розмарин, карри, лавровый лист и соль. Все это хорошо размять и растереть руками. Затем влить вино и уксус, перемешать.
  2. Положить тушку петуха в маринад. Время от времени петуха надо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом. Когда пройдёт примерно часов 12, петуха можно будет фаршировать и запекать.
  3. Чтобы приготовить фарш, луковички шалота разрезать на 4 части и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить крупно нарезанную морковь и минут через 5, положить белые грибы. Обжаривать всё вместе минут 10. Посолить по вкусу и выключить огонь.
  4. Нафаршировать этой смесью петуха, сколоть отверстие деревянной шпажкой.
  5. Положить фаршированного петуха на противень, застеленный фольгой. Завернуть петуха в фольгу и отправить в разогретую духовку.
  6. Запекать при температуре 180 градусов. Примерно через полтора часа фольгу нужно раскрыть. Продолжить запекание ещё около часа. Когда весь петух покроется румяной золотистой корочкой, выключить огонь и вынуть петуха из духовки.
  7. Подавать птицу эффектней в целом виде, украсив дольками лимона, апельсина и виноградом.


Петух запечённый, фаршированный белыми грибами


Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.


А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха


Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.


Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.



Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.


На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.



Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.


Как приготовить домашнего петуха в духовке


В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Домашняя лапша с петухом


Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.


После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.


В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.


Получается очень сытно и вкусно. Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

  • 1,5 кг. петуха;
  • 300 мл. сухого красн.вина;
  • 6 небольших ломтиков сала;
  • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
  • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
  • две морковки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
  • ол. масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.


Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

Просто и быстро предлагаю вам запечь петуха с минимумом специй и безо всяких начинок. Такой рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям несложных блюд без лишних хлопот. Смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петух 1 Штука
  • Бульон 1 Литр
  • Ароматные травы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Шаг 1


1. Вымойте птицу, обсушите её и натрите смесью соли и перца. Завяжите плотной ниткой, чтобы форма хорошо держалась. Выложите в жаропрочный противень, смазанный растительным маслом. Добавьте ароматные травы и стакан бульона. Можно добавить 1-2 луковицы. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Шаг 2


2. Пока запекается петух, а это около 3-4 часов, можно на гарнир запечь овощи, посолив их и полив растительным маслом.

Шаг 3


4. В процессе запекания поливайте птицу бульоном и соком, который будет вытапливаться. В последние 20 минут увеличьте температуру и подрумяньте корочку.

Шаг 4


5. Вот и весь секрет, как запечь петуха. Перед подачей накройте противень фольгой и оставьте минут на 30 настояться. А после нарежьте порционными кусочками — и можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт "Петух, запеченный в духовке целиком"


Старый рецепт моей любимой бабушки. До сих пор помню сладковатый вкус курочки или петушка, приготовленный ее талантливыми руками. С тех пор и я стремлюсь научиться готовить блюда так же вкусно.

Ингредиенты для «Петух, фаршированный булкой и яблоками»:

  • Курица (петух, целый или курица) — 1 шт
  • Субпродукты (сердце, легкие, печень - в начинку) — 1 шт
  • Батон (для начинки) — 1/3 шт
  • Яблоко (большое, для начинки) — 1 шт
  • Яйцо куриное (для начинки) — 1 шт
  • Майонез (для начинки и для смазывания) — 1 пач.
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Лист лавровый (мелко подробленный) — 3 шт
  • Специи (кориандр, смесь перцев, базилик)
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5958 ккал
белки
442.9 г
жиры
330.7 г
углеводы
282.1 г
Порции
ккал
993 ккал
белки
73.8 г
жиры
55.1 г
углеводы
47 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Петух, фаршированный булкой и яблоками»:


Для начала тушку петуха нужно помыть и вынуть внутренности.


Печень, легкие и сердце отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.


Затем режем на небольшие кусочки, а еще лучше - измельчить в мясорубке.


Треть батона замачиваем в молоке до мягкости.


Вбиваем одно яйцо, хорошо перемешиваем.


Яблоки режем ломтиками.


Теперь соединяем размоченный батон с субпродуктами



Солим, приправляем специями и добавляем немного майонеза для вкуса.


И начиняем этой смесью петушка или курочку.
Зашиваем брюшко.


После этого нужно приготовить соус: выдавливаем чеснок, добавляем заготовленные специи, соль



и все хорошо перемешиваем.


Этим соусом щедро смазываем со всех сторон нашего петушка или курочку, каждую ножку и крылышко.


И запекаем в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов до готовности.
Мясо будет готовым тогда, когда при протыкании или разрезании не выделяется кровь и мясо отстает от костей.
Выделившимся соком периодически поливаем тушку.
Вот и все. А получается изумительно вкусно, особенно крылышки!
Хотя и не так, как у моей бабушки.
Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2010 года АВ АВ #


7 декабря 2010 года мисс #



6 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года Ттшка #


6 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года Lzaika45 #


6 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



6 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


5 декабря 2010 года wwb80 #


5 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


5 декабря 2010 года ленивица18 #


5 декабря 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Домашняя птицы, как курица, гусь, утка, индейка, петух — довольно крупные особи для приготовления ежедневного блюда. Но когда семья собирается за одним столом по какому-то торжественному поводу, то это блюдо будет очень кстати! Сегодня предлагаю рецепт для духовки: запеченный ароматный домашний молодой петушок с яблоками.

Приобрести такую птицу, конечно, можно в магазине, но лучше выбирать на рынке у сельских фермеров. Само мясо петуха намного жилистее и жестче, чем у домашней курицы. Именно поэтому его надо готовить немного дольше времени, при этом лучше птицу предварительно замариновать на сутки или двое. А особенно мягким, нежным и вкусным блюдо получается, если его запекать с овощами.

Фаршировать птицу можно любыми продуктами. К примеру, крупами, грибами, овощами и фруктами. В данном рецепте я предлагаю ее начинить яблоками, но не менее вкусное будет блюдо и с другими продуктами. Попробовав несколько вариантов, вы выберите для себя самый подходящий способ.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 1 птица
  • Время приготовления — 15 минут — подготовка, сутки — маринование, 1,5-2 часа запекание


Ингредиенты:

  • Домашний молодой петух — 1 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Приправа «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.

Приготовление запеченного петуха с яблоками


1. В небольшой емкости приготовьте маринад. Для этого соедините майонез, соевый соус, молотый перец и пряности: хмели-сунели, мускатный орех и паприку.


2. Соус хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились.


3. Петуха вымойте под проточной водой, очистите от перышек и черного подпала, если они имеются. Также выпотрошите внутренности. Оботрите сухой салфеткой и обмажьте со всех сторон и внутри маринадом.


4. Уложите птицу на удобную поверхность и оберните пищевой пленкой. Оставьте его мариноваться на сутки в холодильнике, но можно его и более времени выдержать, тогда мясо будет мягче. Однако если нет времени столько ждать, оставьте птицу мариновать при комнатной температуре на 2-3 часа.


5. Когда петух будет готов к запеканию, помойте и высушите яблоки. Специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плоды на 2-4 части. Хотя если яблоки будут небольшого размера, то их можно закладывать в птицу целиком.


6. Начините петуха яблоками.


7. Оберните тушку рукавом для выпечки, уложите на противень, который отправьте в духовую камеру при 200°С примерно на 1,5 часа. Конкретное время запекания зависит от размера петуха. Обычно время рассчитывается следующим образом: на 1 кг мяса — 45 минут готовки, плюс 25 минут для всей тушки для подрумянивания.


8. Готового петуха выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рождественского фаршированного петуха.

Ингредиенты

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Идеально запеченный петух получается именно в фольге. Мне нравится, что не нужно добавлять многие ингредиенты, достаточно: соли и молотого черного перца. Мясо птицы получается сочным, нежным на вкус, а если вы снимете за 10 минут до готовности фольгу, то получите еще и румяную корочку.

Запеченного в фольге в духовке домашнего петуха при подаче рекомендую разломить на части и соединить в дуэте с любым гарниром: макаронами, кашей, отварным картофельным пюре или бобовыми. Если у вас фермерская птица, как у меня, то вам потребуется не менее 1,5-2 часов для запекания. Если бройлерная, то 1 часа вполне хватит. Не забывайте помещать птицу в форму, так как выделяемый ею жир будет капать на решетку духовки.

По желанию под петуха можно выложить картофельные или морковные дольки, квашеную капусту - жир их пропитает и они отменно приготовятся, а вы подадите петуха вместе с таким гарниром. Не нужно смазывать птицу майонезом - она и так отлично подрумянится и приготовится!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Свежую тушку петуха промойте в воде, по желанию разрежьте, как и я, на две части. Тщательно натрите обе части молотым черным перцем и солью. Не рекомендую молотый или свежий чеснок, так как он при длительном запекании начнет горчить.


Поместите снова две половинки петуха друг на друга и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите фольгу в форму, а форму - в духовку. Запекайте петуха в фольге в духовке около 1,5 часов.


За минут 10 до готовности, проткнув мясо вилкой или ножом и проверив его на сочность, снимите фольгу. Подрумяньте петуха с обеих сторон.


Затем выключите духовку, извлеките птицу и удалите фольгу. Разломите запеченного петуха на несколько частей и подайте к столу горячим.

Читайте также: