Как приготовить в духовке горшочки с макаронами и мясом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кгсвинины(мякоти)
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 2луковицы
  • 4моркови
  • 4сладких перца
  • 3помидора
  • 1литр бульона
  • 300 гр. макарон
  • 0.5 ст. тертого сыра
  • 0.5пучка петрушки(для украшения)
  • соль.перец

Пошаговый рецепт приготовления

Мякоть свинины промыть,нарезать пластинами толщиной с палец,отбить молоточком,посыпать солью,перцем и обжарить на сковороде с разогретым раст.маслом до образования румяной корочки.

Овощи очистить, лук и морковь нашинковать, перцы нарезать соломкой, помидоры - дольками. В глиняный горшочек выложить обжаренное мясо, налить бульон и поставить горшочек в разогретую духовку (150°С) на 30 минут. Затем добавить в горшочек подготовленные овощи и тушить.

Макароны врить до полуготовности и, за 5 минут до готовности блюда, переложить их в горшочек.


Макароны с мясом в горшочке

Есть множество способов приготовления макарон с мясом: можно приготовить знаменитые «Макароны по-флотски» или вкусную и сытную запеканку из макарон с фаршем и т.д. Но если запечь их в горшочках — тогда получится оригинальное, красивое и потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления макаронов с мясом в горшочке:

  • макароны — 400 г
  • мясной фарш — 800 г
  • твёрдый сыр — 400 г
  • свежая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло растительное — 6 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу


Рецепт приготовления макаронов с мясом в горшочке:

Морковь натереть на крупной тёрке. Луковицу нарезать на мелкие кубики.


Мелко нарезать очищенный чеснок и зелень укропа и петрушки.


В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нём морковь с луком. Положить рубленую зелень с чесноком и готовить ещё одну минуту. Затем убрать с огня.


С помощью венчика взбить яйца.


В фарш добавить обжаренные овощи, посолить и приправить по своему вкусу специями. Хорошо перемешать.


Затем влить взбитые яйца и ещё раз тщательно размешать.


В подсоленной воде отварить до полуготовности макароны. Слить воду и промыть холодной водой. Дать макаронам немного остыть.


Помидоры промыть, обсушить и нарезать ломтиками.


В горшочки уложить половину макарон, затем половину фарша. Посыпать третью тёртого сыра. Положить вторую часть макарон, остальной фарш. Посыпать половиной оставшегося сыра. Сверху разложить ломтики помидоров и посыпать сыром. Накрыть горшочки крышечками и запекать тридцать минут при температуре 200 градусов.


Перед подачей на стол украсить горшочки веточкой зелени петрушки. Макароны с мясом в горшочке готовы!


Раньше я думала, что в чудесных керамических горшочках можно приготовить только жаркое. Со временем, в моем арсенале появился рецепт пельмешек с сыром, чуть позже – капусточки со свининой и так далее. Да, как выяснилось, в горшочках можно приготовить немало отличных кушаний! И вот сегодня я вновь возвращаюсь к этой теме, потому что совсем недавно научилась готовить изумительные макароны с мясом в горшочках в духовке! Таким рецептом я просто обязана поделиться с вами!

Количество порций: 7
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 865 ккал

1. Подготовить овощи и зелень. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на средней терке. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лучок нарезать меленькими кубиками, чеснок порубить ножом или натереть на мелкой терке. Зелень (лучше всего взять смешанную, укроп с петрушкой) промыть, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, потом выложить на разделочную доску и мелко-мелко нарезать.
2. Репчатый лук и морковь выложить в сковородку или сотейник с раскаленным подсолнечным маслом и, периодически перемешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить к обжаренным овощам измельченный чеснок и рубленую зелень, перемешать все, обжарить еще минутку, затем убрать с огня.
3. Обжаренные овощи с зеленью остудить, после чего добавить в мясной фарш вместе со специями и солью (на свой вкус), перемешать все ингредиенты. В отдельной мисочке венчиком взбить яйца. Полученную смесь перелить в емкость с фаршем и овощами, снова все перемешать. На время отставить мясоовощную массу в сторонку.
4. Вскипятить в большой кастрюле пару литров воды, добавить немного соли. Макароны всыпать в кипящую водичку, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг или сито, промыть под проточной водой и оставить, чтобы полностью стекла вся жидкость.
5. Несколько спелых помидорчиков вымыть, нарезать половинками или четвертинками кружочков (в зависимости от размеров томатов).
6. В горшочки выложить слоями: половину макарон, половину фарша, треть сыра, вторую половину макарон и оставшийся фарш. Сверху – еще треть тертого сыра. Последние 2 слоя – помидорчики и сыр.
7. Накрыть горшочки крышечками, поместить в духовой шкаф. Готовить макароны в течение 30 минут при температуре духовочки 200 градусов.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, каждую порцию макарон с мясом можно украсить веточками свежей петрушки или укропа.

К такому бесподобному кушанью можно предложить в качестве отличного дополнения аджику вареную краснодарскую, венгерское лечо или овощи маринованные.

ВИДЕО РЕЦЕПТ МАКАРОНЫ С МЯСОМ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ


В горшочке получается очень ароматно!) Главное ведь - это экономия! Вариант, как разнообразить нашы простые макарошки и нашу простую тушенку :-D

Ингредиенты для «Макароны из горшочка»:

  • Макаронные изделия / Макароны (у меня спагетти, но можно любые) — 0.5 упак.
  • Тушенка (говяжья) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр плавленый — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1.5 стак.
  • Приправа (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624.1 ккал
белки
90.8 г
жиры
85.5 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
406 ккал
белки
22.7 г
жиры
21.4 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
145 ккал
белки
8.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Макароны из горшочка»:


Отвариваем макароны до полуготовности.



К луку добавляем банку тушенки. Ставим на средний огонь и без крышки обжариваем тушенку, пока не выпарится весь жир. Добавляем любимую привравку. Я добавила карри, паприку, черный молотый перец.


В это время готовим соус. С ложкой масла обжариваем муку на среднем огне за пару минут.


Вливаем молоко, постоянно помешивая, провариваем 10 минут на слабом огне.


Добавляем плавленный сыр. Растворяем его. Немного присаливаем соус.


Макароны, тушенку и готовый соус.


Тщательно перемешиваем.
(Все можно сделать проще! Без соуса. Просто смешать макороны, тушенку и разведенную томатную пасту. Тут без фантазии никуда:-D )


Смазываем горшочки маслом, выкладываем наши макарошки. Сверху посыпаем тертым сыром.


Ставим в нагретую до 200°С духовку. Выпекаем до образования корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Макаронная запеканка с тушенкой

  • 23
  • 96
  • 14495

Похожие рецепты

Запеченная говядина на луковой подушке

  • 50
  • 87
  • 15198

Солянка по-казачьи

  • 36
  • 122
  • 13130

Говядина в сырном соусе

  • 49
  • 104
  • 12730

Рейнское жаркое

  • 21
  • 40
  • 1850

Котлеты говяжьи с тыквой и кус-кусом

  • 40
  • 50
  • 822

Говядина со смородиновым соусом

  • 5
  • 63
  • 1822

Азу с говядиной

  • 7
  • 99
  • 1555

Рулеты "Богатырские, осенние"

  • 45
  • 29
  • 3983

Стейк под сырной корочкой

  • 0
  • 41
  • 2310

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свежесть»

  • 52
  • 306
  • 62306

Яичная паста-намазка

  • 84
  • 684
  • 14185

Летний торт с голубикой

  • 158
  • 452
  • 14211

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2016 года lerok110 #


7 января 2016 года vikkka #


30 декабря 2014 года funnyloony #


19 сентября 2014 года Lilla K #


21 марта 2014 года mary1605 #


21 марта 2014 года mary1605 #


10 января 2014 года Галюцинашка #


28 октября 2012 года zvezda-petrova #


22 декабря 2012 года Тато Йа # (автор рецепта)


6 августа 2012 года stelsi89 #


7 августа 2012 года Тато Йа # (автор рецепта)



28 февраля 2011 года Kabu #


28 февраля 2011 года Тато Йа # (автор рецепта)


5 сентября 2010 года natalissa #


6 сентября 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Zanoza_kat #


26 мая 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года yakolyoka #


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)



22 апреля 2010 года Elvyrka #


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Lzaika45 #


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года irmusha #


22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)



22 апреля 2010 года Тато Йа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусное блюда.
Вообще я очень люблю блюда в горшочках.
Но не разу в них не использовала макароны, обычно это картошка)

Вот какое аппетитное блюдо должно получиться


А для того, чтобы создать этот аппетитный шедевр нам необходимы самые простые ингредиенты, которые всегда имеются дома и они перед вами, на фото ниже:


Начнём.
Мясо разморозили заранее, промыли и обсушили.
Поставим воду и сварим макароны, до полуготовности.

Нарежем его кубиками, солить не нужно!


Лук и морковь очистим


Репчатый лук измельчим


Морковку натрём на тёрке


В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем мясо. Не солим.


На отдельной сковороде или вместе с мясом обжариваем лук, потом соединяя


Мясо обжариваем минут 10. Добавляем натёртую морковь.


Примерно в этот момент включим духовой шкаф, разогреем до 220 градусов.

Обжариваем ещё минут 5-7


И выдавим немного кетчупа, грамм 40


К этому времени макароны уже должны приготовиться. Сливаем в дуршлаг, немного подождём (чтобы всё стекло) и добавим в сковороду


Перекладываем макароны к мясу




Готовим соус.
Смешаем сметану, майонез и молоко


Снимаем сковороду с мясом и макаронами с огня. Раскладываем по горшочкам. У меня хватило на 4 штуки. Если вам нужно больше, то удвойте все ингредиенты.


Заливаем содержимое горшочков приго приготовленным соусом.


Разливаем по всем горшочкам


И отправляем в уже разогретый духовой шкаф.
Запекаем 45 минут.


Оно очень ароматное и вкусное. И сытное, ведь в одном горшочке, в среднем 348 грамм. Достаточно, чтобы наесться)))

Время приготовления 1 час 45 минут.

Стоимость ингредиентов на на февраль 2019 года—234 руб. 578675 коп.

Стоимость одной порции — 58,64454375

(И это такой, нормальной порции. Если считать стандартную, то 29 рублей)

Подробнее:
107,60 за 400 грамм мяса (269 рублей за 1 кг)
62,132 за 317 грамм МАКАРОН (49 рублей за 250 грамм)
2,95 за 140 грамм ЛУКА (21 рубль за 1 кг.)
1,512 за 80 грамм МОРКОВИ (18', 90 за 1 кг.)
4,14 за 60 мл. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (69 рублей за 1 литр)
9,438 за 200 мл. МОЛОКА (42,90 за 1 литр)
28,7602975 за 177 мл. МАЙОНЕЗА (129,99 за 800 мл.)

12,641 за 76 грамм СМЕТАНЫ (49,90 за 300 гра мм)
0,022 за 2 грамма СОЛИ (11 рублей за 1 кг.)
0,83334 за 0,5 грамма ПЕРЦА (50 рублей за 30 грамм)
4,56 за 40 мл. КЕТЧУПА (39,90 за 350 грамм)

На этом всё.
Всем спасибо.
И приятного аппетита.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!

Рецептов мясо в горшочках достаточно много, мясо в горшочках делают из различных видов мяса, с овощами, грибами, с различными крупами и т. д…. Очень многие хозяйки любят рецепты в горшочках, они не сложные в приготовлении , не требуют много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Рецептов много, но бывают любимые рецепты, которые готовятся чаще других.
Сегодня хочу предложить Вам рецепт мясо в горшочках с макаронами. Я предполагаю, что рецепт Вам понравится и Вы с удовольствием будете его готовить.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 400 г говядины
  • 500 г свинины
  • 100 г свиной копченой корейки
  • 3 — 4 шт помидор
  • 1 — 2 головки лук репчатый
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 250 — 300 г макаронных изделий
  • 150 г твердого сыра
  • пучок зелени петрушки
  • соль, перец белый молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.


МЯСО В ГОРШОЧКАХ С МАКАРОНАМИ

Мякоть говядины и свинины очистите от пленок, промойте и слегка обсушите. Нарежьте кубиками.
Копченую свиную корейку нарежьте соломкой.
С помидор обязательно снимите кожицу и удалите семена. ( Помидоры обдайте кипятком, а потом холодной водой, кожица без труда снимется ). Мякоть помидор нарежьте небольшими кусочками.

Лук , чеснок почистить, помыть, мелко порезать.

На разогретой сковородке с добавление оливкового масла обжарьте мясо, добавьте лук, чеснок, помидоры и корейку.Все перемешать и жарить 7 — 8 минут.

Затем влейте вино, посолите, поперчите и тушите, до тех пор , пока вино полностью не впитается.

Потом налейте воды, столько, чтобы она полностью покрывала мясо, накройте крышкой и тушите около часа.

Пока мясо тушится, сварите макароны. Возьмите кастрюлю с большим количеством воды, подсолите, сварите макароны, не переваривая их. Готовые макароны промойте холодной водой и смажьте слегка маслом.

Горшочки смажьте маслом и укладывайте слоями мясо и макароны, пересыпая тертым сыром и зеленью. Сверху тоже посыпать сыром и зеленью.
Поставить в духовку и при 200 градусах запекайте, пока не образуется золотистая корочка.
Запеченное мясо в горшочках с макаронами получается необыкновенно вкусным и ароматным. Вам обязательно понравится.

Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.


Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.


В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода — 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное


  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.

Рецепт 2. С грибами

Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.


Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.


Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.


Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт 4. С овощами и сыром

Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.


Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.

Рецепт 5. С ананасом

Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:

  • спагетти,
  • феттучини,
  • тальятелле,
  • мафальдине,
  • букатини,
  • фузилли, всех не перечислить.

Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

  • окорочок;
  • твердый сыр — 150—200 г;
  • спагетти;
  • ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • вода;
  • специи, соль;
  • растительное масло.


  1. Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
  2. Лук кольцами обжарьте до мягкости.
  3. Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
  4. Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
  7. Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
  8. Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.

Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.


Соусы и приправы

Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:

  • Бешамель;
  • сметанный;
  • Песто;
  • сливочно-сырный;
  • грибной соус со сметаной;
  • томатный.

Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!

Читайте также: