Как приготовить место для шашлыка

Три правила грамотного обустройства



Одна часть наших сограждан начнет «шашлычно-дачный сезон» ровно через месяц, зато другая, судя по погоде, может спокойно открывать его хоть на следующей неделе. В любом случае и у тех, и у других достаточно времени, чтобы обустроить на своем участке соответствующую зону по всем правилам.

Правило № 1. Грамотная локация

Ценители-шашлычники не понаслышке знают о том, сколько хлопот может принести отдыхающим неправильно выбранное место для подобных мероприятий. «Здесь речь идет не столько о каких-то хитрых нюансах, сколько об элементарном спокойствии, — рассказывает житель одного из подмосковных дачных поселков Дмитрий Н. — Во-первых, я на практике убедился, что на запах жареного мяса, как мотыльки на свечу, стекаются местные маргинальные элементы, каких достаточно и в частном секторе, и в обычных садовых товариществах. Так что если место отдыха хорошо просматривается с улицы, периодические просьбы об угощении на дармовщинку обеспечены. Во-вторых, опять же, на собственном опыте, я понял, что, если можно так выразиться, „шашлычок на виду“ — это прекрасный повод для того, чтобы потом соседи в течение как минимум нескольких дней с удовольствием обсуждали все подробности твоего поведения».

Так что лучше всего, резюмирует Дмитрий, если место для пикников будет располагаться где-нибудь в глубине двора, подальше от посторонних глаз. Однако крайне желательно, добавляет еще один ценитель подобных мероприятий, владимирец Алексей О., чтобы между ним и санузлом не было непролазных кустов, а также цветников или грядок с особенно дорогими для хозяев культурами. Ведь в процессе отдыха может случиться всякое, а легкий доступ гостей к санитарным услугам убережет владельцев участка от огорчений по поводу растоптанных, поломанных или иным образом испорченных посадок.

Правило № 2. Безопасность превыше всего

Поскольку процесс приготовления мяса на углях сопряжен с разведением открытого огня, место для шашлыка должно отвечать минимальным требованиям пожарной безопасности. А это, прежде всего, значит, подчеркивают инспектор пожарной охраны Владислав Качалов, что размещать его источник, будь это обыкновенный мангал, тандыр или любая иная конструкция, следует на достаточном удалении от любых хозяйственных построек, изгородей, заборов, а тем более — от стены жилого дома.

Кстати, напоминает он, в местах залегания торфа не стоит даже и думать об обустройстве кострищ, как бы изящно они ни были оформлены и сколь бы естественно ни вписывались в ландшафтный дизайн дачного участка. Основание же под всеми остальными видами очагов, а также жаровен и коптилен лучше дополнительно укрыть каким-либо огнеупорным материалом.

Кроме того, обращает внимание специалист, стоит принять во внимание и господствующую в районе розу ветров вкупе с геометрией расположения как собственных, так и соседских строений. Это необходимо для того, чтобы исключить риск занесения воздушными потоками дыма, искр или тлеющих углей как на собственные, так и на соседские здания и сооружения, а также чужую территорию.

С этой же целью по периметру зоны для подобных мероприятий следует устроить какую-либо преграду для распространения так называемого «низового пала», который может возникнуть из-за случайно выпавшего уголька. В качестве подобного препятствия может выступать земляная или вымощенная камнем дорожка (еще лучше, отмечают сотрудники МЧС, если зона отдыха будет выложена плиткой полностью).

И, как говорится, «на всякий пожарный случай» и «для успокоения сердца», сотрудники служб экстренного реагирования советуют держать в непосредственной близости от подобных зон огнетушитель или ящик с песком, а также аптечку. «Ощущение полного контроля над ситуацией очень обманчиво, — говорят они. — Получить ожог, как и спровоцировать возгорание, можно в считанные секунды. Так что лучше подстраховаться и на этот случай, береженого, как известно, бог бережет».

Куда смещается покупательский спрос столичного региона

Правило № 3. Комфорт, комфорт и еще раз комфорт

Когда локация выбрана, а требования безопасности учтены, самое время подумать об удобстве отдыха и сделать так, чтобы самые разные, но необходимые мелочи всегда были под рукой.

Первым делом «шашлычники» со стажем рекомендуют подумать о затенении зоны отдыха, поскольку в подавляющем большинстве случаев пикник на даче устраивается в ясную погоду, а получить тепловой удар даже весной немудрено. С точки зрения эстетики и общепринятых правил, отмечает дизайнер Надежда Агафонова, подобные зоны можно окружить карликовыми елями или туей. Также неплохо будут смотреться и шпалеры с вьющимися растениями, например, хмелем, виноградом (только нужно будет помнить о том, что в пору цветения или созревания плодов они будут привлекать к себе ос и пчел). Кстати, кроме чисто эстетической функции такая конструкция поможет защитить зону от порывов ветра. «Также для этих целей с подветренной стороны можно вообще соорудить невысокую каменную стену, оформив ее соответствующим образом, скажем, в виде пещерных сводов или остатков древних укреплений», — советует эксперт. — А для защиты, например, от неожиданно набежавшего дождичка, можно озаботиться и обустройством легкого навеса из цветного поликарбоната"

Также знатоки вопроса советуют сделать обычные или небольшие подвесные грядки с кинзой, луком и прочими пряными травами. Тогда, подавая шашлык к столу, всегда можно будет приправить его свежей, а не покупной, зеленью. Кстати, кроме самого стола для кушаний стоит подумать об установке еще и дополнительного разделочного стола. В этом случае для приготовления нового блюда или добавочных порций не надо будет уходить в дом или делать это в неудобной позе, как говорится, «на коленке».

И коли речь зашла о мебели, то дизайнер Илона Сергеева настоятельно не рекомендует выбирать для зоны отдыха пластиковую, которой полным-полно в крупных сетевых магазинах. «Да, — соглашается эксперт, — она изначально дешевая, а еще и частенько распродается по различным скидочным акциям. Но, во-первых, она очень хрупкая и нет никакой гарантии, что срок ее беспроблемной службы продлится дольше одного-двух сезонов. Во-вторых, состав используемых для ее изготовления пластмасс — тайна за семью печатями, и нередко даже при небольшом нагревании начинает выделять в воздух целый букет вредных веществ». Так что лучше, резюмирует специалист, выбор сделать лучше в пользу товаров из дерева или сделать ее самостоятельно из подручных материалов.

Добавляйте «Свободную Прессу» в список ваших источников Google.News и Яндекс.Новости. Смотрите рейтинг наших статей в новостном агрегаторе MediaMetrics

К концу года «бюджетный» квадратный метр по стоимости догонит «элитку»

Актуальные рекомендации экспертов рынка недвижимости


  • Выбор места
  • Обустройство
  • Площадки для массивных конструкций

Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься кулинарными деяниями на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современности бытия, к сожалению, уже явно не получится полакомиться шашлычками во многих уголках нашей природы.

К таким местам относятся:

  1. Земли любых заповедников или особых охранных зон.
  2. Лесопарки, хотя в них могут быть и специально отведенные места для приготовления шашлыков.
  3. Площади с высаженным молодняком любых пород древесины или питомники.
  4. Зоны со следами бывших пожарищ.
  5. Места, которые завалены сухим валежником, опавшими листьями или покрыты сухой травой.
  6. На лесозаготовках, где остались отходы производства, то есть: ветки, кора, корневища, фрагменты древесины и прочее.
  7. Торфяники и окружающие их земельные участки.

Даже на даче сегодня невозможно просто развести костерок, и пожарить шашлыки с использованием временных подручных средств. На разведение костров и на своем участке существует ряд ограничений, а их несоблюдение гарантированно обеспечит штраф.

Такую площадку для шашлыков достаточно просто обустроить и своими руками, если воспользоваться советами «бывалых» дачников.

Прежде всего, необходимо выбрать на дачном участке наиболее подходящее место для шашлыка.

Выбор места

Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или иного кулинарного приспособления необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.

  • Он должен быть размещен с учетом всех мер противопожарной безопасности. То есть: не ближе пяти метров от строений, вдали от деревьев, кустарников, заборов и легковоспламеняющихся предметов.
  • Сам мангал или иное кулинарное устройство нужно расположить так, чтобы ветер не сдувал дым или пепел не только на соседний участок, но и на собственные постройки. Для этого необходимо воспользоваться естественным рельефом местности или возвести защитную стенку. Ее размеры, как правило, составляют от min = 1,5 м. и до max = 2,7 м. Стенка вполне может быть не только стационарной, но и переносной.
  • Расположение площадки должно обеспечивать максимальное удобство в процессе приготовления пищи и доставки ее в обеденную зону. Кроме того, если обеденная зона находится на некотором удалении от мангала, то крайне желательно соорудить соединительные дорожки из твердого или насыпного покрытия.
  • Немаловажное значение имеет и эстетическое восприятие площадки для мангала, а также самой обеденной зоны на природе. Их необходимо разместить так, чтобы они не только максимально гармонично вписывались в местный дачный ландшафт, но и дополняли его. Такое расположение положительно скажется на зрительном восприятии, как обеденной зоны, так и зоны непосредственного приготовления шашлыков.

Определив наиболее подходящее место для расположения мангала – можно перейти к составлению проекта и обустройству самой площадки.

Обустройство

Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.

Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.

Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.

Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.

Практически это выглядит так:

  • На выбранном месте снимается верхний грунтовый слой. Волне достаточно будет углубиться на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых в зоне людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчищаемого участка составляет около четырех метров.
  • Затем – дно такого мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Он предотвратит произрастание назойливых сорняков.
  • Далее – засыпается и утрамбовывается слой песка. Его толщина равна примерно 5 см.
  • После этого – засыпают самый верхний слой из гравия, декоративного щебня или прочих материалов.
  • В финале всех деяний – засыпанную площадку нужно аккуратно пролить водой и дать ей тщательно высохнуть. Вода выдавит излишки воздуха из засыпанных слоев и уплотнит их.

В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.

Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.

К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.

Площадки для массивных конструкций

Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.

  • Используют твердые покрытия. Простейшим вариантом площадки с твердым покрытием – будет заливка ее обычным бетоном. Идеальной версией считается облицованное плиткой цементное основание. Подобные площадки способны выдержать более массивные мангалы, грили или передвижные устройства-барбекю. Иногда такие площадки сооружают только в непосредственной зоне установки мангала или иного кулинарного приспособления.
  • Возводят площадки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Так как сооружение подобных площадок является трудоемким и дорогостоящим вариантом, то их используют, как правило, только на обширных дачных участках с капитальными строениями.

После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.

Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.

Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.

Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.

При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.








В выходные едва ли не из-за каждого забора пахнет аппетитным шашлычным дымком. Наверняка вы уже купили дешёвый мангал в гипермаркете и подумываете о чём-то более основательном: очаге, барбекю, а может быть, и тандыре в придачу?

Не гоняйтесь за дешевизной

Никогда не замечали, что иной раз шашлычная идиллия за забором прерывается громкими криками отчаяния вперемежку с проклятиями? Это значит, что развалился дешёвый сборный мангал, который состоит из пяти тонких листиков железа, скреплённых крючками. Вся конструкция размещается на шатких ножках, поэтому иногда одного неосторожного движения достаточно, чтобы мясо вперемежку с углями полетело на землю или кому-то на ноги! Такие дешёвые мангальчики, называемые разборные жаровни, продаются по­всюду и стоят буквально копейки. Если вы едете на рыбалку или пикник, то, может, и стоит купить нечто подобное: в сложенном виде оно занимает мало места в машине. Однако пользоваться им постоянно не стоит. К тому же со временем тонкие листы железа прогорают, начинают деформироваться и такая жаровня окончательно теряет и без того далеко не самый презентабельный вид. Гораздо предпочтительнее чугунный мангал, который прослужит долгую, верную службу. Ещё один вид мангалов — кирпичные. Но это уже стационарные сооружения, для которых потребуется возведение фундамента.


Кирпич — регулятор высоты

Достаточно интересно очаг соорудить самому. Если приехали гости и нужно срочно пожарить на углях мясо или рыбу, то воспользуйтесь тем, что найдётся под рукой: камнями или кирпичами. Сложите прямоугольную конструкцию и разведите огонь внутри. Чем хороши кирпичи, так это тем, что, подкладывая или снимая лишние, вы можете легко регулировать высоту, на которой лежат над углями шампуры с мясом. Не стоит складывать очаг из мягких пород камня (например, известняка). Со временем от перепада температур такой камень обязательно начнёт трескаться и сыпаться. Произведите простейший тест на годность строительного материала ударом молотка. Если он со звоном отскакивает — камень подойдёт. Если раздаётся глухой звук и от удара сыпется крошка — камень не годится. Многие спрашивают: стоит ли обустроить в конструкции продувные отверстия внизу, как у металлических жаровен? Если очаг не слишком глубокий, то в конструкции можно вполне обойтись без подобных отверстий. На вкус шашлыка это никак не повлияет.

Беседка + очаг

А вот устройство беседки с очагом и купольной вытяжкой уже не противоречит закону, конечно, в том случае, если её конструкция и эксплуатация соответствуют противопожарным нормам. Конечно, такая постройка обойдётся значительно дороже, но согласитесь, что она гораздо удобнее, в ней можно обустроить раковину с краном, отделить место для хранения сухих дров или угля. К тому же в беседке удобно разместится большая компания, а главное — шашлычной церемонии не помешает даже внезапный дождь.

Что касается архитектуры и дизайна шашлычной беседки, то в интернете вы легко отыщете идеи и готовые проекты на любой вкус. Конечно, сердце этого сооружения — очаг, который станет наи­менее затратной частью комплекса.

Если вы предпочитаете круглую форму очага, то можно использовать металлическую бочку или железобетонное колодезное кольцо, вкопанные в землю на требуемую глубину. Внешний вид можно декорировать по вкусу (например, обложить камнями, скреплёнными раствором).

Существует и множество много­функциональных конст­рукций, где соединены не только мангал и барбекю, но и тандыр. Однако это уже лежит в другой финансовой плоскости, явно превышающей «шести­соточные» аппетиты простых дачников.


Важно!

А как трактует закон?

Перед тем как приступить к выбору места для приготовления пищи на открытом огне и типа конструкции, полезно ознакомиться с приказом МЧС № 26 от 26.01.2016. В нём всё изложено предельно просто и доступно:

  • кострище должно быть заглублено не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага не должен превышать 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от по­строек, 30 м от лиственного и 100 м от хвойного леса;
  • площадка вокруг должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов и обведена минерализированной полосой (так называется перекопанная земля);
  • обязательны средства для тушения огня.

Как видите, очаг на участке в 6 соток противоречит подобным требованиям, поскольку даже соседские постройки окажутся значительно ближе. Если вы используете для разведения огня закрытую ёмкость (бочку или металлический короб), то все эти нормы сокращаются в два раза, но всё равно не подходят к дачным участкам.

Конечно, можно пренебречь противопожарными требованиями, но это чревато штрафом. Для физических лиц он составляет 1–1,5 тыс. руб., а вот председатель дачно-садового кооператива как должностное лицо заплатит уже от 6 до 15 тыс. руб.


Искусство жарки

Эта технология приготовления идеально подходит в том случае, если вы используете очаг, сложенный из обычных кирпичей прямоугольной формы.

Вы заметили, что самый частый недостаток приготовленного шашлыка — это слишком сухое и жёсткое мясо? Этого легко избежать, если проложить между кусками, нанизанными на шампур, тонкие прослойки свиного сала.

Правда, тут возникает одна важная проблема: сало плавится, капает на угли и вспыхивает яркими языками пламени. Приходится жарить мясо на открытом огне. Тут главное — не зевать и всё время крутить шампуры, чтобы мясо не подгорело! Постепенно сало обжарится, будет меньше капать жира на угли и пламя убавится. Вот тогда можно снять верхний ряд кирпичей и положить шампуры ниже — ближе к углям, а потом снять и ещё один ряд. В итоге мясо пропитывается жиром, становится сочным и нежным, а сами прослойки сала обжариваются на огне и покрываются золотистой корочкой.

Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.

Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.


Содержание:

  • Где расположить
  • Разборные конструкции
  • Стационарные конструкции
  • Минимальные условия для комфорта
  • Рецепты простых маринадов для мяса

Где расположить

Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.

Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.


Разборные конструкции

На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.

Стационарные конструкции

Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.


Место для барбекю на даче своими руками: минимальные условия для комфорта

Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.

Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.

Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.


Крыша или навес

Лето в нашем климате регулярно преподносит еще один неприятный «сюрприз», когда начавшийся дождик делает невозможным приготовление шашлыков на углях, и в итоге приходится готовить маринованное мясо на сковородке на кухне. Однако неустойчивый характер погоды не сможет испортить отдых и нарушить ваши планы, если вся зона барбекю или хотя бы очаг имеют крышу для защиты от дождя.

Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.

Кресла или стулья

Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.

Рецепты простых маринадов для мяса

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.

Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.

Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.

Классический маринад для свинины из лука и зелени

Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.

Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.

Быстрый маринад с газировкой для любого мяса

Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.

Кефирный маринад для курицы и индейки

Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.

Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).

Дайджест Квартблога

Может ли дача стать домом? - Что нужно, чтобы переселиться на дачу? Сегодня мы подробно рассмотрим основные условия, необходимые для комфортной жизни за городом.

Солнечные батареи на даче - Простыми словами об опыте использования самого доступного источника альтернативной энергии - о солнечных батареях для дома, дачи.

Лайфхаки для дачников: маленькие советы для прекрасного результата - Раскрываем секреты, как сделать ваш маленький сад еще красивее и практичнее. 6 простых в исполнении советов, которые позволят украсить ваш участок на даче, загородном доме.

Украшаем забор на даче: 30 идей - Дача — место для душевного отдыха, все здесь должно радовать глаз. И забор не исключение!

Идеальная дачная беседка - Как обустроить беседку на даче: место для уединенных бесед и летнего отдыха с друзьями.

Читайте также: