Как приготовить пряную свинину



Готовим свинину, запеченную в пряном соусе!

Белки 114 г
Жиры 163 г
Углеводы 3 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.


Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе свинины 700 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Гвоздика 2 шт
  • Перец черный 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соевый соус 50 мл
  • Уксус винный 30 мл
  • Паприка 1 ст.л.
  • Имбирь сухой молотый 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вода 50 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе свинины
  • Тип блюда:Обед

Филе свинины нарезать кусочками, обжарить на растительном масле.


Добавить нарезанный лук и чеснок, лавровые листы


Пряная свинина в фольге получается всегда отменно, не смотря на то, что активное время готовки этого блюда не займет более 10-15 минут. Простой маринад для свинины для запекания в духовке хорошо размягчит мясо и отдаст ему необходимое количество остроты. Подавать пряную свинину можно в качестве второго блюда с гарниром, а можно использовать для приготовления бутербродов или гамбургеров.

Для маринада и запекания свинины нужно подготовить:

    Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке 2 ч 30 мин

  • 400-600гр бескостной свинины, отличным выбором станет шея;
  • 1 чайную ложку смеси молотых перцев;
  • 1 чайную ложку столовой горчицы;
  • 1 чайную ложку смеси сушеных прованских трав (розмарин, майоран, базилик, тимьян, шалфей, мята, лаванда, душица);
  • 1 столовую ложку растительного масла без запаха;
  • неполную чайную ложку соли.


Пошаговый рецепт запекания свинины в фольге:

  1. Мясо обмыть и убрать лишнюю воду полотенцем.
  2. Приготовление запеченной в духовке свинины начнем с маринада, смешав в чашке перец, горчицу, соль, травы и масло.
  3. На мясе сделать небольшие проколы очень тонким и острым ножом или тонкой спицей, таким образом мясо промаринуется лучше и быстрее.
  4. Тщательно обмазать свинину маринадом и поставить в холодильник пропитываться им как минимум на час, в идеальном варианте мариноваться мясо оставить на ночь, при этом можно поставить мясо под небольшой пресс.
  5. Духовку прогреть до 180-200 градусов. Форму, предназначенную для запекания, выложить большим куском фольги, на фольгу положить мясо и упаковать его таким образом, чтобы в процессе запекания сок не вытекал, а верх куска не соприкасался с фольгой.

  6. Поставить свинину в духовку на полтора часа, за 10 минут до окончания запекания осторожно раскрыть верх фольги и поставить мясо снова в духовку, чтобы оно немного зарумянилось.

  7. Нарезая готовую свинину на порционные кусочки, их можно полить сверху выделившимся при запекании соком от мяса.

Надо сказать, что это упрощенный вариант рецепта, чтобы мясо получилось внутри еще более нежным, перед запеканием кусок рекомендуют обжаривать на сковороде с 1 ложкой растительного масла, жарить нужно на сильном огне несколько минут до образования корочки со всех сторон. Предварительно обжаренное мясо потеряет минимальное количество сока при запекании.

Аналогичным же образом можно приготовить свинину не целым куском, а нарезать и запекать с овощами. В этом случае предварительная обжарка мяса обязательна.

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 700 гр. (желательно шейка или антрекот)
  • ананас – 1/4 шт.
  • перец чили хлопьями – 1 ч.л.
  • лимон – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • соль
  • черный и розовый перец
  • персики консервированные – 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать порционными кусками и наколоть тендерайзером или слегка отбить.

Кусок спелого ананаса натереть на средней терке, немного посолить, добавить лимонный сок и бальзамический уксус.

Всыпать хлопья чили, перемешать и хорошо натереть мясо со всех сторон.

Оставить мариноваться в холодильнике от получаса до суток – как вам удобно.

Перед жаркой дать мясу согреться до комнатной температуры, промокнуть излишек маринада салфеткой и обжарить мясо на разогретой сковороде-гриль на среднем огне до румяной корочки и полной прожарки изнутри.

Ближе к концу жарки выложить вокруг мяса консервированные персики и обжарить их до легкого румянца, полив лимонным соком.

Подавать тотчас же, горячим, добавив листья салата или шпинат и дольки лимона.

Сопроводить такое мясо рекомендую легким белым вином – сухим или полусладким.

Простое в приготовлении, но яркое и ароматное мясо с фруктовой ноткой – именно то, что нужно для романтического ужина! Сочная свинина в сопровождении фруктов понравится любителям мяса, а отсутствие привычного гарнира из картошки сделает блюдо желанным для женской половины.




Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (шея, лопатка) - 1 кг
  • соль, черный перец, белый перец, зира, сухой чеснок, паприка - по вкусу
  • крахмал - 5 ст. л.
  • масло для жарки (по желанию оливковое или подсолнечное)
  • имбирь (свежий или маринованный)

Рецепт приготовления свинины:


Мясо режем небольшими кусочками.



Добавляем порезанный ломтиками имбирь, хорошо перемешиваем. Формируем плотный шарик и оставляем на час промариноваться в холодном месте.


Перед жаркой подготавливаем крахмал. Разводим крутой раствор с водой.


Небольшое количество мяса бросаем в крахмальный раствор и хорошо перемешиваем. Выкладываем это мясо на хорошо разогретую сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Необходимо следить, чтобы кусочки между собой не слипались. Обжаренную порцию складываем в отдельную кастрюльку, которую предварительно установили на медленный огонь. Повторяем процедуру, пока мясо не кончится.

Готовое мясо имеет характерный восточный, имбирный привкус и клейкую текстуру, что очень хорошо сочетается с рисом, и облегчает использование палочек при еде. Также это блюдо можно подавать, как холодную закуску к напиткам. При холодной температуре текстура не является такой клейкой, а более хрустящей, что достигается благодаря крахмалу.

Друзья, любое мясо, приправленное всякими пряностями, приобретает божественный вкус — становится нежным, сочным, ароматным! Для этого надо лишь его подготовить — отбить и пропитать специальным маринадом со специями, а огонь и ваше старание приведут к изумительному результату. Пряная свинина заслуживает всякого рода похвал, она не уступает по своим вкусовым качествам ресторанному блюду, а для ее приготовления идет минимум продуктов.

Давайте смотреть, как приготовить это восхитительное мясное блюдо.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление вкусной, домашней пряной свинины
  3. Видео-рецепт свинины, тушеной с болгарским перцем

Ингредиенты

Для домашней, вкусной, пряной свинины вам понадобятся следующие продукты.

  • 0,5 кг свиного филе
  • 1 чайная ложка меда (можно сахара)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • Несколько горошин черного перца
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • 1 стакан красного вина

Приготовление вкусной, домашней пряной свинины

  1. Свинину режем на куски толщиной примерно в 1 см.
  2. Поместим их между полиэтиленом и слегка отобьем деревянным молоточком.
  3. Скалкой разотрем семена кориандра, к ним добавим мед, а также по вкусу соль и перец .
  4. Щедро обсыпаем пряной смесью кусочки свинины с обеих сторон и уберем на 30 минут-час в холодильник.
  5. Обжариваем мясо на масле в хорошо разогретой сковороде (лучше с толстым дном) до румяной корочки — 2-3 минуты с каждой стороны, не больше!

Если не вся свинина поместилась — жарим следующую партию.

Пряная свинина готова, пока она горячая, выкладываем ее на тарелку (можно сверху полить винным сиропом) вместе с жареной картошечкой и зеленым салатом.

Видео-рецепт свинины, тушеной с болгарским перцем

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.


Во все времена мясо считалось пищей воино в духовке.

Запеченное таким способом филе получается нежным и сочным, а кулинарные добавки и приправы придают ему делают его невероятно ароматным и аппетитным.

В нашей подборке вы найдете десяток самых разных способов, как превратить сырой кусок свиной мякоти в праздничный деликатес. Свиное мясо – универсальный продукт, который не требует экзотических приправ и чудес высокой кухни. Главное – выбрать правильный кусочек, и тогда блюдо получится вкусным хоть в соли, хоть в томате, хоть в панировке.

Какую часть свиной туши лучше запекать

Едино правильного ответа на этот актуальный вопрос нет, ведь кто-то не переносит сальных прослоек, а кому-то подавай кусочек пожирнее.


Какую часть свинины запечь

  • Универсальное решение – свежий карбонад, то есть вырезка на косточке, где сала совсем немного, и его, при желании всегда можно срезать.
  • Лопаточная часть тоже хороша – есть и мясцо нежное, и жирка на нем в меру, и при готовке сочности не теряет – наоборот.
  • Мужчины чаще всего выбирают окорок, то есть «задок». Филе в этой части туши чуть более жесткое, но томление в духовом шкафу в обертке из фольги творит настоящие чудеса!

Ароматная свинина в панировочных сухарях в духовке: рецепт с фото

Набор специй – дело сугубо индивидуальное. Мы лишь можем порекомендовать базилик (свежий или в сушеном виде), ведь он идеально сочетается со всем мясным, душистый орегано, немного тимьяна. Конечно же, без черного перчика никуда.

Дополнит пряную композицию петрушка. Только для приготовления посыпки лучше взять сушеные листики. Чеснок лучше не использовать – у него слишком сильный запах, способный заглушить остальные ароматы.

Ингредиенты

  • Вырезка свинины свежая – около 1 кг;
  • Сухари белые для панировки – 200 г;
  • Масло оливковое – 7-8 ст.л.;
  • Пряная смесь трав – 2 ст.л.;
  • Перец черный грубого помола – 1 ч.л.;
  • Соль – около 1,5 ст.л.

Готовим свинину в сухарях в духовке

Как готовить свинину в панировке в духовке по-домашнему

  1. Филей нужно хорошенько вымыть, убрать лишнюю влагу с помощью полотенец из целлюлозы. Разрезать большой кусок на два поменьше.
  2. Следующий шаг – готовка соуса. Его получим, соединив все специи, соль с маслом оливок.
  3. Теперь щедро обмажем свиную вырезку ароматной смесью. Даем полуфабрикату напитаться ароматами и просолиться в течение получаса в условиях комнаты.

Чтобы свинина в сухарях в духовке зарумянилась без подгорания, ее можно на время накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности снять его и чуть усилить огонь. Подавать мясное лакомство можно и теплым вместо котлет, нарезав ломтями, и класть на хлеб как бутерброд.

Свинина в духовке с солью и перцем: оригинальный простой рецепт

Если у вас имеется пищевая соль крупного помола и свиной ошейк, можно сделать необычное блюдо. Впрочем, оригинален здесь именно способ готовки – в соляном панцире. А делается все просто! Промытое филе разрезаем вдоль, чтобы толщина куска была не более 12 см.

Ингредиенты

  • Свиной ошейк — 1,2 кг;
  • Соли — 1 кг;
  • Прованские травы — 1 ст.л. (можно меньше).

Как запечь свинину в солевом панцире

Как запечь свинину в соли

  1. Щедро сдабриваем вырезку смесью перцев. Берем все то же деко и высыпаем в него соль, добавляем смесь трав Прованса, смешиваем, разравниваем, сбрызгиваем из пульверизатора.
  2. Выкладываем мясные кусочки прямо на солевую подушку и обкладываем его нею сверху, тоже сбрызгивая, чтобы на мясе образовалась плотная соляная корка толщиной до 1 см.

Свинина под солью в духовке должна запекаться примерно час при 220°С. Показатель готовности – изменивший цвет и растрескавшийся солевой панцирь и ароматный мясной запах.

Перед подачей к столу филе нужно будет аккуратно извлечь из соляной корки и отряхнуть приставшие кристаллы.

Ароматная вырезка свинины на соли в духовке: видеорецепт

Предлагаем еще один вариант готовки свиного стейка на солевой подушке. Он проще предыдущего, а в результате получим и основное блюдо, и картофельный гарнир к нему.

Нежное филе свинины в бальзамическом уксусе в духовке

Подготовка мяса к отправке в духовку стандартная. А вот кисло-сладкий маринад заслуживает внимания. Делается он просто.

Ингредиенты

  • Ошейк или лопатка -700 г;
  • Бальзамический уксус — 3 ст.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Чеснок — по вкусу.

Свинина в бальзамическом уксусе

Готовим мариновованную свинина в духовке

  • Смешиваем игредиенты для маринада и несколько пропущенных через ручной пресс чесночных зубков.
  • Порезав филе на несколько порционных ломтей, заливаем его хорошенько перемешанным маринадом и даем настояться в миске с полчаса.
  • На противне, устеленном пергаментом, запекаем ломтики под фольгой 10 минут при 250°С, потом еще 20 минут – при 200°С и еще 10 минут уже без фольги, чтоб мясцо зарумянилось.

Сочная свинина с томатной пастой, тушеная в духовке

Так можно готовить не только отборное филе, но и более бюджетные свиные ребрышки.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Оливковое (растительное) масло — 2 ст.л.;
  • Паприка — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Как потушить свинину с томатной пастой в духовке

  • Для соуса смешиваем: томат-пасту, соус из сои, масло оливок (или любое растительное).
  • Добавляем паприку, измельченный чеснок, соль и черной перец грубого помола.
  • Не слишком крупные куски мяса заливаем соусом, перемешиваем и сразу же выкладываем в гусятницу. Сгодится любая толстостенная огнепрочная посудина. Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200°С до мягкости.

Подаём блюдо в качестве горячего с овощной нарезкой. Вареный молодой картофель или рассыпчатый рис – тоже вполне удачные гарниры.

Пряная свинина с аджикой, запеченная в фольге в духовке

Этот способ готовки мяса очень похож на предыдущий. Но благодаря остроте домашнего соуса филе тоже получатся более пряным. Печь можно и в фольге, и в казанке под крышкой. Чеснока не надо, ведь он входит в состав аджики.

Ингредиенты

  • Ошейк -1 кг;
  • Аджика — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Запекаем свинину в аджике

Как запечь свинину в фольге

  • Смешиваем аджику с солью и перцем.
  • Обмазываем филей соусом, заворачиваем в два слоя фольги так, чтобы шов оказался сверху.
  • Кладем в форму – и в разогретый духовочный шкаф. При 200 о С не слишком толстый кусок будет готов чуть больше, чем через час.

Свинина с жидким дымом, приготовленная в духовке: видео

Специалисты утверждают, что натуральный ароматизатор «Жидкий дым» менее вреден, чем дым в коптильне, ведь в нем нет вредных смол. А продуктам он придает невероятно аппетитный аромат копчености.

Использовать его или нет – дело каждого. Мы же предлагаем настоящий мужской рецепт готовки свиной грудинки в духовке «с дымком», хотя и без него тоже получится вкусно. А вот чего жалеть не стоит, так это чеснока, и вообще пряностей.

Свинина со сладким соусом терияки в духовке в рукаве

Терияки – один из базовых соусов в японской кухне. Ее главная особенность – сладковатый привкус. Промаринованное в нем мясо получается сочным, очень нежным, с ненавязчивой сладостью, но не приторное. Чеснок и другие пряности придают блюду пикантности. Продукты для маринада – из расчета на не слишком жирною грудину.

Ингредиенты

  • Свиная грудина — 2 кг;
  • Имбирь свежий- 4 см при средней толщине;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Острая паприка — 1 ч.л.;
  • Зира — 0,5 ч.л.;
  • Кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черной перц (молотый) — 1 ст.л.;
  • Терияки — для обмазки;
  • Сухое белое вино — 100 мл.

Как приготовить свининую терияки в рукаве

  • Соединить тертый мелко имбирный корень, чесночные зубки, паприку (желательно – мелкого помола), и толченые зиру, кардамон, корицу.
  • Нужно добавить по соли и черного перца, все смешать и натереть массой мясо.
  • Кладем его в рукав, завязав с одной стороны, затем заливаем сухое белое вино, завязываем другой край (нужно оставить место для пара!). Кладем на противень и помещаем в нижнюю часть разогретой до 200°С духовки.
  • Через полчаса снизить температуру до 130°С и печь около 2 часов.
  • Далее нужно вынуть из рукава, когда чуть подстынет, хорошенько намазать соусом терияки (сколько уйдет) и на устеленном пергаментом противне отправить в духовку под гриль.
  • При 200°С мясо через 15 минут покроется аппетитной золотистой корочкой.

Чуть остудив готовый деликатес, можно нарезать и подавать с рисовой лапшой.

Пряные стейки из свинины в коньяке в духовке к празднику

Этот оригинальный рецепт станет подарком к празднику для всех любителей готовить. Мясо под коньячным соусом получается сочным, невероятно мягким, а имбирь в сочетании с лимоном дает невероятно аппетитный аромат.

Ингедиеты

  • Свиной стейк — 500 г;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Имбирь тёртый — 2 ст.л.;
  • Острая паприка — 1 ст.л.;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Перец молотый — по вкусу.

Готовим свиные стейки с коньяком

  • Запекать стейки будем на противне. Сначала их нужно щедро посолить и промариновать с полчаса в лимонном соке вместе с несколькими тертыми зубками чеснока.
  • Подготовленное мясо зарумяниваем с двух сторон до легкой золотистости.
  • Коньяк смешиваем с медом, имбирём, паприкой и медом.
  • Выкладываем поджаренные кусочки свинины на лист, заливаем коньячным соусом, перчим и – в духовку на 25 минут при 180°С.

Нежнейшая свинина в яблочном уксусе, запеченная в духовке

Рецепт схож по способу готовки с предыдущим. А вот маринад – другой.

Игредиенты

  • Свиная мякоть — 2,2 кг;
  • Лук-репка — 0,5 кг;
  • Масло подсолнечника без аромата — 70 мл;
  • Натуральный уксус из яблок — 6-8 ст.л.;
  • Пряности для мяса — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать свинину в казане в духовке

Как приготовить свинину в казане

  • Все жидкое и сыпучее смешиваем.
  • Режем мясо кусками как на шашлык, лук – кольцами, соединяем, заливаем маринадом, оставляем на 1-2 часа пропитаться.
  • Затем прожариваем и тушим до мягкости в духовке в казане под крышкой.

В специях, всевозможных соусах, с луком и без него – тема готовки мяса в домашних условиях бесконечна. Классический и любимый многими вариант – свинина в духовке, а уж мариновать ее можно и в минералке, и лимонном соке, запекать в сухарях, в солевой корке и еще множеством разных способов.

Все перепробовать невозможно, но экспериментировать в поисках идеального вкуса стоит – домашние любители стейков и вырезки это непременно оценят.

Читайте также: