Как приготовить жаркое с мясом и картошкой в казане
Ярко, аппетитно и вкусно! Сытное блюдо для всей семьи! Жаркое в казане с картошкой можно сделать очень густым, либо похожим на суп. Это блюдо относится к русской кухне, оно не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 32 / 47 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все продукты. Основные ингредиенты этого блюда картофель и свинина. Картофель, морковь, лук, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. В рецепте использовался мелкий картофель приблизительно одного размера.
Шаг 2:
В казане разогреть растительное масло, добавить небольшую часть репчатого лука и дольку чеснока, разрезанную пополам. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха.
Шаг 3:
Отправить в казан мясо и обжаривать на сильном огне в течение 10-15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится. Не забывайте периодически помешивать, чтоб мясо не пригорело.
Шаг 4:
Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, а перец кубиками.
Шаг 5:
К мясу добавить нарезанные овощи и продолжать обжаривать всё вместе ещё около 10 минут.
Шаг 6:
Картофель добавить в казан. Если используются крупные клубни, то каждую картофелину нарезать примерно равными частями. Помидоры залить кипятком, подержать две- три минуты, воду слить. Снять кожуру с томатов и нарезать их равными дольками. (можно на 4 части или на 6 частей). Отправить так же к картофелю. Каждую дольку чеснока разрезать на 4 части, добавить ко всем ингредиентам. Посолить, поперчить. Добавить любимые приправы и лавровый лист.
Шаг 7:
Добавить стакан воды. Аккуратно перемешать и томить на огне чуть ниже среднего под закрытой крышкой около 25-30 минут(до готовности картофеля).
Шаг 8:
Открыть крышку казана и сделать огонь на максимум. Выпарить нужное количество жидкости.
Шаг 9:
Посыпать зеленью, снять с огня и дать настояться некоторое время под закрытой крышкой. Подавать к столу в горячем виде.
Еда, приготовленная в казане, невероятно вкусная, ароматная и насыщенная.
Жаркое в казане можно приготовить так же в духовке. Для этого обжарить мясо и овощи в казане, добавить картофель с помидорами и всеми специями, залить казан кипятком и отправить томиться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на час(тут стоит ориентироваться на возможности своей духовки, от этого время приготовления может варьироваться).
Ингредиенты
Говядина - 300 г
Картофель - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Томатный соус - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 2 ст.л.
Свежая зелень - несколько веточек
- 126 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления жаркого из говядины с картошкой в казане. Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с говядиной и зеленью.
Нарежьте мясо средним кубиком, обжарьте в небольшом количестве постного рафинированного масла до румяной корочки со всех сторон.
Переложите говядину в казан, влейте горячей воды из чайника, поставьте на плиту. После закипания тушите мясо на тихом огне под крышкой минут 40-50, готовое мясо должно очень легко разделяться на волокна.
В это же масло положите нарезанный полукольцами лук и тонко нашинкованную морковь. Обжарьте овощи минуты 2 - до мягкости.
Спустя время положите в казан нарезанный крупными кусками картофель и обжаренные овощи, влейте еще воды, она должна хорошо покрывать все ингредиенты. Тушите около 15 минут, до полной готовности картофеля. В процессе добавьте чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу. Если хотите подливу погуще, тогда добавьте немного разведенной в холодной воде муки.
В самом конце всыпьте нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Накройте казан крышкой, дайте готовому жаркому постоять минут 10 перед подачей.
Жаркое из говядины с картошкой в казане готово. Просто и очень вкусно.
На дворе лето — время пикников и отдыха. Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления картошки с мясом. Это блюдо конечно же лучше готовить на костре, тогда у него будет просто непередаваемый аромат. Но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг.
- Ребра свиные — 1.5 кг.
- Масло растительное — 500 мл. + 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Кориандр, перец — по вкусу
- Вода — 300-400 мл.
- Лук, зелень — для украшения
Как приготовить картошку с мясом в казане:
Для начала «замаринуем» картошку. Для этого ее очистим и немного обсушим с помощью полотенца.Добавляем соль, паприку и черный молотый перец по вкусу.
Казан отправляем на огонь и хорошо его разогреваем. Как разогрели — наливаем растительное масло. И отправляем в казан картошку. Если казан небольшой, то картошку жарим в 2-3 этапа. Как во фритюре.
Жарим 4-5 минут только до того состояния, чтобы образовалась румяная корочка. Внутри картошка пока остается сырой.
После того, как картофель обжарили, в это же масло отправляем мясо. В моем случае это свиные ребра, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится — мякоть, вырезку, и даже можно использовать курицу.
Мясо так же на большом огне обжариваем до золотистого цвета.
Когда мясо подрумянится, вынимаем его на отдельное блюдо. Кстати мясо так же можно обжаривать в 2-3 этапа. Важно, чтобы оно не давало сок, а сразу покрывалось румяной корочкой. Именно поэтому важен большой огонь и небольшие порции продуктов.
Когда мы обжарили картошку и мясо — оставшееся в казане масло просто выливаем. Казан моем и обсушиваем. Ставим его на огонь и добавляем 150 мл свежего растительного масла.
Добавляем в казан мясо, солим его, добавляем черный молотый перец по вкусу и кориандр. Будет очень вкусно, если добавить еще зиру, но тут на ваш вкус.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи по мясу равномерно распределились и сверху выкладываем картошку.
Картошку выкладываем аккуратно, чтобы не повредить корочку.
По стенкам казана наливаем воду, накрываем крышкой и на максимально маленьком огне держим примерно 1-1.5 часа. Минут через 45-50 откройте крышку и посмотрите, не нужно ли добавить еще чуть-чуть воды.
За это время картошка получается очень нежной, мясо хорошо протушенным.
Картошка с мясом готова!
На середину блюда выкладываем мясо, вокруг мяса картошку, посыпаем все лучком и зеленью. Можно подавать к столу!
- Подготовка продуктов
- Как приготовить картошку с мясом
- Тушеная капуста с мясом и картошкой
Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.
Подготовка продуктов
Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.
Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.
Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.
Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.
Как приготовить картошку с мясом
Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.
Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.
Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.
Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:
- сменить масло в казане;
- бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
- положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
- слои повторять;
- влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.
Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.
Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.
Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.
Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!
Полезная информация
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 – 600 г свинины
- 2 больших репчатый лука
- 2 больших моркови
- 1.5 кг картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 зуб. чеснока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль, перец, приправы для свинины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.
5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.
7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.
9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.
Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!
Как сделать диетическое жаркое по-домашнему
Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:
1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;
2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;
3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;
4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.
Жаркое по-узбекски
Ингредиенты:
мясо | 800г |
баранина или говядина | |
лук | 2шт |
морковь | 2шт |
перец болгарский | 1шт |
помидор | 4шт |
чеснок | 5зуб. |
зелень кинзы | 1пуч. |
кинза молотая | 0.5ч. л. |
паприка сладкая молотая | 0.5ч. л. |
зира | по вкусу |
соль и перец | по вкусу |
перец чили красный | 0.5ч. л. |
масло для жарки | 50мл |
картофель крупный | 10шт |
Приготовление жаркого по-узбекски
Конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, прекрасно подойдут говяжьи ребрышки. У меня же просто мякоть телятины
МЯсо порезать на кусочки. Казан хорошо прогреть, добавить масло и так же хорошо нагреть его.Мясо выложить в казан и обжарить до подрумянивания.
Лук очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка зарумянится и выпустит ароматный сок, добавляем лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты
Моркоть очистить и нарезать брусочками. Добавить к мясу и продолжать жарить
Болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порубить и все добавить в казан к мясу. Жарить пару минуту
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. Добавить в казан помидоры и протушить минут 10-15 пока сок от помидор не испарится
Добавить специи
влить воду примерно 2 стакана и посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить тушиться 20-30 минут.
Картофель почистить и порезать на четвертинки. Для этого блюда картофель следует резать крупно, мелкую картошку можно тушить целиком.
Выложить картофель в казан, картофель должен быть покрыт соусом. Дать закипеть, и на небольшом огне оставить тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
зелень кинзы порубить
за пять минут до готовности добавить зелень.
Подают это блюдо в глубоких пиалах, обильно полив соусом в который макают кусочки лепешки.
Приятного аппетита!
Жаркое: рецепт по-узбекски
Для приготовления жаркого (жаркоп), потребуется:
- 1,5 кг мяса (говядина, баранина, курица);
- 50 г жира для жарки;
- 2 луковицы;
- 400 г моркови;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 2 ч. ложки зиры;
- 2 кг картофеля.
Жаркоп – это рецепт азиатский, поэтому для жарки не используется растительное масло. Нужен бараний жир. Благодаря ему мясо пропитывается особым ароматом и становится невероятно вкусным.
Рецепт узбекской кухни прост:
- Нарезаем мясо на порционные кусочки, весом примерно 30 граммов, и отправляем их в казан, где уже разогрет жир.
- Режем овощи: лук – тонкими кольцами, морковь и болгарский перец – мелкими кусочками, помидоры – крупными кусками (предварительно снимаем кожицу).
- Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем овощи.
- Солим и отправляем в казан специи. Можно использовать готовую смесь для плова.
- Помидоры дадут сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте бульона или воды.
- Когда мясо будет в состоянии полуготовности, отправляем в казан картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки-четвертинки. Особенность рецепта узбекского заключается как раз в том, чтобы картофель был достаточно крупным. Все компоненты оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жаркое из индейки на сковороде - пошаговые рецепты с фото
- Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты
- Рецепты капустняка со свежей капустой - пошаговые фото в рецептах
Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Жаркое по-узбекски
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм;
- Баранина — 300 Грамм;
- Курица — 300 Грамм;
- Лук — 2 Штуки;
- Картофель — 10-12 Штук;
- Морковь — 1-2 Штук;
- Помидоры — 2-3 Штук;
- Специи — По вкусу (рекомендую зиру, барбарис, или готовая смесь специй для плова).
Как приготовить «Жаркое по-узбекски»
1. На растительном масле обжарим сначала говядину и баранину. Как только возьмутся корочкой, — добавим курицу, и продолжим обжаривать.
2. Затем добавим лук, и как только он станет прозрачным и мягким, — добавим морковку. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу.
3. Дальше добавим помидоры без шкурок, огонь чуть уменьшим, — томаты должны дать сок. Добавляем наши специи, в частности — зиру. Тушим под крышкой.
4. Помидоры должны дать достаточно сока, чтобы покрыть мясо. Если вам попались не сочные, — добавьте горячей воды или бульона и немного томатной пасты. Доводим мясо почти до полной готовности. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.
5. И вот, когда мясо уже практически готово, — добавляем картошку, и дальше тушим до готовности картошки.
6. Вот и все! Приятного аппетита!
Жаркоп
- 700 г мякоти говядины;
- 50 г бараньего жира;
- 70 мл растительного масла;
- 1,5–2 кг картофеля;
- 5 небольших морковок;
- 5 средних помидоров;
- 3 крупные луковицы;
- 5–7 перьев зеленого лука;
- 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец);
- соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 2 Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.
Шаг 3 Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4 Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.
Шаг 5 Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.
Шаг 6 Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.
Шаг 7 Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким,«остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.
Шаг 8 Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.
Шаг 9 Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте. Хозяйке на заметку
Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.
Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски
Ингредиенты:
- 800 грамм Баранина;
- 1000 грамм картофель;
- 400 грамм Лук;
- 300 грамм помидоры или 1 ст. л., томатная паста;
- 150 грамм Паприка сладкий перец;
- 100 грамм Морковь;
- 30 грамм кинза свежая;
- 30 грамм Петрушка свежая;
- 100 мл Масло растительное;
- 10 грамм Зира Кумин;
- 10 грамм Кориандр молотый;
- 10 грамм Паприка молотая сухая;
- 3-4 зубчика Чеснок;
- По вкусу Соль;
- По вкусу Чёрный перец молотый.
Инструкции
- Баранину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусками. В казане разогреваем растительное масло и закладываем туда куски баранины. Обжариваем с обоих сторон 15 минут и солим по вкусу. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, продолжаем жарить помешивая 10 минут. Морковь нарезаем наискосок кругляшками и добавляем в казан, помешивая жарим мясо, лук и морковь 5 минут, далее помидоры натираем на тёрке и кладём в казан, перемешиваем, продолжаем жарить 5-8 минут.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладём в казан. Перемешиваем, жарим пару минут. Заранее очищенный картофель нарезаем кругляшками и закладываем в казан, сверху заливаем кипятком, доводим до кипения и убавляем огонь под казаном, варим примерно 10 минут, затем добавляем специи зиру, кориандр, молотую паприку, черный перец и соль, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой не плотно, оставляем тушиться ещё на 15 минут. Зелень и чеснок рубим мелко кладём в жаркое и выключаем под казаном огонь, закрываем крышку даём настояться 15-20 минут. Жаркое готово, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Читайте также: