Как приготовить картофельную запеканку с фаршем пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».


Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.


2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.


3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.


4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.


Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.


2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.


3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.


4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.


5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.


Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.


Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.


2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.


3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.


4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.


5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.


6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.


Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.


2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.


3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.


4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.


Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Простые рецепты картофельных запеканок с фаршем с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные запеканки из картофеля с фаршем от кулинаров Аймкук!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картофельных запеканок с фаршем


Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Фарш мясной - 300 г

Помидоры - 3-5 шт.

Прованские травы - по вкусу

Сыр твёрдый - 100 г

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 4-5 зубчиков


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш куриный - 500 г

Моцарелла - 200 г

Молоко - 1 стакан

Масло сливочное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель

Томатный соус (по желанию) - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Вино (при наличии) - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 700 грамм;

Фарш мясной - 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;


Ингредиенты

Картофель - 595 г

Говядина (I категории) - 378 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 20 г

Соль пищевая йодированная - 5 г


Ингредиенты

Картофель - 800-900 г

Молоко (теплое) - 50 мл

Масло сливочное - 25 г

Белый перец - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

Репчатый лук - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр - по вкусу

Орегано - по вкусу

Перец ч. м. - по вкусу

Сыр (твердого сорта) - 40 г


Ингредиенты

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.


Ингредиенты

Фарш куриный - 500 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло - 30 мл

Сыр твердый - 50 грамм

Батон белый - 100 грамм

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Фарш свиной - 500 г

Картофель - 1 кг

Лук зеленый - пучок

Помидоры - 2-3 шт.

Сыр твердый - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Сливки не жирные - 30 г

Перцы - по вкусу

Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - для смазки формы


Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 250-300 г

Шампиньоны – 6-7 шт.

Сыр твердый – 80 г

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубок

Зелень – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 800 г

Фарш свиной - 500 г

Сыр Гауда - 200 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Перец ч/м - по вкусу

Помидор черри - 13-15 шт.


Ингредиенты

Куриный фарш – 400 г

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Яйцо куриное - по желанию

Зелень - на подачу


Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 450 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу

Специи для мяса - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 4-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Фарш мясной - 300-400 г

Сливки 20-35% - 150 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Соль, перец, приправы - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 400 г

Перец - по вкусу

Сливочное масло для смазки формы - 1 ч.л.

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 500 г

Фарш куриный - 200 г

Лук репчатый - 40 г

Шампиньоны - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка - несколько веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Картофельная запеканка с фаршем


Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!


Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"


Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!


Картофельная запеканка с фаршем


Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!


Картофельная запеканка с фаршем


Нежная запеканочка из простых продуктов.


Картофельная запеканка с куриным фаршем


Готовится быстро, получается вкусно!


Картофельная запеканка "Слойка"


Просто, сытно и по-домашнему вкусно!


Картофельная запеканка "Семейная"


Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


Картофельная запеканка-рулет


Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.


Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!


Картофельная запеканка по-деревенски


Блюдо моего детства.


Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.


Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.

Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.


Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.

Содержание:

  1. Очень вкусная и простая картофельная запеканка в духовке с фаршем
  2. Картофельная запеканка быстро на ужин
  3. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  4. Картофельная запеканка с фаршем – пальчики оближешь
  5. Сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке


Ингредиенты для запеканки:


  • Картофель — 800-900 гр.
  • Фарш — 400-450 гр.
  • Лук – 2 шт. средние
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Растительное масло
  • Перец, соль, приправы

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий


Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре


Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь


На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности


Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности


Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш


Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску


Погружным блендером довести до состояния паштета

Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля

Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки


Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности


Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки


Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30


Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается

Картофельная запеканка быстро на ужин


Нужно:


  • 7 – 8 очищенных картофелины
  • 2 небольшие головки лука
  • 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
  • 100 – 150 гр. натертого сыра
  • Майонез
  • Соль, перец

Как быстро приготовить:

Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми


На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим

Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза


Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества


Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука


Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза

Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды

Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и грибами


Ингредиенты:

Для пюре:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку


Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы


Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности


Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре


Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре


Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

Картофельная запеканка с фаршем – это восхитительно вкусное, очень сытное, доступное и весьма бюджетное блюдо, которое чудесным образом разнообразит рацион, когда вам захочется приготовить из привычного сочетания картофеля и фарша что-то новенькое. Нежный картофель и питательное мясо, дополненные сочными овощами или ароматными грибами – такое горячее можно не только приготовить на обед или ужин, но и смело преподнести гостям за праздничным столом. И на все это потребуется минимальное количество времени, тогда как итоговый результат будет выше всяких похвал!


Картофельная запеканка с фаршем таит в себе огромное количество вариантов приготовления. Во-первых, фарш – он может быть говяжий, свиной, бараний, куриный или индюшиный. Также разные виды фарша можно смешивать. Во-вторых, картофель – он может добавляться в запеканку в виде сваренного картофельного пюре, будучи нарезанным тонкими ломтиками или тертым на крупной терке. В-третьих, запеканку можно дополнить грибами, различными овощами или их комбинациями, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо – так, в запеканку можно добавить свежие или маринованные шампиньоны, вешенки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, сельдерей, тушеную капусту и многое другое. Также в запеканку можно добавить несколько ломтиков бекона для аромата и сочности. В-четвертых, сырная корочка – несомненно, она сделает блюдо аппетитнее и вкуснее, но без добавления сыра у вас получится менее калорийный вариант запеканки.


Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, не считая времени запекания, но зато вы в этот момент абсолютно свободны и может заняться другими делами. Когда вы достали запеканку и духовки, не торопитесь сразу нарезать ее на кусочки, лучше дать ей немного остыть – в таком случае блюдо с меньшей вероятностью распадется на части. Не забывайте украшать запеканку ароматной зеленью, это никогда не будет лишним, а вот подать к блюду лучше всего легкий салат из свежих овощей.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, уверяем вас, что картофельная запеканка с фаршем получится вкусной в любом случае и не разочарует вас. И начнем мы с самого простейшего рецепта запеканки с минимумом ингредиентов, к которым всегда можно добавить что-то на свое усмотрение.


Простая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша,
150 г твердого сыра,
1 луковица,
3 яйца,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, после чего остудить и размять до получения пюре. Смешать с яйцами и мукой, отложить в сторону. Для приготовления начинки обжарить измельченный лук в растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить 10 минут, разминая его лопаткой и помешивая. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы нижний слой запеканки был хрустящим. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять и посыпать половиной тертого на крупной терке сыра. Далее выложить фарш с луком, посыпать оставшимся сыром и выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность и смазать ее сметаной или майонезом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока запеканка не зарумянится.

Ничто так чудесно не дополняет картофель и фарш одновременно, как грибы! Именно с ними и будет наш следующий вариант запеканки. Кстати, вместо вешенок, указанных в рецепте, вы также можете взять шампиньоны, лисички или любые другие грибы на свой вкус.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и томатами

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
300 г свиного фарша,
150-200 г вешенок,
2 помидора,
1 луковица,
50 г сыра,
3-4 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанные лук и грибы в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне. Выложить грибы в миску и добавить в сковороду фарш. Жарить, разминая фарш лопаткой, около 10 минут. Смешать фарш с грибами, одним измельченным помидором, пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой (5-6 веточек). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать картофель солью и перцем. Далее выложить начинку из фарша и грибов. Сверху равномерно распределить сметану и разместить тонкие ломтики помидора. Посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую запеканку посыпать нарезанной петрушкой и подавать.


В Англии есть целое национальное блюдо в виде запеканки из картофеля и фарша – оно называется пастуший пирог (Shepherd’s Pie). Когда-то это блюдо было традиционным для местных пастухов, оно отлично насыщало и согревало во время работы на пастбище. Сегодня это все та же запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и овощами, имеющая различные вариации приготовления. Традиционно в пастуший пирог добавлялась баранина, и мы предлагаем вам приготовить его по одному из оригинальных рецептов.

Английский пастуший пирог с бараниной

Ингредиенты:
700 г картофеля,
500 г фарша баранины,
2 моркови,
1 луковица,
100 г замороженного зеленого горошка,
100 г твердого сыра,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
300 мл мясного бульона,
50 г сливочного масла,
1/2 столовой ложки муки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, после чего сделать из него пюре, добавив 20 г сливочного масла, молотый кориандр и соль. Когда картофель слегка остынет, хорошенько размешать его с яйцом. Убрать в сторону.

В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку. Перемешать и готовить 1 минуту. Затем влить мясной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Затем потушить фарш в течение 10 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.

Выложить картофельное пюре в кулинарный мешок (это необязательный шаг, но использование кондитерского мешка позволит сделать поверхность запеканки более привлекательной). Фарш выложить в форму для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Если вы хотите удивить близких оригинальным сытным блюдом, картофельная лазанья с фаршем – это то, что вам нужно. Несмотря на то, что на такую лазанью придется затратить время, оно того стоит. Не поленитесь немного потрудиться, и итоговый результат невероятно порадует вас!


Картофельная лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного фарша,
200 г сыра Моцарелла,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 стебель сельдерея,
1 стакан молока,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5 минут, а затем добавить куриный фарш. Готовить еще 10 минут. Затем добавить мякоть помидора, натертую на терке. При желании можно добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и слегка остудить.

Тем временем приготовить соус Бешамель. Для этого разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно влить молоко, продолжая непрерывно помешивать. Готовить соус до загустения на медленном огне. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить немного соуса в форму для запекания. Далее выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и слой фарша. Посыпать тертой Моцареллой и слегка смазать соусом. Повторить слои. Самым верхним слоем будет картофель, который необходимо посыпать сыром и смазать остатками соуса. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке от 1 часа до 1 часа 30 минут. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким. После этого фольгу можно убрать и дать блюду слегка подрумяниться.

Фарш и баклажаны – сочетание, которое уже давно стало классическим. Эта комбинация рождает великолепный вкус, а картофель как нельзя лучшее ее дополняет. Чтобы убедиться в этом, приготовьте запеканку по нашему следующему рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:
4 картофелины,
400 г фарша,
2 луковицы,
1 баклажан,
200 г сметаны,
50 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан нарезать тонкими ломтиками (около 5 мм), посолить и дать постоять 10-15 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить лук с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут, разминая фарш лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную маслом форму выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики должны перекрывать друг друга. Посолить и поперчить картофель. Сверху выложить фарш. Далее выложить ломтики баклажана, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с майонезом, солью и перцем и вылить смесь поверх баклажанов. Посыпать блюдо сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.


Наша следующая запеканка получается невероятно нежной и сочной за счет того, что в ней используются тертые на крупной терке картофель и кабачок, которые смешиваются друг с другом. Предлагаем проявить оригинальность и в способе подачи блюда – приготовить запеканку в порционных формочках, которые очень удобно подавать гостям за праздничным столом.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 кабачок,
250 г фарша,
1 яйцо,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной в миске. Добавить тертые на крупной терке картофель и кабачок. Если кабачок немолодой, необходимо снять кожицу и удалить семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. В небольшом количестве растительного масла обжарить фарш в течение 7-10 минут, добавив соль и перец по вкусу. Смазать маслом порционные формы и выложить половину овощной смеси. Далее выложить фарш и оставшуюся овощную массу. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 5-7 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и без того готовится очень просто, но мультиварка позволит в еще большей степени облегчить этот процесс. Вам остается только выложить в мультиварку все ингредиенты, а все остальное за вас сделает чудо техники!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г фарша,
1-2 луковицы,
4 яйца,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
4 яйца,
2 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное или сливочное масло,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Измельченный лук соединить с фаршем. Добавить соль, перец и специи. Картофель нарезать тонкими пластинками. Взбить яйца со сметаной, майонезом, мукой и небольшим количеством соли. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить половину картофеля, слегка посолив его. Налить немного сметанной смеси и выложить фарш, примяв его руками. Слегка полить сметанной заливкой. Далее выложить слой оставшегося картофеля, слегка посолить и залить оставшейся сметанной массой. Выставить режим «Запекание» (150°С) на 60 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля. Если он еще не до конца пропекся, следует увеличить время приготовления на 10-15 минут. Готовую запеканку переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем вряд ли кого-то ставит равнодушным, ведь это невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое каждый раз будет удивлять вас новыми гранями вкуса! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить. Вы можете приготовить его из сырого картофеля или из вареного. Если у вас, например, пропадает картофельное пюре, то дайте ему вторую жизнь в виде запеканки с фаршем.


Фарш вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был слишком сухим. Вы можете использовать сырой продукт или измельчить в мясорубке отварное мясо. Связующим элементом этих двух ингредиентов послужит яйцо. Кроме этого, в блюдо можно добавить овощи, сыр или грибы.

В этой статье я подобрала самые вкусные варианты приготовить картофельную запеканку с фаршем так, чтобы она получилась вкусной. Сделать это очень просто. Но нужно знать определенные секреты. Их мы и обсудим в сегодняшних рецептах!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить

Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • Постное масло;
  • Полкило свежего мясного фарша;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 6-8 картошин среднего размера;
  • Полстакана молока;
  • Соль и специи на вкус;
  • 3 яйца. Если используете домашние и большие, то достаточно двух.

Приготовление:


1.Лук мелко нарезать. В сковородке накалить немного постного масла. Когда оно зашипит, отправьте туда лучок и обжарьте на мощности чуть выше среднего до полупрозрачности.


2.Прокрутить фарш. Если вы используете ранее перекрученный и замороженный, то обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду. Отправить его к лучку и старательно перемешать. Делайте это лопаточкой, до исчезновения больших комочков. Жарить до побледнения.


3.Когда выпарится примерно половина выделенной жидкости и фарш приобретёт более аппетитный вид, можно подсолить и приправить на вкус. Можете использовать любые приправы, которые подходят к мясу. Также можно обойтись только меленым перцем. Жарить до готовности.


4.Картошку почистить, протереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелкую ее сторону. Посолить его и перемешать.


5.Форму, в которой вы собираетесь выпекать блюдо, смазать небольшим количеством постного масла. Сначала нужно выложить ровным слоем половину заготовленного картофеля. Затем так же ровно выложить весь фарш.


6.Накрыть мясо оставшимся картофелем.


7.До появления легкой пенки взбить яйца с небольшим количеством соли. Не нужно добиваться белкового крема, а лишь пробить их до однородности. Влить сюда молоко и перемешать. Полученной смесью равномерно полить все блюдо.


8.Посыпать сыром. Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать нужно примерно минут 50 или час. Все зависит от вашей духовки и толщины блюда. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Готовим запеканку с фаршем и картофельным пюре – Простой рецепт

Картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина, наутро уже не будет таким вкусным. А если запечь его с фаршем в духовке, то вы получите новое и очень вкусное блюдо. Даже если у вас нет готового пюре, сделать его совсем недолго. Ведь такая запеканка получается очень вкусной и нежной!


Ингредиенты:

  • 600 грамм картошки;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 грамм масла сливочного (+немного для смазывания формы);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Полкило мясного фарша;
  • 2 столовые ложки сметаны любой жирности;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 2 столовые ложки масла постного.

Приготовление:

1.Сварить картофель, слить немного воду и превратить его в пюре. Добавить сюда молоко и грамм 30 масла сливочного. Посолить и приправить на вкус.


2.Лук почистить и мелко нарезать. В сковородке накалить постное масло и отправить туда лучок. Обжарить до полупрозрачности и легкого румянца.


3.Затем добавить сюда фарш. Для него вы можете использовать любое мясо – курицу, говядину или свинину. Тщательно размешать, разбивая все комочки. Когда мясо выдаст сок и побледнеет, нужно посолить и приправить на вкус. Жарить до готовности. За 2 минуты до снятия с плиты добавить пасту и старательно размешать.


4.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму, где вы планируете запекать блюдо. В это же время можно поставить разогреваться печь до 180 градусов.


5.Количество картофеля поделить на 2 равные части. Первый слой аккуратно разровнять и выложить весь мясной фарш. Покрыть остатками пюре и также аккуратно выровнять. Сверху смазать сметаной.


6.Посыпать сыром и отправить в духовую печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины запеканки. Точнее смотрите на деле. Как только блюдо покроется румяной и аппетитной корочкой – оно готово!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Наверное, многие помнят ту самую картофельную запеканку, которую давали нам в детском саду. Этот нежный и мягкий вкус забыть сложно. Казалось, что дома такую не приготовить. Когда мой сын просил меня приготовить запеканку, как в садике, я немного растерялась, а затем нашла этот рецепт. Получается точь-в-точь. Ребенок оценил. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 150 миллилитров молока;
  • Полтора килограмма картошки;
  • Немного постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • Полкило мясного фарша (можно использовать любой);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50);
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление:

1.Картошку почистить. Если она крупная, нарежьте ее на кусочки, чтобы быстрее сварилась. Залить полностью водой и отправить на плиту.

2.Когда водичка закипит, будет образовываться пенка. Снимайте ее. Затем посолить и доварить до полной готовности картошечки.


3.Пока варится картошка, подготовим все остальные ингредиенты. Если вы готовите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком. Если используете покупной, лук и чеснок можно измельчить в блендере или мелко нарубить. Посолить, приперчить и перемешать.


4.Вторую луковицу нарезать кубиками или четверть-кольцами – на ваш вкус. Раскалить в сковороде немного постного масла и отправить сюда лучок. Обжарить его до легкой полупрозрачности.


5.Отправить в жарку фарш. Перемешать так, чтобы не оставалось больших комочков. Посолить и приправить на вкус. Жарить под крышкой до его готовности. Пережаривать мясо не стоит. Оно должно быть сочное и сок не должен полностью выпариться.


6.Тем временем, сварилась наша картошечка. Слить с нее всю жидкость и измельчить толкушкой. Добавить мягкое сливочное маслице и залить теплым молоком. Превратить в однородное пюре.

7.Когда оно немного остынет, добавить сюда яйца и старательно вмешать их в массу. Они нужны для того, чтобы запеканка была устойчивой и не рассыпалась.


8.Духовку включить на температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать изнутри мягким сливочным маслом. Выложить сначала половину картофеля, затем фарш, после чего оставшееся пюре. Каждый слой нужно аккуратно разравнивать, немного уплотняя.

По желанию, вы можете смазать поверхность взбитым до однородности яйцом. Оно сделает верхушку более красивой и аппетитной.


9.Выпекать до румяной корочки, 30-40 минут.

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас я покажу вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками. Готовится это блюдо очень просто, из простых и стандартных продуктов. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • 7-9 средних картошин;
  • Соль, перчик и другие специи на вкус;
  • 450 грамм фарша мясного;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны или другие);
  • 2-3 дольки свежего чеснока или чайная ложка сухого;
  • Крупная луковица;
  • 100 миллилитров майонеза (лучше использовать домашний);
  • 4 средние помидорины;
  • Грамм 200 сыра.

Приготовление:

1.Грибочки помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками.


2.Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску.


3.Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками.


4.Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать.


5.Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать.

Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой.


6.Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром.

Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.

Самый вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем

Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сочной? В этом ролике вы узнаете все секреты и тонкости ее приготовления. Ведь часто она получается сухой и невкусной. Поэтому, рекомендую видео к просмотру!

Запеканка с картофелем и фаршем – вкус детства! Она очень вкусная и нежная, если правильно ее приготовить. Ею кормят детишек в садике, так как она еще полезная и питательная для растущего организма. Хозяюшки любят это блюдо еще и за то, что приготовить ее очень просто, из простых и доступных продуктов. Картошка и мясо – это те продукты, которые являются стандартными практически для каждого холодильника. Можно добавить сюда овощи, грибы и сыр – тогда блюдо станет еще вкуснее!

Приготовить запеканку можно на скорую руку, при этом обеспечить семье вкусный, питательный и полезный ужин. Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой!

А как чаще всего готовите запеканку вы? Делитесь секретами и лайфхаками в комментариях! Ведь всегда приятно поделиться опытом и почерпнуть что-то для себя!

До скорых встреч! Впереди нас ждет еще много вкусного! Заходите почаще!


  • сыр – 150-200 г
  • мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или ассорти - любой какой нравится) – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • зелень
  • молоко или сливки
  • картофель – 700 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



























Ключевые слова

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .


легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .


легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре

Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!

Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))

Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие "средней величины" у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.

Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.

Запеканка замечательная! Спасибо!

Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.

Молоко только для запивания?

Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.

Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.

Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).

Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт

Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?

Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .

Блюдо - БОМБА. )))))))))))))) супер, всем советую. )))))))))

еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))

Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)

Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт

это не запеканка. а непонятно что

Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.

народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.

Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное "тесто"

а вы пюре без молока делаете что ли, сливки - это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))

молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким

Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )


Картофельная запеканка с мясным фаршем это - отличный вариант блюда для семейного ужина. Если приготовить ее правильно, она получится нежной и вкусной. Процесс приготовления, даже у начинающей хозяйки, не займет много времени. Особенность этого блюда заключается в том что, несмотря на визуальную простоту, оно имеет вкус, полюбившегося всем шедевра - мяса по-французски.

Картофельная запеканка с бараниной

Чтобы все ингредиенты картофельной запеканки хорошо пропеклись, лучше готовить ее в керамических формах небольшого размера. Непосредственно в них, блюдо можно подавать на стол - это позволит соблюсти эстетические правила. Блюдо после запекания имеет вид красивого пирога. Подавать на стол его лучше с лёгким салатом из овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

Процесс приготовления

















После того как сыр расплавится, блюдо можно доставать из духовки. Оно должно иметь румяную корочку. Готовую запеканку из картофеля с мясным фаршем можно украсить свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый способ приготовления запеканки из картофельного пюре


Картофель ─ сытный овощ, который отличается необычным, приятным вкусом. Он присутствует в повседневном меню каждого, входит в состав как первых, так и вторых блюд. Любителям картофеля повезло, приготовить необычное блюдо обязательно нужно, можно попробовать сделать запеканку с фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 1 кг.
  • Мясной фарш ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 2 шт.
  • Зелёный укроп ─ 1 пучок.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Тёплое молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 70 г.
  • Растительное масло ─ 3 ст.л.
  • Молотые перцы ─ по вкусу.
  • Чеснок ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Вода ─ 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все требуемые для приготовления картофельной запеканки ингредиенты. Для начала картофель очистить от кожуры, нарезать его на дольки. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отправить на плиту.
  2. Корнеплод нужно отварить до полной готовности и слить воду.
  3. Картофель залить теплым молоком, добавить сливочное масло и передавить картофелемялкой.
  4. В картофельное пюре добавить все требуемые специи.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить очищенную морковь, которую стоит натереть на тёрке.
  6. Чеснок (если используется) пропустить через пресс.
  7. Мясной фарш отправить на сковороду, обжарить с растительным маслом. После относительной готовности фарша, можно добавить овощи.
  8. Морковь и лук выкладывают поверх фарша, добавляют томатную пасту и заливают водой. Добавляют любимые специи, обжаривают фарш до полной готовности.
  9. Мясной фарш выкладывают на дно формы для запекания, присыпают зелёным укропом.
  10. Поверх выкладывают выкладывают картофельное пюре и разравнивают его ложкой.
  11. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 190 градусов минимум на 25 минут.
  12. Готовая запеканка должна иметь румяную корочку. Ее можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Простая картофельная запеканка


Вариантов приготовления простых картофельных запеканок довольно много. Такое блюдо сможет создать любая хозяйка. Оно выглядит очень аппетитно в готовом виде, но при этом готовится очень просто и быстро. Картофель не требует предварительной варки, что существенно позволяет сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 8 шт.
  • Фарш мясной ─ 600 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Сливки или обезжиренное молоко ─ 300 мл.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 100 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец и другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Делать это удобно при помощи специальной терки.
  2. Лук очистить от шелухи, нарубить полукольцами. Обжарить ароматный овощ на растительном масле до золотистого цвета. Лук добавить в фарш вместе с солью, перцем и любыми используемыми травами. Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  3. Яйцо взбить со сливками, добавить немного соли и перца. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель нужно уложить в два захода.
  5. Поверх этого слоя укладывается фарш, а затем снова картофель. Блюдо заливается сливками и просыпается сыром. Запеканку накрывают фольгой, отправляют в духовку, прогретую 180 градусов на 50 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр успел подрумяниться. Приятного аппетита.

Овощная запеканка с мясным фаршем

В составе картофельной запеканки также содержатся кабачки, этот овощ также хорошо готовится в духовке. Его добавление - это отличный вариант разбавить привычное блюдо и добавить в него изюминку. Блюдо придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом и считает калории. Блюдо является низкокалорийным, поэтому его употребляют женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш ─ 600 г.
  • Кабачки ─ 600 г.
  • Картофель ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Чеснок ─ несколько зубцов.
  • Яйцо ─ 2 шт.
  • Натуральное молоко ─ 100 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Твердый сыр ─ 50 г.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, картофель промыть под проточной водой, очистить. Избавить от шелухи лук и чеснок.
  2. Овощи нужно тщательно нарезать. Морковь потереть на крупной терке или нарезать ножом, соломкой. Лук порезать мелкими кубиками, укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс. Кабачок с картошкой нарезать кубиками, с толщиной не более 1 сантиметра.
  3. Перечисленные овощи нужно тщательно соединить между собой в миске, добавить соль и сухие приправы для овощей.
  4. Фарш нужно переложить в отдельную емкость, перемешать.
  5. В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить половину овощей, а поверх них, ровным слоем выложить фарш.
  6. Остаток овощей для запеканки хорошо разровнять по поверхности.
  7. Верх запеканки нужно залить смесью яиц с молоком. Для этого яйца вместе с молоком подогревают до комнатной температуры, выливают в форму.
  8. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности, фольгу снимают и посыпают запеканку твердым сыром.

После того как запеканка дойдет до готовности, ее достают из духовки и разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Запеканка с картофелем томатами фаршем и сыром


Этот вариант приготовления хорош тем, что блюдо получается сбалансированным. Приготовить его очень просто. Рецепт этот используется очень давно, но популярен до сих пор. Готовить блюдо очень просто и быстро, а главное не затратно.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 500 гр.
  • Томаты ─ 5 шт.
  • Твердый сыр ─ 300 гр.
  • Фарш ─ 400 гр.
  • Репчатый лук ─ 3 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда по этому рецепту и начинают с подготовки картошки. Корнеплод нужно предварительно очистить от кожуры, отварить до готовности. С него сливают часть воды, разминают при помощи картофелемялки, добавляют сливочное масло.
  2. В полученную смесь выливают молоко, тщательно размешивают картофель до однородной консистенции. Пюре охлаждают при комнатной температуре.
  3. С растительным маслом смешивают фарш.
  4. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к фаршу и тушат на сковороде, на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. После готовности в фарш добавляют специи и соль.
  6. Картофель выкладывают в небольшой противень, выравнивая по поверхности. Поверх картофеля укладывают мясо.
  7. Томаты промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и нарезают тонкими пластинами. Их укладывают поверх мяса.
  8. Поверх томатов идёт плотный слой твердого сыра.
  9. Блюдо отправляют в прогретую духовку на 30 минут. Форму нужно дополнительно укутать фольгой.

Читайте также: