Как приготовить тефтели как в икеа рецепт с фото


  • 26 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Регина Федотова

Рецепт тефтелей, как в ИКЕА, позволяет получить нежные, сочные и ароматные мясные шарики. Готовят их разными способами. Главное, что это шведское блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно представляет собой сочные мясные шарики, которые поливают соусом из сливок. В качестве гарнира часто выбирают картофель или же свежие овощи.

Список ингредиентов для блюда

Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:

  • 250 г свинины;
  • столько же говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • два клубня картофеля;
  • сто мл сливок.

Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.


Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием

Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.

Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.

Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.

Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.


Приготовление соуса

Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.

Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.

Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.

Пикантные тефтели с соусом из брусники

Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:

  • по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм черствого батона;
  • сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • два отварных картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые сливочные ложки масла.

Также понадобятся ингредиенты для соуса:

  • 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • немного соли.

Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.


Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.


Как сделать соус

Сливочное масло растапливают в сотейнике, стараясь придерживаться средней температуры. Добавляют муку и быстро смешивают, чтобы не образовались комочки. Вливают тонкой струйкой мясной бульон, продолжая смешивать соус. Таким же образом вводят и сливки, смешивая соус. Это помогает добиться густого, но при этом гладкого соуса. Приправляют его солью и перцем по вкусу.

Теперь начинают готовить джем. Разумеется, можно использовать не только бруснику, но именно эти ягоды придают блюду горчинку, которая прекрасно подходит мясу.

Ягоду засыпают сахаром, добавляют три столовые ложки воды. Варят все до кипения. После массу мнут с помощью толкушки. Варят, пока джем не станет густым.

Тефтели выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом. Рядом укладывают джем из брусники. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.

Следует отметить, что лучшей заменой брусники может стать клюква. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Готовят ее по тому же рецепту.


Что предлагает посетителям ресторан ИКЕА? Мясные тефтели! Рецепт этого блюда достаточно популярен. Готовят их просто. Для блюда нужно брать простые ингредиенты. Лучше всего брать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это помогает получить сочное мясо, но при этом без лишнего жира. Также секрет мягкой структуры тефтелек в добавлении отварного картофеля. Именно он придает мясу сочность, нежную структуру. При этом в самих тефтелях он не ощущается. Также данные мясные шарики традиционно подают с густым соусом из сливок. Можно разнообразить подачу, украсив тефтели джемом из брусники.


Чтобы приготовить тефтели как в ИКЕА, необходимо позаботиться о том, чтобы на кухне в наличии был следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг смешанного фарша (свинина/говядина в равной пропорции);
  • картофель в количестве 2 штук средних размеров;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • одна луковица;
  • ½ стакана сухарей для панировки;
  • 120-125 гр. сырого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,25 л. сливок жирностью до 20%;
  • 0,5 л. мясного (куриного) бульона;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки белого молотого перца.

Приготовление фарша для тефтелей по шведскому рецепту от компании ИКЕА

Тефтели как в ИКЕА не следует путать с блюдом, имеющим такое же название, но приготовленным по традиционному рецепту. Как и все, что сделано в ИКЕА, тефтели имеют свою кулинарную изюминку, и не одну.


Для приготовления порции тефтелей, достаточной для того, чтобы вкусно и сытно накормить компанию или семью из 3-4 человек, потребуется 0,5 кг мясного фарша. В состав фарша должна в равных пропорциях входить свинина и говядина. Свинина сделает фарш сочным и мягким, а говядина снизит калорийность готового блюда. Поэтому тефтели как в ИКЕА из фарша с такой композицией запросто могут претендовать на статус диетического блюда, которое можно включать в рацион обедов чуть ли не ежедневно, не боясь появления лишних килограммов.

Фарш можно приготовить самостоятельно. Преимущество такого варианта состоит в том, что для него можно выбрать куски мяса первой свежести с минимальным содержанием жира. Главным плюсом покупки уже готового фарша является экономия времени, необходимого на перекручивание мяса через мясорубку, и ее последующее мытье.

В состав фарша тефтелей помимо мяса должен обязательно входить отварной картофель в количестве не более двух картофелин среднего размера для указанного выше количества фарша. Картофель можно отварить двумя способами, отмыв от грязи, прямо в кожуре, и уже очищенный от нее, порезанный на крупные кубики.

После отваривания картофеля в кожуре ему дают чуть остыть в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы легче снималась кожура. Затем отварные картофелины натирают на мелкой терке, и добавляют к фаршу. По второму варианту отварные картофельные кубики следует растолочь в пюре, и уже после этого добавить к фаршу.

В эту смесь затем вбивают одно куриное яйцо, мелко порезанную, обжаренную на сливочном масле луковицу, и предварительно замоченные в молоке панировочные сухари. Для пассировки луковицы достаточно будет 50 гр. масла. Примерно столько же понадобится и для обжарки тефтелей. Для приготовления последнего ингредиента фарша потребуется полстакана сухарей залить примерно 120-125 гр. молока, и дать им набухнуть в течение минимум 10 минут.

До перемешивания все компоненты будущего фарша для шведских тефтелей солят, и приправляют белым молотым перцем. С этими специями не стоит перебарщивать, так как тефтели будут подаваться с соусом, в котором они также будут присутствовать.

После добавки специй все ингредиенты тщательно перемешивают руками до однородной консистенции. Удобнее всего проводить такую операцию в латексных перчатках, тогда фарш будет гораздо меньше прилипать к ладоням, и поэтому замес получится более качественным в меньший период времени. Не снимая перчатки, после замешивания начинают формовку самих тефтелей. Тефтели как в ИКЕА должны напоминать круглые шарики размером со средний грецкий орех в скорлупе.

Обжарка тефтелей по рецепту ИКЕА

Тефтели обжаривают в сливочном масле со всех сторон до появления румяной корочки. Для выполнения этой операционной фазы потребуется 60-70 гр. сливочного масла, чистая сковорода, и 8-9 минут времени. Огонь должен быть средним, чтобы одни тефтели не успевали подгореть во время перевертывания других.


Обжаренные тефтели бережно при помощи столовой ложки или лопатки перекладывают из сковороды в чистое блюдо. Далее следует очень принципиальный момент, сковороду не следует отмывать от жира и мясного сока. В нее после обжарки доливают не более 10 гр. воды, после ее закипания снова выкладывают тефтели, и тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение 5-6 минут. На этом процесс приготовления тефтелей можно считать законченным, и приступать к соусу.

Как приготовить соус для тефтелей по рецептуре ИКЕА

В ту же освободившуюся от тефтелей сковороду аккуратно вливают примерно 0,5 литра мясного бульона, можно куриного, чтобы не наращивать количество калорий уже в готовом блюде, и дают ему закипеть. А затем в кипящий бульон добавляют сливки жирностью не более 20% в количестве половины от количества бульона. Смеси из бульона и сливок дают закипеть повторно, после чего ее перчат и подсаливают. Если консистенция соуса окажется слишком жидкой, в него постепенно после закипания сливок, постоянно перемешивая, для густоты добавляют столовую ложку с горкой муки или пищевого крахмала. И проваривают еще 2-3 минуты.

Перед подачей на стол тефтели еще теплые тефтели поливают полученным соусом.

Отличным гарниром к такому блюду будет рис, клубни отварного картофеля, булгур, кускус, или каша из любых злаков.


Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

Классический рецепт шведских тефтелек

Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!

Ингредиенты для тефтелек:

  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого батона;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • соль по вкусу.

    Белый хлеб без корок смешать с молоком.


Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей


Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру


Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать


Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными


Муку нужно слегка подрумянить


Соус необходимо довести до средней густоты


Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой


Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими

Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).

Тефтельки по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.

Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.

  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 50 мл водки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. клюквенного джема;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

    Мелко нарубить зелень укропа.


Укроп для тефтелей годится только свежий


Фарш нужно тщательно вымешать


Лучше всего процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде


Тефтельки в соусе на сковороде можно присыпать свежей рубленой зеленью


Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом

Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА

Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

  • 300 г фарша из говядины;
  • 300 г фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль белый и чёрный перец по вкусу.

    Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).


Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать


Сухари должны впитать в себя всю воду


Картофель нужно промять до однородной массы


Следите за тем, чтобы тефтельки не пригорели


Сливочный соус лучше готовить под крышкой


Подавать шведские тефтели как в ИКЕА нужно горячими

Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной

Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить

Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.

Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.

Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.

Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.


IKEA в рамках поддержки самоизоляции опубликовала рецепт любимых многими мясных тефтелей. Решил перевести его для своих читателей и скопировать сюда.

Ингредиенты для 4-х порций:

500 г говяжий фарша

250 г свиного фарша

1 мелко нарубленная луковица

1 долька измельчённого чеснока

100 г панировочных сухарей

5 столовых ложек молока

Тщательно перемешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, и перемешайте. Добавьте молоко, щедро посолите и поперчите.

Сформируйте небольшие шарики. Разложите на тарелке, накройте и подержите в холодильнике 2 часа (так они не развалятся при жарке).

Нагрейте в сковороде масло до средней температуры, затем аккуратно добавьте шарики и обжарьте со всех сторон.

Переложите обжаренные шарики в блюдо для духовки и накройте. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов с вентилятором) на 30 минут.

Знаменитый шведский крем-соус: растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и мешайте 2 минуты. Добавьте 150 мл овощного бульона и 150 мл говяжьего бульона, и продолжайте помешивать. Добавьте 150 мл жирных сливок, 2 столовых ложки соевого соуса и 1 столовую ложку дижонской горчицы. Доведите до густого состояния на медленном огне.

Подавайте тефтельки с соусом и картошкой в любом виде.


Найдены возможные дубликаты

Это как понимать ?))) свинина не мясо то-ли?)))
500 г мясного фарша

250 г свиного фарша

ТС, ты опоздал на 17 часов, хоть-бы по тегу ИКЕА проверил.

рецепт 1:1, чуть отличается текст и другая картинка.

Так, а его уже кто-то перевёл. Я не заметил. @moderator, удалите пост, пожалуйста.

Он уже в баянах.

Ты ни разу не был в их магазинах?
Там не возможно пройти мимо фуд-корта икеи, где можно поесть разных вкусностей.

Спасибо за рецепт. Единственное, хотелось бы уточнить, мясной фарш - это говяжий имелся в виду?

Где вы в режиме самоизоляции корову найдете? Подойдет мясо любого теплокровного.

опасаюсь за происхождение и классификацию свиньи из второй строчки

То есть змеиный фарш не подойдет?
а я уже мясорубку собрал.

Упс, это я маху дал. Говяжий.

@moderator, не могли бы вы поправить в тексте.

IKEA опубликовала рецепт фирменных фрикаделек


Опубликованный рецепт икеевских фрикаделек — это как "подаренные миру" патенты Tesla от Илона Маска.

Лучше сохранить в закладки, пока никто не передумал.

Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:

500 г фарша из говядины

250 г фарша из свинины

мелко нарезанная луковица

измельченный зубчик чеснока

100 г сухарей для панировки

5 столовых ложек цельного молока

соль и перец

Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.

Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:

несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла

40 г сливочного масла

40 г пшеничной муки

150 мл бульона из овощей

150 мл говяжьего бульона

150 мл жирных сливок

2 чайные ложки соевого соуса

1 чайная ложка дижонской горчицы

Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.

Приятного аппетита, карантинные!


Тефтели со спагетти


Всем приятного аппетита. Последний мой пост про печень получил много комментариев про ужасную подачу, попробую исправиться в этом посте.


Нарезаем крупно свинину для перемалывания в фарш. Я нашла по 250 рублей на фермерском рынке и взяла сразу 4 кг.


Перемалываем все на фарш, я люблю крупные кусочки, чтобы было что пожевать и чувствовалась текстура мяса, кто-то любит двойную прогонку, чтобы аж в пюре фарш превратился.


Солим и перчим по вкусу, я люблю побольше перчика крупного помола


Добавляем 2 зубочка чеснока через давилку



Добавляем отварной рис, пропорция 1 часть риса и 2 части фарша. Можно добавить риса еще меньше.


Формируем (катаем) тефтельки и складываем на смазанную маслом сковороду или неглубокую кастрюлю. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем заниматься соусом.


Режем луки обжариваем на растительном масле


Когда лук поджарился добавляем томаты в собственном соку или просто томатную пасту 3 ст.ложки


К этому времени тефтельки уже поджарились с одной стороны, их нужно перевернуть и можно заливать соусом


Добавляем примерно полстакана воды и оставляем все это тушиться минут на 20


Пока тушатся тефтели, можно сварить спагетти, фоток нет, не думаю что у кого-то с этим сложности возникнут. Нарезаем зелень, я взяла кинзу и укроп, но можно и на свой вкус что есть в доме.


Можно выкладывать на тарелку. Сначала спагетти, потом сверху тефтелек штуки три или 4 (мой муж 4 берет), посыпаем все зеленью и можно добавить совсем чуть-чуть тертого сыра


Ну и для ленивых краткое видео о процессе

Мясные тефтели в сырно-сливочном соусе


Готовим мясные тефтели на сковороде в сырно-сливочном соусе. Для кого этот рецепт?! Для тех, кто хочет разнообразия в меню, для любителей сытно покушать и чтоб простое в приготовлении…

Для рецепта потребуется:

1 небольшая луковица

2-3 зубчика чеснок

1 ломтик батона

соль, перец по вкусу

растительное масло для жарки

мука для панировки

для сливочного соуса:

250 мл.сливок 10-15% жирности

70 гр. твердого сыра

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Хлеб нарезать на кубики и замочить в молоке.

Лук натереть на крупной терке.

Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Приготовим сырно-сливочный соус.

Сыр натереть на крупной терке. У меня твердых сортов, но думаю, подойдет сюда любой.

Укроп мелко покрошить ножом. Я взяла небольшой пучок.

В миску с сыром добавить нарезанный укроп, сливки и слегка присолить по вкусу. Перемешать до соединения компонентов.

Сделать котлеты: в фарш добавить лук, чеснок , замоченный ломтик хлеба, 1 яйцо. Добавить соль и перец по вкусу. У меня это 1 ч.л. соли без горки и пол ч.л. перца. Фарш получается липкий, поэтому смочить руки в воде, зачерпнуть фарш и обвалять в муке. Сразу выложить в разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить все тефтели на сильном огне. Главное, чтобы образовалась корочка у мясного фарша, чтоб в процессе тушения тефтели не развалились.

Теперь залить сливочным соусом и накрыть крышкой. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума и тушить до готовности. У меня заняло минут 15. Ориентируйтесь по размеру тефтелей.

Мясные тефтели в сырно-сливочном соусе готовы. Вкусно, сытно, аппетитно с картофельным пюре или салатом объедение!

Надеюсь, рецепт был полезен! Буду рада Вашим комментариям. Делитесь рецептом с друзьями! Приятного аппетита!

ПОДРОБНЕЕ В ВИДЕО:

ПОШАГОВЫЕ ФОТО:












Тефтели из детства


Этот рецепт тефтелей еще называют «ёжиками». Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.

Приготовление: 60 мин.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

500гр. фарша из индейки (или курицы)

100 гр. сырого риса

1 шт. репчатого лука

Соль, черный молотый перец по вкусу

Мука для обваливания тефтелей

Растительное масло 1-2 ст.л.

Для подливки:

1 ст.л. томатной пасты

1-2 шт. лаврового листа

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить все ингредиенты.

Рис я заранее отварила до полуготовности. На 100 гр. риса 150-200 мл воды.

Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком. Добавить соль и молотый перец. Перемешать и добавить рис. Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей. Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше. Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным. Фарш можно брать любой, на ваш вкус. Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.

В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца. Хорошо обвалять каждый шарик в муке. По количеству муки сложно сказать. Муку в тарелку добавляйте партиями. Заканчивается, добавьте еще. Тефтели сразу выкладывать в сковородку. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.

Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.

Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.

Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).

Хорошо перемешать. Теперь этой смесью залить тефтели. Добавить лавровый лист.

Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.

Развезти в половине стакана воды сметану.

Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Перевернуть тефтели.

Вылить сметану в сковородку. Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.

В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса. Я не добавляла. Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля. Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром. Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!

Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.

Читайте также: