Кавказские тефтели в соусе
1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.
1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем в духовке до готовности (лучше на противень не масло капать, а водички чуток), затем уже готовые заливаем нежирной сметаной слегка и еще пару минут прогреваем.
Можно залить не просто сметаной, а сметанным соусом
Соус молочный или сметанный
1-й вариант. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде (без масла) и развести, вливая постепенно 1/4 стакана молока, добавить 1 чайную ложку масла и варить, непрерывно помешивая, 10 минут, добавить 1 г соли
2-й вариант. Подсушить на сковороде 1 чайную ложку муки, развести 1/4 стакана любого овощного сока, затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 стакана сметаны. Прокипятить 5 минут и процедить, добавить 1 г соли
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Тефтели а-ля кавказские с соусом (сметанным или молочным)
Ингредиенты: 1. мякоть говядины — 150 гр., 2. молоко — 2 ст. л., 3. урюк или чернослив — 10 гр., 4. масло сливочное — 1 ч. л., 5. яйцо — 1 шт., 6. сметана — 20 гр., 7. соль. Способ приготовления: 1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку. 2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой. 3. Читать полностью |
Дневник группы "Диета №5":
- Пудинг рыбный паровой (можно на паровой бане)
- Запеканка из мяса и картофеля
- • Тефтели а-ля кавказские с соусом (сметанным или молочным)
- И я с вами!
- Начало
Тефтели под томатным соусом имеют идеальный вкус, если приготовлены по рецепту кавказской кухни. Мясо получается сочным и ароматным, а сухофрукты лишь подчеркивают его аппетитность.
Для приготовления тефтелей под соусом по кавказскому рецепту никаких экзотических продуктов не понадобится. По традиции они подаются в соусе, иначе мясные шарики можно перепутать с котлетами.
- свинина – 500 грамм;
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль.
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- лавровый лист – 1 штука;
- томат-паста – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- вино – 20 грамм;
- мука – 1 столовая ложка;
- чернослив – 100 грамм;
- соль.
- Мясо тщательно вымыть, порезать на небольшие куски и прокрутить через мясорубку вместе с дольками чеснока и разрезанной на части луковицей.
- Вторую луковицу мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Рис отварить до готовности. Засыпать поджаренный лук и отварной рис к мясному фаршу. Добавить соль и перец. Тщательно вымешать.
- Из полученной мясной массы скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо. Обвалять их в муке и слегка обжарить в раскаленном растительном масле. Полуготовые тефтельки сложить в кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок.
- Затем приготовить соус. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Как только овощи зарумянились, к ним досыпать 1 столовую ложку муки и перемешать.
- Чернослив мелко нарезать и добавить в сковороду.
- Томат-пасту развести в небольшом количестве воды, в которой настаивался чернослив, влить к овощам. Добавить вино и варить соус 5 минут, постоянно помешивая.
Рецепт приготовления Осетинских тефтелей
- Тефтели, приготовленные по Осетинскому рецепту, на долго станут частым гостем на Вашем столе. Почему? Да потому, что они имеют ярко выраженный вкус и аромат Кавказской кухни. Давайте позволим Осетинам научить готовить тефтели, так как готовят они
Для начала приготовим пикантный соус, в котором будут готовиться наши тефтели
Почистите и помойте репчатый лук и морковь. Овощи нужно нашинковать
Разогрейте в сковороде жир и положите в него нашинкованный репчатый лук. Помешивая лук, жарим 5 – 6 минут. Добавляем нашинкованную морковь и жарим еще 3 – 5 минут
Теперь заливаем это все заранее приготовленным разбавленным бульоном. Добавляем томат-пюре и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим. Еще раз перемешиваем и жарим еще 2 – 3 минуты. Пикантный соус к тефтелям готов
Ну вот, соус приготовили, давайте займемся приготовлением самих тефтелей. Для тефтелей нужен фарш
Мякоть говядины очистите от пленок и промойте под холодной проточной водой. Сырой рис нужно перебрать и также промыть под холодной водой. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку
В пропущенные через мясорубку продукты добавим сырой рис, молоко или воду. Соли и перчим. Теперь всю эту массу хорошо перемешиваем. Фарш готов
Из фарша формируем шарики диаметром 5-6 см и плотно укладываем в глубокую сковороду
Сверху заливаем нашим соусом и закрывают крышкой.
Разогреваем духовку до температуры 190 – 210 градусов. В разогретую духовку ставим сковороду с тефтелями и тушим тефтели до их полной готовности примерно 35 – 40 минут
Реальные советы! Узнай первым!
Итого на 100 грамм 158 ккал
Б/Ж/У 14.5 / 9.8 / 3.1
мякоть говядины - 120 г
йогурт натуральный - 1 ст. л соль
Мясо два раза пропусти через мясорубку с частой решеткой.
Курагу нашинкуй тонкой соломкой, соедини с фаршем, добавь молоко, яйцо, посоли и перемешай.
Из полученной массы сформуй небольшие шарики, доведи их до готовности в духовке, затем полей йогуртом и прогрей.
Очень вкусный вариант приготовления тефтелей в соусе. Мне кажется подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для «Тефтели в соусе»:
- Лук репчатый — 5 шт
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Морковь — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Фарш мясной — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1558.2 ккал | белки 16.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 91.2 г |
Порции | |||
ккал 389.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Тефтели в соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Узбекский плов
- 12
- 38
- 15061
Плов с бедром индейки
- 14
- 110
- 3100
Дымлама
- 50
- 268
- 55248
Бограч по-закарпатски
- 9
- 101
- 10130
Сладкий кролик в овощной шубе
- 87
- 71
- 1592
Чили "В техасском стиле"
- 39
- 121
- 2827
Болгарское блюдо "Зеле с ориз"
- 135
- 576
- 56495
Язык в томате с перловкой
- 19
- 104
- 2113
Плов с долмой по-маргилански
- 34
- 40
- 13177
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гостинный двор"
- 50
- 300
- 35582
Язык, жаренный в яйце
- 105
- 1058
- 31774
Воздушный рис
- 39
- 494
- 79079
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 июня maxvmv # (автор рецепта)
6 июня maxvmv # (автор рецепта)
5 июня специалист # (модератор)
5 июня maxvmv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Тефтели по кавказски
Говядина 2 кат. (Варка на пару) | 150 г |
Яйцо куриное | 40 г |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 10 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 5 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтели по кавказски".
Энергетическая ценность Тефтели по кавказски составляет 174,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тефтели по-кавказски
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 50 минут
Рассчитано на 12 порций
Необходимые продукты: 400 г фарша, 1 стакан риса, 10 небольших помидоров, 3 яйца, 100 г сала, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль по вкусу, мука.
В фарш всыпать стакан неотваренного риса, 4-5 порезанных помидоров без шкурки, яйца, луковицу, чеснок, специи и рубленную кинзу.
Перекрутить через мясорубку или мелко порезать сало, добавить в фарш.
Слепить небольшие шарики, обваляв каждый из них в муке.
Порезать оставшиеся помидоры без шкурки, луковицу, обжарить в кипящем растительном масле.
Залить водой. Когда все закипит, опустить тефтели и тушить около получаса.
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также: