Как приготовить жульен с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты

Мука пшеничная - 40 г

Масло сливочное - 40 г

Мускатный орех - 1 ч.л.

Основные ингредиенты:

Куриное филе - 100 г

Грибы лесные замороженные - 100 г

Масло подсолнечное - 40 мл

Лук репчатый - 40 г

  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить жульен в микроволновке совсем не сложно, технология блюда остается той же, что и для духовки. Даже приготовление соуса и обжарку куриного филе и грибов можно сделать на плите, как и в первом варианте.

Единственный минус блюд, приготовленных в микроволновке, - отсутствие румяной зажаренной корочки. Хотя при использовании гриля (если им снабжена ваша микроволновая печь) можно добиться некоего подобия румяности. Но это и все минусы - остальное сплошной плюс: быстро и не жарко на кухне, если готовите летом.

Продукты для приготовления жульена с курицей и грибами в микроволновке возьмите по списку.


Технологию приготовления соуса бешамель я не стала снимать - ее показывали все множество раз (например, в этом рецепте): нужно растопить масло и растереть в нем муку, затем постепенно добавлять молоко понемногу, растирая постоянно массу. В конце посолить и добавить тертый или молотый мускатный орех.


Нарезать мелким кубиком грибы и лук.


Обжарить на масле сначала лук - хоть на плите, хоть в микроволновке - 1 минуту на максимальной мощности без крышки.


Добавить грибы и продолжить обжарку.


Нарезать аналогичными по размеру кусочками куриное филе.


Добавить в грибную массу и продолжить обжарку (можно жарить отдельно). Посолить по вкусу.


Вот такая получается основа жульена.


Взять порционные формочки и разложить обжаренные продукты.


Залить приготовленным соусом бешамель.


Натереть на мелкой терке пармезан.


Присыпать поверхность жульена пармезаном и поставить в микроволновку на максимум на 5 минут.


Если указанного времени вашей печи не достаточно, то продолжите запекание - масса должна кипеть (это хорошо видно), а сыр при этом должен расплавиться.


Жульен с курицей и грибами в микроволновке готов!


Вкусный, сочный, очень сытный жульен - отличное обеденное блюдо. Приятного аппетита!


Классический жульен готовится в кокотницах, и запекают это блюдо в духовке. Но вкусный жульен можно приготовить из грибов или курицы в микроволновке. Существует много рецептов жульена в микроволновке, среди которых вы наверняка подберете себе тот, который понравится вам больше всего!

Немного истории

Многие удивляются, когда узнают, что кусочки грибов и курицы под соусом не относятся к одноименному блюду из Франции. По сути, жульен — это метод нарезки. Французские повара нарезают продукты очень тонко, чтобы они не потеряли своей нежности. Потом из этих продуктов готовится салат, суп или второй блюдо. И называться каждое из них все равно будет жульеном.

Наиболее распространен жульен в виде супа. Французы готовят его так: заливают нарезанный сухой хлеб бульоном, держат под крышкой час, потом процеживают. Добавляют овощи, порезанные тоненькой соломкой, и варят час. Потом эти продукты добавляются в настой из хлеба и перемешиваются. Блюдо подается горячим. Иногда в него добавляется жареное мясо.


В четырнадцатом веке жульен дошел до парижских ресторанов, и рецепт блюда усложнили. Добавили грибы — сначала это были трюфели, а уже потом доступные всем шампиньоны. Поэтому сейчас существует так много всевозможных рецептов жульена с грибами в микроволновке.

На востоке Франции больше любят блюда сытные и жирные, поэтому там жульен в основном запекается в соусе из муки со сметаной. В качестве начинки может пойти все, что найдется на кухне: ветчина, печенка, макароны, всевозможные овощи. В районе Средиземноморья блюдо готовится из морепродуктов.

Как приготовить жульен в микроволновке

Стоит рассмотреть разные рецепты и выбрать наиболее понравившийся. Или же испробовать их в деле все, порадовав родных разнообразием жульенов на каждый день!

С курицей и грибами

Пожалуй, это самый вкусный и легкий вариант. Именно в таком виде зачастую жульен готовится в России.


Вам потребуется:

  • кусочек куриного мяса отварного и копченого;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана, майонез, зелень, специи.

Если у вас нет специальных металлических кокотниц, то используйте жаропрочную посуду для микроволновой печи. Порежьте небольшими ломтиками оба вида куриного мяса. Измельчите очищенный лучок с грибами и смешайте с подготовленным мясом. Эту массу выложите на дно выбранной посуды, отправьте на десять минут в печку. Готовить следует при максимальной мощности.

Смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок с любимыми специями, хорошенько перемешайте. Достаньте емкость с начинкой, залейте заливкой, посыпьте сверху порубленной зеленью. Верните в печь на семь минут.

Подавать можно в качестве полноценного блюда или же отдельно подать гарнир в виде запеченного картофеля — это уже на ваше усмотрение.

Жульен в тарталетках

В микроволновке можно приготовить привычное блюдо необычным способом — сочетая его с закуской в виде тарталеток. Корзиночки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, если у вас есть свободное время на замешивание слоеного теста.

Вам потребуется:


  • полкило грибов;
  • десять готовых тарталеток;
  • луковичка;
  • твердый сыр, сметана, масло, специи.

Дальше все очень просто. Промойте грибочки, порежьте и прожарьте вместе с измельченным луком до готовности. Приправляйте специями по вкусу. Влейте стакан сметаны и тушите семь минут.

Разложите горячую массу по готовым тарталеткам, сверху посыпьте тертым сыром, запекайте в печи пять минут (мощность максимальная).

Таким жульеном вы точно удивите своих домочадцев! И от добавки никто не откажется, так что приготовить можно и большее число порций.

В горшочках

Если вы задались вопросом, можно ли приготовить это блюдо в горшочке в микроволновке, то ответ утвердительный. Горшочки нужно взять керамические, и на них не должно быть рисунков и узоров.

Вам потребуется:

  • полкило куриного мяса;
  • столько же грибов;
  • две луковицы;
  • сметана, твердый сыр, мука, масло сливочное и обычное, перец с солью.


Промойте куриное мясо, просушите, измельчите. Лучок очистите, достаточно мелко нашинкуйте, грибочки порежьте брусочками. Растопите масло, прожарьте лук до прозрачности, следом добавьте грибы, жарьте пару минут. Курицу жарьте отдельно, приправив специями. Муку смешайте с растопленным маслом, влейте сметану (примерно стакан), готовьте семь минут под крышкой.

Выложите курицу в горшочки, потом распределите слоем луково-грибную массу. Помните, что края горшков не должны соприкасаться со стенками СВЧ-печки. Выпекайте при мощности в 800 Вт примерно пятнадцать минут (зависит от размеров горшочков).

Такое необычное блюдо точно не задержится на столе — один его аромат способен собрать за столом всех ваших родных!

В булочках

Очень простой и быстрый рецепт, который обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Вам потребуется:

  • одно куриное филе;
  • горсть грибов;
  • семь хлебных булочек;
  • луковичка;
  • копченый сыр, чеснок, мука, масло, перец, соль.


Нарежьте куриное филе соломкой, слегка прожарьте на раскаленном масле. Добавьте грибы с луком, жарьте вместе десять минут. Добавьте после этого сметану с мукой, измельченным чесноком. Перец с солью добавляются уже по вкусу. Добавьте немного воды и тушите до образования густой консистенции.

Разрежьте каждую булочку на две части, из большей половинки аккуратно вытащите мякоть. Заполните жульеном, сверху посыпьте копченым сыром, накройте другой половинкой. Выпекайте в СВЧ на полной мощности — сыр должен полностью расплавиться.

Традиционный вариант

Готовится с курочкой и шампиньонами, но уже не в СВЧ, а в мультиварке. Прекрасная альтернатива, если у вас нет СВЧ или же вам хочется приготовить вкусное блюдо достаточно быстро. С таким рецептом вы сэкономите свое время и силы, кроме того, и продуктов много на готовку не потребуется.

Вам потребуется:

  • по полкило вареной курицы и шампиньонов;
  • луковицы;
  • сыр твердый, майонез, мука, масло сливочное, перец, соль.

Курочку порежьте мелкими кубиками, шампиньоны — слайсами, лук — мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте грибы, готовьте на режиме «Выпечка» семь минут. Переложите грибы, а в чаше прожарьте уже лучок (режим «Тушение»). Добавьте курочку, грибы, тушите вместе пять минут.

Распределите по чаше муку, перемешайте, добавьте майонез, посолите и поперчите. Готовьте в том же режиме пять минут. Потом переставьте на «Выпечку», готовьте под крышкой пятнадцать минут.

Жульен получается очень нежным — понравится как взрослым, так и детям.

Со сметаной в мультиварке

Даже если вы не любите готовить, то мультиварка вам облегчит процесс готовки.

Вам потребуется:

  • полкило шампиньонов или лесных грибов;
  • полтора стакана сметаны;
  • луковичка;
  • твердый сыр, масло, мука, перец, соль.

Измельчите промытые грибы и очищенный лук. Готовьте пятьдесят минут (режим «Выпечка»). Потом растопите сливочное масло, добавьте грибы с луком, поперчите и посолите, добавьте муку и готовьте десять минут. Полейте получившийся жульен сметаной, готовьте под крышкой примерно семь минут. Потом посыпьте тертым сыром и потомите немного под крышкой.

Небольшие советы

Конечно, любой из рецептов при желании вы легко можете разнообразить. Например, добавив к привычным грибам какие-нибудь любимые овощи. Помидоры добавят сочности блюду, а картошка — сытости. Кухня — прекрасное место для экспериментов, поэтому проявляйте свою фантазию!

Можно брать разные специи, если вы относитесь к любителям острого, то добавляйте перец чили или обильно приправляйте ингредиенты молотым перцем. Когда вам наскучит традиционный вариант блюда, то смело пробуйте его готовить из креветок, мидий и прочих морепродуктов. Вместо курицы, можно брать свинину, говядину, индейку. И не жалейте тертого сыра — он любому из вариантов добавит нежности и аппетитной румяной корочки, перед которой так сложно обычно устоять.

Вариантов множество — пробуйте и экспериментируйте. Радуйте и себя, и близких вкусными трапезами, готовка которых не будет отнимать у вас много времени.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как готовить жульен в микроволновке (с грибами)

Жульен достаточно просто приготовить в домашних условиях. Смесь грибов, мяса, овощей с молочным соусом и сыром, запеченная в духовке, пользуется огромной популярностью у многих. Даже если у вас нет специальных кокотниц, вы можете запекти жульен в любой жаропрочной посуде.

Сегодня предлагаю вам приготовить очень простой и лёгкий в приготовлении вариант жульена - жульен в микроволновке.

Как приготовить "Жульен в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, сливки, приправа для курицы, соль, твёрдый сыр.


Куриное филе (300 г) вымыть, высушить. Порезать небольшими кусочками и поместить в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл воды.


Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности микроволновки.


Добавить почищенные и порезанные шампиньоны (300 г).


Готовить 7 минут при максимальной мощности микроволновки.


Образовавшийся сок слить. Полить мясо и грибы сливками (130 мл) с солью (2 щепотки) и посыпать приправой (0,75 ч. л.) для курицы.

Жюльен — julienne значит июнь. Месяц, когда появляются молодые овощи и из них так приятно готовить. Но так как они молоденькие, то подвергать их большой термической обработке нет смысла. А чтобы они быстрее проготовились, нарезают очень тонкими брусочками. Именно такая нарезка и носит название «жульен». И может быть как в супе, так и в салате.

Почему и откуда горячее блюдо, готовится которое обычно из свежих грибов и сыра, стало у нас называться жульеном, история умалчивает. Ну, и ладно, главное, что есть такое вкусное и сытное блюдо. К грибам можно добавить куриную грудку и соус по типу «Бешамель».

Традиционно его готовят в духовке, запекая его до золотистой корочки. Но и жульен в микроволновке без корочки тоже потрясающе вкусный.

Если вы готовили это блюдо, то поймете, что процесс его приготовления в микроволновой печи несколько отличается от приготовления на плите. А если не готовили, то обязательно попробуйте — это блюдо не может не понравиться с самого первого раза.

Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке


Итак, читайте как приготовить жульен в микроволновке и делайте. Горячий жульен — это находка, когда к вам нежданно пришли гости, а жульен с грибами приготовленный в микроволновке — находка вдвойне (минимум трудозатрат, результат по максимуму).

Одним из условий приготовления настоящего жульена является наличие специальных формочек — кокотниц, но отсутствие такой посуды вовсе не повод не готовить это чудесное блюдо, так как подойдет и обычная глубокая посуда, например, горшочки, для микроволновой печи.

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны (можно белые грибы) — 300 г;
  • сыр твердый– 100 г;
  • сливки — 130 мл;
  • майонез — 70 мл;
  • приправа «Карри»;
  • соль.

Филе курицы без кожи порезать на небольшие кусочки – можно и соломкой, и кубиками. Сложить в кастрюлю для СВЧ-печи, в которую налить немного воды. Закрыв крышкой, поставить в МВП на 10 минут и на полную мощность.

Грибы, очищенные и вымытые, нарезать такими же, как и филе, кусочками. Положить их к курице и готовить 10 минут.

В отдельной емкости приготовить соус: смешать сливки и майонез, посолить и добавить карри. По вкусу в смесь можно добавить укроп, предварительно мелко порезанный.

После того как курица и грибы будут готовы, слить образовавшуюся жидкость и налить приготовленный соус. Посыпать крупно тертым сыром.

Отправить в печь минут на 5-7 минут (на полной мощности), включив режим конвенции. Дать постоять минут 10 и подавать, пока горячий, к столу.

Как видите, грибной жульен в микроволновке — это быстро, просто, и вкусно!

Это самостоятельное блюдо, никаких других добавок не требует. Разве что кусочек свежего французского батона.

Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный

Всё еще сомневаетесь в своих способностях? Тогда упрощенный рецепт жульена в микроволновке. Упростим мы его за счет того, что делать будем почти традиционно, на плите, а запекать не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Думается, мне, что вы уже не будете сомневаться, а возьметесь готовить жульен в микроволновке. Тем более, что к рецепту прилагаются пошаговые фото, на которых видно каждую деталь.


  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.


Грибы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце. Затем нарежьте небольшими кусочками.


Филе курицы промойте обсушите и нарежьте такими же небольшими кусочками.


Лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите.


На раскаленную сковороду влейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте до золотистого цвета лук, периодически его помешивая. После этого добавьте грибы и так же, помешивая, обжариваем до полуготовности. Немного присаливаем.


В другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте до полуготовности куриное филе. Не забудьте его немного присолить и поперчить.


В это время натрите сыр на крупной терке.


В кастрюлю (горшочек) выложите обжаренное филе.


Далее слой грибов (можно перемешать оба слоя).


В сухой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешивая и немного обжарьте.


Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите минут 5.


Готовым соусом полейте грибную смесь, перемешайте.


Сверху блюдо притрусите сыром.


Поместите в микроволновку и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут, если есть, используйте функцию «хрустящая корочка».


Почти - потому что все ингредиенты кладутся сырыми, запекается в одной форме, в общем, куриная запеканка с грибами.

Ингредиенты для «Почти жюльен в микроволновке»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Грибы (любые, у меня были замороженные собственного сбора) — 400 г
  • Сыр мягкий (моцарелла или любой хорошо плавящийся сыр) — 100 г
  • Молоко — 4 стак.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.4 ккал
белки
155.8 г
жиры
33.8 г
углеводы
200.7 г
Порции
ккал
217.7 ккал
белки
19.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
80.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Почти жюльен в микроволновке»:



Мясо режем на небольшие кусочки, грибы и лук мелко шинкуем, сыр натираем на тёрке, кладём всё, кроме некоторого количества сыра, в форму для микроволновки


В сотейнике с толстым дном слегка подрумяниваем муку и вливаем молоко при постоянном помешивании, доводим до кипения, добавляем мускатный орех, соль


Выливаем соус в форму с остальными ингредиентами, присыпаем сверху оставшимся сыром;
готовить в режиме "микро" 25-30 минут (мощность 900 Вт), в конце можно добавить гриль для получения румяной сырной корочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица по-кавказски

  • 80
  • 343
  • 47795

Рулет "Белый"

  • 51
  • 343
  • 30102

Вареное яйцо в микроволновке

  • 57
  • 136
  • 31233

Рыба в пиве с лимоном и изюмом

  • 93
  • 164
  • 11037

Паровой пудинг

  • 21
  • 23
  • 5994

Омлет с помидорами и оливками в СВЧ

  • 141
  • 294
  • 5227

Горбуша в микроволновке

  • 11
  • 191
  • 31187

Куриные ножки "Экзотика"

  • 48
  • 83
  • 25134

Запеканка из цветной капусты

  • 242
  • 3280
  • 843013

Попробуйте приготовить вместе

Лeгкий винегрет "Второе дыхание"

  • 82
  • 955
  • 67682

Рулетики из кабачков и курицы в духовке

  • 66
  • 385
  • 69899

Яблочно-ванильный торт

  • 161
  • 445
  • 7461

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)


30 сентября 2013 года Angel_lip #


19 сентября 2013 года ludmika #


20 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года ludmika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В микроволновке можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, при этом вы потратите в двойне меньше времени. Если к вам неожиданно нагрянули гости, рекомендуем присмотреться к нашим простым рецептам и приготовить жульен с курицей и грибами в микроволновой печи. Блюдо не заставит себя долго ждать, через считанные минуты у вас на столе будет красоваться аппетитная закуска.

Подавать жульен можно с запеченной картошечкой или с отварной кусочками со сливочным маслом, присыпанной зеленью. Также жульен можно подавать как самостоятельное блюдо.

Жульен из куриного филе и грибами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • майонез – 70 мл;
  • сливки – 130 мл;
  • карри – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните под проточной водой филе, просушите и нарежьте небольшой соломкой или брусочками. В специальную посуду для СВЧ поместите мясо, залейте небольшим количеством воды и накройте крышкой.

Поставьте мясо в печь на десять минут при максимальной мощности. Пока готовится мясо, тщательно промойте шампиньоны и нарежьте средними кубиками. Через десять минут, добавьте грибы к курице и продолжайте готовить при той же мощности еще десять минут.

Далее готовим заправку. Соединяем в миске майонез со сливками, всыпаем карри и соль. По желанию добавьте рубленую зелень и хорошенько перемешайте. По истечении времени, слейте образовавшуюся жидкость с курицы и грибов и залейте приготовленной заправкой.

Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте обильно блюдо. Поставьте жульен в СВЧ и на максимальной мощности с конвекцией готовьте блюдо пять-семь минут. Когда появится румяная сырная корочка, жульен готов, подавайте на стол и получайте комплименты в свой адрес.

Жульен с курицей, копченостями и грибами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • копчености – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните мясо, поместите в кастрюлю и отварите до готовности, немного подсолив воду. Остудите отварное мясо и нарежьте средними брусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте довольно мелко, затем ополосните грибы и также нарубите.

На сковороду налейте растительное масло и поджарьте грибы с луком до золотистости. Потом добавьте муку, кусочками курицу и нарезанные соломкой копчености. Обжаривайте ингредиенты еще пять минут.

Возьмите специальную форму для СВЧ и выложите готовые продукты. Залейте куриным бульоном и засыпьте тертым сыром. Поставьте в печь и запекайте жульен до золотистой корочки на максимальной мощности с конвекцией.

Жульен с курицей, лисичками и говядиной в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • лисички – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лисички хорошо промойте, нарежьте и положите в сковороду с растительным маслом. Очистите репчатый лук, измельчите и добавьте к грибам, готовьте на протяжении 15 минут. Отдельно в кастрюлю положите мясо и отварите до готовности. Также поступите и с куриным филе.

Готовую говядину и филе остудите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте мясо к готовым грибам и готовьте еще пять минут. Потом киньте кусочек сливочного масла, всыпьте муку и влейте молоко. Перемешайте и протушите пять минут.

В специальную посуду для СВЧ выложите подготовленные ингредиенты и засыпьте тертым сыром. Поставьте в микроволновую печь и готовьте до образования аппетитной корочки. Готовый жульен слегка остудите, присыпьте зеленью и подавайте на стол.

Читайте также: