Как приготовить стейк на косточке из свинины на мангале

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Достойная альтернатива шашлыку


Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!


Потребуются ингредиенты

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.


Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.


Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.


Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.


Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.


Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.


Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Проверяем готовность и подаем

Через положенное время мясо как следует подрумянится и пропечется внутри. Если сомневаетесь, разрежьте стейк ножом – мясо не должно быть розовым, а вытекающий сок будет прозрачным.

Вчера у нас наконец открылся шашлычный сезон. В конце апреля у нас с мужем дни рождения, разница составляет всего 3 дня. И по традиции, всегда в один из этих дней, собираются наши близкие, и мы жарим мясо.

Этого дня все ждут с нетерпением. Уже заранее начинают справляться о дате мероприятия. И мы не можем никого подвести, это стало уже традицией.

Когда погода теплая, то мы собираемся на открытой веранде. А когда прохладно, идем в дом. Но вот когда на мангале жарится мясо, все выходят и наблюдают за процессом, невзирая ни на какую погоду.

Готовя шашлыки, а делаем мы это довольно часто, мы любим экспериментировать с маринадами. В заметке на тему приготовления шашлыка из свинины, я рассказывала о нескольких самых интересных и востребованных. Также поделилась секретами приготовления вкусного и нежного мяса.


В этой заметке описано, как выбрать мясо, как правильно приготовить маринад, как обжаривать мясо. В общем очень много полезной информации, которой можно воспользоваться. Повторяться не буду. Сосредоточусь на конкретной теме.

Все знают, что стейки готовятся из говядины. Готовят их с кровью, без крови…Но сегодня мы решили отойти от правил и приготовить их из свинины.

И на это было несколько причин. Во-первых, мясо для свиного стейка найти гораздо проще. Во-вторых, готовить его легче и быстрее. И в-третьих, мясо получается очень нежным, ароматным, и конечно же вкусным.

И раз уж отходить от правил, то будем отходить по полной. Попробуем приготовить их в необычном для этого блюда маринаде. Обычно стейки выдерживаются в смеси специй, перцев и соли. Если хотите приготовить их в таком традиционном виде, то об этом очень подробно описано в теме «Что приготовить из говядины. Может бифштекс».


Правила одни, и для говядины , и для свинины. Но мы замаринуем сегодня мясо по-другому. Этот вариант может одинаково использоваться и для приготовления стейка, и для приготовления шашлыка. Все зависит от того, какое мясо Вы приобретете.

Приготовление у меня началось с похода на рынок и по магазинам. Обойдя близлежащие мясные магазины, и сравнив, где какое мясо продается, я выбрала двухкилограммовый кусок свиной корейки. Мясо было свежее, только что привезенное, приятного бледно-розового цвета, с небольшими мраморными жировыми прожилками. Как раз такое, какое надо!


Мариновать я решила в кефире и сметане. Так как свинина оказалась совсем нежирной, я взяла кефир 3,2% жирности и сметану 20%. Набор необходимых специй у меня всегда есть дома.

Также я взяла кабачки и картошку свежего урожая. Их мы запечем на гриле, и подадим к мясу. Ну и огурцы с помидорами и зеленью тоже не помешают. Из них можно сделать салат — к свиному стейку очень хорошо подходит салат из свежих овощей.

Теперь можно приступать к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это разделать мясо, и замариновать его.

Маринад для стейка на кефире и сметане

  • кефир — 0,5 литра
  • сметана — 0,5 стакана
  • лук — 1 кг
  • специи — розмарин, паприка, орегано, кориандр, зира ( можно использовать готовый набор специй для свинины)
  • хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • перец -красный и черный молотый
  • имбирь — порошок -2 столовые ложки
  • сушеные травы — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 чайная ложка

  • мясо свинина — 2кг.

1. Вначале нужно подготовить мясо. Промыть кусок мяса под проточной водой. Дать стечь лишней воде. И обтереть бумажным полотенцем.

2. Нарезать мясо на куски одинаковой толщины. Обычно я режу корейку по косточке, и кусочки получаются толщиной 2,5- 3 см. Но сегодня у меня не получилось так нарезать. Кусок свинины оказался большим, и с одного края я могла бы нарезать куски нужной мне толщины, а вот с другой, ребрышки были толстыми, и кусочки получились бы толще, чем нужно. Их было бы труднее прожарить.


Чтобы все кусочки были одинаковой толщины, мне пришлось срезать кость. И как бы мне этого не хотелось, выбора не было. Стейки разной толщины меня не устраивали.

3. Смешать подготовленные специи, хмели-сунели, смесь перцев, имбирь и сушеные травы. Кориандр и зиру предварительно растолочь в ступке. Натереть каждый стейк смесью специй.

Солить пока не надо. Соль вытянет весь сок из мяса, и оно получится сухим.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Смешать сметану, кефир и растительное масло. Растительное масло добавляем для того, чтобы сохранить сок в мясе. Ведь мы помним, что свинина у нас совсем нежирная. Если у Вас свинина с большим количеством жира, то масло добавлять не надо.

6. Приготовить миску. Выложить слоями мясо, чередуя его с луком и смесью сметаны и кефира.


7. Оставить мариноваться на 3-4 часа.

Приготовление стейка из свинины

1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.

2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.

3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.

4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.

5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.


6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.

Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!

Запеченные овощи в духовке

1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.

2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.

3. Овощи посолить, выложить на решетку.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.


Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.

Как замариновать лук для шашлыка

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.


Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой фирменный соус «Огонек». Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.


Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.

И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.


В сезон пикников излюбленным блюдом миллионов является свинина на мангале. Рецепты приготовления с использованием сетки пользуются особенной популярностью. В отличие от шампуров, сетка обладает отменной устойчивостью. Тонкие решетки равномерно прогревают мясо, оставляют на нем характерный узор гриля. Чтобы у вас получилась нежнейшая, очень вкусная и эстетически привлекательная свинина на мангале, рецепты из этой публикации обязательно сохраните в закладках.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Вкус мяса, приготовленного под открытым небом на раскаленных углях, во многом зависит от его свежести и маринада. Для идеальных стейков предлагаем использовать вырезку на кости. Маринад приготовим классический для барбекю. Так мы достигнем аккуратной, ровной формы и безупречного вкуса свинины на мангале. Рецепт классического блюда ниже.

Потребуется:

  • Свиная вырезка на кости – 1 кг.;
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Яблочный уксус – 0,15 л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вустерский соус – 30 мл.;
  • Сухая горчица – 2 ч. л.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Приготовление:

  1. Вырезку промойте, промокните влагу бумажной салфеткой.
  2. Чтобы получилась аккуратная свинина на мангале, рецепт предлагает измерять толщину порционных кусочков по ребру. В среднем должна получиться толщина стейков 2-3 см.
  3. Теперь приготовьте маринад. В глубокой стеклянной миске смешайте все ингредиенты.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к жидким компонентам.
  5. Лук очистите, натрите на мелкой терке или пюрируйте в блендере.
  6. Образованное пюре добавьте к жидким ингредиентам.
  7. Добавьте сахар и горчицу, перемешайте все ингредиенты.
  8. Замаринуйте мясо в маринаде для барбекю на 60 и больше минут.
  9. Готовьте на раскаленных углях, замаринованную по рецепту, свинину на мангале. Для идеальной прожарки выложите стейки равномерно по сетке.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Что может быть аппетитнее, чем ароматное мясо с красивой корочкой, приготовленное на мангале? И если вы хотите пополнить свой сборник вкусных рецептов, свинина на мангале, маринованная в соусе из красного вина – то, что вам нужно!

Потребуется:

  • Свиной антрекот на кости – 1 кг.;
  • Красное вино – 240 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 180 мл.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Сок лимона – 60 мл.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, промокните салфеткой. Разрежьте кусок на порции, толщиной по ребру. Так получится антрекот (кусок мяса, срезанный между хребтом и ребрами).
  2. Каждый такой кусочек слегка отбейте молотком с обеих сторон.
  3. Приготовьте соус, в котором будет мариноваться свинина. На мангале рецепты жарки применяют разные. Мы будем использовать соус на основе красного вина и готовку на решетке.
  4. Для маринада смешайте в глубокой миске или кастрюле жидкие ингредиенты.
  5. Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте в миску.
  6. Отмерьте соль, перец, добавьте и тщательно размешайте до растворения соли.
  7. Выложите антрекот в миску, оставьте на 60-120 минут.
  8. Разведите огонь в мангале. Выложите кусочки равномерно по сетке. Вначале обжаривается на открытом огне свинина на мангале. Рецепт предполагает быструю обжарку в течение 1-2 минут с каждой стороны. Это позволит запечатать внутри сок. Затем затушите огонь и готовьте 15-20 минут на хорошо раскаленных углях, переворачивая сетку периодически.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Для тех, кто любит кисло-сладкое послевкусие от пикантного соуса к мясу, предлагаем приготовить этот рецепт. Свинина на мангале получается мягкой, ароматной и невероятно нежной. Ее вкус удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.

Потребуется:

  • Ошеек – 1 кг.;
  • Китайский соус хойсин – 180 мл.;
  • Чеснок – 14 гр.;
  • Херес – 180 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Рисовый уксус – 60 мл.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Приготовление:

  1. Приготовление начните с маринада.
  2. Смешайте в миске с глубокими краями жидкие ингредиенты.
  3. Благодаря добавлению хереса получается приятно сладковатая свинина на мангале. Рецепты также получаются удачными, если вместо хереса использовать другие виды белого крепленого сладкого вина, принадлежащие к классу ликерных.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Добавьте в миску, хорошо перемешайте.
  5. Кусок свинины промойте под проточной водой. Промокните остатки влаги бумажной салфеткой.
  6. Порежьте на порционные кусочки, чтобы получилась аккуратная свинина на мангале. Рецепты стейков, гуляша подходят для такого блюда. Главное – чтобы толщина позволяла достичь идеальной прожарки внутри.
  7. Поместите кусочки мяса в миску, перемешайте, оставьте мариноваться на час-полтора. Готовьте свинину на мангале по рецепту с решеткой.

Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю

Это вкуснейшее блюдо требует немного времени на приготовление, но усилия будут по достоинству вознаграждены. Следуйте рекомендациям, и у вас получится непревзойденная свинина на мангале. Рецепт мяса с корочкой из зелени удивит гостей мероприятия.


Всем доброго вечера! Пока привожу БЖ машины в новый порядок. Я решил сделать стейки. Рецепт прост — берем 2-3 кг вырезка на кости или шеи свинины но не мороженои. Мороженое мясо не буте такое вкусное. Делаю из мяса магазинного, потому что базарное последнее время боюсь брать. Если вы взяли вырезку, так режим по кости, толщина куска будет около 2.5-3 сантиметров. Если шею, так 2 см оптимальная толщина. И маринуем — желательно за 28-24 часа до приготовление на углях.

Маринад использую уже год один, он прост, но он меня не подводил — масло подсолнечное 100-150 мл, соевой соус 30-40 мл (даже если с чем то, не играет роли), и специи (или берем на рынке у Армян, или любые специи до Шашлыка\Мяса), последнее время беру специи из серии Кавкаские\Армянские\Грузинские\Азербайджанские из серии специй "Кухня народов мира" (ТМ Любысток), можно добавить ложку вторую горчицы, но никакой соли (часто есть в приправах, но у нас соевой соус соленый) и обильно натираем мясо, оставляем в кастрюле в кухне, а на ночь в холодильник. Чем дольше мясо в маринаде тем мягче оно будет у финале.

Есть люди что добавляют уксус (мне не нравится, есть очень не приятной привкус в готовом мясе), или еще ложку майонеза (дали подсолнечное масло, смысла нет, майонез это одно и тоже), или просто лучка (это не шашлык, лук не должен в стейке быть)

Если дома нет специй к мясу\курки\шашлык\котлет в доме нет, никогда, еще раз говорю никогда не берите прованские травы, вы это мясо в душу не вгоните, не то что в глотку — вонь будет еще та. Я сам никогда так не делал, но раз в гостях такое ел — ужас.

И начинаем приготовление. Первый этап это все подготовить, что бы все было под руками.


Хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиных стейков на мангале. Стейки я брала крупные, толщиной около 2 см, мариновала мясо 10-12 часов. Для любителей шашлыка хочу сказать - мясо получается просто шикарное! Приготовьте мягкие, сочные и необыкновенно ароматные свиные стейки на мангале и насладитесь их великолепным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиные стейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.


Каждый стейк отбить немного молоточком и наколоть ножом.


В миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу, соль, черный молотый перец, сухую аджику, соевый соус, томатный соус, влить лимонный сок.


Хорошенько перемешать получившийся соус-маринад.


Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.


На дно большой миски выложить часть нарезанного репчатого лука.


Каждый стейк из свинины обильно смазать с двух сторон подготовленным соусом-маринадом.


Складывать свиные стейки слоями (по 3-4 штуки в один ряд), пересыпая каждый слой полукольцами лука.


Миску с мясом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.


Жарить свиные стейки, выложив их на решетку, на углях по 15 минут с каждой стороны (переворачивая мясо постоянно, через 3-4 минуты). Время приготовления мяса на мангале зависит от жара ваших углей, поэтому привожу в рецепте примерное время. Еще очень важно не допускать прямого пламени и томить только на углях. Подавать вкуснейшие свиные стейки, приготовленные на мангале, горячими с любым острым кетчупом или соусом для мяса.

Уверена, что многие из вас наверняка не раз задумывались над тем, какое блюдо можно приготовить на мангале вместо традиционного свиного шашлыка, ведь несмотря на то, что эти сочные мясные кусочки любят все взрослые и дети, через пару-тройку пикников даже самая вкусная, но при этом однообразная пища имеет обыкновение надоедать. Разумеется, такое блюдо, как шашлык, не грех иногда разнообразить, например, замариновав его на кефире, минералке или майонезе, а можно соригинальничать и вместо классической жирной свиной шейки взять филе индейки для самого нежного и диетического шашлыка на шампурах, однако, если вы являетесь счастливым обладателем специальной решетки для мангала, то в этом случае для вас открыт целый мир очень вкусных и подчас весьма изысканных барбекю блюд для пикника. Самая простая и недорогая решетка поможет вам быстро пожарить на углях большие куски мяса, рыбы или овощей, оставляя их при этом мягкими и сочными и придавая им неописуемо прекрасный вкус и аромат костра, как например, в моих рецептах приготовления горбуши и свиных ребрышек на мангале. Сегодня же я хочу предложить вам новый рецепт, который наверняка придется по душе всем мясоедам и любителям традиционного свиного шашлыка, и показать, как быстро и просто пожарить стейки из свинины на решетке мангала на углях.

По большому счету, это блюдо готовится примерно по той же технологии, что и обычный свиной шашлык да и большинство других блюд, предназначенных для жарки на мангале, то есть мясо нарезается на куски и маринуется в течение нескольких часов, после чего быстро обжаривается на раскаленных углях до прожаренного, но при этом сочного состояния. Маринад для стейков из свинины состоит из разнообразных специй, меда, уксуса, томатного соуса и некоторых других добавок, благодаря которым мясо приобретает специфический пикантный оттенок, становится мягким, вкусным, сочным и необычайно ароматным. В процессе приготовления на мангале свиной жир плавится, пропитывая вдоль и поперек порционные куски мяса, и в результате это блюдо обладает особой сочностью, характерным шашлычным вкусом, сумасшедшим ароматом и очень аппетитной зажаристой корочкой. Стейки из свинины на мангале очень легко готовятся и, как показывает практика, влюбляют в себя с первого взгляда и самой первой дегустации, поэтому непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо, которое внесет приятное разнообразие в меню для пикника и пополнит вашу коллекцию самых лучших беспроигрышных рецептов из мяса!

Полезная информация

Как приготовить стейк из свинины на мангале на решетке — рецепт маринада для сочных свиных стейков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 120 г томатного соуса
  • 1 ст. л. острого перечного соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить стейк из свинины на мангале, нам понадобится хорошее охлажденное мясо, репчатый лук, жидкий мед, уксус, любой томатный соус и немного перечного соуса для пикантности, оливковое масло, соль, разнообразные сухие специи и по желанию немного коньяка для благородного тонкого аромата.


2. Прежде чем мариновать стейки из свинины, мясо следует хорошо промыть под струей проточной воды, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на большие порционные куски толщиной 1.5 — 2 см. Отбивать мясо ни в коем случае не следует, так как оно должно оставаться достаточно толстым, чтобы в процессе жарки на углях не утратить всю влагу и остаться очень мягким и сочным.



3. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.

4. Мясо выложить в большую миску или кастрюлю и добавить к нему нарезанный лук вместе со всеми остальными компонентами для маринада.



5. Мясо очень тщательно перемешать с маринадом, при этом руками слегка обминая репчатый лук, чтобы из него выделился сок, который поможет сделать свинину более мягкой и ароматной, после чего емкость с мясом надо закрыть и поставить в холодильник для маринования. Мариновать стейки из свинины желательно не менее 6 часов, поэтому все эти процедуры удобнее проводить вечером накануне пикника, однако, если мероприятие планируется во второй половине дня, тогда при большом желании можно успеть с утра сбегать на рынок за свежим мясом и замариновать его в тот же день. Если у вас есть такая возможность, то в процессе маринования мясо желательно пару раз перемешать, чтобы стекший на дно маринад перестал бездействовать и снова распределился по всей поверхности свиных стейков.

6. Перед жаркой на мангале куски мяса следует очистить от лука и выложить на решетку достаточно плотно друг к другу. На одну решетку для стандартного мангала 2 килограмма мяса скорее всего не поместится, так что придется набраться терпения и готовить его в два захода, благо что жарится оно очень быстро и просто.
Жарить стейки из свинины нужно на раскаленных углях в отсутствие открытого огня примерно 13 – 15 минут, время от времени переворачивая решетку на другую сторону. Когда мясо основательно подрумянится, его надо проткнуть ножом в самом толстом месте и обратить внимание на цвет вытекающего сока – если он не имеет розового оттенка, то это означает, что мясо можно снимать с мангала, так как оно готово. Очень важно снять мясо вовремя, чтобы оно ни в коем случае не пересохло, однако, при этом необходимо полностью прожарить свинину, иначе она будет опасна для здоровья.


Стейки из свинины в пикантном маринаде, приготовленные на решетке мангала по этому простому рецепту, получаются очень сочными и необыкновенно вкусными, так что отсутствие аппетита гостям вашего пикника точно не грозит. Я всегда стараюсь готовить их в больших количествах, чем нужно, чтобы остатки жареного мяса унести домой и лакомиться им еще пару дней. Подавать свиные стейки следует со свежими и маринованными овощами или салатами, которые можно приготовить дома заранее, как например, легкий салат Айсберг с огурцами и яблоками или оригинальный овощной салат из печеного перца, и не забудьте захватить с собой на природу ножи, иначе придется рвать стейки зубами и окружающие вполне могут принять вас за дикарей 🙂 Веселого пикника!

Читайте также: