Как приготовить плов с говядиной и нутом


Пока еще зима, и мы не успели сесть на очередную диету, попробуем приготовить вкусный плов из говядины. Да, он очень жирный и калорийный, но иногда нужно сделать выбор в пользу вкуса, а не в пользу калорийности и фигуры. Итак, рассмотрим тот момент – как готовить плов с говядиной, и не просто, а вкусный плов из […]

Ингредиенты

- говядина мясных пород

- очищенный консервированный помидор

- приправа "для плова"

Пока еще зима, и мы не успели сесть на очередную диету, попробуем приготовить вкусный плов из говядины. Да, он очень жирный и калорийный, но иногда нужно сделать выбор в пользу вкуса, а не в пользу калорийности и фигуры.



Итак, рассмотрим тот момент – как готовить плов с говядиной, и не просто, а вкусный плов из говядины.

Как готовить плов с говядиной.

– 1. Берем большой казан с толстыми стенками и антипригарным покрытием, если нет антипригарного покрытия, то просто убедитесь, что продукты при жарении не будут прилипать. Хорошо подойдет посуда чугунная.



– 2. Подготавливаем сами продукты к приготовлению. 1 кг. говядины нарезаем кубиками 3×3 см., 2 луковицы чистим и нарезаем толстенькими полукольцами, 1 морковь чистим и нарезаем тоненькой соломкой, и остаётся подготовить чеснок, с ним всё очень просто, чеснок очищаем от внешней шелухи, оставляем кожуру, отрезаем верх и низ, остаётся серединка с последним слоем кожуры.

– 3. 500 гр. риса замачиваем в воде на 20 минут. Горсть нута так же замачиваем, но желательно на 1 час.

– 4. Наливаем в наш казан 150 мл. растительного масла, хорошо нагреваем, выкладываем в него лук, обжариваем при сильном нагреве 3 минутки, закладываем мясо, начинаем обжаривать, так же, при сильном нагреве.

– 5. После того, как мясо обжарилось, минут 7, закладываем морковь и крупно нарезанный консервированный помидор без кожи, перемешиваем и так же, при сильном или среднем нагреве, обжариваем всё вместе 10 минут.

– 6. Теперь сыпем приправы. 2 чайные ложки приправы “для плова”, пол чайной ложки “зиры”, 2 чайные ложки барбариса. Всё перемешиваем.

– 7. Пришло время риса и нута, кладем рис, затем нут, наливаем кипятка ровно столько, сколько нужно чтобы закрыть как крышечкой всё содержимое казана. Оставляем кипеть при небольшом нагреве на 10 минут, потом накрываем крышкой и оставляем кипеть еще на 10 минут.


– 8. Теперь смотрим, если выкипела вся вода, пробуем несколько зёрнышек риса, если они достаточно мягкие и разваренные, то можно выключать, нагрев и просто оставить еще на минуты 10 наш вкусный плов из говядины под крышкой. Если же рис всё еще жёсткий, влейте немного кипятка и оставьте под крышкой еще на 10 минут.



– 9. Вот и готов вкусный плов из говядины, который порадует всю семью необыкновенным вкусом и ароматом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Рис — 800 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Чили — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Зира — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Узбекский плов с нутом"












Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.


Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?

Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.

Нут готовится даже после замачивания 2 часа.

Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.

А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.

Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).

шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.


Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!

Ингредиенты для «Плов с нутом "Самарканд"»:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Нут (если очень любите, можно и 250гр.) — 150 г
  • Лук белый (средний) — 3 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Мясо (свинина, шея, а лучше баранина) — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Рис (круглозерный либо длинозерный) — 900 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7816.5 ккал
белки
126.7 г
жиры
273.6 г
углеводы
723.3 г
100 г блюда
ккал
207.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Плов с нутом "Самарканд"»:


Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!


Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.


Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.


Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.


Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.


Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.


После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.


Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).


и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.


Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте - это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 - 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.


Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.


Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.


Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.


Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. ;)
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.


Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, :cry: но тоже вкусно! :knicksen:



Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной плов с грибами от PACLAN

  • 9
  • 13
  • 5249

Плов с вермишелью в мультиварке

  • 12
  • 218
  • 4108

Торт на горячее "А-ля плов"

  • 48
  • 78
  • 20419

Шола - каша рисовая по-афгански

  • 20
  • 24
  • 8792

Плов "Праздничный"

  • 141
  • 363
  • 6421

Просто Плов

  • 81
  • 178
  • 94120

Плов из курицы

  • 22
  • 116
  • 7368

Плов "Облегченный"

  • 140
  • 475
  • 87877

Плов на природе

  • 17
  • 33
  • 10822

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русалочка"

  • 122
  • 177
  • 28443

Сырные шарики с красной рыбой

  • 29
  • 605
  • 5943

Новогоднее печенье "Лапки"

  • 94
  • 382
  • 5141

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2013 года Первушина Елена #


2 октября 2013 года 3лата # (автор рецепта)


2 октября 2013 года Первушина Елена #



20 апреля 2013 года AnnaSi #


20 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года КАТАВА #


19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Olga_Kov #


19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года КАТАВА #


19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторские рецепты кулинарных блюд

Я из Самарканда, красивого древнего города. Говорят, у нас при раскопках нашли горшок с окаменевшими рисинками, и теперь считается, что это был один из самых древних рецептов плова на планете. Плов в Узбекистане – повод для праздника, для большого семейного застолья. Обычно пловом, как и мясом на мангале, занимаются мужчины, а женщины готовят закуски. Но у нас в семье на кухне всегда командует мама, а мы с сестрами на подхвате. И о том, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом, знаем с детства.

Правила приготовления плова с нутом в казане

Главное в плове – никуда не торопиться и не влезать в казан слишком часто. Особенно нельзя это делать в конце приготовления. Плов любит терпеливые руки, нужно просто собрать ингредиенты в правильном порядке, а потом оставить в покое, не мешать им пропитываться ароматным паром от лежащего на дне мяса. Так готовят настоящий узбекский плов с нутом. Мясо, овощи и рис разом закладываются в казан, но до конца готовки лежат слоями. Их перемешивают только на тарелке.

К плову всегда идут помидоры с луком или зеленью. А пока гости ждут плова, на столе уже должны стоять закуски. У нас принято сразу сажать гостей за стол. Мужчинам в хороших домах дарят галстук, женщинам – духи или косынку. Когда выносят блюдо с пловом, первым в знак уважения снимает пробу хозяин дома или старший из сидящих за столом мужчин. А потом и другие подтягиваются, запивая плов зеленым чаем.



Время приготовления: 2 часа
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

1. Мясо и курдюк нарежьте кубиками размером со спичечный коробок. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите самую грубую верхнюю шелуху, но на зубчики их не разделяйте, срежьте донышко, чтобы обнажить зубчики.

2. В хорошо разогретый казан выложите нарезанный кубиками курдюк и вытопите из него жир. Курдюк из казана выньте, в казан налейте масло и дождитесь, пока оно не начнет шкварчать. Положите в казан мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Выложите в казан лук и дождитесь, пока он тоже станет слегка золотистым. Сверху выложите слой моркови, затем нут, изюм, присыпьте щепоткой зиры. В толщу моркови поместите головки чеснока и стручок красного перца целиком.


3. Влейте в казан столько воды, чтобы она покрыла морковь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до тихого, накройте казан крышкой и готовьте 20 минут. На это время рис замочите в кипятке, добавив в него 1 ст. л. соли. Затем 2 раза промойте его холодной водой.


4. Увеличьте огонь под казаном до среднего. Выложите рис в казан (не мешайте!). Влейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Посолите. Держите рис с нутом на огне, пока вода не впитается. Каждые 1-2 минуты слегка ворошите рис (но не смешивайте с другими ингредиентами) и делайте в слое 5-6 лунок китайской палочкой.

5. Как только вода впитается, лопаткой сформируйте из риса круглый купол. Посыпьте оставшейся зирой и черным перцем. Снова уменьшите огонь до слабого. Оставьте казан на тихом огне под крышкой на 15 мин. Затем попробуйте рис. Если он не готов, то оставьте еще на 10 мин. Перемешайте плов в горячем казане, разложите по тарелкам.

Также смотрите рецепт настоящего узбекского плова в казане от Сталика Ханкишиева


Предлагаю пользователям сайта рецепт плова, который готовил мой муж мне на юбилей. Плов – основное праздничное блюдо нашей родины – Узбекистана. В нашей семье его готовят практически на все праздники, если собирается большая компания – именно большая, так как плов, приготовленный в малых количествах не получается таким вкусным! Для этого рецепта я делала все подготовительные работы накануне: почистила лук и нарезала морковку, замочила нут, в остальном к процессу готовки у нас женщины не допускаются – плов готовят только мужчины, как, кстати, и в Узбекистане! Я только успевала фотографировать процесс.
Плов с нутом для праздничного стола готовился из говяжьих ребрышек, можно взять мясо на свое усмотрение: баранину (в идеале с курдючным салом, курятину, муж как-то готовил плов из кролика и индюка, было очень вкусно). Мне очень нравится плов именно на ребрышках, и чтобы было много чеснока и нута!

Время приготовления: 3:00

Количество порций: 8-10

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Чтобы приготовить плов с нутом для праздничного стола, вам понадобится:

  • говядина (нежирные ребра) – 800 г
  • лук репчатый – 800 г
  • морковь – 800 г
  • масло растительное – 400 г
  • рис – 800 г
  • чеснок – 2 головки
  • нут – 100-150 г
  • вода
  • соль – 2 ст.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • кинза – 1 ч.л.
  • барбарис – 1 ч.л.
  • паприка – 0,33 ч.л.

Как приготовить плов с нутом для праздничного стола

Плов с нутом и рисом / Нахотли кавурма палов (Узбекская кухня)


Нохатли палов, или Плов с нутом, - одна из разновидностей узбекского плова. Этот вид плова называют по-разному, например, Ивитма палов – плов из замоченного риса с горохом, или Нохатли кавурма плов – жареный плов с нутом. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, - это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего ( красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова - это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова – с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением нута. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с нутом почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют нут. В качестве мяса для плова с нутом желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить хлопковым маслом. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру или рис Лазер . У этого плова есть еще одна любопытная черта – мясо готовят крупными кусочками, а затем, после готовности плова, мясо извлекают и нарезают на мелкие кусочки, которые добавляют поверх риса при подаче. Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с нутом, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Нам потребуется (на 4 порции):

• пловный рис (например, девзира светлая или лазер ) – 500 г,
• мясо (постная баранина или говядина) – 400 г,
• нут - 100 г,
• растительное масло (например, хлопковое ) – 150 г,
• морковь – 200 г,
• лук – 2 шт. (или 300 г уже очищенного),
• барбарис – 1 ст.л.,
• зира – 1 ч.л.,
• куркума – 1 ч.л.,
• молотый кориандр – 1 ст.л.,
• красный молотый перец – 1 ч.л.,
• соль – 1 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

Далее можно заняться рисом. Плов с нутом - это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира - это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.

Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Отмеряем нужное количество специй и приправ.

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова - это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Обжарить мясо до легкого зажаривания.

Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.

Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.

Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).

Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис и соль.

Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания.

Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.

Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут - это горох, совершенно не склонный к развариванию.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине.

Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.

Вынуть из плова куски мяса.

Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы ( густой йогурт (греческий), лабана ) и зелени.

Читайте также: