Карамелизированный соус для утки


Как правило, при жарке утка получается очень сухой и жесткой. Однако есть некоторое количество рецептов, позволяющих решить эту досадную проблему.

Рецептура, представленного ниже блюда, как раз из этой категории. Уверена, нежная сочная утиная грудинка удивит вас своей нежностью и мягкость, а вкус и пикантный аромат уж точно подарит вам истинный восторг!

Весьма простой список ингредиентов в своей совокупности подарит вам блюдо, которое вы обязательно приготовите и во второй, и в третий раз.

Для приготовления утиной грудки в карамельном соусе вам потребуется:

1 утиная грудка

70 мл соевого соуса

Горсть свежих ягод

1 зубчик чеснока

3 ст.ложки лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить мясо к дальнейшей его обработке.
  2. Промоем его в холодной воде.
  3. Немного обсушим.
  4. Остро наточенным ножом срезаем с грудки весь лишний жир.
  5. Обработанное мясо нарезаем средними кусочками.
  6. Сложим их в отдельную тарелку.
  7. Теперь займемся приготовлением маринада для мяса.
  8. В глубокую емкость вливаем соевый соус и лимонный сок.
  9. Затем добавляем мед.
  10. Следом отправляем в соус рубленый чеснок и смесь специй.
  11. Все немного перемешаем.
  12. Соус должен получиться однородной консистенции.
  13. Теперь опускаем нашу утятину в маринад и накрываем тонкой пищевой пленкой. Если вы хотите приготовить блюдо в тот же день, дайте мясу поплавать в соусе часа 2-3. Если же время есть, то оставьте мясо в «пряной ванне» на сутки. Так оно получится более сочным и вкусным.
  14. Когда время непосредственного приготовления в духовке подойдет, аккуратно выньте мясные кусочки из маринада и переложите на бумажную салфетку.
  15. Оставшийся маринад процеживаем, а оставшийся чеснок выбрасываем.
  16. Хорошенько накаливаем сковородку. Растительное мясо ни в коем случае не добавлять!
  17. Промаринованное мясо обжариваем до румяной корочки. Пяти минут будет достаточно. Откроем вам секрет, что утку никогда не подают прожаренной полностью. Мясо должно быть розовым с внутренней стороны.
  18. Выкладываем мясо на тарелки.
  19. Теперь в ту же сковороду вливаем пряный маринад.
  20. Через минуты три он загустеет и получится карамель. Не стоит держать маринад на огне дольше указанного времени.
  21. Поливаем горячей карамелью мясо. Готовое блюдо подаем с зеленью и спелыми вишнями.
  22. Лучшим напитком для утки будет красное вино.

Утиная грудка под пикантным карамельным соусом готова. Приятного вам аппетита!

Дома вкуснее!


Утка в карамельном соусе.

Утка и утиное мясо замечательное блюдо не только на праздники но и на каждый день. Утку можно запекать, готовить по-пекински, натирать медом, начинять яблоками, клюквой, готовить целиком или нарезанную. Но так же её можно пожарить и подать в соево-карамельном соусе.

Утка в отличие от курицы более подвижная и благодаря этому ее мясо лучше снабжается кислородом и окрашено в темно-красный цвет. Учтите, что утиное мясо содержит гораздо больше жира чем куриное, так что если вы следите за фигурой то советуем вам срезать кожицу и жир, но не отказываться от этого мяса целиком, так как в нем не только белки но и содержится кальций, железо и даже ускорители обмена веществ. Оно гораздо вкуснее куриного мяса и имеет просто потрясающий вкус и аромат.

  • Утку грудку лучше всего жарить до состояния слабой или средней прожарки. Если грудку прожарить полностью, то она получается более сухой. Учитывая то что утка намного более подвижная чем курица, она не подвержена тем болезням что курица и поэтому слабой прожарки не стоит бояться.
  • Ягоды можно брать и замороженные и не только клюкву. Можно взять бруснику, вишню.
  • Если замочить предварительно чеснок в воде минут на 5 то он намного легче и быстрее чиститься

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Утка с апельсиново-карамельным соусом

Привет! Утку готовлю крайне редко, на Новый год или Рождество, как то не очень люблю ее. Но приготовив ее с таким соусом, утка стала у меня в почете ! Теперь на праздники буду готовить часто. Кому нравится сочетание мяса и сладкого, обязательно понравится, рекомендую попробовать! Соус! Этот соус получается ароматным и вкусным. А когда утки уже нету, соус можно тоже кушать, мокая в него хлеб, к примеру :)
Саму утку готовим как нравится, применяем любимые специи по своему желанию. А можно приготовить, как готовила я.

Что нам нужно :
утка побольше ( у меня 2,8 кг) ;
апельсины - 1 шт. ;
соль-перец

Для апельсиново-карамельного соуса :
апельсины - 3 шт. ;
сахар - 4 ст.л. ;
вода - 2 ст.л. ;
сливочное масло - 30 гр ;
сок утки

Утку готовим к запеканию : убираем все не нужное , моем , сушим бумажными полотенцами. Хорошо солим, перчим. С одного апельсина натираем цедру, и цедрой натираем утку. Сам апельсин разрезаем и кладем в утку.
Утку кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, на 30 минут.


Отличный рецепт утиной грудки по рецепту французского мясника.

Ингредиенты для «Утиная грудка в соево-карамельном соусе»:

  • Грудка утиная — 1 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Ягода (по желанию - вишня, малина, клюква) — 1 горст.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.4 ккал
белки
51.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
75.1 г
Порции
ккал
364.2 ккал
белки
25.7 г
жиры
11.4 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
5 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Утиная грудка в соево-карамельном соусе»:


Набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда.


Утиную грудку подготовить: с боков срезать лишний жир. Затем грудку нарезать на средние куски.


Подготовить маринад: чеснок почистить, нарезать ломтиками (не очень мелко). Добавить соевый соус, мед, сок лимона и черный перец (по вкусу). Перемешать до однородного состояния.


Добавить куски утки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике: минимум - на час, максимум - на сутки. Естественно, чем дольше, тем вкуснее.


В день икс вынуть мясо из маринада, обсушить куски бумажный полотенцем. Маринад НЕ выливать, а процедить от чеснока, маринад нам еще понадобится. Чеснок выкинуть.


Мясо обжарить в очень хорошо разогретой стороне БЕЗ масла. Время обжаривания зависит от ваших предпочтений: если любите с кровью, то жарить около 1-2 минут, если более зажаристо - около 4-5 минут. Но утку нельзя жарить слишком долго, ее подают розовой.


Когда мясо готово, вынуть его. А на сковороду налить маринад и томить несколько минут, чтобы маринад загустел и образовалась карамель. У меня на это ушло минуты 2-3. Имейте в виду, что при остывании карамель еще больше густеет, поэтому не нужно загущивать слишком сильно.


Подавать в горячем виде, полив карамелью и посыпав ягодами (по желанию). Отличный гарнир - овощи, картофельное пюре.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2017 года РомашИнка #


25 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


17 декабря 2016 года aprilchik #


17 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


19 марта 2016 года marijushka-I #


31 июля 2015 года Tania1Tania #


1 августа 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2015 года avani #


1 июня 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2015 года Navely #



19 мая 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2014 года sannap #



18 февраля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


4 декабря 2013 года Лер4и #


4 декабря 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


16 февраля 2013 года Silverina1 #


16 февраля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


23 января 2013 года Tasha_1980 #


23 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


17 января 2013 года Tanya-O-511 #


17 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)



13 января 2013 года barska #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года barska #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года ЭнВэ #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года Sugar #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года Sugar #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года белошвейка #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года Венерик #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года мариночка s #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года Seagull_L #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2013 года Kipariss #


13 января 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

Легкое и очень вкусное блюдо ! Я вот , раньше думала , что невозможно испортить вкуснейшую утиную грудка , ан нет . ошибалась !


Тут один ресторан посетила и заказала её , ну очень я её люблю . Красиво так называлась . в апельсиновом мармеладе с яблоками и ягодным соусом.

Полная фигня , так я ещё не видела , что бы портили утиную грудку. Из неё сделали форменную подошву и полили приторно сладким соусом . беееее .

Поэтому я дома была вынуждена сделать , как я люблю ! Главное в утиной грудке её не пережаривать , а оставить чуть сырой .
И ещё правильно замариновать !

Итак , нам понадобится:
Утиная грудка с кожей - 1 шт.,
Груши - 2 мелкие или одна крупная,
Сахар коричневый - 2 ст.л.,
Брусника замороженная - горсть ,
Перчик чили - на любителя , я очень люблю всё острое,
Тимьян, розмарин , перец , соль.


Я всегда предварительно мариную грудку : соль , перец + сок грейпфрута. Можно на от 6 часов до двух суток.



Утиную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать ромбовидные надрезы на коже через каждый сантиметр до мяса. Посыпать мясо черным перцем и солью, и уложить кожей на разогретую сковороду.

Жарить грудку на среднем огне в течение 10-12 минут. Перевернуть и жарить еще 5-6 минут.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и положить очищенную и порезанную грушу , добавить сахар , перчик ( необязательно ) травки и бруснику.


Я добавляю 20 гр. коньяка и выпариваю соус .
Затем порезать грудку поперёк волокон и полить ягодным соусом, выложить карамелизированные груши.


Вот , и всё ! Очень просто и быстро !

И гораздо вкуснее , чем в ресторане ! Всем хорошего настроения !

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:








    Украшением новогоднего стола станет запеченная утка в карамельном соусе с пряностями. Нежное сочное мясо и хрустящая корочка понравится даже самому взыскательному гостю. Читайте в нашем материале, как приготовить утку в карамели и удивляйте своих близких этим изысканным блюдом.


    Ингредиенты:

    • утка — 1 шт.
    • апельсины — 2 шт.
    • ежевика — 150 г
    • херес — 100 мл
    • масло — 80 мл
    • соевый соус — 120 мл
    • инвертный сироп — 160 мл
    • вода — 3 л
    • корень имбиря — 20 г
    • корица (палочка) — 1 шт.
    • анис (звездочка) — 1 шт.
    • гвоздика (бутон) — 1 шт.
    • душистый перец горошком — 2 шт.
    • черный перец горошком — 5 шт.
    • черный молотый перец — 12 г
    • соль — 90 г

    Ингредиенты для соуса:

    • ежевика — 150 г
    • красное сухое вино — 100 мл
    • сахар — 50 г
    • корица (палочка) — 1 шт.
    • анис (звездочка) — 1 шт.
    • кардамон — 6 шт.
    • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
    • молотый мускатный орех — 1 г
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • розмарин — 2 веточки
    • корень имбиря — 20 г
    • перец чили — 1 шт.
    • соль — 2 г

    Способ приготовления:

    1. С утки срежьте гузку и третью фалангу на крыльях. Обдайте кожу утки кипятком, просушите бумажными полотенцами. Смажьте хересом. Оставьте на 10 мин.
    2. Смешайте в ступке анис, гвоздику, душистый перец горошком, черный перец горошком, перетрите до однородной массы. Добавьте масло, перемешайте.
    3. В гусятнице смешайте кипяток с холодной водой, солью и специями по ступки. Переложите утку в маринад. Оставьте на 3 часа., Периодически переворачивая с боку на бок.
    4. Затем достаньте утку из маринада. Просушите, срежьте шею. Смажьте утку инвертный сироп. Апельсины порежьте ломтиками. Нафаршируйте брюшко утки апельсинами, ежевикой и палочкой корицы.
    5. Переложите утку на решетку. Решетку установите на противень с водой. Оберните утку на решетке фольгой, заворачивая края фольги по бортики противня. Запекайте 1,5 часа. при температуре 200 ° С.
    6. Смешайте соевый соус, масло, черный молотый перец и натертый корень имбиря. Достаньте утку из духовки, снимите фольгу, смажьте утку маринадом. С противня вылейте жидкость. Положите замоченные в воде веточки вишни.
    7. Установите на противень утку на решетке, фольгой не накрывают. Запекайте еще 20 мин., Предварительно увеличив температуру до 260 ° С. Затем смажьте утку смесью инвертного сиропа и соевого соуса и снова отправьте в духовку на 15 мин., Снизив температуру до 180 ° С.
    8. Приготовьте соус: ежевику соедините с красным вином, положите пластинки корня имбиря, разрезанный пополам перец чили без семян, сахар, соль, палочку корицы, анис, кардамон, гвоздику, молотый мускатный орех, душистый перец горошком и розмарин. Доведите до кипения. Варите 15 мин. на минимальном огне.
    9. Затем снимите с огня, достаньте перец чили, розмарин и корицу. Перебейте соус до однородной массы и перетрите через сито. Подавайте вместе с нарезанной на куски уткой.


    Время подготовки Время приготовления Порции
    1 сутки 2 часа 10 минут 6

    Ингредиенты

    • Утка - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Шалфей - 1 ст.л.
    • Перец-чили - 2-3 шт.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Апельсиновая корка - 300 г
    • Сок лимонный - 50 мл
    • Сельдерей - 1 корень
    • Масло оливковое - 50 мл
    • Для глазури:
    • Сахар коричневый - 1 стакан
    • Цедра апельсиновая - 50 г
    • Яблочный уксус - 70 мл
    • Апельсиновый сок - 50 мл

    Способ приготовления

    1. Утку натрите шалфеем, солью и мелконарезанным перцем чили, оставьте в прохладном месте на сутки. Чтобы убрать из утки лишний жир, слегка припарьте ее.
    2. В большую гусятницу засыпьте морковь, лук и порезанный кусочками корень сельдерея, добавьте воды и плотно накройте крышкой, оставьте на маленьком огне на 30 минут.
    3. Утку переверните и готовьте еще 30 минут.
    4. Как только утка припарится, смажьте ее смесью из оливкового масла и лимонного сока, выложите на противень.
    5. Для придания аромата шпигуйте птицу апельсиновыми корками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Убавьте температуру до 160-170 градусов и запекайте еще 1 час.
    6. Для глазури: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусом и свежевыжатым апельсиновым соком, тушите все на медленном огне. Когда сахар растопится, добавьте апельсиновую цедру.
    7. Полученной глазурью смажьте утку и отправьте еще на 10 минут в духовку, увеличив температуру до 220 градусов.

    Как и с чем подавать

    На карамелизированных апельсинах, можно украсить зеленью

    Читайте также: