Как вкусно приготовить бигус из свежей капусты со свининой
Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.
Традиционный бигус со свининой
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
- Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
- Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
- Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
- Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
- За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Бигус из свежей капусты со свининой
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
- Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
- Чеснок измельчите ножом.
- Томатную пасту разведите водой.
- Порубите ножом зелень.
- Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
- Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
- За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.
Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.
Бигус со свининой и колбасой
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
- Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
- В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
- Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
- Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
- Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.
Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.
Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.
Ингредиенты
Капуста свежая - 500 г
Томатная паста - 70 г
Вода - 350-400 мл
Перец - по вкусу
Майоран - по вкусу
Масло подсолнечное - 100 мл
Зелень - по вкусу
- 170 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).
Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.
Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.
Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.
Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.
А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.
Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.
Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.
Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.
В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).
Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты для «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
- Капуста квашеная — 1000 г
- Свинина — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Зелень (Укроп, петрушка, кинза) — 100 г
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Специи (Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец душистый горошек) — 20 г
- Сельдерей черешковый — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3624.7 ккал | белки 145 г | жиры 257.4 г | углеводы 208.2 г |
Порции | |||
ккал 453.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 32.2 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 5 г | жиры 8.9 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Бигус со свининой и картофельным пюре»:
Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет -- подливаем немного воды.
Картофель отвариваем в "мундире".
Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.
Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.
Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)
Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленой зеленью и овощи. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулька-гриль по-домашнему
- 67
- 576
- 25330
Свинина шпигованная "Новогодняя"
- 34
- 101
- 36193
Жаркое из окорока с зеленью
- 2
- 17
- 4120
Голубцы из кислой капусты по-гуцульски
- 25
- 103
- 1437
Мясная гармошка с ананасами и морковью
- 18
- 73
- 3371
Мясо по-китайски
- 35
- 100
- 18055
Свинина в су-виде
- 28
- 176
- 6362
Свинина с фасолью
- 28
- 63
- 4788
Просто мясо
- 20
- 27
- 7432
Попробуйте приготовить вместе
Салат из репчатого лука с мятой
- 85
- 963
- 8215
Рыбный рулет
- 195
- 895
- 74494
Торт "Панда"
- 74
- 142
- 35716
Фотографии «Бигус со свининой и картофельным пюре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта 2017 года Alexander24 #
10 марта 2017 года dio bless # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Alexander24 #
19 октября 2015 года vek teh #
19 октября 2015 года dio bless # (автор рецепта)
19 октября 2015 года vek teh #
4 февраля 2015 года tomi_tn #
3 февраля 2015 года veronika1910 #
3 февраля 2015 года Aigul4ik #
3 февраля 2015 года Карина Плаксина #
3 февраля 2015 года yana69 # (модератор)
неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо
3 февраля 2015 года яся1975 #
3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года яся1975 #
3 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года яся1975 #
19 октября 2015 года vek teh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.
О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.
История возникновения блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.
Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.
Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.
Общие правила приготовления
В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.
Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.
Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда
Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.
Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.
С фаршем и рисом
Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.
Состав:
- фарш – ½ кг;
- рис – 120 г;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
- Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
- Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
- Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
- За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
- Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.
С курицей
Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.
Состав:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубиков;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
- Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
- Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
- Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.
Со свининой
Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.
Состав:
- филе свинины – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
- масло сливочное – 180 г;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт следующий.
- В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
- Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
- Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
- Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.
С сосисками
Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.
Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.
Состав:
- сосиски – 300 г;
- молодая капуста – ½ кг;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
- Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
- Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
- Тушить около получаса до мягкости капусты.
С картофелем и копчёностями
Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.
Состав:
- копчёности – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
- Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
- Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
- Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.
По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.
Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.
Заключение
В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.
Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.
Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.
Читайте также: