Как приготовить курицу на подсолнечном масле
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Ингредиенты
курица/цыпленок | 1 шт (1-1,2 кг) |
---|---|
сливочное масло (размягченное) | 100-150 г |
лимон | 1 шт |
зелень петрушки, укропа и базилика | по 3-4 веточки |
чеснок | 4 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.
Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.
Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.
Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось - оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.
Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.
Совет
Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания - при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.
Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Готовка: 40 минут
Курица в духовке с маслом – легкое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо! И ведь на самом деле самый простой маринад — именно масляный. Его можно приготовить на основе какого-то одного масла, а можно на смеси масел. Мой выбор пал на сочетание подсолнечного и оливкового.
Какие специи выбрать?
Остается подумать над тем, что добавить к маслу. Я остановилась на сухом чесноке, хмели-сунели, мускатном орехе, паприке и куркуме. Помимо вкуса, куркума с паприкой придают курице аппетитный цвет.
Какие части курицы взять?
Если я покупаю цыпленка целиком, то обычно делю на три части: косточки (спинка, горлышко и кость грудки) — на бульон, филе грудки — на какой-нибудь рулет (например, куриный рулет с омлетом или куриный рулет с черносливом), и запекаю крылья, бедра и голени в духовке.
Так я поступила и в этот раз. Но для этого рецепта можно взять любые части — одни крылышки или окорочка.
Ингредиенты для курицы в духовке с маслом
- Куриное мясо - 900 г
- Подсолнечное масло - 4 ст. л.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 0,3 ч.л.
- Хмели-сунели - 0,3 ч.л.
- Мускатный орех - 0,3 ч.л.
- Куркума - 0,3 ч.л.
- Паприка - 1 щепотка
- Соль - 2 щепотки
Рецепт курицы в духовке с маслом
В посуде с плотно закрывающейся крышкой соединила подсолнечное и оливковое масло.
В него отправила соль и все приправы.
Размешала специи в масле.
Выложила части курицы в маринад.
Крылья, бедра и голени сначала промыла, обсушила, сняла большую часть кожи, оставляя ее только на крылышках.
Перемешала так, чтобы маринад распределился по всей курице. Оставила на 2 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой и периодически перемешивая.
Выложила курицу в форму, залила маринадом.
Запекала в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.
Вот и готова аппетитная курочка!
К ней можно подать любую зелень, томатный или кисло-сладкий соус, а также любой гарнир.
Сейчас на просторах интернета существуют огромное количество экзотических рецептов блюд из курятины. Такое мясо считается самым доступным по ценовой категории и диетическим. Ее можно готовить частями или целой.
Курицу можно подавать как гарнир, или же как основное блюдо. Например, птицу запекают с овощами, грибами, крупой и вроде такое блюдо очень простое, но при этом вкусное, легкое и полезное.
Также куриное мясо быстро готовится. Такое мяско хорошо подходит к шашлыку. И оно всегда уместно в праздник, торжество или в обычный день.
Здесь я расскажу вам о разнообразных способах готовки куриного мяса в духовке.
Курица запеченная в духовке с медом — рецепт хрустящей курицы
Мед является прекрасной основой для запекания. Он дает блюду пикантный вкус и делает мяско очень нежным. Если натереть мясо медом и оставить на некоторое время в холодильнике, а после запечь, на курице образуется хрустящая корочка.
И если же вы сторонник здорового питания, то обязательно попробуйте вместо жирного майонеза добавить мед. Получится не менее вкусно и сочно.
Нужные продукты:
- Куриная тушка — 1 шт
- Жидкий мед – 50 г
- Горчица – 20 г
- Масло растительное – 40 г
- Соль, перец чёрный молотый
Начнем с подготовки: тушку промываем теплой водой, просушиваем бумажной салфеточкой. Растираем солью, а далее пряностями на ваш вкус. Горчичку, мед перемешать и этой же смесью натереть.
Убираем в подготовленную утварь и сбрызгиваем лимонным соком. Духовку заранее подогреть до 180 градусов, не более. Процесс прожарки займет около 60 минут.
Курица запеченная в духовке целиком со сливочным маслом
Сливочное масло любому блюду добавляет нежности, мягкости и придает сливочный вкус. В нашем рецепте это не исключение. Масло придаст слегка карамельно-сливочное послевкусие, а также поспособствует образованию любимой всеми аппетитной корочки.
Чтобы приготовить кушанье, нам потребуется:
- Куриная тушка— 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец— по вкусу
Подготовим куриное мясо: промоем и просушим. Сливочное масло топим на водяной бане и обильно растираем им курочку. А после посыпаем пряностями, солью.
Помещаем железный лист выпекаться на 180 градусов. Время приготовления где-то час. Готовим до золотой корочки. Также готовность можете попробовать проткнув мясо вилкой.
Хрустящая курица запеченная в духовке с картошкой
Это кушанье можно считать традиционным в любой день торжества. В состав берем базовые компоненты рецепта это — окорочка и картошка.
Нам понадобится:
- Куриные окорока – 4-6 шт
- 1 кг картошки
- 2-4 столовой ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 лимон
- Сoль, перец, специи – по вкусу,
- 1 чайная ложка сахара
- 2 дольки чеснока
Как всегда процесс начинаем с промывки мяса, просушивания. Окорока раскладываем на железный лист. Пока мясо отлеживается, приступаем к готовке маринада. Берем сахар, горчицу, подсолнечное масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Сюда же вмешиваем специи и соль. И также приправить смесь выдавленным чесноком. Всё перемешать и полить куски мяса. Необходимо оставить маринад для картошки.
Очищенный картофель режем брусочками или небольшими кубиками, раскладываем возле птицы и льем на картошечку весь оставшийся маринад. Можете еще добавить немного сливочного масла — это придаст блюду сливочного запаха, создаст похрустывающую корку.
Далее — жарим не более часа. Блюдо считается готовым, когда мясо покрывается классической золотистой кожицей.
Курица запеченная в духовке
с корочкой в рукаве — простой рецепт в домашних условиях
Метод, где используют для выпекания рукав имеет массу плюсов — мясо, овощи тушатся в своем же соку, поэтому любое блюдо получается невероятно сочным и нежным.
Еще один плюс готовки в рукаве — противень остается чистым, если аккуратно манипулировать рукавом.
Необходимые ингредиенты:
- Одна куриная тушка (желательно выбрать бройлера весом полтора-два килограмма).
- Четыре столовых ложки майонеза
- Специи, соль – по вкусу
- 4-5 лавровых листочка
- 3-4 дольки чеснока
В первую очередь приступим к заготовке заправки для мяса. Майонез, соль, пряности, перчик для пикантности — перемешиваем в тарелке.
Курочку поливаем готовой майонезной подливки. Протыкаем тушу в различных частях, расстояние между отверстиями 2-3 см., и вставляем туда головки чесночка для аромата и пикантного вкуса.
Подготовленное мясо перекладываем в рукав. Дополнительно добавляем 4-5 сломанных пополам лавровых листочков. По желанию, можете добавить картофель.
Поставляем в духовой шкаф на час. Готовность определяется по характерной бронзовой кожице.
Запеченная курица с корочкой в фольге
Выпечка в фольге считается известным инструментом в выпекании чего-либо. Чтобы не пострадал вкус ингредиентов, проследите, чтобы матовая сторона фольги была снаружи, а блестящая обращена во внутрь. Еще, фольга придаст мясу сочность, аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Одна курица любых размеров
- 3 столовых ложки майонеза
- Соль, перец, другие специи – по вкусу
- 5 долек чеснока
Готовим тушку: моем и высушиваем, втираем в нее соль, оставляем пропитываться минут на 15-30. Майонез, тертый чеснок, специи — тщательно перемешиваем в однородную массу. Получившимся соусом обмазываем курочку снаружи и изнутри.
Убираем промариноваться (максимум можно оставить на сутки). Далее замаринованное мясо укутываем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 50-70 минут. Степень готовности можно определить с помощью надреза на мясе, сочится светлый сок? — вынимайте, мясо готово.
А если вы любитель мясца с бронзовой коркой, то за некоторое время до готовности просто приоткройте фольгу и пусть дожаривается.
Курица с картошкой в духовке на противне
Здесь наша курочка будет разделена на небольшие ломти. Чтобы курица получилась более наливной и нежной — добавим сметану.
Продукты:
- Курица – 1 тушка
- Пол кило картошки
- Одна морковь
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л
- Сметана средней жирности – 100 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Чеснок – 1 долька
Тушку разрезаем на части, как вам удобно, можете на мелкие куски или крупные. Посыпаем соль, перец и специи на части курицы. Сметану смешиваем с выдавленным чесноком, получившейся смесью заливаем кусочки птицы.
Далее добавляем очищенный картошку и морковку — смешиваем. Все закидываем на лист для выпекания и жарим не более часа. За несколько минут до готовности твердый сыр натрите на терке и посыпьте сверху.
Курица в духовке рецепт по-турецки
Курица по-турецки изысканное и шедевральное кушанье для любого торжества. К этому блюду никто не останется равнодушным.
Готовится и подается такая птица с гарниром — картофель, овощи. Благодаря гарниру блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.
Понадобятся продукты:
- курица – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 5 шт.
- лук — 5 шт.
- морковь – 3 шт.
- петрушка и тимьян
Как обычно, соль и пряности растираем по курочке. Во внутреннюю середину уложить кислое яблоко.
Приступим к соусу: дольки чесночка, пару ложек лимонного сока и горчицы, одну чайную ложку сахара перемешиваем. Получается горчичный соус. Этим же составом натираем курицу.
Укладываем на лист и разложите очищенную картошку, которую возможно вы порубите на небольшие куски, либо тонко нашинкуете и а закидываем овощи. Можно присыпать зелени для свежести и приятного летнего аромата. Это блюдо готовим 60 минут.
Румяная курица запеченная в духовке кусочками
В данном методе приготовления нам нужна не цельная курочка, а распотрошенная на небольшие части, поэтому можете сами распотрошить птицу, либо вы можете купить уже разделанную курицу на части и запечь. Смотрите как вам удобно.
Необходимые продукты:
- Куриные части – бедрышки, крылышки, грудки
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Масло подсолнечное– 2-3 ст.л.
Очищенные дольки чесночка выдавливаем через пресс или мелко шинкуем и присыпаем специи. Готовым составом натираем части птицы.
Растительным маслом растираем железный лист, укладываем на него курицу и тут же намажьте ее маслом. Курица готова к жарке. Время приготовления — 60 минут.
Курицу в духовке целиком фаршированная рисом
Нафаршированная курочка — будет эффектным кушаньем на вашем торжественном ужине. Главное, что рецепт максимально простой и быстрый. В данном случаем, фаршировать будем рисом и шампиньонами.
Для рецепта потребуется:
- курица – 1 шт.
- пряности на ваш вкус;
- отварной рис – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- шампиньоны – 0,5 кг
- средние луковицы – 2 шт.
Поехали. По классике — курицу растираем солью, пряностями, даем пропитаться.
Миниатюрно шинкуем шампиньончики. Лук нарезаем кольцами. Пару долек чеснока выдавите через пресс или мелко нарежьте ножом. Грибы, очищенный лук и оставшиеся дольки чеснока обжариваем на сковороде до готовности, время от времени помешивая.
Отвариваем рис. Обжаренные ингредиенты в сковороде смешиваем с рисом, заправляем специями. Этим составом начинаем птицу.
Ставим курочку на выпечку, примерно на 2 часа, время от времени подсматривая за ней. Как она будет готова, не вытаскивайте ее из духовки, пусть потушится минут 30 в выключенной духовке.
Мы всегда, если жарим шашлык из курицы, маринуем еe с добавлением сливочного масла. Вот я решила поэкспериментировать на эту тему и приготовить курицу, замариновав еe с маслом. Получилось очень сочно и нежно.
Ингредиенты для «Курица в масляном маринаде»:
- Курица (целая, вес - на Ваше усмотрение) — 1 шт
- Масло сливочное (маринад) — 50 г
- Горчица (маринад) — 1 ст. л.
- Чеснок (маринад) — 3 зуб.
- Зелень (укроп и петрушка, маринад) — 0,5 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2247 ккал | белки 267 г | жиры 98.5 г | углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 137 ккал | белки 16.3 г | жиры 6 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Курица в масляном маринаде»:
Всё очень просто. Для маринада, соединяем мягкое (но не растопленное) сливочное масло, горчицу (лучше острую), чеснок (выдавить) и зелень (мелко измельчить).
Курицу моем, руками отделяем кожу, там, где это возможно. Солим и перчим - по вкусу.
Выкладываем между кожей и тушкой маринад, пытаясь распределить его равномерно. Сверху курицу также обмазываем маринадом. Оставляем на час.
Выкладываем курицу на противень и запекаем до готовности, в разогретой до 190 градусов духовке. Готовность определить ножом, проткнув курицу в наиболее толстом месте. Должен выделиться прозрачный сок. Я запекала минут 50 (курица была весом 1300), вместе с картофелем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица в масляном маринаде
- 31
- 184
- 9404
Самая простая курочка и салат
- 22
- 126
- 25289
Похожие рецепты
Быстрые котлеты а-ля "Киевские"
- 52
- 195
- 2933
Венгерский паприкаш из куриного мяса
- 69
- 894
- 64740
Курица, запеченная с курагой, изюмом и кешью
- 28
- 43
- 3844
Гедлибже по-кабардински
- 157
- 842
- 99812
Ленивые куриные ножки с рисом
- 13
- 79
- 5915
Курица по-испански
- 63
- 406
- 19181
Чахохбили из курицы
- 74
- 165
- 25770
Мини рулетики со шпинатом и сыром
- 8
- 66
- 834
Куриные грудки с курагой и изюмом
- 23
- 37
- 5112
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески "Праздничный"
- 68
- 631
- 9548
Гороховая колбаса
- 186
- 2044
- 139589
Тулумба
- 254
- 2834
- 235608
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 января 2017 года tigrenok2013 #
15 января 2017 года tigrenok2013 #
30 мая 2010 года tilora #
19 апреля 2010 года ZouZou #
14 апреля 2010 года SlyuTa #
11 апреля 2010 года tanu6kin21 #
10 апреля 2010 года Дорис #
10 апреля 2010 года Женя57 #
10 апреля 2010 года Dinni #
2 апреля 2010 года ВИКА-72 #
1 апреля 2010 года ирина66 #
1 апреля 2010 года Elvyrka #
31 марта 2010 года Татуша #
31 марта 2010 года Marinik2 #
31 марта 2010 года Mrs Lola #
31 марта 2010 года Дюшенька #
31 марта 2010 года May_Be #
31 марта 2010 года xsenia #
31 марта 2010 года timoxa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: