Как приготовить молочные щи без мяса






Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.

Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.


Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.


2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.


3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.


4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.


Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.


3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.


5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.


Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.


3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.


Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.


2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.


4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.


6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.


Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?

Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. зелени укропа;
  • 2,2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Приступайте к готовке:

1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.


3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!


Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!


Существует несколько вариантов приготовления щи. Например, рыбные, мясные, из квашеной капусты. К вашему вниманию – щи на молоке. Такой вариант понравиться как детям, там и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста(300 грамм);
  • картофель (4 шт.);
  • небольшая морковь;
  • молоко (1л.);
  • сливочное масло (50 грамм);
  • соль (щепотка);
  • зелень (зеленый лук и петрушка);

Приготовление:

Капусту следует нашинковать, а морковь натереть на терке. Очистить картофель, нарезать кубиками. Овощи положить в кастрюлю, посолить по вкусу, залить водой на уровень выше овощей и варить на небольшом огне. Как только картофель и капуста будут сварены, влить молоко и подождать кипения.

Суп необходимо постоянно мешать на протяжении 10 минут до полной готовности. Добавить зелень и дать настояться до нужной температуры. Полезный и вкусный щи на молоке готов. При подаче на стол добавьте кусочек сливочного масла, вкус будет восхитительный.

Похожие материалы:

Один Комментарий.


Это рецепт французской кухни или нет?

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью

Войти


Ингредиенты

  • Молоко
  • лук репчатый
  • морковь
  • картошка
  • капуста
  • укроп

Приготовление

Продукты обычные:
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картошка 3-4 шт
- капуста 1/2 кочана чуть больше среднего
- молоко (не менее 3,2 процента жирности 0,8-1 литр
- вода , столько сколько молока
Я точно не измеряла, делала на глазок.

Морковку с луком пережариваем на слив. масле. В кипящую воду закладываем овощи сначала капусту, через некоторое время картошку и зажарку. Вода должна чуть прикрывать овощи.Посолили. Варим очень-очень густые щи, почти как рагу. Когда все будет готово, добавляем горячее молоко, до нужной вам густоты. Кто любит погуще , кто по жиже. Дело вкуса. В конце добавить укроп. Супчик моего детства (нужно было на диете сидеть, вот такие щи бабушка варила)

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.


Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

  • половина капустного вилка среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 4 либо 5 небольших помидоров или черри;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное для обжарки;
  • лавровый лист, соль, зелень, специи – в количестве, привычном повару.

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты


  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.


Согласно рецепту, щи из свежей капусты следует оставить настояться. Их вкус станет особенно сытным через 3 часа после того, как их приготовить. В роли соуса рекомендуется подавать сливки или густую сметану.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как варить щи с молоком

Казалось бы, кого можно удивить щами? Блюдо — знакомое с детства, сытное, вкусное но обычное. А случалось ли вам готовить молочные щи? Оказалось, что такое блюдо имеет право на существование, так как оно получилось действительно вкусным, очень нежным и интересным.

Попробуйте, может и вам понравится. Количество молока вы можете регулировать по своему желанию, делая щи более густыми или жидкими.

Как приготовить "Щи молочные" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриный окорочок, капуста, морковь, репчатый лук, картофель, сладкий перец, молоко, корень сельдерея, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.


Окорочок (400 г) вымыть и обсушить. Срезать из окорочка мясо, порезать небольшими кусочками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) 3-4 минуты.


1 морковь, корень сельдерея (35 г) и 1 луковицу очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь и корень сельдерея натереть на тёрке с крупными отверстиями. Выложить овощи к мясу, перемешать и готовить 3-4 минуты.


Поместить овощную смесь в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки). Залить водой таким образом, чтобы она только покрывала овощи. Довести до кипения и готовить под крышкой на огне ниже среднего 15 минут.


Добавить мелко нашинкованную капусту (200 г) и нарезанный полосками сладкий перец (35 г). Готовить ещё 10-12 минут.


Молоко (200 мл) довести до кипения и влить в кипящие щи. Добавить соль (1 ст. л.). Довести до кипения и готовить 1 минуту.


Выключить огонь. Добавить в кастрюлю лавровый лист (2 штуки) и мелко порезанный очищенный чеснок (2 зубчика). Накрыть крышкой и дать щам настояться 5-7 минут.


Молочные щи готовы. При подаче, сверху, по желанию, можно посыпать щи чёрным молотым перцем (0,5 ч. л.).


Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Ингредиенты для «Молочные щи»:

  • Курица (мясо с окорочков) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.8 ккал
белки
99.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Молочные щи»:


Сливочное масло растопите в кастрюле, где будете готовить суп. Поджарьте нарезанное куриное мясо.


Лук нарежьте кубиками, натрите морковь и добавьте эти овощи к мясу.


Нарежьте сельдерей и обжарьте его вместе с овощами и мясом в течении 10 минут. Положите нарезанный кубиками картофель и налейте стакан воды. Тушите на маленьком огне до готовности картофеля.


Перец и капусту нашинкуйте соломкой. Положите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы овощи были покрыты ей. Варите 15 минут. Затем добавьте сахар и соль. Влейте стакан молока и мелко нарезанную зелень и доведите щи до кипения. Автор предлагает любителям супа-пюре измельчить все блендером, но я этого делать не стала. Мы любим есть суп в обычном виде. В любом случае, получается очень вкусно!


Выключите огонь, добавьте лавровый лист и мелко порубленный чеснок. Закройте крышкой и дайте щам настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая Arin4ic # (автор рецепта)


20 декабря 2018 года Л-лька2805 #


23 декабря 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)


15 мая 2018 года Исики #



20 мая 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года ГалаАля #


4 декабря 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


12 августа 2017 года caramel77 #



14 августа 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Светланка g980 #


25 февраля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 мая 2017 года zzz 9 #


20 мая 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года NATATA555 #



11 февраля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года NATATA555 #


5 декабря 2016 года Лена 114 #


9 декабря 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года nmura #


26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


3 ноября 2016 года Миламори #


4 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года DarkNight19 #


29 февраля 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


25 января 2016 года lemariage #


28 января 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)



14 октября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


28 июля 2015 года Лампапидусик #


1 августа 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 мая 2015 года Alefniunia #



17 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 мая 2015 года Alefniunia #




10 мая 2015 года Демурия #



11 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года totama #


19 апреля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


31 марта 2015 года capitoshka #


31 марта 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: