Как приготовить фенхель с курицей

Блюда из курицы

Блюда из фенхеля


Удачное трио - курочка, тыква, фенхель. Рецепт очень прост и очень удачен. Сочные овощи запекаются в курином соке, а курица получается с пряной хрустящей корочкой.


Этот рецепт приготовления куриных бедрышек можно слегка изменить — вместо целых оливок использовать французский тапенад — смазать пастой из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла кусочки курицы перед запеканием в духовке.


Иногда самое банальное блюдо можешь превратить в изысканное, добавив всего 1 ингредиент.


Курятина очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Для этого блюда из куриных бедрышек понадобятся фенхель и апельсин.


Тушеные куриные ножки с фасолью и овощами можно приготовить в медленноварке (или мультиварке с режимом длительного томления) - ароматная курица получается очень нежной и мягкой.


Средиземноморские ароматы фенхеля, чеснока и розмарина отлично сочетаются с курицей. Курятина и фенхель обжариваются на сковороде, а затем недолго тушатся в бульоне, который становится легким, вкусным соусом.


Гарнир из фенхеля с добавлением апельсина и оливок восхитителен в сочетании с жареными куриными крылышками.


Вкусный диетический ужин - салат из курицы, яблок, козьего сыра, огурцов и фенхеля.


Тушеные куриные ножки с фасолью и овощами можно приготовить в медленноварке (или мультиварке с режимом длительного томления) - ароматная курица получается очень нежной и мягкой.


Вкусный диетический ужин - салат из курицы, яблок, козьего сыра, огурцов и фенхеля.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Курица с Фенхелем

Курица и фенхель, запеченные вместе с соком и цедрой цитрусовых — это просто бомбически вкусно! Попробовав, влюбитесь мгновенно, окончательно и бесповоротно. Это рецепт я подсмотрел когда-то давно у прекраснейшей Найджеллы Лоусен. Потом слегка адаптировал его под свой вкус, и сделав раз, теперь уже не могу остановиться… Как я упомянул в названии, блюдо можно сделать и совсем без курицы, просто фенхель, замаринованный и запеченный таким образом, тоже получится очень вкусным. Подавать его можно и самостоятельно или же в качестве гарнира. А еще, если совсем не любите фенхель, в этом рецепте можно заменить его стеблями сельдерея. В общем, даже в таким простом блюде нашлось место для маленьких кулинарных экспериментов! Срочно смотрите видео и дерзайте!

Время приготовления: 15 минут
Время маринования: 8-12 часов
Время запекания: 60-80 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 4 Куриных Oкорочка (бедра + голень)
  • 1 Большой Фенхель (500-600 г) — можно заменить стеблями Сельдерея, если не любите Фенхель
  • 2 Апельсина
  • 1 Лайм
  • 2 ч. л. Морской Соли
  • 2 ч. л. Дижонской Горчицы
  • 1 ч. л. Сухих Ароматных Трав (я использую Итальянскую Смесь)
  • 50 мл Растительного Масла
  • 1 ч. л. Кукурузного Крахмала + 1 ст. л. Воды

Способ приготовления:

Окорочка разделываем на бёдра и голень, срезаем лишний жирок и лишнюю кожу, делая кусочки аккуратными и аппетитными.

Фенхель моем, при необходимости счищаем сверху потемневшие части. Срезаем верхушки с зеленью. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем еще пополам. Если сердцевина уже рыхлая, в этот момент её можно немного подрезать (срезать полностью не нужно!). Если фенхель молодой — можно оставить и с ней. Оставшиеся части делим еще пополам. В результате получаются аккуратные сегменты, где листья держатся на сердцевине.

Часть срезанных верхушек с зеленью мелко рубим ножом. Остальное убираем в пакет и в холодильник — можно использовать в салатах и маринадах.

С апельсином и лаймов срезаем цедру, самую верхнюю часть, чтобы ничего не горчило. Выжимаем к цедре и сок. Добавляем нарубленные верхушки фенхеля, соль, горчицу, растительное масло и всё хорошо перемешиваем.

Берём пакет, закрывающийся на зип-молнию или контейнер. Помещаем туда курицу и фенхель, чередуя кусочки. Заливаем маринадом и хорошо переворачиваем туда-сюда, равномерно его распределяя. Убираем в холодельник часов на 8-12, можно время и сократить вообще до пары часов, но тут нужно понимать, что чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее получится готовое блюдо. Несколько раз заглядываем в холодильник и переворачиваем пакет (контейнер), чтобы всё промариновалось равномерно.

Замаринованную курицу и фенхель выкладываем в форму для запекания. Поливаем маринадом. Старайтесь, чтобы фенхелю досталось маринада побольше — так он получится нежнее. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, на 60-80 минут. Курица должна аппетитно подрумяниться, фенхель — тоже, всё должно стать мягким и нежным.

Когда всё будет готово, перекладываем курицу и фенхель в блюдо для подачи. Оставшийся в форме соус процеживаем в небольшую кастрюлю или соусник. Добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Поливаем получившимся соусом курицу и фенхель прямо в блюде. И оставляем немного соуса, чтобы подать его отдельно, чтобы каждый мог добавить по своему желанию.

Сверху курицу и фенхель можно посыпать зеленью того же фенхеля, просто мелко её порвав.

Подаём сразу, пока всё горячее, ароматное и вкусное! Приятного аппетита!


Это тот самый случай, когда непонятное слово «фьюжн» — понятно, в оригинальном рецепте цыпленок с фенхелем заливается сливками и подается, но мне показалось, что замечательная идея карамельного фенхеля, жареного цыпленка и нежных сливок все же чуть скучновата, по-моему, добавление специй ситуацию улучшило.

Белки 88 г
Жиры 86 г
Углеводы 12 г


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Куриная голень в маринаде из оливкового масла и бальзамического уксуса, запеченная с фенхелем и красным луком.

Ингредиенты для «Курица с фенхелем»:

  • Голень куриная — 900 г
  • Фенхель (крупный) — 1 шт
  • Лук красный (средний) — 2 шт
  • Масло оливковое (для маринада) — 1,5 ст. л.
  • Уксус (бальзамический - для маринада) — 1-1,5 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Сок апельсиновый (сок апельсина среднего размера) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.7 ккал
белки
195 г
жиры
119.3 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
164 ккал
белки
16.4 г
жиры
10 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Курица с фенхелем»:


Куриную голень вымыть и обсушить полотенцем. Из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй сделать маринад.


Нарезать фенхель дольками. Соединить с курицей.


Влить маринад и перемешать. Оставить на 20 минут.


Выложить голень с фенхелем в огнеупорную форму, застеленную пекарской бумагой. Добавить нарезанный соломкой красный лук и перемешать.


Сбрызнуть апельсиновым соком.


Запекать в духовом шкафу около 30-40 минут до золотистого цвета.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года alenaboudet #


7 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года montik777 #


5 апреля 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


23 мая 2012 года Иннусик #


1 декабря 2011 года DEKADAHC #



1 декабря 2011 года Lacoste # (автор рецепта)



31 июля 2011 года DEKADAHC #


31 июля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года logika #


15 февраля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года tanu6kin21 #




7 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Дорис #


7 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Ellis-Ellis #


6 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Maria B #







6 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года ВИКА-72 #


4 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


1 февраля 2010 года ирина66 #






1 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)



31 января 2010 года IraIva #


31 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


30 января 2010 года Lady Kitten #


30 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


30 января 2010 года Dinni #









30 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


29 января 2010 года Adigoni #


29 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)



29 января 2010 года Лисенок #


29 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


29 января 2010 года DEKADAHC #


29 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


28 января 2010 года Блондинка #


28 января 2010 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фенхель-4 листочка
  • куриные бедра(без кожи и костей)-2 шт
  • сыр козий-150 гр
  • смесь прованских трав
  • смесь молотых перцев
  • соль
  • сливочное масло
  • куриный бульон(можно сливки)-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу фенхеля очищаем от зеленых стеблей,отрезаем низ и аккуратно снимаем крупные листочки(серединку можно использовать на салат).Листочки баланшируем 1-2 минуты.

Куриное мясо мелко нарезаем,солим,перчим,посыпаем смесью прованских трав,добавляем раскрошенный козий сыр и аккуратно перемешиваем (я брала мягкий сыр).

Листочки фенхеля заполняем получившимся фаршем,укладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания,поливаем куриным бульоном(или сливками),накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30-35 мин.

Достаем,даем отпыхнуть.Подаем на листьях шпината,сверху можно посыпать сыром и полить получившимся бульоном! Приятного аппетита.

Любители фенхеля, прошу к столу!

Попробовав однажды курицу с фенхелем и цитрусовыми, я пришла в неописуемый восторг! Это было очень вкусно! Фенхель, приготовленный таким образом, совершенно не сохраняет свой анисовый аромат. Если не любите фенхель, замените его на корень сельдерея.

На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Ингредиенты

Куриные бедра и голени - 1 кг

Фенхель - 500-600 г

Дижонская горчица - 2 ч.л.

Смесь итальянских трав - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 40 мл

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления курицы с фенхелем подготовьте продукты по списку.


Из апельсина и лайма выдавите сок, снимите цедру. Смешайте.

Добавьте соль, масло, горчицу и сухие травы.


Фенхель промойте, обсушите.

Нарежьте дольками так, чтобы он не распадался. Верхушки фенхеля тоже отрежьте, но не выбрасывайте. Измельчите их ножом.


В плотный пакет выложите маринад, курицу и нарезанный фенхель.


Пакет закройте плотно. Перемешайте содержимое. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется, тем вкуснее потом получится блюдо.


Выложите содержимое пакета в форму для запекания. Курица должна быть кожей вверх.

Запекайте при 200 градусах 60 минут. Возможно, времени понадобится больше или меньше.

Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)


Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа "желто-зеленых" поставщиков бета-каротина. Он "котируется" на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель овощной - это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем - это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые "кочанчики". Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.


Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было - по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В "Госреестр сортов 2006 г." введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в "Госреестр. ", интерес к этой культуре очевиден.


Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах - 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян - 3,0-6,0 г; в 1 г - 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно - 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность "кочанчиков", побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.


Приготовление фенхеля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель - это обычный любимый овощ.

Предлагаю свой рецепт:


Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:


Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.


Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения - около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.


Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.


Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также: