Как приготовить курицу в сметанно сливочном соусе
Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.
Классическая курица под сливками
Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.
Используйте:
- 500 гр. филе куриного;
- 250 гр. сливок нежирных;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками
Как готовить:
- Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
- На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
- На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
- Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
- Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
- Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
- Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
- Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
- Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
- Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.
Курица в сливках с перцами
Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.
Используйте:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ зеленого перца;
- 0,5 ч. л. паприки молотой;
- 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
- Соль, перец, масло подсолнечное;
- Зелень по вкусу;
- 250 мл. сливок или сметаны.
Курица в сливках с перцами
Как готовить:
- Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
- Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
- Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
- Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
- Посолите, добавьте барбарис и паприку.
- Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
- На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
- Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Куриное филе в сливках с грибами
Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 300 мл. сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Зелень.
Куриное филе в сливках с грибами
Как готовить:
- Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
- Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
- Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
- Легонько перемешайте пальцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
- Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
- На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
- Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
- Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
- Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
- Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.
Сочное филе в сливках
Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!
Используйте:
- 1 куриное филе;
- 200 мл. сливок высокой жирности;
- Соль, перец по вкусу.
Сочное филе в сливках
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
- Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
- На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
- Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
- Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
- В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
- Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
- Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.
Филе в сливочно-томатном соусе
Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.
Приветствую, Вас друзья! Хочу поделиться с вами несложным рецептом блюда из куриного филе. Блюдо получается очень нежным, и с оригинальным вкусом, всем советую к приготовлению.
Ингредиенты для «Куриное филе в соусе со сметаной»:
- Филе куриное — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 180 г
- Горчица (Французская (Дижонская)) — 1 ст. л.
- Сыр сливочный — 2 ст. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1440.7 ккал | белки 175.2 г | жиры 59.7 г | углеводы 39.6 г |
Порции | |||
ккал 240.1 ккал | белки 29.2 г | жиры 10 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.4 ккал | белки 15.4 г | жиры 5.2 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Куриное филе в соусе со сметаной»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный шницель с орехом Кешью
- 0
- 26
- 1094
Куриное чилакили с пивом
- 33
- 39
- 4126
Курица корнишон с рисом
- 30
- 131
- 1827
Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком
- 110
- 71
- 3461
Зразы "От Мистраль"
- 47
- 63
- 2290
Куриное филе с черносливом
- 28
- 43
- 32540
Ножки куриные с овощами
- 15
- 9
- 2846
Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
- 73
- 1743
- 26491
Запеченная курица "Восточная красавица"
- 247
- 1963
- 31188
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вечернее танго"
- 150
- 707
- 76432
"Полосатая закуска"
- 134
- 170
- 16313
Шоколадный торт "Снежные сугробы"
- 46
- 581
- 7506
Фотографии «Куриное филе в соусе со сметаной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2019 года Akira Shinrei #
29 сентября 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Akira Shinrei #
25 сентября 2019 года manyak1984 #
25 сентября 2019 года kitchenman # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года manyak1984 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Друзья, всем привет!
Сегодня у меня новая вкусная подлива из филе курицы и продолжение куриного меню. Рецепт очень простой и лёгкий. Куриное филе в сливочно-сметанном соусе получается нежным и ароматным. Готовится оно быстро. Это отличный вариант для ужина “на скорую руку”. Продукты потребуются самые обычные, из ближайшего супермаркета. Рецепт бюджетный. К тому же учитывая, что подливу подают к гарниру, получается ещё выгоднее и при этом очень сытно. Семья накормлена и довольна.
У меня уже были рецепты различных подлив из курицы: в томатном соусе, бефстроганов. Теперь очередь курицы в сливочно-сметанном соусе.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе. Из данного количества продуктов у меня получилась целая сковородка подливы. Это примерно 6 взрослых порций, а значит два ужина.
Сначала подготовим все продукты.
Начнём с курицы. Нам потребуется куриное филе. Его можно взять с любой части птицы: голени, бедра и т. п. У меня самый простой вариант- грудка.
Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если есть кожа её надо предварительно удалить.
Лук чистим, моем и мелко нарезаем кубиками. Можно измельчить лук в блендере. Так проще, главное не переусердствовать. Должны быть кусочки, а не пюре.
Я использую замороженный лук. Такая заготовочка отлично экономит время, особенно когда нужно приготовить что-нибудь “на скорую руку”.
Зубчики чеснока чистим, моем и мелко шинкуем. Можно пропустить через чеснокодавку. Я просто натираю на мелкой тёрке.
Приступаем непосредственно к приготовлению подливы.
В сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное. Но с оливковым намного вкуснее.
Хорошо разогреваем сковороду до шипения масла.
Добавляем куриное филе. На большом огне быстро обжариваем мясо пока оно не успело пустить сок. Курица должна побелеть со всех сторон и кое-где немного позолотится.
Добавляем лук. Перемешиваем его и обжариваем вместе с куриным филе примерно 5 минут.
Добавляем стакан воды. Всё перемешиваем. Убавляем огонь и тушим около 15 минут до готовности куриного филе.
В небольшом количестве воды разводим чайную ложку с горкой муки. Она будет загустителем для нашей подливы. Мука должна раствориться без комочков.
Выливаем воду с мукой в сковороду. Всё перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 5 минут.
Можно сразу добавить муку в подливу. Тогда придётся тщательно размешать её в сковороде, следить чтобы растворились все комочки.
В стакане воды проще.
Добавляем две столовые ложки сметаны. Чем жирнее будет сметана, тем гуще получится подлива. У меня средней жирности 15%.
Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Можно не размораживать, прямо из морозилки.
Всё перемешиваем. Ждём когда масло растает и полностью раствориться.
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Кладём мелко нарезанную зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кинза. На ваш вкус. Можно использовать свежую или замороженную.
У меня соль и зелень в одной баночке. Отличная заготовка. Жалко рецепт не выставила на сайте. В следующем году исправлюсь.
Всё перемешиваем.
В самом конце добавляем чеснок. Блюдо сразу наполнилось удивительным ароматом.
Всё ещё раз перемешиваем. Доводим подливу до кипения и отключаем огонь.
Вот и всё. Курица в сливочно-сметанном соусе готова. Приятного аппетита.
Куриную подливу можно подать с любым гарниром: отварными рисом или гречкой, тушеными овощами, макаронами. У меня домашняя лапша. Осталась после приготовления первого блюда в меню из курицы - куриного супчика.
Рецепт такой подливы отлично подходит для занятых хозяек. Готовится всё очень быстро. В будни, после рабочего дня ароматная и нежная подлива к сваренным "на скорую руку" макаронами или рису просто чудо.
Теперь по стоимости. Куриное филе, в моём случае грудка от целой курицы, примерно 100 руб., сливочное масло 50 руб., сметана 15 руб., чеснок, лук и зелень с огорода, пусть будет ещё 15 руб., на всё остальное, соль, перец, подсолнечное масло, немного муки ещё 20 руб. Итого сковорода 200 руб. В ней около 6 взрослых порций. Одна порция примерно 33 руб. Для мясной подливы совсем не дорого если вспомнить цены в столовых и кафе.
Пока считала стоимость блюда задумалась, а что дешевле теперь покупать целую курицу или отдельные части. Раньше выгоднее была курица. Но после её подорожания услышала другое мнение. Может кто-нибудь недавно считал? Расскажите в комментариях. Мне будет очень интересно.
Куриное меню на этом не заканчивается. В продолжении темы праздничный салат из копчёной курицы с ананасами.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Куриное мясо и грибочки – доступные каждому и любимые многими продукты. Это и неудивительно, ведь такое сочетание ингредиентов дает нам поистине королевские блюда. Особенно вкусной получается курица с шампиньонами в сливочном соусе. Мы подобрали для вас несколько простых, но в то же время изысканных рецептов ее приготовления.
Нежнейшее мясное блюдо со сливочными нотками
Сегодня у нас на обед - куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе. Купаж зелени и специй придаст блюду неповторимый аромат, а сливки сделают его нежным и очень вкусным. Кстати, если под рукой не оказалось сливок, замените их молоком.
Состав:
- 350 г филе куриного;
- 250 г шампиньонов;
- луковица;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 200 мл сливок;
- черный перчик молотый;
- веточки укропа и петрушки;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Луковицу чистим, нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в небольшом количестве масла растительного.
- Куриное филе нарезаем красивыми небольшими кубиками, грибочки чистим, промываем и измельчаем пластинками.
- Вынимаем лук шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В этом же масле обжариваем куриные кусочки до золотистого цвета и выкладываем к луку.
- В той же сковороде жарим шампиньоны до готовности. При необходимости добавьте немного масла.
- Уровень конфорки уменьшаем и выкладываем к грибочкам куриное мясо и пассерованный лук.
- Добавляем просеянную муку, черный перчик, солим и хорошо размешиваем.
- Вливаем сливки и выкладываем в сковороду измельченную зелень. Томим блюдо на протяжении 5-7 минут, перемешивая его.
- Выключаем конфорку, добавляем масло сливочное и накрываем сковороду крышкой. Оставляем курицу с грибами насытиться купажом ароматов и сливочным вкусом на пять минут.
- А теперь можно подавать блюдо к столу!
Куриное филе под сметанным соусом
Изысканной и пикантной получается курица с шампиньонами в сметанном соусе. Необычно это блюдо тем, что обжаривать мы будем целые куски филе, не нарезая его. А сочность мясу придаст бульон.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 шт. филе курицы;
- головка лука;
- 200 г шампиньонов;
- 150 мл бульона куриного;
- 150 мл сметаны;
- зелень;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Чтобы не перебить вкус соуса, обжаривать филе курицы мы будем на масле сливочном.
- Мясо промываем и хорошенько обсушиваем. Солим и приправляем филе перцем. Если есть время, замаринуйте его любым способом.
- Обжариваем филе со всех сторон на среднем уровне конфорки до золотистости.
- Луковицу чистим и измельчаем кубиками.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его со сковороды, а туда отправляем лук. Пассеруем, пока он не станет прозрачным.
- Шампиньоны промываем и обязательно обсушиваем, лишняя жидкость нам не нужна.
- Добавляем грибочки к луку и обжариваем около семи минут. Немного посолим и поперчим шампиньоны.
- Как только из грибочков выйдет вся жидкость, выкладываем филе.
- Добавляем сметану и вливаем бульон, доводим до кипения.
- Томим блюдо на маленьком уровне конфорки до полной готовности всех ингредиентов.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень. Можно посыпать блюдо тертым сыром.
Запекаем любимое блюдо в горшочках
Быстро и довольно просто готовится курица с шампиньонами в сливках в горшочках. Такое блюдо не просто вкусное, но и диетическое, так что им смело можно баловать себя время от времени людям, которые пристально следят за своим весом.
Состав:
- 0,6 кг филе курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 5-6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сливок либо сметаны;
- 150 г сыра;
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 чесночных зубчика;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Подготовим мясо: сначала промоем его и обсушим, а затем нарежем средними кубиками.
- Грибочки промываем и разрезаем на несколько частей.
- Чистим овощи, картофель и лук нарезаем кубиками, а чесночные зубчики выдавливаем через пресс.
- Сыр крупно натираем.
- В горшочки выкладываем по маленькому кусочку масла сливочного, затем картофель, лук и чесночные зубчики.
- Теперь выкладываем куриное филе, приправляем перчиком и солим.
- Вливаем сливки и по 1-2 ст. л. отфильтрованной воды.
- Накрываем горшочки и запекаем в жарочном шкафу на протяжении часа. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
- Теперь вынимаем горшочки и выкладываем в них сыр. Помещаем их опять в жарочный шкаф на 10-15 минут и запекаем при температуре в 200 градусов. За это время наше блюдо покроется сырной аппетитной корочкой.
- Подаем блюдо прямо в горшочках горячим.
Два в одном: паста с мясом и грибочками
Буквально за считаные минуты можно приготовить блюдо, которое одновременно выступит и гарниром, и мясным дополнением к нему. Не верите? Убедитесь в этом сами! А готовить мы будем пасту под нежнейшим соусом с курицей и грибочками.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г макаронных изделий;
- 200 мл сливок;
- луковица;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- перчик черный молотый.
Приготовление:
- Грибочки и луковицу чистим и обжариваем на масле растительном, пока не выйдет из шампиньонов лишняя жидкость.
- Филе курицы промываем и измельчаем кубиками. Выкладываем мясо в сковороду.
- Перчим блюдо и солим, перемешиваем и жарим до полной готовности всех компонентов.
- Теперь добавляем в сковороду сливки и томим блюдо под закрытой крышкой, пока наш соус не станет густым.
- Одновременно отвариваем макаронные изделия в подсоленной воде и откидываем их на дуршлаг.
- Соединяем пасту с содержимым сковороды и подаем к столу.
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и у вас получится собственный кулинарный шедевр. Главное – хорошее настроение и желание накормить вкусно домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Читайте также: