Как приготовить ошпаренное мясо для собаки

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

  1. Польза
  2. Когда запрещено
  3. Что выбрать
  4. Говядина
  5. Баранина
  6. Конина
  7. Оленина
  8. Свинина
  9. Крольчатина
  10. Курица
  11. Индейка
  12. Утка, гусь
  13. Можно ли собакам рыбу
  14. Субпродукты
  15. В каком виде давать
  16. Как обрабатывать
  17. Суточный рацион
  18. Особенности кормления щенков
  19. Отзывы
  20. Алиса, владелец лабрадора
  21. Марина, собаковод

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.


Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.


Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.


В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).


Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

ПородыЩенок 6-12 месяцевВзрослая собакаПожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг)0,5-10,4-0,80,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг)1-20,8-1,50,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг)1,5-2,51-20,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.


Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Отзывы

Алиса, владелец лабрадора

“Когда мне подарили щенка, я перечитала все, что нашла о кормлении собак этой породы. И сразу решила, что кормить буду только натуральной едой. Поначалу пробовала давать курицу, но на нее у нашего лабра обнаружилась аллергия. Остановились на говядине. Мясо даю сырым, на всякий случай его замораживаю, а после разморозки еще обдаю кипятком”.

Марина, собаковод

“А моя собака всю жизнь ела вареную курицу. Ей уже 18 лет… перешли теперь на детское питание –тоже куриное”.


Хочу обсудить насущную тему. Собираюсь свою псинку переводить на натуральный корм (пока питается сухарями). В интернете рецептов - черт ногу сломит! Кто уже давно успешно кормит своего питомца кашками-супчиками, подскажите, плиз, как правильно варить их.

Нашла один рецептик с такими ингридиентами:
мясо (обрезки, субпродукты) - 0,5-1 кг
вода - сначала три литра, после того как мясо сварится - в бульон доливаю воды вовремя варки круп, чтобы в конечном итоге получилась целая кастрюля
крупа (овсянка, гречка, рис) - одна четверть от объема бульона
морковь - 1 крупная
тыква или кабачок - объем, равный объему одной двух морковок
зелень - пучок

Автор еще предлагает туда добавлять капусту, помидоры, другие овощи. Вроде бы все привлекательно, да что-то сомнения берут.

Подскажите, пожалуйста, в каком виде правильно (варёном или сыром) давать говядину (мышечное мясо) собаке?

  1. Ответ
  2. Варёная говядина
  3. Сырая говядина
  4. Сырое либо варёное
  5. Рекомендации по правильному кормлению собак

Ответ

Здравствуйте! Заданный вопрос, вызывающий ожесточённые споры, интересен заводчикам собак. Ответ неоднозначен – виды мяса имеют преимущества и недостатки.

Варёная говядина

Варёное мясо подходит человеку, собакам подобное блюдо ни к чему. Термическая обработка негативно влияет на качество продукта:

  1. При варке часть белка переходит из мяса в бульон. У аспекта два последствия. Во-первых, масса продукта сильно уменьшается – почти вдвое, и насыщаемость, соответственно, тоже. Чтобы собака наелась, необходима двойная, а то и тройная порция блюда. Это дорого и утомительно для хозяина – ежедневно стоять у плиты не входило в планы. Во-вторых, варка разрушает ферменты, обеспечивающие здоровье пищеварительного тракта и организма. При недостатке появляется риск развития болезней, связанных с ЖКТ – опасный вид заболевания домашних животных.
  2. В отличие от сырого мяса, усваивающегося на 50-60%, у варёного процент ниже – всего 10. Это объясняется тем, что желудок собаки лучше переваривает белки, основная масса которых остаётся в бульоне. Пищевая ценность продукта сильно снижена, и для нормального функционирования организма животного её не хватит. К тому же, уничтожение полезных витаминов и минералов негативно влияет на самочувствие питомца. Появляются вялость, даже пассивность, постоянный голод, плохое состояние шерсти и кожных покровов.
  3. Приёмы пищи у животных выполняют не только функцию насыщения. В случае с собаками это тренировка челюстей. Человеку этот факт непонятен, но его принимают как данность. Домашние любимцы – хищники, и физиологическое строение изменить невозможно, да и не нужно. Варёное мясо не даёт шанса на правильное функционирование челюстей, следовательно, начинаются сложности с зубами.


Несмотря на внушительный список недостатков кормления варёной пищей, есть и положительные стороны. К примеру, в обработанном мясе нет вредных микроорганизмов либо зародышей опасных паразитов – этим руководствуется большинство заводчиков.

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого – масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Недостаток кормления таким, казалось бы, полезным блюдом, – риск заражения паразитами. Избежать легко – предварительно мясо промораживают в морозильной камере либо обдают кипятком. Не помешает и проглистогонить питомца.

Сырое либо варёное

Заводчики спорят не зря: здоровье питомцев в их руках. Сырое мясо, к примеру, говядина, обладает массой преимуществ перед варёным продуктом. Не стоит идти против природы, собаки – хищные животные. Необработанная говядина принесёт любимцу пользу. Главное для хозяина – убедиться в качестве продукта.

При сомнениях либо невозможности постоянно обеспечивать любимца необработанным продуктом, допускается чередование. Двух-трёх приёмов сырого мяса в неделю питомцу достаточно. Остальные дни пусть ест варёное.

Натуральное питание подразумевает наличие свежих или термически обработанных продуктов. Но можно ли давать собаке сырое мясо? Все «за» и «против» необходимо взвесить, чтобы получить правильную картину вреда и пользы для здоровья животного.

Каждый любящий хозяин желает дать своему питомцу полезное питание. Главное, не совершить при этом ошибки, которые могут привести к заболеваниям.

Польза и вред мяса для собак


Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:

  • пополнению организма энергией;
  • укреплению костяка;
  • наращиванию мышечной массы;
  • стабильной работе кроветворной системы;
  • улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
  • общему укреплению иммунитета.


Польза разных видов мяса


  1. Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
  2. Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
  3. Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
  4. Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
  5. Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
  6. Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.

Возможный вред от мясных продуктов

Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:

  • Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
  • Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
  • Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
  • Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.

Можно ли давать собаке сырое мясо?


Какое мясо лучше давать собаке сырое или вареное? Задаваясь таким вопросом, вспомните, что ваш питомец хищник. Доказано, что:

  1. В свежем продукте содержится полный комплекс важных для организма веществ.
  2. Усваивается оно лучше, потому что пищеварительный тракт собаки приспособлен для переваривания сырых волокон, как и у любого хищника.
  3. Насыщаемость организма происходит быстрее, а объем порции требуется меньше.
  4. В процессе варки мясо уменьшается в объеме, большая часть полезных веществ разрушается или остается в воде. Но сам бульон не несет для собаки такой ценности, как для человека.

Продукт, приобретенный на официальных рынках и в магазинах, считается безопасным. Он проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Если его свежесть не вызывает подозрения, можно смело скармливать песику без термической обработки.

Если охотничья собака выезжает с хозяином на природу, категорически запрещайте ей поедать диких животных. Они могут быть инфицированы паразитами и опасными заболеваниями.

С трехнедельного возраста можно давать собаке сырое мясо, которое скоблят в замороженном виде. Дают его как самостоятельное блюдо или в смеси с кашей.

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей?


В целях безопасности для здоровья питомца, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сырое мясо перед скармливанием стоит ошпарить кипятком. Для улучшения эффекта рекомендуется его порубить. Даже если вы купили его в проверенном месте, нельзя исключать вероятность проникновения болезнетворных бактерий во время транспортировки и хранения. Такой способ подачи также поможет, если собака отказывается от сырого мяса в чистом виде.
  • Чтобы убить вероятных паразитов, достаточно его заморозить. Предварительно разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать. Размораживать лучше в холодильнике, нельзя для этих целей применять микроволновку.
  • При сыроедении внимательно следите за состоянием здоровья собаки. Может появиться аллергия, понос или инфицирование паразитами.
  • Тушку птицы необходимо освобождать от костей. Они могут стать причиной для оперативного вмешательства или запора, в лучшем случае.
  • Выбирайте только обезжиренные куски. Вместе с мускульными частями в организм питомца попадает достаточное количество полезного жира. Излишки вызывают понос, аллергию и непомерную нагрузку на почки и печень.
  • Нельзя скармливать мясо с «душком». Испорченный продукт может продаваться по заниженной стоимости, но не стоит экономить на здоровье любимца.

Полезные советы

Кормить собаку сырым мясом можно, но важно соблюдать некоторые правила:

  1. Нарезайте крупными кусками, чтобы собаке приходилось рвать и жевать. В этом процессе будут очищаться зубы.
  2. Порцию рассчитывают, опираясь на возраст, вес, породу и самочувствие животного. Для квартирного пса – 20 г на 1 кг, для активного молодого или ослабленного болезнью питомца – 30 г на 1 кг веса.
  3. Рекомендуется делить дневную порцию на два приема.
  4. Нельзя заменять мясом белковый рацион собаки. Необходимо также включать рыбу нежирных сортов и кисломолочные продукты.
  5. Если не хотите давать мякоть в сыром виде, но желаете сохранить больше полезных веществ, варите его одновременно с крупой. Каша быстро сварится, а мясо получит первичную термическую обработку, не утратив полезные элементы.

Вывод: давать собакам свежее мясо необходимо. Но не стоит забывать о соблюдении норм и правил безопасности его употребления. Сочетайте разнообразные источники животного белка, добавляйте крупы, сезонные овощи и ваш питомец будет всегда здоров и активен.

"А поговорить?" (с)

Следующий кулинарный текст навеян призывами российских оккупантов употреблять в пищу собак.
А собак надо уметь правильно готовить.

Посему - ликбез под катом. И несколько фотографий.
Так что особо впечатлительным (и только что поужинавшим) лучше не заходить.

Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы.

Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких.

Процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (соевые продукты) и овощами.

Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё- от кожи до собачьих членов.

Выскокачественная собачатина богата питательными веществами. Показание к применению: подкрепление элемента инь в организме, укрепление функции почек, понижение реакции на холод, и улучшение пищеварения.

Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.

Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.


Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)

Инградиенты:
3 кг. собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печёночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см.

1. Сначала нужно убить собаку среднего размера и осмолить (сжечь шерсь).
2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.
3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.
4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус..
6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.

Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия - Gaejang, Gajangkuk.

Инградиенты из расчета на одну порцию:
100 г. вареного собачьего мяса.
500 г. бульона (полученного при варке мяса собаки).
20 г. зелёного лука.
10 г. лука-порея.
100 г. стеблей колоказии (таро).

Соус:
8 г. соли, 2 г. давленного чеснока, 2 г. красного молотого перца, 2 г. давленного имбиря, немного черного перца.

Приготовление:
В готовый бульон с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении двух дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.



Вареная собака со специями и овощами (Jeongol).

Инградиенты (на одну порцию):
200 г. варёного мяса собаки.
150 г. бульона.
50 г. зеленого лука.
50 г. лука-порея.
40 г. лабазника (dropwort).
20 г. perilla.

Соус:
3 г. соли, 5 г. perilla, 10 г. давленного чеснока, 2 г. красного перца, немного чёрного перца.

Приготовление:
Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать - овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.

Вареное мясо собаки (Suyuk)

Инградиенты (на одну порцию):
200 г. вареного мяса собаки, 50 г. бульона, 1 г. соли, 1 г. чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla.
Соус: Рекомендуется севый соус.

Приготовление:
Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом.

Линчуань Гоужоу (линчуаньская собачатина)
Блюдо имеет репутацию «Первый в мире».

Основной продукт: маленькая собака с высококачественной шерстью, весом не более 6 килограммов.

Способ приготовления: равномерно нарезать собачатину, каждый кусочек мяса обязательно с кожей. Сначала жарить его без воды на медленном огне. Затем поварить, добавив немного ароматных специй: имбирь, саогол (растение семейства имбиря).
При подаче на стол сбрызнуть водкой Саньхуа и полить отваром соевого творога в красном соусе, выложить на блюдо. Получилось вкусное блюдо с хорошим цветом.

Перейдём к кошкам

Кошатина подается сырой, маринованной, жаренной на решетке, а также тушеной "закусочными" кусочками с овощами в казане.

Кота, перед приготовлением нужно правильно разделать.





Приятного аппетита жителям наваросии желают боевики российских вооруженных сил.
И помните: «Пока собаки по селу бегают — вы еще не голодаете!»

Большая часть кинологов и профессиональных заводчиков считают, что натуральное кормление домашних питомцев намного полезнее, а главное – естественней. К примеру, в нем находится гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в сухих кормах. Кроме того, они не всегда оказывают положительное действие на здоровье домашнего питомца, особенно если корм дается неправильно или же он слишком дешевый. Лучшее питание для псов – самостоятельно сваренная каша. Но как готовить кашу для собак, чтобы она была максимально полезной, а также не нанесла вреда пищеварению животного? Для этого следует соблюдать некоторые правила и советы, которые помогут сделать питание вашего любимца сбалансированным и насыщенным. Итак, как правильно варить кашу для собаки, и какие крупы лучше всего использовать при приготовлении.

  1. Рецепты каши для собак: полезный корм своими руками
  2. 1. Гречневая
  3. 2. Рисовая
  4. 3. Ячневая
  5. 4. Пшеничная (арновка, сечка)
  6. 5. Геркулесовая (или сделанная из овсяных хлопьев)
  7. Какую крупу не рекомендуется давать собакам
  8. Как подобрать рецепт варки каши собаке, исходя из ее потребностей

Рецепты каши для собак: полезный корм своими руками

Современный ритм жизни позволяет не каждому человеку ежедневно готовить свежую и полезную пищу. А ведь собакам необходимо ежедневно принимать теплую и обязательно свежую еду, в которой будет много полезных компонентов. Благодаря тому, что каша на овощном или мясном бульоне хранится около 48 часов, это позволяет использовать такую пищу чаще всего.

Заводчики утверждают, что именно каша с мясом или овощами считается наиболее безопасным, сытным и полезным блюдом, свежесть которого сохраняется на 2 дня. Это позволяет заранее готовить пищу, а перед подачей животному слегка разогревать ее.

Внимание! Оставлять кашу в теплом месте надолго не стоит, иначе она начнет «бродить», что особенно вредно для псов.

Готовить кашу для собак с овощами и мясом требуется по-отдельности, так как продукты требуется смешивать непосредственно перед подачей пищи питомцу.

Как правильно сварить кашу? Для этого сначала требуется сделать заготовку – она состоит из чистой воды и крупы без добавления витаминов, специй, соли и прочих добавок, которые в современном мире часто используются человеком.


Мясо и овощи требуется варить отдельно, также без добавления «лишних» компонентов. Как только крупа остынет, ее перекладывают в герметичную емкость и отправляют в холодильник, если прием пищи животного будет еще нескоро. Перед подачей крупа смешивается с овощами, костями, мясом и прочими добавками, которые можно и нужно принимать псам любого возраста.

Как варить кашу собаке? Известно, что давать домашним питомцам можно не каждую крупу. Кроме того, ее следует научиться правильно готовить, чтобы пища не принесла вреда животному, а также «отдала» ему все необходимые полезные элементы. Лучшими и самыми полезными рецептами каш для собак считаются:

1. Гречневая

Гречка содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, это железо, магний, цинк и фтор. Такие вещества особенно нужны собаками, так как они поддерживают нормальную работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Рецепт приготовления гречки довольно прост. Крупа предварительно заливается водой на полчаса, так как после отмокания она быстрее сварится. По истечении времени требуется слить воду, но делать это нужно аккуратно, чтобы всплывшая наверх шелуха вновь не перемешалась с крупой. Затем греча откидывается в сито, чтобы стекла вся «грязная» вода.

Затем крупа перекладывается в кастрюлю и заливается водой (соотношение продуктов 1:2). Крышку от кастрюли требуется закрыть – варится греча до полного выпаривания воды – обычно на это уходит 35-40 минут вместе с закипанием. Как только влага исчезнет, закрываем крышку и укутываем кастрюлю, чтобы еда попрела. Как только она начнет остывать, кашу можно перекладывать в герметичную емкость и ставить в холодильник. Рецепты каши для собак из гречи считаются наиболее известными и распространенными, поскольку эта крупа полезная и не вызывающая проблем с пищеварением, а также ее запросто можно готовить с овощами или мясом.

2. Рисовая

Как сварить рисовую кашу собаке? Делается это достаточно просто, однако, чтобы еда быстрее приготовилась, требуется правильно подобрать крупу, которая различается по степени и виду обработки. Чтобы сделать собаке рисовую кашу, для начала требуется тщательно промыть крупу – в результате этого вода из-под нее должна литься прозрачной и чистой, а не бело-мутной.

Если вы выбрали рецепт с нешлифованной крупой, еда будет готовиться дольше. Также ее требуется обязательно настоять перед подачей, иначе на каше появится неприятная слизь. Круглый рис варится быстрее всего, в сравнении с длиннозернистым и пропаренным – это важно учитывать при приготовлении.

Если собака привередлива, допускается варить кашу с небольшим количеством соли, однако в таком случае мясо понадобится варить без нее.


Варить собаке рисовую кашу требуется под закрытой крышкой 20 минут. Крупы с водой нужно брать в соотношении 1:3. Как только еда приготовится, ее необходимо накрыть одеялом, чтобы рис попрел.

Если вы собрались делать кашу с мясом из шлифованной крупы, масло можно не добавлять, однако если еда будет с овощами или фаршем, рекомендуется добавить 1 ложку растительного масла. Это сделает еду более рассыпчатой и легкоусвояемой.

3. Ячневая

Как приготовить домашнему питомцу ячневую кашу, которая богата витаминами и полезными веществами? Делается она достаточно просто – обычно на приготовление уходит 20 минут, однако время зависит от сорта крупы. После закипания еда должна готовиться под закрытой крышкой практически до полного выкипания жидкости. Чтобы ячневая каша с овощами и мясом не получилась слишком густой, а ее крупинки не слипались, перед закипанием воды в нее требуется добавить ложку любого масла. Рецепт рекомендует взять крупу и воду в соотношении 1:5.

4. Пшеничная (арновка, сечка)

Как правило, готовить пшеничную кашу требуется определенное количество времени, которое зависит от сорта крупы. Обычно время готовки пишется на каждой пачке, так как делать еду можно от 15 до 40 минут. Чтобы правильно сварить собаке кашу из пшеницы, требуется взять крупу и воду в соотношении 1:3, после чего дождаться закипания и варить еду 15-30 минут, пока из кастрюли не выкипит вся вода. При этом солить ее не нужно. Как только еда сделается, ее требуется подержать на выключенной конфорке 10 минут, после чего налить в кастрюлю ложку масла и герметично ее закрыть. Класть мясо в кашу требуется непосредственно перед ее подачей.


5. Геркулесовая (или сделанная из овсяных хлопьев)

Чтобы сварить кашу для собаки, для начала требуется отметить, что такая еда не считается полноценной, поскольку эта крупа выступает в виде минеральной добавки, содержащей в себе большое количество полезных веществ. Рецепт геркулесовой каши для собак еще проще, ведь лучше всего ее не варить, а запаривать в кипятке. В таком случае блюдо сохранит свои полезные свойства, а также не утратит собственных очистительных свойств, которые оказывают благоприятное действие на органы ЖКТ у животного.

Соотношение крупы и воды 1:3. Соль и масло в еду добавлять не нужно, так как этот рецепт и так получается сытным и в меру густым.

Готовить кашу с мясом можно из всех вышеописанных круп – в итоге она получится полезной, сытной и питательной.

Какую крупу не рекомендуется давать собакам

Известно, что манная, пшенная, перловая и кукурузная крупа считаются наиболее дешевыми. Казалось бы, — идеальный вариант, чтобы приготовить из такой крупы кашу для собаки. Однако врачи не рекомендуют использовать эти виды круп для кормления животных, поскольку они негативно влияют на их состояние здоровья:

  1. Пшено способно вызвать у домашнего питомца заворот кишок. Кроме того, эта крупа не имеет какой-либо пользы и питательной ценности для здоровья. Поэтому варить ее собакам не рекомендуется.
  2. Манку также не рекомендуется включать в рацион домашнего питомца, хотя в ее составе присутствует большое количество углеводов. Готовить эту кашу можно только по показанию врача, если животное слишком слабое или недополучающее некоторых питательных веществ. Также крупа назначается для выкармливания новорожденных щенков и питомцев, страдающих от заболеваний органов пищеварения. Однако стоит помнить, что долгий прием этой крупы способен вызвать ожирение, а также привести к созданию рыхлой конституции.
  3. Кукурузная крупа часто присутствует в дешевом питании для собак, однако немногие знают, что она плохо усваивается щенками и взрослыми псами. Если питомец любит кукурузу, ему ее рекомендуется давать целыми початками, а не готовить из нее еду. Иногда ветеринары советуют есть кукурузу животным, страдающим от воспаления в ЖКТ, поскольку она понижается гниение и брожение пищи в органах пищеварения.
  4. Перловка. Такая крупа забивает кишечник питомца, а также абсолютно не переваривается. Кроме того, перловка способна привести к развитию аллергии, которая особенно опасна для псов. Включать перловую кашу в рацион питания можно только у крупных пород собак, обладающих здоровой и усовершенствованной системой пищеварения.


Желательно варить кашу с мясом для собаки или же добавлять в рецепт хорошо переваренные субродукты (печень, сердце и так далее). Обязательное условие – добавлять в кашу овощи, которые варятся отдельно.

Как подобрать рецепт варки каши собаке, исходя из ее потребностей

Любой рецепт каши должен обязательно составлять 40% общего рациона питания животного. Однако чтобы в организме пса всегда находилось достаточное количество полезных веществ и витаминов, крупы требуется чередовать. Кормить собак только самой полезной кашей тоже не стоит, так как только разнообразное и сбалансированное питание позволит сохранить здоровье домашнего питомца.

Щенков рекомендуется кормить только рисовой и гречневой крупой, рецепт приготовления которых описан выше. По достижении года питомца можно докармливать овсяной и ячневой кашей.

Готовить кашу с овощами для собак требуется в любом возрасте, тем более что каждая крупа с ними отлично сочетается.

Читайте также: