Как замариновать мясо в огуречном рассоле рецепт

Вкусное и очень нежное мясо приготовить очень просто.
Вы не поверите, но нет ничего проще. Попробуйте.
Так можно приготовить свинину и говядину, индейку и гуся, утку и домашнюю курицу, которую, кажется, надо неделю тушить.
Короче, этот рецепт хорош как для любого жесткого мяса, даже для мяса диких животных, так и для целых птичьих тушек.

Для маринада подойдет любой рассол.
И не важно с помидоров он или с огурцов, с капусты или из маслин с оливками.
Главное, что это рассол.


Самое жесткое (дикое) мясо залить любым рассолом на пару часов, а потом на ночь в рассоле придавить небольшим грузом (3-х литровой банкой воды).
Мясо или тушки домашней птицы предпенсионного и пенсионного возраста и приличного возраста баранину надо залить рассолов часов на 5-6.
Нормальную свинину, говядину, магазинную птицу достаточно залить за пару часов до приготовления.
Кстати, в этом рассоле получаются так же и нежнейшие шашлыки.

Свинина, которая на фото. Кусок 4 кг, шейная часть.
Замочила в огуречно-капустном рассоле на 2 часа, предварительно проткнув почти насквозь в нескольких местах. За 15 минут до приготовления натерла смесью специй, чеснока и соли, сверху положила небольшое количество смеси слегка обжаренного и сырого лука и морковки, завернула в фольгу, оставила постоять на столе.

Мясо запекалось в духовке на максимальном огне 1ч.20 мин.
После фольгу аккуратно сняла, смазала мясо подсолнечным маслом и поставила снова в духовку на 20 минут подрумянится на верхнем огне.
Все.
Мясо получается невероятно вкусное, ароматное, нежное, сочное.

К праздничному столу можно подать эффектно, если слегка обрызгать спиртом и поджечь.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


СОСТАВ:
Мясо (свинина, говядина) — 600 гр
Горчица Дижонская — 2 ст.л.
Рассол — 1 стак.
Майоран
Орегано
Соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезать. Посолить, поперчить, присыпать орегано и майораном, намазать зернистой горчицей. Залить рассолом. Оставить мариноваться на 1 день.
Мясо выложить в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать в духовке (180С) 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10-15 минут.

СЕМЬ рецептов вкуснейшего домашнего хлебушка

Выбираем спальное белье

Восстановить мужскую силу помогут препараты из белой водяной лилии

Цистит вылечила по рецепту свекрови

Картофельные палочки

Рецепт клейстера для семян

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей


Григорий и Вероника КАРПОВЫ: Мы уехали из шумной М.

Кто-то ждет помощи от государства, а кто-то ничего не ждет, а надеется только на себя и свои руки. Эти люди достойн.


Грибная дача, или Как заработать на грибах

Любите грибы, но ехать за ними в лес за тридевять земель некогда? Тогда поселите их у себя в саду. Возможно, на пер.


Начинающий фермер: кто может претендовать

В фермерском начинании могут помочь гранты. Гранты предоставляются на конкурсной основе главам крестьянских (фермер.

Популярное

Самое популярное на сайте


Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.


Болезни лечим: обработки винограда пере.

Как закон подлости, виноград начинает болеть, когда урожай уже созрева.


Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж.


Плюсы каркасной технологии. правда и ми.

Плюс №1. Высокая скорость строительства Каркасную технологию дейст.

19.08.2020 / Про дом


Землянику сажаем на нетканку

Красивые посадки без единого сорняка на нетканом материале можно без т.


БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.


Зрелость яблока определит лазер

Сейчас уже никого не удивишь тем, что температуру можно измерить на ра.


Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только.


Итальянцы внесли серьезную путаницу, занявшись селекцией кабачков и вы.


Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.


Скажи спасибо, что государство кормит и.

Здравствуйте. В №27 прочитала у вас статью про девять детей и отца, жи.

19.08.2020 / Для души


Лучшего средства от муравьев я еще не в.

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на.


СЕМЬ секретов получить урожай винограда.

Виноград вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Но есл.


Почему нельзя торопить картошку

Не спешите выкапывать картофель, предназначенный для зимнего хранения.


Рахит у кроликов

Рахит – одно из самых распространенных незаразных заболеваний ср.


Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо.


Сколько могут храниться удобрения

Вообще-то, любые растворы препаратов хранить нельзя. В сухом виде медн.


Кабачковые вафли с сыром

Их едят все дети, главное, не рассказывайте, что там есть кабачок.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиная шея — 2 кг
  • лук — 4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • приправа универсальна — 1 ст.л.
  • перец черный и красный — по 0,,5 чайн. ложки
  • рассол от малосольных огурцов — 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать крупными кусками, так чтобы удобно было одевать на шампуры.

2. Три луковицы и чеснок измельчить на тёрке. Смешать с мясом. Добавить приправу, красный и черный перец.

3. Залить рассолом и поставить на холод на ночь. Можно и сутки держать.

4. Одну луковицу нарезать крупными кольцами и положить сверху в посуду с шашлыком.

5. Подготовить мангал. Одеть мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Жарить, переворачивая , до готовности.

6. Солить не надо, мясо возьмет соль из рассола.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Сейчас лето и многие готовят малосольные огурцы, а я люблю мариновать мясо в оставшемся ароматном рассоле.

Мы очень любим ходить на пикники, даже если погода не позволяет жарить шашлык, устраиваем пикники на балконе! Это мой первый рецепт на сайте, пока никого не зная, но буду рада новым друзьям! Угощаю всех, кто заглянул в рецепт!


Похожие рецепты

Комментарии


Поздравляю с почином!
Желаю красивых рецептов и кулинарного вдохновения! Очень достойный рецепт, лично для меня, новый маринад!




Буду рада, если понравится!


Желаю удачи в конкурсе!



Очень аппетитно! Поздравляю с первым рецептом!)






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Сегодня предлагаю поговорить о рассоле. Нет, не том рассоле, которым вы поправляли здоровье после новогоднего застолья, а о другом — рассоле, в котором выдерживают продукты непосредственно перед тем, как отправить их на сковороду или в печь. Эта техника довольно хорошо известна на западе, где она носит название brining: перевести это на русский язык одним словом довольно сложно, ведь у нас этот прием используется нечасто.


И совершенно напрасно.

Недолгое выдерживание курицы или свинины в рассоле позволяет сделать мясо намного более сочным и нежным, что, учитывая популярность этих продуктов в наших палестинах, дает обширный простор для творчества на любой кухне.

Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах (сейчас будет небольшой экскурс в физику с химией, так что если кто-то их терпеть не может, лучше сразу перескочить вниз):

Во-первых, диффузия: как вы наверняка помните еще со школы, этим термином называют процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму — в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной курицы, где этих молекул меньше.



Иллюстрация с сайта www.patiodaddiobbq.com

Во-вторых, осмос, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котором молекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках все той же курицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.

Наконец, третьим китом является денатурация белков: под воздействием соляного раствора белки, которые изначально находятся в скрученном состоянии, раскручиваются и образуют матрицу, которая удерживает молекулы воды внутри клеток, не давая влаге вытечь из выдержанного в растворе куска курицы во время термообработки. Правда, если вы пережарите курицу до состояния подошвы, никакая денатурация ее не спасет: сцепленные между собой белки сожмутся, и большая часть удерживаемой ими воды так или иначе вытечет. Процесс денатурации также происходит при нагревании — именно поэтому засоленные продукты готовятся быстрее, ведь соль уже сделала часть той работы, что приходится на долю тепла.

Вот мы и подошли к волнующему всех вопросу: как правильно применять рассол, чтобы мясо получалось сочным и нежным, а не пересоленным и пересушенным?

Собственно говоря, простейший рассол делается из воды и поваренной соли, хотя при желании к ним можно добавить сахар (он также способствует диффузии, хотя и в меньшей степени, чем соль) и специи (правда, эффект от их использования будет не так заметен, как в случае классического маринования). Соль добавляют в холодную воду, размешивают до растворения, после чего полностью погружают в нее продукт и убирают в холодильник. Универсальная формула рассола выглядит следующим образом:

1 литр воды + 1/4 ст. поваренной соли + 1/2 ст. сахара (по желанию)

Выдерживайте продукты, погрузив их полностью в рассол, в течение 1 часа на каждые полкило веса продукта, но не менее 30 минут и не более 8 часов. При засаливании небольших кусочков мяса ориентируйтесь на вес каждого из них: например, если вы опустили в рассол 6 куриных голеней весом 250 г. каждая, доставать их из рассола нужно уже через полчаса. Если же вы засаливаете целую курицу, лучше уложить ее в плотный полиэтиленовый пакет и залить рассолом, что позволит значительно сократить его количество. И не забудьте смыть соль, которая осела на поверхности продуктов — в этом случае мясо будет сочным, но ни в коем случае не пересоленным.

Теперь — о том, какие именно продукты можно и нужно подвергать испытанию рассолом перед приготовлением. В их число входят:

  • белое мясо — курица, индейка, нежирные отрубы свинины, словом, все, что нужно долго готовить и легко пересушить.
  • рыба — абсолютно любая, особенно та, которую вы собираетесь готовить при высокой температуре (например, на гриле) или коптить.
  • морепродукты — в особенности креветки, и вообще все, что обычно жарят на гриле.

С другой стороны, такие продукты, как говядина, баранина, утка, дичь и так далее, от выдерживания в рассоле ничего не выигрывают. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, их обычно не готовят до большей прожарки, чем medium, так что внутренняя температура готовой говядины будет более низкой, чем у готовой курицы, а значит, потеря влаги во время приготовления будет намного меньшей. Во-вторых, это мясо само по себе более жирное, и получится сочным вполне естественным образом.

В остальном процесс приготовления мяса или рыбы, выдержанных в рассоле, ничем не отличается от обычного — разве что поначалу лучше быть аккуратнее, когда станете приправлять их во время приготовления, чтобы с непривычки не промахнуться с солью. Посему — дерзайте, и не забудьте поделиться впечатлениями.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 800 грамм
  • Рассол 500 мл
  • Смесь специй 2 ч.л.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Шею свинины помыть, выложить в кастрюлю и залить любым рассолом от помидоров или огурцов. Поставить в холод минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.


После мясо достать, обсушить бумажным полотенцем и смазать горчицей. Остроту горчицы определяйте сами.


Посыпьте свинину смесью трав по вкусу: итальянских, французских, для буженины и т.д.


Поместите свинину в рукав или пакет для запекания.


Запекать буженину в духовке при температуре 190 градусов 60 минут. Если у вас кусок весом 1,5-2 кг, то для этого потребуется 2 часа.


Буженину хорошо охладит и нарезать. Подавать на закуску или с кусочком хлеба, как бутерброд.


Состав порции

Калории: 315 ккал

Ингредиенты







Шашлык на огуречном рассоле готовится на мангале в течение 2 часов. Большую часть времени мясо маринуется. В качестве основного ингредиента выступает свинина, а именно шейная часть, она более нежная и сочная.

Подсказка! Перед тем как отправить свинину в рассол, последний нужно попробовать на соль. Если рассол сильно соленый, тогда его желательно разбавить газированной водой.

Ниже можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, где подробно описан процесс готовки вкусного шашлыка из свинины на огуречном рассоле.

Шаги приготовления

Свинину необходимо нарезать одинаковыми крупными кусочками и выложить в глубокую миску. Три репчатых лука с чесноком измельчить на терке с большими отверстиями. После этого овощи нужно отправить к мясу, всыпать красный и черный перец. Полученный состав следует перемешать.


Мясо залить огуречным рассолом, сверху выложить нарезанный колечками репчатый лук. Емкость с маринадом отправить в холодильник на ночь.


Маринованные кусочки свинины надеть на шампуры, чередуя мясо с луком, и отправить на мангал. Жарить до румяной корочки. Шашлык из свинины в маринаде из огуречного рассола готов к употреблению.


Видео-рецепт

Можно добавить в огуречный маринад еще и сметану, чтобы во время жарки мясо подрумянилось. Видеорецепт представлен ниже. Приятного аппетита!

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Читайте также: