Кавказские тефтели в соусе

1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем в духовке до готовности (лучше на противень не масло капать, а водички чуток), затем уже готовые заливаем нежирной сметаной слегка и еще пару минут прогреваем.
Можно залить не просто сметаной, а сметанным соусом

Соус молочный или сметанный

1-й вариант. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде (без масла) и развести, вливая постепенно 1/4 стакана молока, добавить 1 чайную ложку масла и варить, непрерывно помешивая, 10 минут, добавить 1 г соли

2-й вариант. Подсушить на сковороде 1 чайную ложку муки, развести 1/4 стакана любого овощного сока, затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 стакана сметаны. Прокипятить 5 минут и процедить, добавить 1 г соли

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Тефтели а-ля кавказские с соусом (сметанным или молочным)
Ингредиенты:
1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.
Способ приготовления:
1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. Читать полностью

Дневник группы "Диета №5":

  • Пудинг рыбный паровой (можно на паровой бане)
  • Запеканка из мяса и картофеля
  • • Тефтели а-ля кавказские с соусом (сметанным или молочным)
  • И я с вами!
  • Начало

Тефтели под томатным соусом имеют идеальный вкус, если приготовлены по рецепту кавказской кухни. Мясо получается сочным и ароматным, а сухофрукты лишь подчеркивают его аппетитность.


Для приготовления тефтелей под соусом по кавказскому рецепту никаких экзотических продуктов не понадобится. По традиции они подаются в соусе, иначе мясные шарики можно перепутать с котлетами.

  • свинина – 500 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • соль.

  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • томат-паста – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец;
  • вино – 20 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • чернослив – 100 грамм;
  • соль.

  1. Мясо тщательно вымыть, порезать на небольшие куски и прокрутить через мясорубку вместе с дольками чеснока и разрезанной на части луковицей.
  2. Вторую луковицу мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Рис отварить до готовности. Засыпать поджаренный лук и отварной рис к мясному фаршу. Добавить соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. Из полученной мясной массы скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо. Обвалять их в муке и слегка обжарить в раскаленном растительном масле. Полуготовые тефтельки сложить в кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок.
  5. Затем приготовить соус. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Как только овощи зарумянились, к ним досыпать 1 столовую ложку муки и перемешать.
  6. Чернослив мелко нарезать и добавить в сковороду.
  7. Томат-пасту развести в небольшом количестве воды, в которой настаивался чернослив, влить к овощам. Добавить вино и варить соус 5 минут, постоянно помешивая.

Рецепт приготовления Осетинских тефтелей

  1. Тефтели, приготовленные по Осетинскому рецепту, на долго станут частым гостем на Вашем столе. Почему? Да потому, что они имеют ярко выраженный вкус и аромат Кавказской кухни. Давайте позволим Осетинам научить готовить тефтели, так как готовят они

Для начала приготовим пикантный соус, в котором будут готовиться наши тефтели

Почистите и помойте репчатый лук и морковь. Овощи нужно нашинковать

Разогрейте в сковороде жир и положите в него нашинкованный репчатый лук. Помешивая лук, жарим 5 – 6 минут. Добавляем нашинкованную морковь и жарим еще 3 – 5 минут

Теперь заливаем это все заранее приготовленным разбавленным бульоном. Добавляем томат-пюре и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим. Еще раз перемешиваем и жарим еще 2 – 3 минуты. Пикантный соус к тефтелям готов

Ну вот, соус приготовили, давайте займемся приготовлением самих тефтелей. Для тефтелей нужен фарш

Мякоть говядины очистите от пленок и промойте под холодной проточной водой. Сырой рис нужно перебрать и также промыть под холодной водой. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку

В пропущенные через мясорубку продукты добавим сырой рис, молоко или воду. Соли и перчим. Теперь всю эту массу хорошо перемешиваем. Фарш готов

Из фарша формируем шарики диаметром 5-6 см и плотно укладываем в глубокую сковороду

Сверху заливаем нашим соусом и закрывают крышкой.

Разогреваем духовку до температуры 190 – 210 градусов. В разогретую духовку ставим сковороду с тефтелями и тушим тефтели до их полной готовности примерно 35 – 40 минут


Реальные советы! Узнай первым!


Итого на 100 грамм 158 ккал

Б/Ж/У 14.5 / 9.8 / 3.1

мякоть говядины - 120 г

йогурт натуральный - 1 ст. л соль

Мясо два раза пропусти через мясорубку с частой решеткой.

Курагу нашинкуй тонкой соломкой, соедини с фаршем, добавь молоко, яйцо, посоли и перемешай.

Из полученной массы сформуй небольшие шарики, доведи их до готовности в духовке, затем полей йогуртом и прогрей.


Очень вкусный вариант приготовления тефтелей в соусе. Мне кажется подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для «Тефтели в соусе»:

  • Лук репчатый — 5 шт
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Морковь — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Фарш мясной — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1558.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
91.2 г
Порции
ккал
389.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
75.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Тефтели в соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Узбекский плов

  • 12
  • 38
  • 15061

Плов с бедром индейки

  • 14
  • 110
  • 3100

Дымлама

  • 50
  • 268
  • 55248

Бограч по-закарпатски

  • 9
  • 101
  • 10130

Сладкий кролик в овощной шубе

  • 87
  • 71
  • 1592

Чили "В техасском стиле"

  • 39
  • 121
  • 2827

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 576
  • 56495

Язык в томате с перловкой

  • 19
  • 104
  • 2113

Плов с долмой по-маргилански

  • 34
  • 40
  • 13177

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гостинный двор"

  • 50
  • 300
  • 35582

Язык, жаренный в яйце

  • 105
  • 1058
  • 31774

Воздушный рис

  • 39
  • 494
  • 79079

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июня maxvmv # (автор рецепта)



6 июня maxvmv # (автор рецепта)


5 июня специалист # (модератор)


5 июня maxvmv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Тефтели по кавказски

Говядина 2 кат. (Варка на пару) 150 г
Яйцо куриное 40 г
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 10 г
Масло сладко-сливочное несоленое 5 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели по кавказски".

Энергетическая ценность Тефтели по кавказски составляет 174,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Тефтели по-кавказски

Степень сложности: средняя

Время приготовления: 50 минут

Рассчитано на 12 порций

Необходимые продукты: 400 г фарша, 1 стакан риса, 10 небольших помидоров, 3 яйца, 100 г сала, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль по вкусу, мука.


В фарш всыпать стакан неотваренного риса, 4-5 порезанных помидоров без шкурки, яйца, луковицу, чеснок, специи и рубленную кинзу.


Перекрутить через мясорубку или мелко порезать сало, добавить в фарш.



Слепить небольшие шарики, обваляв каждый из них в муке.


Порезать оставшиеся помидоры без шкурки, луковицу, обжарить в кипящем растительном масле.


Залить водой. Когда все закипит, опустить тефтели и тушить около получаса.

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Читайте также: