Как приготовить куриную печень в микроволновке чтобы была мягкая и сочная


Блюда из субпродуктов очень вкусны и полезны, но только в том случае если их приготовить правильным способом и это под силу каждому повару. Куриная печень в микроволновке готовится очень быстро и сохраняет в себе массу полезных веществ, разбавить вкус эко продукта можно овощами и любимыми приправами.

Доступность куриных потрохов позволит вам готовить вкусные блюда очень часто, главное иметь под рукой свежие субпродукты.

Как выбрать куриную печень для готовки в микроволновой печи

Для блюд из потрошков, нужно всегда выбрать свежие продукты. Для выбора печени — достаточно знать несколько простых правил.

  • Покупайте свежую печенку, а не замороженный продукт. Свежую печень можно выбрать по внешним признакам и запаху. А вот о замороженном продукте можно узнать только из информации на упаковке. Если вы любите куриную печеночку и хотите чтобы она всегда была под рукой — заморозьте продукт самостоятельно.
  • Выбирайте потрошки по цвету, чем светлее продукт, тем нежнее он будет. Печенка может потемнеть от неправильного хранения, так что внимательно осмотрите субпродукт перед покупкой.


  • Понюхайте печень, это самый верный признак при выборе. Легкий, слегка сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая. Если же аромат неприятный, сильно отдает железом — печенка однозначно испорченная.
  • Печенка должна быть сухой и чистой. Если продукт лежит в луже крови, ему не меньше 4 дней. Или же печенка замораживалась несколько раз, а такой продукт может навредить вашему здоровью.
к содержанию ↑

Куриная печень с помидорами и зеленым луком в микроволновке, пошаговый рецепт

Рецепты приготовления куриной печени просто не знают границ, и каждый повар выбирает для себя подходящий. В микроволновке можно сделать печеночку нежной и сочной. Добавьте к субпродукту свежие помидоры, консервированный горошек и блюдо сразу станет оригинальным и по-домашнему вкусным.

Блюда, приготовленные из субпродуктов, не только вкусные, но и полезные. Куриная печень очень нежная, поэтому за ее приготовлением всегда нужно следить и соблюдать все рекомендации рецепта. Используя СВЧ печь, вам понадобится всего несколько минут, а в итоге получится питательное и недорогое блюдо.

Печень содержит суточную норму необходимых каждому человеку минералов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется вносить в рацион этот субпродукт не менее одного раза в неделю.

Есть много рецептов приготовления с майонезом, с различными приправами и овощами. Но, наверное, самый вкусный – с добавлением сметаны. Рассмотрим как приготовить в микроволновке куриную печень быстро и просто.

  1. Пошаговый вариант приготовления
  2. Полезные советы

Пошаговый вариант приготовления

Многим, кто до сих пор привык пользоваться микроволновой печью только для разогрева или размораживания продуктов, до сих пор неизвестно, как приготовить субпродукт всего за несколько минут. Рецепты бывают разные, но в этом случае куриная печень в микроволновке однозначно порадует своим конечным результатом.


  • Печень куриная 500-600 г;
  • Сметана 180-200 г;
  • Вода 120 мл;
  • Соль ½ ч.л.;
  • Смесь перцев ½ ч.л.;
  • Сливочное масло 2 ч.л.;
  • Зелень для украшения блюда







Готово! Теперь осталось выложить все в удобную емкость и украсить веточками любимой зелени. Как оказалось, совсем несложно приготовить куриную печень в сметане в микроволновке. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. Подавать его можно с макаронами, разными кашами, но особенно вкусно с картофельным пюре.

Обратите внимание! Печень во время приготовления образует вместе со сметаной невероятно вкусную подливку, которой можно сверху полить гарнир.

Полезные советы

Получить вкусное и сочное блюдо из куриной печени в микроволновке по этому рецепту можно легко и просто. Главное –придерживаться условий приготовления и некоторых рекомендаций.


А вот и сами рекомендации.

  1. Кастрюля или форма, где будет готовиться субпродукт, должна быть либо стеклянной, либо керамической.
  2. По желанию можно добавить любимые специи. Будет ароматнее и вкуснее.
  3. Желательно использовать свежую охлажденную печень. Все лишнее нужно удалить (жир, прожилки, пленочку, если есть).

Приготовить куриную печень в микроволновке можно всего за 7-10 минут. Минимум времени и продуктов, а в итоге сытное и полезное блюдо.

Войти


Ингредиенты

  • Печень
  • лук

Приготовление

Очень нежно, сочно, мгновенно.

На фото куриная печень - тоже получается очень вкусной.

Говяжья печень за 10 минут в микроволновке.

Говяжью печень - 300 грамм - очистить от пленок, нарезать брусочками и сложить в стеклянную кастрюльку для микроволновки. Сверху порезать одну-две луковички, два помидорчика без кожицы (по желанию). Посолить, поперчить и добавить полчайной ложечки молотого кориандра (по желанию). Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Все. В это время вы разогреваете или довариваете кашу или картошку или макарошки. Я готовила для диеты, поэтому без гарнира.
Сразу скажу, что печень НЕ СТРЕЛЯЛА как обычно это бывает с печенью при разогреве. А это очень важно! Микроволновка не должна издавать пугающих звуков и оставаться чистой.
А уж как вкусно вышло - не передать. Долго тушеная печень во всяких сметанах все равно суховата, хоть убейся. А эта получилась очень нежной, очень сочной и не кровавой, что тоже немаловажно.


Смачного, дорогие мои! Экономьте время на кухне!


Готовим в микроволновой печи — куриная печень с лапшой быстрого приготовления

Чтобы блюдо из куриной печени получилось вкусное, нужно обязательно выполнить два простых правила:
— печень нужно хорошо промыть, удалив не только желчь, которая иногда остаётся на печени при обработке, но и вырезать все позеленевшие места, так как они горчат и могут испортить всё блюдо;
— печень нельзя пережаривать – от этого она становится жёсткая и сухая.

Чаще всего куриную печень тушат с луком, но её можно готовить с картошкой, рисом и даже с лапшой. Сегодня мы предлагаем вам это сделать в микроволновке.

В этом рецепте к куриной печени добавлена лапша быстрого приготовления. Поэтому блюдо готовится очень быстро.

Для этого рецепта вам понадобится:

500 грамм куриной печени;
1 неполная столовая ложка крахмала;
2 крупные луковицы;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
2 брикета лапши быстрого приготовления «Ролтон» (можно взять и другую лапшу);
3 зубчика чеснока;
соль.

Приготовление, пошаговые фото:

Хорошо промойте печень в холодной воде и поместите в дуршлаг, чтобы стекла кровяная жидкость.


Посыпьте печень крахмалом и перемешайте. Крахмал при готовке впитает в себя часть выделившегося сока.


Всё блюдо готовится под крышкой и при максимальном нагреве.

Положите печень в кастрюлю с подогретым маслом и поставьте в микроволновку.



Готовьте 10 минут при максимальной мощности, закрыв кастрюлю крышкой.


Порежьте лук соломкой и добавьте к печени. Не перемешивая, поставьте в печь на 10 минут.


За это время лук осядет. Теперь его можно легко перемешать. Поставьте кастрюлю в микроволновку ещё на 10 минут.


Теперь налейте кипяток и высыпьте специи, которые были в пакетиках с лапшой. Доведите до кипения.



Положите лапшу, придавите ложкой, чтобы брикетики полностью покрылись бульоном. Добавьте порезанный крупными кусочками чеснок и закройте крышку. Оставьте кастрюлю на столе на 5 минут.


За это время лапша набухнет и расправится.


Теперь осторожно перемешайте и поставьте в микроволновую печь буквально на две минуты.


Печень с лапшой готова. Выложите лапшу в тарелку и посыпьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!


Рецепт куриной печени с быстрой лапшой предоставлен Загайновой Алиной.


Нет ничего проще и быстрей, чем приготовить для горячего печень в микроволновой печи. И получается она нежная и вкусная!


ПЕЧЕНЬ ПАРОВАЯ.
800г. говяжьей печени помыть и замочить в молоке, после порезать на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см., слегка отбить, посыпать перцем и солью, смазать маслом. Уложить кусочки в низкую форму с бортиками и готовить 10-12 минут в режиме Пар+ Микроволны (600-700W).

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ.
Нарезать 200 г. лука полукольцами и с ложкой растительного масла готовить 5 минут на самом высоком режиме- микроволны. Смешать с 500 г. печени, 1 ст. ложкой муки. Добавить 250 г. сметаны, немного воды, соль, перец и ещё раз перемешать. Всё выложить в 1,5- 2 литровую кастрюльку, накрыть крышкой или плёнкой готовить на высоком режиме 5-7 минут. Перемешать и продолжить готовить в режиме средний 3 минуты или чуть более до готовности. Дать постоять 5 минут.

ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ.
Печень 300 г, лук 1головка, сметана 50г., маргарин 1 ст. ложка, черный молотый перец, соль.
Печень нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду для тушения, по вкусу посолить и поперчить. Порезать репчатый лук и выложить в посуду, добавить сметану и маргарин. Посуду закрыть крышкой и готовить при 600 Ватт в течение 6-7 минут.

ПЕЧЕНЬ ПО ИСПАНСКИ.
350 г печени; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 веточки петрушки; 2-3 горошины черного перца; 40 мл сухого белого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка молотых сухарей; перец красный молотый; тмин; корица; соль.
Подготовленную печень залить водой, чтобы полностью покрылась. Влить вино и добавить перец горошком. Тушить под крышкой 7-9 минут при 100%. Измельченный лук и толченый чеснок потушить в растительном масле с небольшим количеством воды 2,5 минуты при 100%. Затем добавить тмин, корицу, красный перец и измельченную зелень. Потушить еще 1,5 минуты. Затем к овощам добавить печень, нарезанную небольшими кусочками, влить немного бульона, в котором варилась печень, посыпать сухарями и готовить еще 1 минуту при 100%. Подавать с ломтиками лимона.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНИ.
Печень - 500 г, маргарин или топленое сало - 2 ст. ложки, репчатый лук - 2 головки, мука - 1 ст. ложка.
Промыть, зачистить от пленок и крупных протоков печенку. Нарезать маленькими удлиненными кусками. Мелко нашинковать лук, смешать с печенкой, посыпать мукой, добавить масла, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 5-6 минут. Открыть крышку, положить сметану и 2 ст. ложки томат-пасты, опять накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления популярного салата, торта, гарнира, закуски и прочих блюд. Есть ли в вашей кулинарной книге коронный рецепт для куриной печени?

Если вы до этого времени не успели найти или создать свой фирменный, мы подскажем вам оригинальный способ приготовления куриной печени в микроволновке. Вкусно, легко, быстро, нетривиально и изысканно – именно такие комплименты озвучат счастливчики, которым повезет отведать ваш кулинарный шедевр.

Как приготовить куриную печень с луком, морковкой, сметаной, наверняка, знают многие. Здесь куриная печень в томатном соусе>>.

Гурманы, насладившиеся большим количеством самых разных блюд, считают яства из куриной печени по истине деликатесными. Давайте присоединимся и мы – приготовим, отведаем и тоже будем считать деликатесом!

Как приготовить куриную печень в микроволновке так, чтобы прямо «ах»? Со специями, причем с разными, например восточными. С корицей, сладковатым бадьяном и душистой зирой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 25 г зиры;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г растительного масла;
  • соль.

Как приготовить куриную печень с корицей в микроволновке

Порежьте небольшими кусочками печень и положите ее в емкость, предназначенную для СВЧ печи. Налейте растительное масло, сюда просто отлично впишется оливковое.



Добавьте палочку ароматной корицы. Положите цветы бадьяна.


Влейте майонез или нежирную сметану.


Всыпьте зиру. Чтобы пряность отдала весь свой аромат, предварительно перетрите зернышки пальцами.


Обязательно накройте емкость крышкой. Иначе микроволновую печь придется долго отмывать после приготовления этого блюда (а если всё же это случилось, в помощь статья как быстро и хорошо почистить микроволновку внутри). Поставьте емкость с печенью в СВЧ печь на 15 минут, установив мощность 800 Вт.


Подавайте горячей. С любимым гарниром или нарезкой свежих овощей, помидор, огурцов, редиса, перца.

Помимо того, что это вкусно, печень – это ещё и полезно. Субпродукт способен улучшать зрение, нормализовать давление и уровень гемоглобина в крови, улучшить работу сердца. Поэтому куриная печень обязательно должна занимать одно из первых мест в рационе питания детей и пожилых. Кушайте с удовольствием и пользой для здоровья, приятного!

Печень свиная (Тушение) 400 г
Лук репчатый (Припускание) 150 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Это рецепт является спасением - печень может быть свежей, замороженной (тает за 10 минут под холодной водой и резать даже удобнее, чем свежую), свиной, говяжьей, куриной, поменяется только чуть-чуть время приготовления, итак:

- режем печень не мелко - 3х4 - самое оно;

- чистим, режем полукольцами тонко лук;

- печень выкладываем в посуду подходящую для микроволновой печи*, сверху равномерно раскладываем чуть примятый лук, солим, приправы по вкусу (я люблю хорошо поперчить)))

* я беру просто салатник и засовываю его в пакет для запекания, это способствует тому чтобы блюдо не засушивалось и чистоте внутри печки (так я готовлю и курицу и овощи и рыбу, удобно, рекомендую

- в печь - говяжья печень - 10 - 12 минут, свиная - 7-10, куриная - 6 - 8, даем просто `на улице` потомиться или под крышкой или под пленкой, как у меня.

- Готово! Приятного аппетита! В качестве бонуса прилагается свежая зелень! ))

Описание

У куриной нет того специфического запаха, который так не нравится многим в говяжьей печёнке. А если её приготовить в сметане, то получится полезное и вкусное яство. На гарнир рекомендуется подавать картофель отварной. Чтобы сделать это превосходное блюдо, вам понадобится:

Ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 1-на столов. ложечка муки пшеничной;
  • соль;
  • Одна щепотка черного молотого перца;
  • 4 большие луковицы;
  • 60 грамм маслица сливочного;
  • 150-200 гр. сметаны;
  • 1-ин стакан куриного бульона или воды;
  • 500 грамм картофеля;
  • салата листья и зелёный лучок, что бы украсить.

Как приготовить

Куриную печёнку хорошо промойте, проверьте, чтобы она не была задета желчью, иначе весь рецепт будет безвозвратно испорчен. Выложите печёнку в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.



Посыпьте печень мукой, солью, перцем и перемешайте.



На сковородке растопите грамм 30 маслица сливочного и быстренько обжарьте печень.


В пригодную для микроволновой печи кастрюльку выложите порезанный полукольцами репчатый лук и оставшееся масло.


Поставьте кастрюлю в микроволновку на 10-ть мин. при максимальной мощности.
Выложите сметану, перемешайте и прогрейте.


Выложите из сковородки печенку, налейте горячий куриный бульон или водичку, размешайте и засуньте на 20 минут, убавив мощность до минимума, а кастрюлю неплотно закрыв крышкой.



На гарнир отварите целые очищенные клубни картофеля.
На тарелку, украшенную листьями салата, выложите картофель, рядом положите печёнку и полейте луково-сметанным соусом. Посыпьте тонкими колечками зелёного лучка.


Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления популярного салата, торта, гарнира, закуски и прочих блюд. Есть ли в вашей кулинарной книге коронный рецепт для куриной печени?

Если вы до этого времени не успели найти или создать свой фирменный, мы подскажем вам оригинальный способ приготовления куриной печени в микроволновке. Вкусно, легко, быстро, нетривиально и изысканно – именно такие комплименты озвучат счастливчики, которым повезет отведать ваш кулинарный шедевр.

Гурманы, насладившиеся большим количеством самых разных блюд, считают яства из куриной печени по истине деликатесными. Давайте присоединимся и мы – приготовим, отведаем и тоже будем считать деликатесом!

Как приготовить куриную печень в микроволновке так, чтобы прямо «ах»? Со специями, причем с разными, например восточными. С корицей, сладковатым бадьяном и душистой зирой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 25 г зиры;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г растительного масла;
  • соль.

Как приготовить куриную печень с корицей в микроволновке

Порежьте небольшими кусочками печень и положите ее в емкость, предназначенную для СВЧ печи. Налейте растительное масло, сюда просто отлично впишется оливковое.


Добавьте палочку ароматной корицы. Положите цветы бадьяна.


Влейте майонез или нежирную сметану.


Всыпьте зиру. Чтобы пряность отдала весь свой аромат, предварительно перетрите зернышки пальцами.


Обязательно накройте емкость крышкой. Иначе микроволновую печь придется долго отмывать после приготовления этого блюда (а если всё же это случилось, в помощь статья ). Поставьте емкость с печенью в СВЧ печь на 15 минут, установив мощность 800 Вт.


Подавайте горячей. С любимым гарниром или нарезкой свежих овощей, помидор, огурцов, редиса, перца.

Помимо того, что это вкусно, печень – это ещё и полезно. Субпродукт способен улучшать зрение, нормализовать давление и уровень гемоглобина в крови, улучшить работу сердца. Поэтому куриная печень обязательно должна занимать одно из первых мест в рационе питания детей и пожилых. Кушайте с удовольствием и пользой для здоровья, приятного!


Куриную печень нужно очистить от ненужного мусора, вроде пленочек. Нарезать ее брусками и заложить в посуду для приготовления в микроволновке. Подойдет обычная кастрюлька или ковш без ручки, даже стеклянная пиала.


На печень порезать лук колечками и помидор небольшими дольками. Желательно томат использовать без кожуры. Для этого ошпарить его кипятком и сделать несколько разрезов в области присоединения помидора к кусту.


Все тщательно перемешать, накрыть тяжелой крышкой. Курица в микроволновке готовится быстро, поэтому включаем ее на мощность 1000 ватт. По времени данная процедура займет 10 минут. Печень не должна шуметь при приготовлении, если это происходит - уменьшить мощность.


По окончании времени вытащить куриную печень, она выйдет мягкой, не кровоточащей, сочной. Сделать для печени соус. Для этого четыре луковицы опустить в кипящую воду и продержать три минуты на максимальном огне. Лук измельчить в мясорубке и опустить в разогретую сковороду.


Лук станет красивого золотистого цвета. Добавить к луку томатный сок. Все тщательно перемешать. Посолить и добавить приправы в соус. Раздавить чеснок. Смешать все в однородную массу. Потушить на сковороде соус три минуты.


Куриная печень в микроволновке с луковым соусом идеальное сочетание. Она достаточно нежная и аппетитная. Остудить соус. Добавить его к горячей куриной печени. Можно украсить все зеленью. Подавать с гарниром - каши, картофельное пюре. Для диет подойдет печень без гарнира.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Часто бывает - сколько печень не туши на плите в специях, выходит суховатой. Удивительно, но если знать, как приготовить печень в микроволновке, - выходит сочное и нежное блюдо! Рекомендую.

Описание приготовления:

Без лишней скромности скажу, что этот простой рецепт печени в микроволновке - просто находка! Подумайте сами - менее жирное, более сочное и нежное, и при этом без крови. Ведь часто проблема именно в сковороде - очень быстро печень превращается в подметку, а тут - все быстро и легко! Смотрите:

1. Первым делом печень очистим от всех пленок, как и при жарке, потом нарезаем брусочками в сантиметр диаметром, и выкладываем в специальную кастрюльку для микроволновки из стекла.
2. Если вы боитесь,что этот рецепт приготовления печени в микроволновке может оказаться недостаточно жирным, можно стенки кастрюльки смазать сливочным маслом, либо же просто положить его к печени в кастрюльку.
3. Овощи мелко нарезаем, и посыпаем нашу печень сверху. С помидоров перед готовкой желательно снять пленку.
4. Добавляем кориандр, соль перец, или другие специи, - что уж вам нравится. Отправляем нашу печень в микроволновке в домашних условиях запекаться на 10 минут при максимальной мощности под крышкой.

Получается очень вкусно, настоятельно рекомендую попробовать вам приготовить по этому простому рецепту печени в микроволновке, и вы будете поражены так же, как я.





Я не буду рассуждать на тему пользы и вреда микроволновок. Каждый решает для себя сам. Но бывают времена, когда это единственная возможность приготовить пищу. Допустим на даче закончился газ.
И так. Я готовлю на полной мощности под крышкой. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и от объема приготавливаемого блюда.


Для приготовления нам понадобится:
куриная печень-примерно 0.5 кг
сметана-350 г
репчатый лук-2-3 шт
Растительное масло-2-3 ст. л.
мука-2 ст. л. без горки
соль и перец по вкусу


Сначала режем лук. Кстати, очень рекомендую приобрести такую помощницу для резки лука.


Помешаем лук в посуду для микроволновки, добавляем масло и в микроволновку на 10-15 мин. Каждые 5 минут нужно перемешать, иначе в центре может сгореть, а по краям остаться сырым.


Вот такой загорелый лучок получился.


Перекладываем лук без масла в тарелку. На масле мы будем жарить печень.


В посуду, в которой у нас жарился лук кладем печень. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и ставим в микроволновку на 10-15 минут до готовности печени. Каждые 5 минут нужно перемешивать. Печень можно считать готовой если из нее выделяется белый, а не красный сок.


Пока готовится печень, делаем сметанный соус. Для этого муку смешиваем с водой и процеживаем через ситечко, что бы не было комочков.


Муку добавляем в сметану. Добавляем соль и перец, не забывая, что печень мы тоже солили. Перемешиваем. Соус готов


Достаем печень из микроволновки


Добавляем сметанный соус. Я люблю, когда сметаны много.


Перемешиваем и в микроволновку минут на 5-10. Пока соус не закипит.


Добавляем лук и еще на 2 мин. в микроволновку.



Пока готовилась печень мы успели почистить картошку. Картофель варят так. В посуду для микроволновки положить картофель в один слой. На дно налить 1 см. воды. Закрыть крышкой и в микроволновку на 8-15 мин. Зависит от количества картофеля. Я варила 10 мин.


Обед готов . Приятного аппетита!


  • Блог МарианнаК
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Обожаю печень! Да еще и в моем любимом белом соусе! Рецепт утащила. Марианночка, скажите, а где Вы покупали помощницу для резки лука?


Она продается и в Максидоме и в Ленте, а может и в других местах тоже. В отделе, где продаются ножи, ложки и всякая мелочь. Они бывают нескольких видов. У меня самая дешевая и по-моему самая удобная. Еще бывают с торчащей ручкой (напоминает большую вилку) , она гораздо дороже.


У нас Максидома нет, а вот Ленту посещу. Спасибо!


Какой интересный рецептик, какая же находка для женщин эта микроволновка. Я в ней тоже готовлю когда надо что-то быстренько поесть. Ещё делаю зажарку, пеку сладости, стерилизую банки для закруток, подготавливаю капусту для голубцов (это вместо варки в воде), жарю семечки, варю понемножку варенье покушать, в общем использую её по максимуму. Это для нас палочка выручалочка.


Я все пробовала готовить в микроволновке. Даже суп варила. А вот банки стерилизовать не умею. Все по старинке. Подскажите "рецепт" пожалуйста.


Баночки 500-600 гр., промыть, поставить в микроволновку, включить на 2-3 мин. А крышки стерилизую в воде на плите как всегда. Я даже 3х литровые стерилизовала, только её надо положить, мне не очень удобна эта банка в микроволновке, лучше баночки поменьше. Очень быстро так баночки готовить к закруткам.


Без воды баночки ставить?


Да, без воды, 2-3мин простерилизовать и всё.

Читайте также: