Как приготовить пельмени в сметанном соусе


Пельмени можно не только отваривать, но и жарить, запекать. Вкусными они получаются, если их запечь или потушить в соусе. Часто основой такой подливы служит сметана. Пельмени в сметанном соусе – сытное, вкусное и аппетитное блюдо, от которого не откажется даже тот, кому приготовленные обычным способом эти изделия уже надоели. Много времени и сил процесс приготовления данного кушанья не отнимет, с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке, подобрав подходящий рецепт.

Особенности приготовления

  • Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
  • Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
  • В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
  • Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.

Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Пельмени в сметанном соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени (замороженные) – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Муку просейте.
  • В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
  • Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
  • Влейте в сковороду стакан горячей воды.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.

При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.

Пельмени, запеченные в духовке под сметанным соусом

  • замороженные пельмени – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Пельмени, не размораживая, положите в форму для запекания. Если изделия у вас домашние, их перед приготовлением обязательно нужно заморозить, иначе они слипнутся.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на пельменях.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • Сметану разведите водой, добавьте соль, приправы и обжаренный лук. Перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом пельмени.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им продукты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с пельменями.
  • Запекайте пельмени в сметанном соусе под сыром 25 минут.


Выглядит блюдо, сделанное по данному рецепту, вполне презентабельно, так что вы можете подать его даже к праздничному столу.

Пельмени в мультиварке в сметанном соусе

  • пельмени – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г.

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Сметану разведите кипятком, смешайте с соевым соусом.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  • Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте замороженные пельмени, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки соус, опустите крышку. Готовьте до окончания программы. Примерно за 15-20 минут до завершения программы поднимите крышку и осторожно перемешайте пельмени.

В сметанном соусе с овощами пельмени получаются сочными и вкусными. Мультиварка сделает процесс готовки кушанья легким и не утомительным.

Пельмени в сметанном соусе в горшочках


Состав:

  • пельмени – 0,3-0,35 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и листья лавра. Можно также добавить по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Опустите в воду пельмени. Варите их до тех пор, пока все они не всплывут.
  • Откиньте пельмени на дуршлаг, переложите в миску.
  • Добавьте к пельменям масло. Перемешивайте их, пока масло не растопится и не покроет каждый пельмень.
  • Разложите пельмени по горшочкам.
  • В чистую миску разбейте яйца, слегла их посолите и взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе.
  • Помойте, мелко порежьте зеленый лук, соедините его с яично-сметанной массой.
  • Залейте пельмени получившимся соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку (иначе они могут лопнуть).
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Запекайте пельмени в горшочках при указанной температуре 30 минут.

Подаются пельмени, сделанные по данному рецепту, в горшочках. Аналогичным способом их можно приготовить в порционных жаропрочных формочках.



Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и обжарить все вместе. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет - добавить муку, перемешать и затем следует добавить сметану. Когда сметана закипит, влить 1-1,5 стакана воды, посолить, поперчить, все перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь и накрыть неплотно крышкой и дать потомиться около 7-8 минут.
Подавать на стол лучше в сковороде, в которой готовили.

Если вы хотите чтобы соус получился потемнее - муку лучше пожарить подольше, если любите белый соус - добавьте муку и сметану одновременно.


Пельмени в духовке приготовить очень легко, особенно, если использовать полуфабрикаты. Если уж очень хочется домашних, а с лепкой возиться нет времени, можно сделать «ленивки», выложив фарш на пласт теста и свернув рулетики. Очень вкусно получаются эти изделия с овощной или грибной подливой, приправленной специями.

Как приготовить пельмени в духовке?

Блюда из пельменей в духовке поражают разнообразием, рецепты стоит иметь в кулинарной книге каждой хозяйке. Любой из списка может стать палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости или надо срочно приготовить ужин из того, что есть под рукой. Вкус будет насыщеннее, если добавить в соус пряные травы и чеснок.

  1. Вкуснее запекаются сырые изделия.
  2. Тертый сыр улучшает вкус любого соуса.
  3. Замороженные пельмени в духовке легко приготовить, если использовать глубокую форму или в горшочки.

Пельмени в духовке со сметаной


Пельмени запеченные в духовке со сметаной всегда намного вкуснее, чем отварные с той же заправкой. Хотя эти изделия давно славятся, как ужин холостяка, даже малоопытному кулинару под силу справиться с пунктами этого рецепта и приготовить роскошный ужин. Сметану лучше брать с невысоким процентом жирности.

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.

  1. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сметану и специи.
  3. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить пельмени, залить соусом.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Подержать пельмени в духовке еще 15 минут.

Пельмени в горшочках в духовке - рецепт


Диковинное название блюда расшифровывают, как «хлебные уши». Есть версия, якобы рецепт одолжил у китайцев Чингисхан, чтобы прокормить свою армию. Проще всего эти изделия сварить, но, тем не менее, стоит потратить время и приготовить изумительный ужин - пельмени в духовке с сыром и майонезом. Для такого угощения понадобятся горшочки.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 800 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

  1. Пельмени обжарить, положить в горшочки.
  2. Молоко смешать со специями и майонезом.
  3. Залить заготовку, посыпать сыром.
  4. Запекать пельмени в духовке с сыром полчаса, присыпать зеленью.

Ленивые пельмени в духовке - рецепт


Для тех, кому не хочется возиться с лепкой, стоит попробовать освоить ленивые пельмени в духовке. На их приготовление тоже понадобится время, но значительно меньше, чем на традиционное блюдо. Изделия не менее вкусные, с виду напоминают розочку, что привносит разнообразие. Рекомендуется подавать с овощной подливкой.

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Взбить яйца с солью, влить воду.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Измельчить лук и чеснок, смешать со специями.
  4. Добавить в фарш, отбить.
  5. Обжарить морковь, сельдерей и лук.
  6. Раскатать тесто, выложить фарш, свернуть рулет.
  7. Порезать на куски, низ защипнуть.
  8. Выложить в форму, накрыть зажаркой.
  9. Залить подсоленной водой с лавровым листом.
  10. Запекать 40 минут, посыпать зеленью.

Пельмени по-уральски в духовке - рецепт


Вариантов пельменей существует много, как и способов приготовления. Азербайджанцы их называют «дюшбара», лепят в виде треугольников, варят в бараньем бульоне. Узбеки свои «барак-чучвара» делают в виде квадратиков, заправляют кислым молоком. Туркмены готовят «этли борек», корейцы – поу-за, японцы – гедза. В России это блюдо появилось в Сибири еще в 15 веке, якобы благодаря китайцам. На родине пельмени по-уральски в духовке считаются главным угощением праздничного стола.

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

  1. Ветчину нарезать, сыр натереть.
  2. Выложить в форму пельмени.
  3. Разровнять сверху ветчину и сыр.
  4. В воде развести сметану и специи, залить.
  5. Запекать пельмени в духовке 30 минут.

Пельмени с грибами в духовке


Немцы обожают швабские пельмени – маульташен, которые запекают с помидорами и сыром. Хакасы предпочитают свои «мирек» лепить с начинкой из кедрового ореха – лучшее лакомство. Еще один оригинальный рецепт от кулинаров - запеченные пельмени в духовке с грибами, можно шампиньоны добавлять в фарш или формировать из них заправку.

  • пельмени – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грибы – 450 г;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Пельмени отварить, разложить по горшочкам.
  2. Смешать сметану с майонезом, толченым чесноком и сливками.
  3. Нарезать грибы и лук, накрыть заготовку.
  4. Залить соусом, накрыть крышкой.
  5. Готовить 25 минут, за 5 минут снять крышку.
  6. Пельмени с грибами в духовке посыпать зеленью.

«Ленивая жена» из пельменей в духовке - рецепт


Самая простая запеканка из пельменей в духовке получила выразительное название «Ленивая жена» - идеальный вариант для неопытных хозяек и холостяков. Подойдет и для семейного ужина на скорую руку, хотя для запекания понадобится около 40 минут. Но плюс в том, что усилий затрачивается минимум, если есть главный продукт.

  • пельмени – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Форму смазать маслом, прогреть пару минут.
  3. Выложить пельмени, накрыть зажаркой со специями.
  4. Яйца размешать с майонезом и перцем.
  5. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут.

Пельмени в омлете в духовке


Издавна считалось, что пельмени объединяют семью, поскольку лепили их все за общим столом, стараясь сделать запас побольше. Сохранилась даже традиция – подавать угощение в большой посуде, как символ единения. Со временем кулинары придумали, как блюдо усовершенствовать. Еще одна «мечта одинокого холостяка» - пельмени в духовке с яйцом и молоком, говоря проще – в омлете. Готовится всего 20 минут – быстро и вкусно.

  • пельмени – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Пельмени отварить.
  2. Переложить в смазанную форму.
  3. Взбить яйца с молоком, залить.
  4. Держать пельмени в омлете в духовке 20-30 минут.
  5. Посыпать зеленью.

Пельмени в сливках в духовке


Пельмени очень выгодны, поскольку хранить их можно в морозилке 2-3 месяца, они не теряют при этом вкус. Если изделия домашние, их удобно заготовить впрок, чтобы сэкономить силы и время. Гостям не стыдно подать пельмени в духовке с сыром и сливками, можно использовать молоко или несладкий йогурт. В этом рецепте используют размороженные пельмени.

  • пельмени – 1 кг;
  • сливки – 800 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Пельмени разморозить, обжарить.
  2. Разложить по смазанным горшочкам.
  3. Развести сливки с перцем и зеленью.
  4. Залить заготовку, выложить сверху майонез.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Тушить 30 минут, подавать в горшочках.

Пельмени с овощами в духовке


Необычный и очень вкусный вариант - приготовление пельменей в духовке с овощной заправкой. Подойдут, как свежие, так и замороженные овощи, нарезку можно делать на свой вкус. Морковь, лук, капуста, зелень, баклажаны, кукуруза – выбор очень большой. Если лепить пельмени дома, то фарш стоит брать смешанный, из телятины и говядины.

  • пельмени – 500 г;
  • овощи замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Обжарить лук, добавить овощи, протушить 5 минут.
  2. Смешать с зеленью.
  3. Развести в молоке майонез, яйца, специи.
  4. Выложить в форму слоями пельмени и овощи.
  5. Залить смесью, посыпать сыром.
  6. Готовить 40 минут.

Пельмени в томатном соусе в духовке


Большинство соусов для этих изделий замешивают на молочных продуктах. Но не менее вкусно получается с томатом, такие пельмени в соусе в духовке запекаются те же 30 минут. Тем, кто лепит сам, стоит учесть, что лук и зелень для фарша проще измельчить блендером, чеснок стоит класть только гранулированный.

  • пельмени – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Обжарить лук с чесноком.
  2. Добавить сок и тертые помидоры.
  3. Заправить специями, протушить 5 минут.
  4. Вылить треть соуса в форму.
  5. Выложить пельмени, залить соусом и сыром.
  6. Запекать 25 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Пельмени 20–30 штук
  • Вода 1 стакан
  • Укроп ¹⁄₄ пучка
  • Сметана 100 г
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло.

Высыпьте туда пельмени, оставив между ними небольшое пространство.

Поджарьте пельмени с двух сторон до золотистой корочки.

Добавьте воду и рубленый укроп и тушите 5 минут.

Выложите в сковороду почти всю сметану и перемешайте.

Готовьте на умеренном огне до практически полного выкипания воды, регулярно помешивая, чтобы пельмени не пригорели.

После этого несколько минут готовьте на очень слабом огне.

Перед подачей посыпьте пельмени петрушкой и добавьте оставшуюся сметану.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • замороженные пельмени-500 г.
  • сметана-5 ст.л.
  • ветчина-100 г.
  • сыр-50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Ветчину режем кубиками.На противень выкладываем замороженные пельмени,ветчину.всё это заливаем смесью(из сметаны)посыпаем сыром.Запекаем в разогретой до 200градусов духовке в течение 30 минут.

Возьмём 400мл холодной воды,добавим сметаны и тщательно перемешаем,добавим соль,приправы по вашему вкусу.

Пошаговые фото рецепта


1.Нарежем ветчину кубиками,сыр натрём на тёрке,пельмени выложим на противень.


2. Выложим ветчину,всё это заливаем смесью,посыпаем сыром.


3. Приготовление смеси:Возьмём 400мл холодной воды,добавим сметаны и тщательно перемешаем,добавим соль,приправы по вашему вкусу.


4.Запекаем в духовке заранее разогретой до 200 градусов,в течении 30 минут.


5. За 5 минут до готовности рекомендую включить верхнй нагреватель духовки(гриль)для образования корочки.


6. Достаём противень с духовки.


7. Мы получили золотистую корочку.


8. Выложим порцию на тарелку.


9. (это выглядит так)


10. Приятного аппетита!)

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


попробуйте


сытнючее блюдо,кто же спорит,не то слово как должно быть это вкусно!Впервые такой рецепт вижу,удивили!5!


люблю пельмешки со сметанкой!Сочно!


Видела уже такой рецепт в каком-то кулинарном блоге и уже тогда его отметила, а теперь точно надо пробовать!!1


очень вскусно!


А я такие пельмешки в кафЭшке пробовала!
Оч кстати вкусные, но сытно! 5!


у нас на сайте тоже много рецептов запеченых пельмений. сходу могу вспомнить у мамы макса пельмешки-обалдежки. как-то так название! так что вариантом. тем более пельмени полуфабрикат!


хороший рецепт


Замечательно. 5+++. __________________________ А какой балбес оценки занижает? Весеннее обострение?


иарила жарила парила но никогда не запекала попробую!


555!


А пельмени кто делал?


*(Комментарий удален пользователем)*



*(Комментарий удален пользователем)*


очень интересно, возьм на хаметку, ещё бы и пельмешки домашние (с мяском так сказать) вообще нямнямка


можно и домашние))не спорю)))



пасибки


Как-то была реклама про такие пельмешки. с тех пор часто так делаю. муж обожает. но чаще с домашними.


а можно и вареники с картошкой. 5.


Пельмени покупные на дух не перенашу! Но идея приготовления просто на отлично! От меня 5! Сразу включился полет фантазии! Соглашусь с васильком, и разовью тему! Вареники со шкварочками с картошечкой и белыми грибочками (разумееться домашние) залить сметанкой разведенной,перчика туда беленького, а вместо ветчинки грибочки и сыр. Ой прям не могу терпеть. Приду домой сделаю! Благо делала варенички и часть заморозила.


рада что чем то помогла)))






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: