Как приготовить ленивые голубцы с курицей в кастрюле

Существует множество рецептов приготовления голубцов, например, традиционные голубцы, завернутые в капустный лист, ленивые голубцы в виде котлеток или каши. Голубцы можно готовить с говядиной, со свининой, курицей или даже овощами. Короче, рецептов голубцов огромное множество и каждый из них по-своему хорош, вот и я хочу предложить Вам свой любимый рецепт голубцов – это ленивые голубцы с курицей. Особенностью данного рецепта является то, что для приготовления блюда используется не сырой куриный фарш, а отварная курица. Рецепт действительно очень ленивый, такие голубцы максимально просты в приготовлении. Получается очень вкусно.


Состав:

  • Отварное куриное мясо – 600 г (я использовала куриные ножки, но можно взять абсолютно любые части курицы)
  • Капуста – 2/3 большого кочана
  • Рис (желательно круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 3 ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если у Вас нет отварной курицы, то отварите ее. Для этого в глубокой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее заранее помытую курочку. Я обычно использую для ленивых голубцов либо куриную грудку, либо куриные ножки. И то и другое варится 20 минут. Солить курицу не нужно.


Готовую курицу остудите непосредственно в бульоне, в котором она варилась, так она будет мягче. Затем выньте курицу из бульона, отделите ее от костей и мелко порубите ножом. Бульон не выливайте, а оставьте для другого блюда, например, можно сварить очень вкусный рисовый супчик, вот рецепт: рецепт рисового супа на курином бульоне.


Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.


Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите капусту к обжаренному луку и тушите 20 минут при периодическом помешивании.


Затем добавьте томатную пасту и перемешайте ее с капустой и луком.


Рис помойте и выложите ровным слоем поверх капусты.


Залейте рис горячей кипяченой водой так, что бы вода слегка прикрывала рис. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 25 минут на маленьком огне до полной готовности риса. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно, иначе он пригорит. Если вода будет быстро выкипать, то добавьте еще немного.


За 5 минут до готовности риса добавьте нарезанную курочку.


Сразу же посолите, поперчите голубцы и добавьте сушеную зелень.


Перемешайте все, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут.


Ленивые голубцы из курицы готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Ленивые голубцы обычно готовятся двумя разными способами. Можно приготовить ленивые голубцы в виде котлет , чтобы они были более похожи на обычные голубцы . Можно еще приготовить капустную запеканку с мясом , если критичен красивый внешний вид.

А можно приготовить в виде рагу, как в рецепте ниже.


Для ленивых голубцов с курицей понадобится


  • Куриное мясо. 400-500 гр.
  • Капуста свежая. 800-100 гр.
  • Рис. 1 стакан.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидоры. Лучше черри. Несколько штук.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Черный перец молотый. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим ленивые голубцы с курицей.

В чем-то приготовление этого блюда сходно с приготовлением греческого Лаханоризо , но греческий вариант постный и не предусматривает добавления какого-либо мяса.

Куриное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусками.


Репчатый лук нарезаем небольшими кусками, а морковь четверть-кольцами.


Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался и черный перец горошком.


Добавляем куриное мясо и обжариваем все вместе.


Шикуем капусту нетолстыми полосками.


Добавляем капусту в сотейник с курицей, солим и перчим по вкусу.


Добавляем половину стакана воды, закрываем крышкой и тушим до того момента, когда капуста немного обмякнет. Затем добавляем в капусту рис.


Перемешиваем, добавляем примерно 1 стакан воды и снова накрываем сотейник крышкой. Тушим на маленьком огне, по необходимости подливая горячую воду до полной готовности риса. Это займет примерно 20-25 минут.

Затем добавляем в ленивые голубцы помидоры, нарезанные на небольшие куски. Черри достаточно разрезать на четвертинки.


Снова перемешиваем и тушим еще минут 5.

Все, ленивые голубцы с курицей готовы. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.


Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.


Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.


Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.


Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.

  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.

  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.

  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Домашние голубцы – неотъемлемая часть праздничного и повседневного застолья. Блюдо сочетает в себе овощи, фарш и рис и нравится практически всем. Классический вариант голубцов достаточно трудоемкий. Предлагаем простой рецепт ленивых голубцов, которые по составу не отличаются от обычных, а времени на подготовку понадобится в разы меньше. Изделия готовятся в виде котлет, без капустной оболочки – мелко нарезанная капуста добавляется в фарш. Блюдо подойдет для быстрого ужина или на обед.

В качестве мясного компонента будем использовать курицу. Для вегетарианского варианта пойдут грибы. Вместо риса можно использовать булгур, гречку или кукурузную крупу. Соус готовится на основе сметаны, томата или их микса. Для связывания фарша используйте яйцо.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Можжевельник – 5 горошин.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

1. Морковь натереть на средней терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Пассеровать овощи до прозрачности на растительном масле.


2. Капусту мелко нашинковать, выложить в сковороду, готовить до легкого зарумянивания.


3. Добавить сладкий перец, очищенные от сердцевины и косточек и нарезанный мелко. Накрыть сковороду крышкой, установить минимальный огонь, слегка припустить овощи в собственном соку до мягкости.


4. Рис отварить до полуготовности в течение 10 минут, слить воду, остудить. В миску для перемешивания выложить фарш, рис и подготовленную овощную массу.


5. Добавить соль, перец, специи.


6. Ввести яйцо, перемешать фарш.


7. Мокрыми руками сформировать продолговатые котлетки, уложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.


8. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки перевернуть изделия, продолжать готовить аналогично.


9. В миску для приготовления соуса выложить томатную пасту, сметану, добавить 50 мл кипяченой воды. Перемешать.


10. Залить подготовленный соусом котлетки, довести до кипения. Добавить раздавленный чеснок и можжевельник и тушить 3 — 4 минуты. Огонь отключить, оставить голубцы под крышкой еще на 10 минут.


11. Выложить изделия на тарелку для подачи, украсить свежими листьями петрушки.

У ленивых голубцов насыщенный мясной вкус с запахом овощей и специй. Изделия вкусны в горячем и холодном виде.


Как приготовить блюдо «Голубцы ленивые с курицей»

  1. Семена тмина обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Дикий рис предварительно замочить в горячей воде в соотношении 1:1 на 30 минут.
  4. Морковь и лук мелко нарезать.
  5. Разогреть в сотейнике или кастрюле растительное масло. Обжарить в масле лук, морковь, целые дольки чеснока, натертый имбирь до появления аромата, минут 5.
  6. Добавить туда же курицу, готовить, помешивая 5–7 минут.
  7. Добавить рис вместе с водой и нарезанную капусту. Посолить, поперчить и влить уксус.
  8. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.
  • Филе куриное - 600 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис дикий - 1 ст.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Корень имбиря - 10 гр.
  • Семена тмина - 1 ст.л.
  • Соль морская - 7 гр.
  • Смесь перцев - 4 гр.
  • Уксус рисовый - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Голубцы ленивые с курицей» (на 100 грамм ):


Ленивые голубцы из курицы

Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

Ингредиенты для приготовления ленивых куриных голубцов (на 9-10 шт.):

  • куриное филе – 600-650 г
  • капуста белокочанная – 250 г
  • рис – 70 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста (соус) – 2,5 ст.л.
  • сметана – 70 мл
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец молотый, ароматные травы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.


Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера. Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.


Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.


Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.


Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут). Затем снять с плиты и дать остыть.


Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.


Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.


Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.


Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.


Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.


Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.


Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать. Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу. Размешать.


Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 40 минут.


Ленивые голубцы из курицы готовы! На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.


Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.

Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • рис круглый — 100 г;
  • сметана — 250 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.

Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.

Фарш для голубцов


В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.

Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:

  1. Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
  3. Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
  5. К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
  6. Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.

Формовка и обжаривание котлет


Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Подлива для голубцов


Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Запекание ленивых голубцов в духовке


После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.

Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.

Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.

Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.

Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.

Секреты приготовления блюда


Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:

  1. В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
  2. Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
  3. В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.

Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!

Читайте также: