Как приготовить куриное филе в белом соусе


Тем, кто отдает предпочтение изысканным французским блюдам, рекомендуется приготовить нежное блюдо из куриного филе в белом соусе. Благодаря такому соусу мясо получается необыкновенно вкусным, очень мягким и довольно сочным. Куриное филе, приготовленное в белом соусе, можно подавать с воздушным картофельным вареными макаронами, гречкой или длиннозерным рисом. Кроме того, по желанию это изысканное французское блюдо можно […]

Ингредиенты

- отборные куриные яйца сырые (две штуки);

- свежий укроп рубленый (24 г);

- тертый сыр какого-либо твердого сорта (175 г);

- помидоры черри для оформления (пять штук);

- филе куриное (430 г);

- фиолетовый салатный лук небольшой (одна штука);

- специи для куриных блюд (по вкусу);

- соль поваренная (по вкусу);

- домашняя сметана густая (340 г);

- большие листья зеленого салата (три штуки);

- поваренная соль (по вкусу);

- оливковое масло холодного отжима (по вкусу).

Тем, кто отдает предпочтение изысканным французским блюдам, рекомендуется приготовить нежное блюдо из куриного филе в белом соусе. Благодаря такому соусу мясо получается необыкновенно вкусным, очень мягким и довольно сочным. Куриное филе, приготовленное в белом соусе, можно подавать с воздушным картофельным вареными макаронами, гречкой или длиннозерным рисом.


Кроме того, по желанию это изысканное французское блюдо можно подавать и без какого-либо гарнира, только с легким овощным салатом.

Процесс приготовления:

Промокнуть бумажной салфеткой промытое куриное филе, как только оно подсохнет, нарезать брусками или не очень тонкой соломкой, переложить в миску, насыпать самые подходящие специи, затем по вкусу добавить соль.


Далее почистить и очень тонко нашинковать салатный лук, переложить его в подготовленную сковороду и обжарить в горячем масле на сковороде. Как только лук приобретет приятный медовый оттенок, добавить в сковороду нарезанное куриное мясо. Подготовить небольшую миску, разбить в нее куриные яйца, взбить их, затем добавить тертый сыр, хорошо перемешать. Отправить сырно-яичную массу в сковороду и перемешать все компоненты, затем продолжить процесс жарки на самом слабом огне еще две минуты.

Добавить сметану, хорошо перемешать все ингредиенты в сковороде, продолжить процесс тушения еще минут десять при постоянном помешивании, после этого это французское блюдо можно считать готовым.


Подготовить большое блюдо, застелить его промытыми салатными листьями, сверху выложить куриное филе, приготовленное с белым сырным соусом. Присыпать курицу рубленым укропом, украсить помидорами черри, разрезанными на половинки, затем подавать французское блюдо в теплом виде к столу с любым гарниром или без него.


По желанию приготовить это куриное филе можно со сладким перцем, который сделает это французское блюдо еще более сочным и очень ярким.


Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.


Курица, обжаренная на сковороде, а затем томленная в белом соусе, получается невероятно вкусной. Нежный белый соус из сметаны и молока приобретает яркий куриный аромат, он хорошо сочетается с любым гарниром для курицы – картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

Готовиться курица на сковороде с соусом просто и быстро, при этом вы не испачкаете много посуды. На подготовку продуктов, обжарку курицы и доведение её до готовности потребуется не более 50 минут.

  • Курица или килограмм куриных бедрышек 1 шт.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Ложка сметаны 2 шт.
  • Стакан молока 1 шт.
  • Ложка муки 1 ст. ложка
  • Полстакана холодной воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый черный перец по вкусу

Для приготовления на сковороде целую курицу нужно разрезать на порционные кусочки. Удобно использовать куриные бедрышки или голени для приготовления и подачи.

В глубокой сковороде или казане раскалите немного растительного масла, выложите кусочки куриного мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяного цвета.

Лук очистите и мелко покрошите.

Обжарив курицу, посолите и поперчите кусочки. Высыпьте лук и обжаривайте его с курицей до прозрачного цвета.

Далее вводите ингредиенты для соуса: добавьте сметану, вылейте молоко и муку, разведенную в холодной воде (100 мл).

Перемешайте курицу в соусе, попробуйте на соль.
Убавьте огонь, чтобы соус чуть-чуть кипел, тушите курицу в соусе примерно 20 минут.

Соус, приготовленный на основе куриной грудинки, всегда считался одним из самых нежных и легких. Он подходит практически к любому гарниру, может быть заготовлен впрок на пару дней и обязательно получится даже у самого неопытного кулинара.

  • Филе куриное – 0,8 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Мука – 0,05 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Масло растительное – 0,05 л;
  • Соль.

Отделяем филе от косточки, нарезаем кубиками или соломкой. Чем мельче нарезано филе, тем быстрее оно приготовится.


Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Выкладываем филе и солим. Обжариваем 15 минут. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешиваем. Обжариваем еще 15 минут.


Посыпаем филе с луком мукой. Достаточно одной столовой ложки муки с горочкой. Перемешиваем.


Наливаем стакан воды и снова перемешиваем. Тушим около 15 минут.


Добавляем к нашей массе сметану, все перемешиваем. Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно посыпать немного куриной приправы. Накрываем сковородку крышкой и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая соус.


Соус можно сделать более жидким или, наоборот, более густым, добавляя по вкусу больше или меньше воды, либо сметаны. Часто к такому соусу добавляют обжаренные грибы (шампиньоны), готовое блюдо выходит более сытным и калорийным, в этом случае, его можно давать детям, но постарше.


Основа белого соуса в данном рецепте - классический соус Бешамель, вкусовые качества которого я дополнила маринованными огурцами, зеленым луком и сыром. Куриное филе, запеченное под белым соусом в духовке, получается нежным и насыщенным. Сам соус очень вкусный, он прекрасно подойдет ко многим другим блюдам.

Ингредиенты для «Куриное филе в белом соусе»:

Основное

Для соуса

  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Огурец маринованный (Огурчики хрустящие ТМ "6 соток") — 70 г
  • Сыр твердый — 40 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.8 ккал
белки
139.2 г
жиры
43 г
углеводы
44.8 г
Порции
ккал
574.9 ккал
белки
69.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Куриное филе в белом соусе»:


Для приготовления белого соуса я беру огурчики хрустящие ТМ "6 соток".


Делаю соус.
В ковш кладу сливочное масло. Ставлю ковш на средний огонь и растапливаю масло.


В растопленное масло всыпаю муку и быстро перемешиваю ложкой до образования густой массы. Держу на огне, помешивая, около минуты, чтобы масса хорошо схватилась.


Затем начинаю небольшими порциями вливать молоко. При этом активно помешиваю венчиком, разбивая все комочки.
Держу на огне около 3-5 минут, постоянно мешаю. Масса должна получиться однородной.


По густоте соус должен быть похож на сгущенное молоко.
Готовый соус снимаю с огня.


Измельчаю зеленый лук. Сыр тру на крупной терке.


Хрустящие маринованные огурчики режу пополам вдоль, затем поперек полукольцами.


Добавляю нарезанные огурцы, сыр, тертый лук в соус, перемешиваю.


Пробую на вкус. Изначально я соль не добавляю, поскольку солоноватый вкус соусу придадут маринованные огурцы и сыр (если он соленый). Поэтому сначала я вмешиваю в соус начинку, затем пробую и при необходимости добавляю приправы по вкусу.
В данном случае добавила по щепотке соли и черного молотого перца в соус.


В огнеупорную форму вливаю немного соуса. Сверху укладываю промытое и обсушенное куриное филе. Заливаю оставшимся соусом сверху.
Ставлю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на знание своей духовки).


Куриное филе, запеченное в белом соусе в духовке, готово!
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июня 2019 года anlensa #


29 ноября 2018 года elena perepeli #



1 июня 2018 года fialkaXY #



7 марта 2018 года Levdian #


7 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 января 2018 года Zlotnikow Igor #


20 января 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


17 декабря 2017 года F-M #



2 декабря 2017 года Мария ВВ #


3 декабря 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)




21 ноября 2017 года Janet #



20 января 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года Альфер tlt #



19 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Ралиша #


15 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года svetik z 2015 #


14 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



13 ноября 2017 года mornyazalea #


13 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)






7 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



5 ноября 2017 года Miledy-L #


6 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)





5 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)




5 ноября 2017 года Marinna-2015 #



5 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


3 ноября 2017 года logachov #


4 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: