Как приготовить плов с чечевицей и мясом


В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:

  • Рис — 2 стак.
  • Чечевица (зеленая или черная. У меня микс из зеленой и черной) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 150 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень
  • Куркума — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277.6 ккал
белки
99.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
434 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Постный плов с чечевицей»:


Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Я взяла Ориент. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная - будет прекрасно! Я добавила оба этих сорта.


Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном.
На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой.


Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы.
Она, кроме того, что делает цвет блюда более ярким, обладает антибактериальным эффектом, что особенно важно для ослабленного после долгой зимы организма. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления.


По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 5-8. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.

Поздравляю всех постящихся с началом Великого Поста!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный плов с чечевицей

  • 159
  • 1678
  • 97934

Похожие рецепты

Гречка, запеченная с мясом в соусе

  • 5
  • 51
  • 1308

Дикий рис с грибами

  • 18
  • 10
  • 2945

Гречневая каша

  • 26
  • 96
  • 5964

Горячее "Три в одном"

  • 14
  • 84
  • 1342

Романтический рис с овощами по-восточному

  • 12
  • 25
  • 5764

Плов с курицей

  • 34
  • 61
  • 11821

Жареный рис с крабовыми палочками

  • 17
  • 341
  • 7191

Иранский рис с сёмгой

  • 11
  • 34
  • 2268

Рисовая бомба из Пьяченцы

  • 22
  • 43
  • 1711

Попробуйте приготовить вместе

Баба гануш от Озгюршефа

  • 46
  • 296
  • 20935

Эклеры с грибами "Мировой закусон"

  • 134
  • 778
  • 54339

Маковый торт с муссом из малины

  • 66
  • 206
  • 6149

Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







27 марта 2019 года ЛюбаДима #



15 сентября 2018 года sasna2003 #


16 августа 2018 года tsir yulya #


16 августа 2018 года tsir yulya #


7 июня 2018 года katastrova #


28 марта 2018 года Murena777 #



22 марта 2018 года ulcha omsk #



18 марта 2018 года Миледи Я #



6 марта 2018 года vsuschko61 #


18 марта 2018 года weta-k #


28 февраля 2018 года Уралочка2 #




20 августа 2017 года Tatiana in Africa #


10 июня 2017 года caramel77 #



10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



24 марта 2017 года nolte #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В восточной кухне очень популярен плов не только с рисом, но и с чечевицей и фасолью. Чтобы готовить вкусный плов даже не всегда обязательно добавлять мясо. Можно просто сделать вегетарианский из чечевицы с овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус, а пока познакомьтесь с традиционным вариантом плова из чечевицы с рисом и мясом.

Совет: если не любите говяжье мясо, можно заменить птицей. Куриный плов, например, будет не такой калорийный.

  • говядина 300 г
  • рис 200 г
  • чечевица 200 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 2 ч. л
  • куркума ч. л
  • растительное масло 50 мл
  • вода 800 мл






Это интересно: чечевица содержит в себе большое количество макроэлементов (кальций, калий, бор, цинк, медь, фосфор, марганец), Омега 3 и 6, витамины группы В. Отлично снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой от рака.

Рецепт плова с чечевицей отличается от традиционного и занимает чуть больше времени. Но блюдо получается настолько вкусным, что данный рецепт обязательно приживётся на вашей кухне. Выполняйте чётко все шаги приготовления, пользуйтесь фото и видео рецептами, и у вас обязательно всё получится.

В уютном помещении негромко играет дагестанская музыка, стены украшены аутентичными предметами быта — медными кувшинами и блюдами, деревянными поварешками.

— Это все старинное. Люди как услышали, что мы открываем кафе, сами привозили и дарили посуду, украшения. А композиция в виде типичного горного аула — это мои однокурсники вместе собрались и сделали такое интересное украшение интерьера из натурального камня, — говорит хозяйка махачкалинского этнокафе «Инт» Саида Курбанова.

«Инт», что в переводе с лакского означает «весна», существует уже девять лет — и пользуется популярностью и у местных, и у гостей Дагестана. Идея открыть кафе национальной кухни пришла в голову дочке Саиды. Кругом было засилье всего иностранного, не было мест, где бы предлагали дагестанскую еду, делится воспоминаниями хозяйка кафе. К тому же сыновья рассказали ей, что где-то в городе готовят лакские къячи — разновидность чуду, но невкусные.

— А там мясо должно быть идеальное. На продажу некоторые как готовят? В фарш непременно много жира, бычьи сердца добавляют, все что угодно. И я не ради бизнеса, а так, для души и чтобы сохранить наши блюда, открыла кафе, стала выбирать лучшие продукты. И как-то потянулись люди.

Классика дагестанской кухни

Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.

— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.

Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.


Для рецепта плова вам потребуется:

  • баранина (грудинка) - 500г
  • рис - 1/2 стакана
  • чечевица - 1/2 стакана чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • масло топленое - 4 ст.л.
  • виноград (сушеный, кишмиш) - 1 стакан
  • корица (молотая) - 1 щепотка корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • шафран - 1 щепотка шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления плова:

    Чтобы приготовить Плов с мясом и чечевицей необходимо.

    Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20-30 г, посыпать солью и обжарить в масле. Добавить тушенный в масле кишмиш, часть корицы, настой шафрана, небольшое количество воды и тушить до готовности.

    Настой шафрана приготовить, залив шафран 1/4 стакана крутого кипятка на 15-20 минут. Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2-3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5-8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности.

    На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности. При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты

    Рис длиннозерный – 0,5 стакана

    Чечевица – 0,5 стакана

    Мясной фарш – 200 г

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Вода – 1,5 стакана

    Свежая кинза – по вкусу

    • 160 кКал
    • 50 мин.
    • 10 мин.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Плов из чечевицы

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Сегодня я покажу вам плов с совершенно новой стороны, с той, с которой, скорее всего, вы его не видели. Возможно, рецептура данного блюда изменена до неузнаваемости, однако суть я сохранила. Мы также приготовим плов, то есть рассыпчатый рис, только с добавлением новых компонентов: чечевицы и мясного фарша. Последний я использую вместо кусочков мяса.

    С одной стороны, плов из чечевицы получается сытным, а с другой - мясо не отвлекает глаз обедающего от главных ингредиентов - риса и чечевицы, которые прекрасно сочетаются в плове. Остальные ингредиенты: морковь, лук, зира - неизменны. А для сочности и пряности я использую свежую кинзу - тут уже по желанию.


    Лук нарезаем толстыми полукольцами.


    Морковь режем кружочками.


    Фарш выкладываем на сковороду с маслом и поджариваем мясо.


    Следом перекладываем в сковороду овощи, подсаливаем и жарим всё вместе 5 минут.


    После чего вливаем на сковороду горячую воду (1,5 стакана), выкладываем промытый рис, разравнивая его по поверхности. Также всыпаем зиру по вкусу.


    Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости.


    Чечевицу отвариваем в большом количестве воды до готовности. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляем чечевицу в тот момент, когда немного жидкости осталось в сковороде. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.


    Готовое блюдо подсаливаем, перчим и сдабриваем свежей кинзой. Перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


    Плов из чечевицы готов! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


    Азербайджанская кухня

    Плов с мясом и чечевицей – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, корица очень хорошо подчеркивает вкус мяса, а особенно баранины.

    Ингредиенты плова с мясом и чечевицей

    • Баранина – 500 г
    • Рис – 1 стакана
    • Чечевица – 1 стакана
    • Сушеный виноград – 1 стакан
    • Шафран - щепотка
    • Корица молотая – 1 щепотка
    • Масло топленое – 4 ст.л.
    • Соль

    Рецепт плова с мясом и чечевицей

    Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни плов с мясом и чечевицей, мясо помыть, удалить пленку и сухожилия. Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить и обжарить на масле. Шафран залить 0,5 стакана кипятка и отставить на 15-20 минут. К мясу добавить обжаренный на топленом масле виноград, посыпать небольшим количеством корицы, влить настой шафрана, влить 0,5 стакана воды, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Отдельно отварить до полуготовности промытый рис и чечевицу. На дно кастрюли с толстым дном разогреть масло, всыпать смешанную чечевицу и рис, накрыть крышкой и довести до готовности. При подаче плова с мясом на подготовленную тарелку выложить рис с чечевицей горкой, сверху выложить мясо, полить подливой, которая образовалась при приготовлении мяса, посыпать корицей и подать к столу горячим.


    Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.

    1. Ингредиенты
    2. Пошаговый рецепт
    3. Вариант с курицей
    4. Советы

    Ингредиенты

    Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

    • 0,5 стакана риса;
    • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
    • 1,5 стакана чистой воды;
    • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка лука;
    • соль, перец по вкусу;
    • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.



    Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

    Пошаговый рецепт

    Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.


    Приступают к приготовлению:

    1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.

    2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.

    3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.

    4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.

    5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

    Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

    Вариант с курицей

    Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

    1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.

    2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.

    3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.

    4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.

    5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.

    6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
    7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.

    Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

    Советы

    Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

    • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;

    • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;

    • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;

    • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
    • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;

    • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
    • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;

    • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
    • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.

    А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

    Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

    Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

    Читайте также: