Как приготовить рассольник с копчеными ребрышками

Специально для Светика… Ну и для всех, кто любит, но не умеет варить такой замечательный суп!

Итак, мое знакомство с рассольником впервые началось 2 года назад. Было опробовано много вариантов: и просто с мясом и с рисом и по всякому еще. Но самый вкусный рассольник получается именно с копченными ребрышками.

Итак, что нужно подготовить:

— Свиные ребрышки копченные — 500 гр.

— Крупа перловая — 1,5 стакана.

— Соленые огурцы — 1 банка.

— Картофель — 4-5 шт.

— Морковка — 1 шт.

— Луковица — 1 шт

— Соль, перец и лаврушка — по вкусу.

1. Начинать приготовление Рассольника нужно с работы с крупой. Итак, за 2 часа до варки супа высыпаем 1,5 стакана крупы перловой в большую миску. заливаем кипятком так, чтобы крупа была прикрыта вся + сверху 2 пальца. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем…

2. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Морковь и лук я трату на крупной терке (кубиками не режу, потому что муж не ест крупный варенный лук и морковь, а натертые тяжелее выловить из тарелки).

3. После натирания овощи выкладываем в сковородку, подливаем 1 ст. л. масла подсолнечного, немного солим, перчим и добавляем щепочку сахара. Тогда поджарка получится сочная и сладкая.

4. Картошку нарезаем кубиками и замачиваем в воде, чтобы она не давала крахмала.

5. Огурцы мелко режем или трем на крупной терке.

Когда поджарка готова, на время выкладываем ее в пиалку, в сковороду кладем огурцы, заливаем рассолом и тушим минут 7-10, чтобы огурчики стали мягкими и шкурка быстрее проварилась в супе.

6. Берем большую кастрюлю, заливаем туда воды и ставим на плиту до полного закипания. Когда вода закипела, солим и закладываем туда ребрышки, заранее порезанные по фалангам. И варим минут 20, потом добавляем туда перловую крупу, которая уже готова, варим до полной готовности крупы, добавляем картошку, зажарку и… огурчики с рассолом.

7. Варим еще минут 10 и пробуем, по вкусу добавляем соли и перца, а там же лавровый лист и крупный перец шарика 3-4.

Вот и все… Вкуснячий супец готов. Все как любит мой муж ;)))



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа перловая 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Грудинка копченая 300 гр.
  • Колбаса копченая 300 гр.
  • Бульон овощной 2 л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Картофель 500 гр.
  • Огурец соленый 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Обед


Перловку залить кипятком и оставить на 2 часа.



Морковь натереть на мелкой терке.


Сладкий перец нарезать соломкой.


Все овощи обжарить на растительном масле.


Отдельно нарезать кусочками соленые огурцы.


Грудинку и колбасу нарезать ломтиками и выложить к овощам.


Через 5 мин добавить 100 мл бульона, томатную пасту, перемешать и тушить все еще 10 мин.


Оставшийся бульон добавить в перловку вместе со специями и варить 25 мин. Картофель нарезать брусочками, выложить в бульон и варить еще 10 мин.


Затем добавить зажарку, соленые огурцы, соль, перец и варить еще 5 мин. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Крупа перловая - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Грудинка копченая - 300 г

Колбаса копченая - 300 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Картофель - 3 шт.

Огурец соленый - 4 шт.

Зелень свежая - 4 ст.л.

Томат-паста - 3 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рассольник без добавления рассола, так бывает? - Конечно бывает! Вкус супу задают соленые бочковые огурцы, копченая грудинка и колбаса, перловка добавляет густоты, а томат-паста «отвечает» за яркий цвет. Рассольник получается с насыщенным вкусом - то что нужно в холодный день: сытно и душевно.

Ингредиентов для приготовления рассольника с копченостями и солеными огурцами много, подготовим их: дополнительное время нужно для замачивания перловки и для варки мясного бульона. Бульон может быть из одного вида мяса или смешанный, с добавлением корнеплодов и ароматных сушеных трав. Если бульон сварен заранее, то поставьте его на маленький огонь, чтобы к нужному моменту он был достаточно горячим.

Пока варится бульон, вскипятим воду для перловки. Промоем крупу, переложим ее в глубокую миску и зальем крутым кипятком так, чтобы воды было в несколько раз больше, чем крупы. Накроем посуду и оставим в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы перловая крупа набухла.

Овощи почистим, и можно начинать готовить рассольник.


Репчатый лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, у сладкого перца удалим семена, а мякоть нарежем полосками.


Колбасу и грудинку освободим от оболочки и нарежем брусочками.


Я буду варить рассольник в большом воке с толстым дном, он позволяет приготовить рассольник в одной посуде, но можно приготовить «зажарку» в сковороде, а затем переложить ее в кастрюлю с кипящим бульоном и другими ингредиентами.

Итак, разогреваем в воке растительное масло, выкладываем подготовленные лук, морковь и сладкий перец, готовим (пассеруем) их на среднем огне, помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не зарумянятся (примерно 5-7 минут). Далее добавляем нарезанные колбасные изделия и обжариваем вместе с овощами еще несколько минут, помешивая. Затем добавляем томат-пасту, вливаем немного бульона (100-150 мл), доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и будем тушить все вместе 10-15 минут.


К этому времени перловка достаточно набухла, сольем с нее воду. Выливаем в вок оставшийся бульон, доводим все до кипения, высыпаем перловку и варим при слабом кипении под крышкой еще 25 минут.


Картофель нарежем брусочками, переложим его в рассольник и варим еще 10 минут.


Также брусочками нарежем соленые огурцы, переложим их в рассольник, варим 5 минут, после чего рассольник нужно попробовать и приправить по вкусу солью и любимыми специями.


После добавления соли и специй варим суп 5 минут, затем выключаем огонь. Добавим в рассольник рубленую зелень, оставив немного для украшения супа при подаче. Накроем вок (или кастрюлю) крышкой и оставим рассольник настаиваться 10-15 минут.


На стол рассольник с копченостями и солеными огурцами подаём в горячем виде, разлив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.


Суп имеет очень насыщенный мясной вкус, а аромат копченых ребрышек придает ему дополнительную изюминку. При соблюдении указанного количества ингредиентов суп получается довольно густым. Если вы любите большее количество бульона, то необходимо уменьшить количество перловой крупы примерно на треть. Такой рассольник я часто готовлю первого января, когда желудок просто требует супов. Как вариант сервировки, также предлагаю подать его в подсушенной в духовке булке бородинского хлеба, из которой предварительно необходимо аккуратно ложкой вынуть мякоть.

Ингредиенты для «Рассольник с копченостями и свиными ребрышками»:

  • Ребра свиные (сырые 0,3 кг, копченые 0,2 кг)
  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец (маринованный или соленый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для зажарки моркови) — 30 мл
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ст. л.
  • Зелень (базилик зеленый, петрушка) — 1 пуч.
  • Крупа перловая — 4 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
977.4 ккал
белки
22.4 г
жиры
22 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
122.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
21.7 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Рассольник с копченостями и свиными ребрышками»:


Луковицу очистить, разрезать пополам. В кастрюлю уложить ребрышки свиные (не копченые), лук. Залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.
Бульон довести до кипения и проварить 5-7 минут, вынуть лук. К бульону с ребрышками добавляем перловую крупу и 0.5 ст. л. соли, убавляем огонь и варим еще 15 минут.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками примерно 0.5 на 0.5 см. Обжариваем в раст. масле до золотистого цвета.


Огурцы нарезаем кубиками примерно 1 на 1 см. Добавляем в кастрюлю вместе с морковью.


Варим до готовности картофеля. За пять минут до готовности опустить в суп копченые ребрышки, зелень измельченную и 1-2 лавровых листа. Досолить во вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник на курином бульоне

  • 130
  • 1603
  • 412205

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 191
  • 1548
  • 115256

Рассольник

  • 6
  • 1020
  • 401755

Рассольник "Ленинградский"

  • 158
  • 981
  • 26212

Рассольник со свининой "Панский"

  • 80
  • 734
  • 30477

Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

  • 49
  • 372
  • 7379

Рассольник в мультиварке

  • 31
  • 371
  • 70502

Рассольник с маринованными огурцами

  • 135
  • 336
  • 36194

Рассольник с курицей

  • 31
  • 162
  • 90380

Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой

  • 13
  • 151
  • 7762

Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

  • 32
  • 131
  • 16259

Рассольник с уткой в чугунке

  • 68
  • 118
  • 2039

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 118
  • 16865

Рассольник постный

  • 21
  • 101
  • 9138

Рассольник

  • 36
  • 96
  • 4383

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 91
  • 2165

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 74
  • 4464

Рассольник

  • 6
  • 71
  • 30903

Рассольник постный

  • 15
  • 67
  • 1596

Рассольник Ленинградский

  • 7
  • 49
  • 7794

Рассольник с фрикадельками

  • 7
  • 41
  • 10503

Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

  • 14
  • 39
  • 12610

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 36
  • 9391

Мой рассольник в мультиварке

  • 4
  • 28
  • 1679

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 27
  • 18712

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 21
  • 1894

Рассольник

  • 2
  • 17
  • 2186

Похожие рецепты

Рассольник "Ассольник"

  • 33
  • 8
  • 1394

Рассольник с овощами "Еко"

  • 4
  • 10
  • 703

Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

  • 14
  • 43
  • 12976

Рассольник постный

  • 21
  • 113
  • 9856

Рассольник с шампиньонами и рисом

  • 51
  • 61
  • 967

Грибной рассольник

  • 111
  • 940
  • 14681

Лёгкий рассольник с крупой

  • 8
  • 6
  • 830

Рассольник с консервированной рыбой

  • 48
  • 225
  • 12920

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 102
  • 3060

Попробуйте приготовить вместе

Буженина в СВЧ

  • 256
  • 2566
  • 57161

Салат "Ложный кальмар"

  • 46
  • 350
  • 25815

Рыбная закуска с креветками "Соблазн"

  • 94
  • 850
  • 8800

Фотографии «Рассольник с копченостями и свиными ребрышками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2018 года Хлоркина #



6 декабря 2012 года anilah #


6 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года белошвейка #


6 декабря 2012 года rainboow #


5 декабря 2012 года barska #


5 декабря 2012 года tomi_tn #


6 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года AnnaSi #


5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года Шахзода #


5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года Шахзода #


5 декабря 2012 года LadyOnline #


5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года бабуля оля #


5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года бабуля оля #



5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)


5 декабря 2012 года vfif1 #


5 декабря 2012 года alisa08 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аромат блюд с копченостями невозможно спутать ни с чем. Он буквально окутывает кухонное пространство и манит всех, кто находится поблизости. Супы с этими аппетитными ингредиентами отличаются наваристостью, что позволяет быстро утолить голод.


Сегодня мы предлагаем вам внести новизну в исконно русское блюдо, которое еще в старину завоевало популярность за счет своей доступности и невероятного вкуса. Рассольник принято готовить в основном на мясном бульоне, однако никто не говорил, что нельзя экспериментировать с его компонентами. Приготовив такое первое блюдо с копченым мясом, вы навсегда влюбитесь в этот суп.

Используйте наши пошаговые рецепты и смотрите фото.

Рецепт рассольника с копченостями

В качестве мясного компонента в этом супе выступает копченая колбаса, которая частенько присутствует в холодильнике почти у каждого. Это делает блюдо доступным и совершенно простым в исполнении.

Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта – резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.

  • морковь средняя 1 шт.
  • картофель крупный 3 шт.
  • мясной бульон 1.3 л
  • лук репчатый 1 шт.
  • рис пропаренный 70 г
  • копченая колбаса 200 г
  • масло подсолнечное 35 мл
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный 4 горошка
  • огурец солёный 3 шт.











Совет: мясо можно использовать совершенно любое – от диетической птицы до сочной и жирненькой свининки. Если остались его кусочки после варки мясного бульона – смело добавляйте их в суп, предварительно разделив на волокна или нарезав удобным способом.

Рецепт рассольника с копчеными ребрышками

Неимоверно вкусный супец на основе копченых ребер, который просто повергнет вас в гастрономический восторг.


Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность – 257.1 ккал;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 21.6 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ребрышки копченые (свиные) – 600 г;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • копченые колбаски – 600 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • аджика острая – 1 ст.л.;
  • перловка – 180 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • рассол огуречный – 100 мл;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 3.5 л.

Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта – резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь отварите мясные ребра, постоянно убирая с поверхности образующуюся пенку. Этот процесс достаточно долгий – мясо с легкостью, почти само, должно отставать от кости.
  2. Подготовьте все овощи. Их необходимо хорошо ополоснуть, очистить и измельчить. Огурцы, морковь и болгарский перчик нарежьте соломкой, лук – кубиками, картошку – относительно крупными кусочками.
  3. Когда ребра сварились, достаньте их из бульона шумовкой, отделите мясо от кости, порвите на не очень мелкие части и вновь отправьте в кастрюлю. Следом выложите подготовленный картофель. Оставьте вариться в течение 20 минут.
  4. А пока переходите к подготовке зажарки. Для этого на сковороде разогрейте достаточное количество масла, всыпьте лук, потом морковь с перцем, в конце – огурцы.
  5. Томите зажарку около 5 минут, после чего добавьте порцию пасты из помидоров. Протушите еще минут 10, а затем переложите в кипящий суп.
  6. На той же сковороде обжарьте до золотистой корочки копченые колбаски, которые нарежьте в виде кругляшков. Масло можно не добавлять, в случае если вы используете достаточно жирный колбасный продукт. Забросьте в суп.
  7. Добавьте оливки (можно как целые, так и разрезанные на колечки), рубленую зелень и рассол. При необходимости всыпьте соль. Варите около четверти часа до полной готовности картофеля.

Совет: если в вашей семье есть любители полакомиться мясом на кости, то ребра можете предварительно (в еще не отварном виде) порубить с помощью топорика на порционные куски и не отделять в дальнейшем мясо. Единственное, что следует учесть – это время предварительной варки, его нужно слегка сократить.

Рецепт рассольника с копченой грудинкой


Это один из самых быстрых способов варки такого супа.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 410.3 ккал;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 36.4 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • бульон (куриный/овощной) – 2 л;
  • перловка – 150 г;
  • копченая грудка – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошка;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите крупинки перловки, некондицию выбросьте. Оставшуюся крупу тщательно промойте и залейте кипятком минут на 40 для набухания.
  2. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте, очистите. Нарежьте соломкой, за исключением лука (его нашинкуйте кубиками): сельдерей, морковь, огурцы – мелко, картошку – более крупно, чтобы она в процессе варки не превратилась в пюре.
  3. Доведите до кипения бульон, всыпьте крупу, проварите минут 20 с момента закипания. После забросьте картофель.
  4. На разогретом масле обжарьте сначала некрупно нарезанную копченую грудинку, затем положите к ней овощи. Томите всё вместе около 15 минут.
  5. Переложите зажарку в суп, влейте рассол добавьте пряности. Варите до полной готовности.

Совет: любой рассольник рекомендуется солить только в конце готовки, потому как огурцы и рассол и так усиливают этот вкус. А в нашем случае его дополняют еще и копчености. Поэтому солите, обязательно сняв пробу.

Настало время достать большую кастрюлю! Ведь, уверены, представив все эти восхитительные ароматы и сочетания вкусов, вам уже захотелось бежать на кухню! Ну что ж, удачи!

Читайте также: